Мария Сараджишвили. Корни. Рассказ

Дед родился и умер в те же годы, когда родился и умер Михаил Шолохов. Ничего общего между ними не было, только эпоха и похожее социальное положение в начале жизненного пути.

Дед умирал медленно, и на все мои оптимистические прогнозы вроде «ты еще сто лет проживешь», реагировал спокойно:

— Я уже свое отходил.

Даже на одре болезни он постоянно что-то читал. У кровати лежал самоучитель японского.

— Зачем тебе это? Ты и так знаешь кучу языков, — спрашивала я. — Английский, латынь, греческий, грузинский.

— Когда человек не занимает свои мозги, он деградирует.

Временами его тянуло на разговоры, и он рассказывал разное. Благо вспомнить было что. Например, о том, как родители, спасаясь от голода, пятилетним ребенком привезли его с Волги в Грузию. Удивительно, что больше он никогда на Волге не был, а рассказывать о той жизни мог бесконечно. Сказки, песни (особенно запомнилось «Ночью нас никто не встретит...»), подробности быта… Многое давно стерлось из памяти, но кое-что все же запомнилось. Что-то в его рассказах казалось нелогичным, но дед настаивал, что именно так все и было.

— Родителей моих сосватали, как и всех деревенских в то время. Первый раз они увидели друг друга на смотринах и понравились друг другу, а второй раз на венчании.

— Ужас какой-то, — возмущалась я, — как можно было соглашаться!

И нормально прожили всю жизнь. Нас четверых родили. Раньше никто не разводился.

В рассказах об учебе в гимназии было много интересных подробностей — так сказать, штрихов эпохи:

Отец мой, Иван Иванович был полный георгиевский кавалер. Четыре креста получил за храбрость. Поэтому мы, его дети, в гимназии учились бесплатно. Он вернулся с Первой мировой без единой царапинки. Участвовал в Брусиловском прорыве, бывал в таких мясорубках, где из полка оставался он один. Причем до ухода на фронт особо верующим не был. Так, веровал, как все в то время… Когда стал рассказывать дома о явных чудесах, которые видел на войне, маменька, Александра Ионовна, распорола его гимнастерку и показала ему зашитый туда 90 псалом — «Живый в помощи Вышняго». После этого мой отец не пропускал ни одной службы. Впереди ставил меня с братом. Попробуй шелохнись — убьет...

Исторические события, о которых рассказывал дед, выглядели немного иначе, чем то, как их описывали в школьном учебнике.

— Дед, а как вы жили при Царе Николае? Полный мрак, да?

— Почему мрак? Хорошо жили. Вот мы были простые крестьяне. Когда сюда приехали, трех коров держали. Молока было — залейся. Мой отец служил наборщиком в типографии. Его жалованья на все хватало.

— Зачем тогда революцию устроили?

Дед морщился:

— Да глупость одна, эта революция. Хотя тоже, смотря с какой стороны поглядеть. Если б не этот переворот, я бы, наверное, на твоей бабушке не женился. Они из Турции в 15-м году в Грузию от резни бежали. Никто за меня дочь армянского купца при других условиях так просто не отдал бы.

— А что было дальше?

— В Грузии к власти пришли меньшевики. Мне было 15 лет, когда сюда в 21-м вошла Красная Армия. На Головинском проспекте через каждые 30 метров стоял комиссар и говорил речь.

— И какой была реакция людей? Они же по «просьбе трудящихся» сюда явились.

— Не было никаких просьб трудящихся. Люди просто слушали и ждали, что принесет новая власть.Тогда самые шустрые стали в партию записываться. Я всегда сторонился политики. Если бы тогда с дуру вступил, то в 37-м меня бы точно расстреляли, как многих моих друзей. А если бы уцелел, то был бы сейчас старейшим коммунистом Грузии. Жизнь сложная штука… Хотя, кто знает, может, меня по молитвам матери не тронули. Весь 37-й год я ждал ареста, даже чемоданчик с теплыми вещами стоял наготове. Забирали настолько массово, что люди обреченно ждали по ночам, когда за ними придут.

Моя мать постоянно читала Псалтырь. (Книга такая толстая. Помнишь, в сундуке лежит? Ты еще пыталась читать, и ничего не поняла.) Она была полуграмотная, а по церковнославянски читала без ошибок, фактически наизусть... Потом, когда война началась, аресты поутихли. Не до того было. К войне мы были абсолютно не готовы. В армии на вооружении были винтовки Мосина.

— Что это такое?

— Затвор рукой надо было передвигать после каждого выстрела. Мой отец с такой в Германскую воевал. У немцев в то время было новейшее автоматическое оружие, и пришлось спешно налаживать оборонные заводы. Перевели меня в Ереван на такой завод главным инженером. Я дневал и ночевал на работе. По-другому просто не выходило. Пришлось выучить армянский, чтобы общаться с рабочими. Они, в основном, были из деревень и русского не знали.

(У деда было всего две медали. Одна «За доблестный труд» и другая какая-то с профилем Ленина. Он их никогда не носил, стеснялся. Просто хранил в ящике. Всегда отмечал 9 мая, но о войне не любил рассказывать. А тут вдруг разговорился.)

— Меня до сих пор мучает чувство вины. Как-то, осматривая партию снарядов, приготовленную для отправки на фронт, я обнаружил бракованный снаряд. Тут же разыскал укладчика, приказал немедленно снять с него бронь. Он так просил пожалеть его. Говорил, что это не повторится… С войны он не вернулся.

— Почему сразу снять бронь?

— Если бы я проглядел, тот бракованный снаряд мог разорваться в пушке и погибли бы наши. А спрос с кого? С меня, как с главного. Сразу бы к стенке поставили. Тебе трудно представить это время...

Как ни обходил я стороной коммунистов, а в 45-м вызвали меня в партком и надавили: «Что это вы, товарищ Дмитриев, до сих пор беспартийный? Пишите заявление». Пытался я увильнуть: «Не достоин, — мол, — такой чести». Да куда там. Пришлось написать.

Церковную службу я всегда очень любил, а после этого вступления, мне к церкви на пушечный выстрел нельзя было подходить.

В 45-м за несколько дней до Победы, мой отец умер. Запиши себе куда-нибудь — 30 апреля. Молился и так на коленях и отошел. Всё грехи свои замаливал, что вторую семью имел. Маменька моя, Александра Ионовна, вскоре постриг приняла. Не забудь, монахиня Анфуса. В день два раза в церковь Александра Невского ходила. Дом наш в Нахаловке церкви отписала. В 68-м году она скончалась. Сподобил ее Господь христианской кончины. Причастилась и в тот же день умерла, ничем не болея. Ее монашеский хор отпевал: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный»… Впечатление неизгладимое! На похоронах мои сотрудники с СКБ были, заслушались. Один, помню, спросил меня: «Сколько надо заплатить, чтобы меня так похоронили. Я бы сейчас стал деньги откладывать». С тех пор я такого ангельского пения не слышал. Сейчас мое время пришло, а из вас даже никто «Отче наш» наизусть не знает...

Это было главной болью деда. Но желание его все же исполнилось. Мама, несмотря на возражения родственников, все же привела священника и деда отпели. Тогда, в 83-м, это было немного рискованно. Но в воздухе уже витал дух перемен....

Потом, через десять лет, придя к вере, я вспомнила рассказы деда о прабабке-монахине, и оказавшись в сложной ситуации, попросила ее о помощи. В ту же ночь увидела во сне невысокую женщину в черном с четками в руке. Смысл сказанного улетучился, а чувство утешения осталось.

— Какого цвета были четки у матушки Анфусы, — уточнила я у мамы. — Коричневого, да?

— Да, — мама несказанно удивилась. — Но ты не можешь этого знать, ты родилась после ее смерти, а четки положили ей в гроб.

Для меня это было еще одним доказательством вечной жизни.

Автор: Мария Сараджишвили

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ariannа
Спаси Господи! Мариночка, дай Бог тебе здоровья и счастья!
Пожаловаться
Марина
Ariannа 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Спасибо за статью
Пожаловаться
Марина
Надежда НАСолнышко 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо за рассказ! Ох, тяжелейшее время люди пережили...

Вот этот вопрос — "— Дед, а как вы жили при Царе Николае? Полный мрак, да?" — покоробил. И надолго ведь в головы народу вбили, что при Царе жилось плохо. И увы, далеко не все и сейчас понимают, кем и как была провернута революция.

Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Да( А многие ровесники моей дочери об этом не имеют ни малейшего представления, и их это не интересует(
Я запомнила особенно рассказы одной из своих бабушек (маминой мамы) «о том, как раньше было», и судя по этим рассказам, до коллективизации ее семье жилось очень хорошо…
Пожаловаться
Ксанна
Марина 
Я тоже такие истории слышала, и мне кажется, просто кто-то признается, а кто-то не признается, что после прихода большевиков начался ад. Людям же внушали, что им хорошо.
Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Ну, многое поменялось, и многие из-за этого пострадали… Но сопротивляться было бесполезно… И в то же время- как и дед автора рассказа говорит, так и мой дедушка мне рассказывал- произошли такие изменения в его жизни, которые были бы невозможны, если бы не революция, поменявшая весь уклад жизни. Моему дедушке было на роду написано быть крестьянином в деревеньке в Тамбовской области. Но началась индустриализация) И он стал машинистом паровоза, а позже- военным лётчиком, офицером. И, когда служил в Белоруссии, познакомился с моей будущей бабушкой)
Наверно, с православной точки зрения, революция все же была попущена нам Богом за грехи, зато, что многие отошли от веры. Это было как бедствие для очень многих людей. Но Бог может всё обратить во благо…
Пожаловаться
Ксанна
Марина 
Конечно, за убийство Царской Семьи и прочие зверства мы еще легко отделались. И даже Великой Отечественной мы лишь отчасти откупились, за сделанное Бог должен был нас вообще стереть с лица земли. Видимо, Святые вымолили все-таки.
Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Да…
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Оля Василькова 
Пожаловаться
Нинель

здорово написано. прочла на одном дыханье. спасибо за замечательный рассказ.

Пожаловаться
Марина
Нинель 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Роза

Спаси Господи, Марина!

Пожаловаться
Елена Трроянская

очень люблю ее рассказы

Пожаловаться
Марина
Елена Трроянская 
И я) Слежу за ее творчеством, стараюсь новые произведения находить
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Марина
Людмила 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Наталия

вот как Господь ведёт...

Пожаловаться
Надежда

спаси Господи, Марин! рассказ очень хороший, зачиталась… как по молитвам матери Бог оградил, просто чудно!

Пожаловаться
Марина
Надежда 
Да
Во славу Божию!
Пожаловаться
Катерина

Очень понравилось. Это из жизни или автор от себя писал?

Пожаловаться
Марина
Катерина 
Я думаю, это реальная история семьи автора.
Пожаловаться
Катерина
Марина 
Пожаловаться
Ленок

Спасибо, Марина! Сколько же пришлось пережить, претерпеть… Насколько сильна молитва матери! Слава Богу за все!

Пожаловаться
Марина
Ленок 
Аминь!
Да, молитва матери многое может!
Пожаловаться
Юлия

Спасибо, Марина! Замечательный рассказ) Люблю этого автора) Читая такие рассказы, я всегда благодарю Бога, что живу здесь и сейчас, могу спокойно ходить в храм и молиться… как же не просто было нашим бабушкам и дедушкам сохранить веру!...

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо, Марина! Великим постом тебя!

Пожаловаться
Марина
Екатерина 
Взаимно)