Вчера похоронили отца. Страшно говорить, что он совершил самоубийство. Отпевать конечно его не стали, сказали предоставить справки из больницы, возможно разрешат позже отпеть его заочно.....
Ходили сегодня к батюшке, не застали… Завтра теперь собирается мама, я постараюсь тоже с ней пойти.
Мучает меня один вопрос, что же будет с его душой дальше??? Можем ли мы хоть чем-то помочь ему? Можем ли молиться и ставить свечки в храме? или всё? туда ему ход закрыт?
У моей соседей много лет назад мама выбросилась из окна… ее дочь писала письма в епархию, рассказывала что и как подробно, на учете ни у кого не стояла… в итоге… разрешили поминать… а до этого поминали на Троицу!
у меня подруга повесилась -её мама ездила за разрешением к кому то выше.-дали добро-потому что душевное состояние её было нестабильное последние годы-у врача она тоже не была-но отпеть разрешили-отпевали в Храме.А молиться можно пока дома.Соболезную вам
сначала с батюшкой надо поговорить. Молиться келейно- дома
Молиться нужно вам самой и близким за него обязательно, пусть даже Церковь не молится, для Бога нет ничего невозможного, может вы вымолите его душу или хотя бы облегчите его участь… соболезную вам(
Спасибо
у него не было нарушений психики?
Если он лечился, а вы можете это доказать документально или описав ситуацию. письменно, то вам надо поехать в епархиальное управление. Архиерей может разрешить его отпеть в том случае, если он был нездоров. Но это должно быть письменное разрешение архиерея. Считается, что люди не в себе не ведают, что творят.
Если вам разрешат его отпеть, то тогда все, как обычно за усопших, без различий.
Нарушение психики было, но мы не успели обратиться за помощью в лечебное заведение… Ему был назначен приём 9го марта, но 8го он попал в больницу с другой проблемой. Лечился в стационаре, ночью сбежал оттуда и совершил грех… Поэтому справок у нас нет о том, что он был психически нездоров, есть лишь те, по которым он проходил лечение… Но он в последнее время очень болел и мучился, считал что болен страшными болезнями, вбил себе это в голову, не верил ни врачам, ни доводам…
и тогда уже на решение и ориентироваться.
У нас был такой случай у родни. Владыка решил вопрос в пользу отпевания.
Только если вам откажут, надо со смирением принять это и молиться дома самим, милостыню подавать, людям помогать будто бы от его имени, в память о нем.
Ну а если разрешат, то всем большое облегчение и радость, тогда можно поминать церковно, как положено.
В храме нельзя подавать записки, а дома можете, конечно, молиться..