ВЕЛИКОПОСТНЫЕ БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ. "Покаянный канон Андрея Критского"

Вот и началось это особенное время в году. Время, которое должно нас подготовить к Пасхе Христовой, к Светлому Христову Воскресению. О его важности и значении говорит нам само его название – Великий пост! Если вы уже побывали в храме в эти дни, то, конечно, заметили особое великопостное убранство. Свет приглушён, и все иконы от этого стали как будто торжественнее и строже.

Почему-то многие думают, что пост – это просто дни, в которые надо отказаться от мясных и молочных продуктов. А зачем Богу нужно, чтобы человек постился: одни продукты ел, а от других отказывался. Какой в этом смысл?

Конечно, смысл любого церковного поста, и Великого в особенности, не в отказе от какой-то еды. Смысл его в том, чтобы помочь человеку соединиться с Богом. Соединение с Богом – это вообще главный смысл жизни православного христианина. Но за каждодневной суетой, за мелочами человек иногда забывает думать о главном. Как же помочь ему сосредоточиться? Специально для этого Церковь и установила четыре поста в году. И особое место среди них занимает Великий пост – время подготовки к Пасхе.

А как же достичь этого соединения с Богом? Для этого существуют разные средства. Одно из них – телесный пост. Оказывается, если человек разумно ограничивает себя в еде, то он укрепляется духовно. Через воздержание он учится управлять самим собой, своими желаниями и инстинктами. Он становится господином своего тела, а не рабом своих сиюминутных желаний.

Для этого же Церковь призывает нас во время поста отказаться от всего того, что развлекает нас в свободное время. Например, от просмотра развлекательных телевизионных программ. Исключение можно сделать для программ полезных, познавательных, православных. В свободное время можно почитать жития святых или сходить в храм. Всё это поможет сосредоточиться для главного.

Но, дорогие мои, ни отказ от мяса и молока, ни отказ от развлечений не соединит нас с Богом, если не будет при этом самого главного. А что же это самое главное? Это – покаяние! Покаяние – это тот чудесный ключик, который открывает человеку врата в Царство Божие, соединяет его с Отцом Небесным и дарит жизнь вечную. Но покаяние – это не просто признание и перечисление своих грехов или плохих поступков. Смысл покаяния станет более понятен, если мы обратимся к значению этого слова. По-гречески слово «покаяние» звучит как – metanoia, то есть «перемена мысли». Это изменение, я бы даже сказал, переход человека в другое качество. До покаяния был человек грешным, а покаялся и стал Божьим. Был в Божьем винограднике засохшей веточкой, которую только и оставалось – отломить, а покаялся, и ожила эта засохшая веточка, зазеленела. Вот что такое покаяние!

А чтобы помочь человеку ощутить необходимость покаяния и соединения с Богом каждый год в дни Великого поста Церковь вспоминает великого учителя покаяния – святого Андрея Критского. В первые четыре дня начала поста (понедельник, вторник, среду и четверг) на Великом повечерии читается во всех храмах покаянный канон преподобного Андрея.

Только вслушайтесь, ребята, в эти простые, исходящие из самого сердца слова: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? …воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог!» Я специально прочитал вам эти слова на церковнославянском языке, чтобы вы почувствовали их древнюю красоту и силу. «Душа моя! Хватит спать! Проснись! Покайся! И пощадит тебя Господь Бог!»

Омытая, обновленная слезами покаяния душа по окончании Великого поста с радостью сможет встретить самый светлый праздник в году – Воскресение Христово. Но, чтобы мы могли по-настоящему испытать пасхальную радость, нам надо приготовить себя. Для этого мы и вступаем на путь поста. И да поможет нам на этом пути Господь наш Иисус Христос!

ВЕЛИКОПОСТНЫЕ БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ. "Покаянный канон Андрея Критского"


Ирина
8946
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Как сделать, чтобы покаяние не превратилось в само бичевание, самоистерзание?
Пожаловаться
Ирина
Катя Горбачева 

не превращать. понимать, что что то идет не так

Пожаловаться
Людмила

Прекрасная проповедь! Спаси Господи!

Пожаловаться
Физрук
Спасибо Ира!
Пожаловаться
Ирина
Физрук 
Пожаловаться
Роза

Аминь.

Пожаловаться
Мария Митина
С удовольствием читаю Ваши посты.
Пожаловаться
Ирина
Мария Митина 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

очень полезно))если есть еще такие беседы, буду рада.сегодня Даше на ее вопрос.почему мы отказываемся от мультиков и сладкого, воспользовалась этой статьей)))

Пожаловаться
Надежда
Замечательная статья, моя доченька правда ещё не спрашивает у меня что и почему, но уже стараюсь ей рассказывать, объяснять.
Пожаловаться
Lika
Изумительно… Ирина, а вы читали это своей дочке? Или может просто рассказывали? Раньше ничего такого с ней особо не обсуждала, а в последнее время она начала задавать вопросы про пост, причастие…
Пожаловаться
Lika
В смысле моя дочка спрашивает))))
Пожаловаться
Ирина
Lika 

да конечно, постоянно беседуем.

Пожаловаться
Liebe
Да поможет Бог!
Пожаловаться
Наталия

покаяния отверзи мне двери....