Советы по выпечке куличей

Вот из книжки кулинарной несколько советов по выпечке куличей, может кому пригодится.

1. Дрожжжи употреблять только свежие. Относительно их количества придерживайтесь рецепта, если дрожжей слишком много, то тесто подойдет чересчур быстро, в куличах будут дырки, они станут быстро жесткие и скоро начнут крошиться.

2.Чтобы куличи дольше сохнанялись свежими, сливочное масло нужно смешать с растительным в пропорции 6 3/4 сл. м к 1/4 р. м.

3. Яйца должны быть очень свежими. В тесто для куличей идет от 4 до 15 яиц на 1кг муки. Никогда не класть все белки, а лишь 1/3 из используемых яиц.

4. Желтки растереть с сахаром и солью за 4-5 часов до замеса и держать в закрытой посуде. Сахар добавлять в желтки постепенно, пока он полностью не растает.

5. Количество молока в рецептах приблизительное, т.к. разная мука требует разное количество жидкости. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и не рваться, когда его растягивают.

6. Сливочное масло подливают в конце замеса постепенно порциями. Оно должно быть теплым. С момента добавления масла месить не менее получаса. Хорошо вымешанное тесто подходит за 4 часа в тепле.

7.Когда тесто кладут в высокие формы, то заполняют их на 1/2 высоты, а если форма низкая и длинная, то немного более 1/2.

8. Рекомендуется покрыть дно и стенки формы промасленной с двух сторон бумагой, бумага должна выступать на 5 см.над краем формы..

8. Не следует давать тесту перестаиваться в формах. Когда оно поднимется до краев формы, смазать яйцом, желательно дважды, если хотите иметь глянцевый верх.

9.Выпечка-первые 15 минут при маленькой температуре (150-160 гр), а затем до конца выпечки при умеренной (180гр.).

Удачные куличи без дырок, слоистые, отделяются полосками.

ООО, сколько написала, может быть кому то пригодится.

Успеха всем и хороших куличей!!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Спасибо, советы просто супер, особенно про яйца! Я как раз сегодня озаботилась, как буду печь. В прошлые годы всегда получалось немного не так, как хотелось бы. А в этот раз у меня хлебная закваска, буду печь без дрожжей :)

Пожаловаться
Александра
расскажешь, как получится?)
Пожаловаться
Ольга

Да!!! Жду не дождусь (и печь, и рассказывать)!

Пожаловаться
Александра
я однозначно буду печь Похлебкинский кулич, он у нас самый любимый)
Пожаловаться
Ольга

И вновь спасибо!!! Добавила год назад твой пост в закладочки, а сейчас, конечно же, вспомнила. Ну, завтра буду наслаждаться)))

Пожаловаться
Ольга

А насчет бездрожжевых в прошлом году — так и не рассказала, стыдно(( Они получились тоже очень вкусными, но совсем другими. Без этой сдобности (условно говоря, запаха дрожжей), к которой мы привыкли в дрожжевом тесте, но с небольшой кислинкой. Все всё съели)))

Правда, они у меня — и те, и другие — сохли быстрее, чем надо, и вообще были суховаты.

Пожаловаться
Liebe

Саша, Спасибо!!! Только сегодня с девочкой разговаривали на эту тему, тебя ждала и твоих рецептов!!!

Пожаловаться
Кудряшка Сью

О, Сашуль, спасибо за советы! как нельзя кстати!

Пожаловаться
Ольга
спасибо, почему белки не все и зачем желткам 4 часа стоять, на что это влияет?
Пожаловаться
Александра
Ольга, белки утяжеляют тесто кулича и тесто выходит не куличным, а булочным, а желтки чем дольше стоят, тем цвет выпеченного кулича получается желтее…
Пожаловаться
Ольга
понятно, белки смазку