Протоиерей Андрей Ткачев. О видении грехов

О ВИДЕНИИ ГРЕХОВ, духовное зрение или взгляд в себя, зачем нам видеть грехи?

«Господи, Царю, дай ми зрети мои прегрешения и не осуждать брата моего» — последние слова молитвы Святого Ефрема Сирина. Странную просьбу обращает Богу Святой Ефрем. Оно тебе надо, видеть твои грехи? Ну дай мне здоровья, это понятно, денег дай, дай ребенка, дай мужа — это понятно. «Дай мне зрети мои прегрешения», зачем? Чтоб не гордиться, чтоб никого не осуждать. Неосуждение- оно ведь без труда спасение. Не суди никого, и Бог тебя не осудит.
Бывали примеры в истории Церкви, когда люди, не обладавшие никакими добродетелями, мужеством, горячей молитвой, просто воспитывали в себе неосуждение, приходили на Суд и находили великую милость. Господь говорит: «Я тебя не сужу ни в чем». Это удивительный дар — никого не осуждать. И все, ты прощен, не нужно на коленях стоять всю ночь, не нужно изнурять себя до язвы желудка постом, ты не суди никого. А как? Я же вижу, что вот этот болтун, а тот жене изменяет, этот пьяница, а тот лентяй, я же все это вижу. У меня же глаз работает наружу, а не внутрь. Вот это и есть мой грех.

Поверни глаза зрачками в душу. Так это, оказывается, я вижу вообще вокруг только то, что есть во мне. Так что, если вы видите в людях что-то злое, это точно есть у вас. Есть великие святые, которые от великой благости забывали, что зло есть в мире. Они видели всех, как ангелов. Все лучше меня, я хуже всех, и греха нет в мире. В таком состоянии многие святые пребывали. А мы нет, у нас кругом картина мира ужасная, мы всех осуждаем. Если ты осуждаешь начальство, значит ты сам хочешь порулить, на этом строится все революции. Если ты осуждаешь богатых, значит ты сребролюбец. Ты просто завистник, ты не правдолюбец, а сребролюбец. Ты просто мелко завидуешь, но ты пока еще себе в этом не признался. Если бы ты хоть раз бы вспомнил том, что богатые тоже болеют и умрут, нечему завидовать, им еще хуже живется, чем простому человеку. Просто вы этого не знаете и знать не хотите, потому что завидуете, потому что осуждаете. И это осуждение заворачиваете в обертку правдолюбства мнимого.

Когда ты видишь свои грехи, то ты перестаешь замечать грехи окружающих, тебе они абсолютно неинтересны. Неважно, кто, как, с кем и почему согрешил. Ты видишь себя грешником и совершенно не хочешь видеть грешниками людей, тебе это неинтересно. Тебе противно это, отвратительно замечать чужие грехи, ты их не видишь. Тебе неинтересно искать грязь в человеке. Если бы мы не занимались этим, мы бы жили в раю, а так мы неизвестно еще, где будем. Потому что мы совершенно не хотим видеть свои грехи и плакать о них перед Богом.

Протоиерей Андрей Ткачев

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская
Светлана,
Пожаловаться
Светлана
Елена Трроянская, Дай Бог!
Пожаловаться
Елена Трроянская

Светлана, у нас есть хороший батюшка в храме, но мне как то неловко его все время грузить своими проблемами, хотя надо разговаривать, а то совсем впаду в уныние… я тоже учусь!

и мы будем надеяться, что наши любимые девочки-модераторы найдут выход, чтобы сохранить сообщество и участников, а также тех, кому это интересно и нужно, на другом портале, ресурсе, или ка кто еще, дай Бог!

Пожаловаться
Светлана
Елена Трроянская, У меня то же нет духовника. Читаю, размышляю, молюсь. Не стесняюсь задавать вопросы тем, кому доверяю. вот на этом сайте например. жаль что сообщество закрывают. Учусь доверять Богу.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Светлана, да вот тоже самое, терзаюсь такими мыслями, а может на все это воля Божья, только как найти выход… хорошо, если есть хороший духовник, с ним можно советоваться, а если совсем одна… про друзей согласна
Пожаловаться
Светлана
Елена Трроянская, конечно жизнь. Спасибо что написали. мне важно было услышать: «у меня такие же мысли и чувства возникают». по поводу принятия ситуации тут ведь сложно порой понять: надо ее принимать или надо ее изменять (так как это неправильно, может это потакание каким-то своим слабостям (я про себя: лени, повышенной тревожности, инертности). Я себя поставила в такие условия? или жизнь меня поставила и я только смириться должна? друзей не сужу, а понимаю: когда ситуация временная и прямо беда это одно, а когда общие темы для разговора пропадают и человек тебе становится неинтересен это другое.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Светлана, Девочки, ведь это жизнь, я сама в такой же ситуации примерно, и те же мысли и чувства… наверное Господь и проверяет нас на вшивость, можем ли мы принять ту или иную ситуацию со смирением… хотя все наши реакции это нормально для обычного человека… а друзья познаются в беде кстати…
Пожаловаться
Елена Трроянская

всегда в точку батюшка говорит!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

классная статья!!

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Uliaka

Научиться бы безоценочному отношению к людям и поступкам...

Пожаловаться
Марина
Uliaka 
Да, надо стремиться к этому, но это очень сложно, можно всю жизнь учиться…
Пожаловаться
Светлана

я всю жизнь была человеком не завистливым. правда, долгие годы жила с незнанием этого чувства. но вот в последние года два стала замечать за собой это качество. я привыкла в себе копаться. и вот до чего докопалась: когда у я реально понимала, что все от меня зависит. и вот я реально всегда понимала, почему тот или иной человек имеет что-то, что я не имею (не обязательно в мат. плане, это могут быть и не материальные ценности). а вот когда я оказалась в полной зависимости от обстоятельств, мужа, скверов, детских потребностей и прожила так достаточно долго. когда практически все свои потребности и уж точно все желания мне пришлось засунуть в з-цу и так прожила года полтора я стала замечать за собой это скверное чувство. сейчас, когда мне Бог дал возможность восстановится — год спокойной жизни без бессонных ночей, вызовов скорой, строжайших диет это чувство стало посещать меня все реже. Так что, не так все просто, как в статье написано.

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Понимаю, я тоже жила в таких условиях, и довольно долго( И не могла сначала признать, что это за чувство. А когда прочитала такое определение" «Зависть- это печаль о благополучии ближнего», поняла, что это она… И тогда уже пошла с этим на исповедь. Сейчас я хоть и не работаю, живу на содержании мужа, но дочь выросла, и уже нет такой безысходности, теперь совсем другое делоНо- наверно, это важно- сейчас я принимаю эту ситуацию, а тогда- категорически нет, была не согласна с тем положением вещей.
Пожаловаться
Светлана
Марина 
знаешь, я даже не могу сказать, что я была несогласна… мне не до этого было. и про зависимость дело не в том, что своих денег нет, а в том, что я даже в магазин за продуктами не ходила — что муж привезет то и ладно. что бы список составить то же надо сесть, подумать или навык. а у меня не времени, ни умений таких не было. да и сама наверно как женщина представляешь — идешь когда сама, то купишь не только необходимое, но и еще что-то что захотелось. а когда мужу диктуешь что купить в режиме цейтнот, то вспоминаешь самое необходимое. да вот это определение зависти оно довольно точное… но не только это. бывает, что завидуешь человеку что он себе позволяет то, что ты себе не способен позволить. понимаешь, что можно бы и себе такое позволить, но не хватает внутри чего то…
Пожаловаться
Марина
Светлана 

Думаю, что такой разновидности зависти- когда кто-то может себе что-то позволить(по складу характера, состоянию здоровья, энергичности и т.д.) у меня нет)

А ситуация у меня была точно такая же, как ты пишешь: не просто отсутствие денег, но еще и отсутствие магазина, поликлиники и возможности туда самостоятельно доехать. Вследствие чего муж был (т.е. ощущал себя) чуть ли не всемогущим, я должна была к нему идти с любой просьбой...

Пожаловаться
Светлана
Марина 

Марина, прости что я разоткровенничалась… но хочется завершить разговор не просто прервав его. я вот написала тебе и подумала. я вспомнила, в какой момент это чувство у меня появилось! когда я стала ощущать осуждение со всех сторон и непонимание: так жить нельзя, невозможно; ты стала неинтересна, ты стала плохо выглядеть… вот тогда и стали появляться мысли: да, конечно ты можешь себе позволить съездить к парикмахеру — к тебе каждый день мама приходит и весь день до вечера тебе помогает. Или: да, ты можешь взять ребенка и поехать на маршрутке в город искать рамочки для картинок: ты не разу не лежала с ребенком в больнице, тебе не приходилось по ночам скорую вызывать и тебе не страшно что ребенок может заболеть. у вас за ваши 3 года ничего страшнее сопель не было. А я не могу, мне страшно! каждая болезнь это куча проблем и я не могу их забыть. т.е. это как бы была защитная реакция такая у меня: с одной стороны я и сама понимаю, что так жить не совсем правильно, а с другой я не могу начать жить по другому! Что это? гордыня? самооправдание? «нет, я не плохая, я просто попала в сложные обстоятельства».

Пожаловаться
Марина
Светлана 
Поняла тебя! Эти чувства возникли, когда стала прислушиваться к чужим мнениям о своей ситуации. И при этом возникает как минимум досада: как они могут рассуждать, если сами не были на твоем месте!
Меня тоже многие поучали так же…
Пожаловаться
Светлана
Марина 
ну вот и я стала отдалятся от друзей. и в прошлые выходные поймала себя на мысли, что всех разогнала. раньше (до переезда сюда) мы каждые выходные с кем-то встречались. нас хотели видеть с нами хотели общаться. а теперь даже не звонят поболтать не то что бы в гости, встретиться… хоть с днем рождения пока не забывают поздравить… грустно за детей стало — не хочу что бы они росли вот так среди бирюков. а мы с мужем похоже все больше в таких превращаемся. его вообще никуда не вытащишь. ему дома хорошо. да и я как то стала совсем не общительная. мне лучше в лес чем в гости. а уж к себе позвать — «это же столько проблем! ну нафиг»… только на детские праздники приглашаем друзей с детьми того же возраста. и то, для меня это целая проблема стала!
Пожаловаться
Марина
Светлана 
С гостями и праздниками и у меня примерно так же- подготовка к приему гостей превращается в какой-то психоз( Муж постоянно работает, и для праздников в жизни уже почти нет места, отвыкли от них…
Пожаловаться
Светлана
Марина 

честно говоря, если бы у нас не подрастало двое малышей меня бы это совсем не беспокоило. мне их жалко. они любят гостей.

Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Марина
Екатерина 
Пожаловаться
Татьяна
Тяжело, почти невыполнимо, не копаться в чужих грехах. Особенно, если с детства приучен к противоположному.
Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Да(
Пожаловаться
Наталия

супер!!!!!

Пожаловаться
Юлия

Все видео о.Андрея посмотрела на молитву Ефрема Сирина, очень полезные его ответы и пояснения! Спасибо, Марина!

Пожаловаться
Марина
Юлия 
Во славу Божию!
Я вот про любоначалие и про «даруй ми зрети моя прегрешения» решила здесь выложить)
Показать ещё