В начале девяностых годов я служил в храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице. Тогда в одном из отделений лежал брошенный дедушка. Его давно пора было выписывать, но родные не спешили за ним приезжать, и его оставили в палате на неопределенный срок. Настоятель храма отец Аркадий Шатов (ныне епископ Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению) благословил работавших в отделении девушек из Свято-Димитриевского сестричества взять опеку над покинутым пациентом. Месяцами он лежал в палате, постоянно кто-то поступал новый, кого-то выписывали, а кто-то умирал. Он все время страдал, и не столько от болезней, сколько от обиды за то, что в конце жизни остался один. Это был человек с трудным характером, он тяжело переносил предательство близких и, несмотря на то, что за ним подвижнически ухаживали сестры, постоянно на всех сердился.

К тому же дедушка оставался ярым безбожником. Судя по возрасту, родился он еще до революции и был крещен, но вся жизнь его прошла при советской власти, в разлуке с Богом. И хотя его окружали девушки, которые горели христианским служением, он на их веру не откликался. Не отвечал он и на предложения покаяться. Вдруг неожиданно старичок захотел исповедаться, и меня позвали к нему. У нас состоялся долгий разговор — ему было в чем каяться, — и вскоре его страдания завершились, Бог его прибрал. Видно было, что Господь ждал, когда произойдет это раскаяние.

Этот эпизод я запомнил отчасти потому, что почти параллельно с ним произошла такая история. Я шел со Святыми Дарами по больничному саду мимо корпусов клиники. Вдруг ко мне буквально подбегает женщина и просит подойти к ее матери. Они приехали недавно, мама была в тяжелом состоянии, и дочери предложили её причастить, посоветовав сходить для этого в храм, где все время было дежурство. Она вышла из отделения на улицу и почти сразу увидела меня. Я отвечаю: «Пожалуйста, я как раз иду мимо этого корпуса по вызову на требу и к Вашей маме зайду». Мы сделали около ста шагов, вошли в здание, поднялись на нужный этаж, но оказалось, что больная уже скончалась. Всего пять минут прошло с того момента, как ее дочь ушла за священником.

На первый взгляд, получается что-то странное. Почему милосердный Господь в одном случае так долго ждал покаяния, а в другом — не дал возможности покаяться? Где же тогда милосердие? Но это противоречие — кажущееся. Разница между этими случаями в том, что дедушка сам захотел покаяться, но готова ли была каяться та женщина — нам неизвестно. Желание дочери — это все-таки не ее собственное желание.

Господь долготерпелив и многомилостив, не желает смерти грешника, но хочет всех спасти. Так что тем, кто жаждет чистосердечно раскаяться в своих грехах, такая возможность дается. Но, между тем, упустить ее легче, чем кажется. Эти два больничных эпизода для меня служат свидетельством непрекращающейся реальности духовной жизни, начало которой мы видим на Голгофе, где Спаситель оказался распятым между двумя разбойниками. В этот смертный час по неизъяснимому велению души один из них начал хулить, а другой воскликнул: «Помяни меня, когда приидешь во Царствие Твое!». И первым вошел в него.

протоиерей Алексей Емельянов

Журнал Фома


Наталия
13881
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

У меня все родственники, кто умер, ушли, не приняв Христовых Тайн, но снились мне в каких то реальных снах, знаю, что снам не доверять, но там было как наяву, это надо рассказывать, хотели помочь в трудную минуту, или предупреждали о чем то, что и сбылось. Думаю, там все живы, только где их души...

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Елена Трроянская, у Бога все живы
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 

Да

Пожаловаться
Елена Трроянская
Liebe, не так то легко победить нечистого((
Пожаловаться
Liebe

вроде все просто, а как сложно(

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

вон у нас дед(отчим мужа) собирался в Храм, а мать его отговорила, и вот смотрим как он ум теряет.

Я его спросила, сейчас хочет в Храм, машет головой, что нет(((

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
страшно жутко, особенно когда понимаешь суть вещей… Мои медленно умирают родители, но я так счастлива за них, что всё с Богом, с регулярным причащением, соборовали позавчера снова… у мамы рвота вторую неделю, папу на очередную химию на днях повезём… не знаю, что бы мы делали без сестры- она медсестра… я с батюшкой решаю вопросы, она с медициной основном- уже сейчас меня не посылают
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

Помоги Господи, Наталия.

Мои быстро ушли...

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
у меня мама инвалид уже много лет. На пенсию по инвалидности раньше чем по возрасту ушла. У неё вообще ни одного здорового органа нет. Но онкологию выявили 2,5 года назад. У папы осенью. Сейчас ему куда лучше- но это временно. Выздоровления не будет, и всё заканчивается в его случае лейкозом.
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

дай Бог, что бы они духовно устояли!

Это же самое главное!

У мужа родственник уже без лица почти, нет нижней челюсти, языка нет, общается на бумажке, там умудряется на Х посылать(((так был злой, а сейчас вообще жуть.

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
да, это самое главное- этот шок переломить-перебороть. Мы тоже через период агрессивности прошли. Я тут часто девочкам сайты семейства пережить ру советую. Вот книги по их материалам специально родителям покупала, да и себе когда беда была- реально ставят мозги на место. Папа только после этих книг успокоился, и мама призналась- что они заставили себя иначе думать и иначе на всё смотреть. Слава Богу за всё!
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

но наш родственник, против всего мира, всех ненавидит. Уже около 5 лет в этом состояние.

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
беда-печаль
Пожаловаться
Валентина

эх, на глазах подобная история… лежит бабулька, мучается видениями и уйти не может уже несколько лет… а прожила уже 90 лет… когда рассказывать начинает чего натворила — волосы шевелятся… но все в бреду...

Помоги Господи, сохрани разум в сознании и в сердце возможность видеть свои несовершенства!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
да
Пожаловаться
Юлия

Хороший рассказ, заставляет задуматься… Ещё я последнее время думаю вот о чём. Есть же старенькие безбожные люди, которые болеют, мучаются, а уйти не могут, значит Господь их может спасти, ждёт их покаяния и спасёт! Да и мы по сути все такие… т.е. если мы ещё на этой земле, значит у нас есть шанс на исправление!
Есть песня-притча у С. Копыловой про жизнь и смерть...
… Ну, а вот тот, сорокалетний, тоже ведь пожил мало?
Мало, — сказала Смерть сурово,- только наделал много,
И никогда б уже не стал он каяться перед Богом.
...
Помоги нам Господи, не уйти без покаяния!

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
да
Пожаловаться
Анна

А может быть эта женщина не имела нужды в покаянии и всю жизнь жила праведно, и просто тихо и мирно отошла ко Господу? Никто не знает, кого и по какой причине Господь забирает, а тут уже делаются такие выводы, мол скорее всего не хотела каяться. Странно.

Пожаловаться
Наталия
Анна 
нужду в покаянии имеют все, потому что все грешны. Такой вывод сделан потому, что самая страшная смерть христианина- смерть без покаяния.
Пожаловаться
Анна
Наталия 

Вообще-то нужду в покаянии имеют не все, а только те, кто это осознает. А если человек ничего плохого за собой не чувствует, то ему и каяться не в чем.

Пожаловаться
Наталия
Анна 
если человек не видит своих грехов, это говорит лишь о его духовной слепоте, а не об отсутствии необходимости покаяния.
Пожаловаться
Анна
Наталия 

Согласна, покаяние вещь необходимая. Только вот многие в ней по той или иной причине не нуждаются (либо ничего за собой плохого не чувствуют, либо давно уже покаялись и ведут благочестивую жизнь). Вот поэтому мне и кажется, что та, внезапно умершая женщина, вполне могла эту нужду и не иметь по причине своей благочестивой жизни.

По крайней мере не всё так однозначно.

Аминь.

Пожаловаться
Наталия
Анна 
если бы было так, святые люди не проводили всё время в плаче о своих грехах- чем человек ближе к Богу, тем больше он видит в себе грехов. Очень часто приводится аналогия с тёмной комнатой, где грязи не видно, и с ярко освещённой, где каждая мусоринка- грязь.
Пожаловаться

Помоги и мне Господи не умереть без покаяния

Пожаловаться
Наталия
Елена 
и мне
Пожаловаться
СветланаЯ
ох как все это сложно и просто одновременно и непостижимо… Не зря говорится- Бог зрит в сердце человека!
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
слова из послания апостола Павла к римлянам вспомнились:

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

34Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

35Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

36Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Пожаловаться
Lika
А меня вот не покидает мысль… А вдруг та женщина хотела исповедоваться? Мы же точно не знаем?…
Пожаловаться
Наталия
Lika 
но Бог-то знает точно. И желает каждому спастись.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Господи,даруйвсем намнепостыднуюкончину)))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
аминь
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Марина
Заставляет задуматься...
Бог ждет от каждого человека покаяния, пусть и в последний момент… А в случае с той женщиной- Господь видит сердце человека, и, возможно она не раскаивалась и исповедь ей была бесполезна(
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Ленок

Моя бабушка р. Б. Анастасия умерла 15 марта. В Бога верила, но потом возможности ходить в церковь не было, парализована была с 48 лет(умерла в 85л.). Пережила 3 инсульта. Соборовали на дому. В последнее время не очень понимала. Батюшка попросил написать на листе за бабушку грехи видимые. Когда ей зачитывал, она не согласилась ни с одним. Причастил все же. Наташа, большая просьба создать пост о том, как молиться за умерших родственников, особенно сейчас в течение 40 дней.

Пожаловаться
Наталия
Ленок 
хорошо
Показать ещё