Для каждого человека время проведения Великого поста индивидуально распадается на множество его особенных маленьких подвигов, маленьких усилий. Но тем не менее, можно выделить некоторые, общие для всех, направления наших духовно-аскетических и нравственных усилий в Великий пост. Это должны быть усилия по организации нашей духовно-молитвенной жизни, усилия по отсечению тех или иных внешних развлечений и попечений. И, наконец, это должны быть усилия, направленные на то, чтобы наши отношения с ближними сделать более глубокими, содержательными. В конце концов, исполненными любви и жертвенности с нашей стороны.

Организация нашей духовно-молитвенной жизни в Великий пост тем и отличается, что предполагает (как в церковном уставе, так и в нашем келейном правиле) большую меру нашей ответственности. Если в прочее время мы, бывает, потакаем себе, снисходим к себе, говорим, что мы устаем, о том, что мы много работаем или о том, что у нас домашние попечения, сокращаем молитвенное правило, не доходим до всенощной под воскресный день, пораньше уходим с богослужения, — у каждого наберутся такого рода саможаления, — то Великий Пост следует начать с того, что все эти попущения, проистекающие из саможаления к себе, пресечь.

Тот, кто имеет уже навык чтения целиком утренних и вечерних молитв, тот должен стараться делать это ежедневно хотя бы весь Великий пост. Хорошо было бы каждому и дома тоже добавить молитву св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко Живота моего». Она многократно читается в храме в будничные дни Великого Поста, но естественно ей было бы войти в домашнее молитвенное правило. Для тех, кто уже имеет большую меру церковности и как-то радеет об еще большей мере приобщения к великопостному строю молитвы, можно порекомендовать и вычитывание дома хотя бы некоторых частей из каждодневных последований Триоди Постной. На каждый день Великого поста в Триоди Постной есть каноны, трипеснцы, двупеснцы, четверопеснцы, которые сообразны смыслу и содержанию каждой недели Великого Поста и, самое главное располагают нас к покаянию.

Для тех, кто имеет такую возможность и молитвенное усердие, хорошо прочитывать дома в свободное время — вместе с утренними или вечерними молитвами или отдельно от них, — каноны из Триоди Постной или другие каноны и молитвы. Допустим, если не удалось побывать на утреннем богослужении, хорошо читать стихиры, которые поются на вечерне или на утрене соответствующего дня Великого поста.

Очень важно в Великий пост бывать не только на субботних, воскресных, но и обязательно — на будничных богослужениях, потому что особенности богослужебного строя Великого поста познаются только на будничных службах. В субботу служится литургия Святителя Иоанна Златоуста, такая же, как и в другое время церковного года. В воскресенье совершается литургия Святителя Василия Великого, но она с точки зрения (по крайней мере, клиросного) звучания отличается почти что только одним песнопением: вместо «Достойно есть» поется «О Тебе радуется». Других видимых отличий для прихожан почти нет. Эти отличия очевидны в первую очередь для священника и тех, кто находится в алтаре. А вот на будничной службе нам открывается как бы весь строй великопостной службы. Многократные повторения молитвы Ефрема Сирина «Господи, и Владыка живота моего», умилительное пение тропарей часа — первого, третьего, шестого и девятого часов с земными поклонами. Наконец, сама литургия преждеосвященных даров вместе с ее умилительнейшими песнопениями, сокрушающим даже самое окамененное сердце: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою», «Ныне Силы Небесные» на входе литургии преждеосвященных даров — не помолившись на таких богослужениях, не приобщившись к ним, мы и не поймем, какое духовное богатство открывается нам в великопостных службах.

Поэтому каждый должен постараться хотя бы несколько раз за Великий пост раздвинуть жизненные обстоятельства — работу, учебу, житейские попечения — и выбраться на будничные великопостные службы.

Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Таин.

Во время Великого поста исповедуются и причащаются минимум один раз, однако следует постараться поговеть и принять святые Тайны Христовы трижды: на первой седмице Поста, на четвертой и на Страстной — в Великий четверг.

Источник:


Наталия
9813
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Аннушка
Очень нужный пост. Спаси Господи! Я в среду была на службе, очень понравилось, а то обычно в воскресенье с детьми ходим. Особенно как раз молитва запомнилась «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою»
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
во славу Божию!
Пожаловаться
Ксанна
Наташа, как ты Причащалась в первом-втором триместрах беременности? Как быть, если натощак возможно только до Храма доехать, а даже 30 мин службы физически не выстоять?
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Молюсь и прошу Бога помощи. Мне в эту беременность невыносимо тяжело стоять. Сижу на часах. А когда начинается Литургия Верных, становится легко и стоять. Бог поможет обязательно.
Пожаловаться
Lika
Помоги нам Бог!
Пожаловаться
Наталия
Lika 
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
во славу Божию!
Пожаловаться
Катерина

Помоги Господи и дай силы на Великий Пост. Спасибо Наташа

Пожаловаться
Наталия
Катерина 
во славу Божию! да, помоги Господи нам
Пожаловаться
Женька

Спасибо, очень хочется попасть на службу в будний день, без дочки, очень надеюсь у мужа получится отпроситься с работы и с дочкой посидеть.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
помоги Бог! Очень советую о структуре этой службы заранее почитать, иначе рискуешь ничего не понять поначалу
Пожаловаться
Женька
Наталия 

Спасибо за совет.

Пожаловаться
Нинель

Помоги Господи и дай сил на Великий Пост

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
аминь!
Пожаловаться
Еленка

даже если в силу своего положения не могу соблюдать пост, это ведь не отменяет того, чтобы совсем отказаться усилить свою жизнь в плане молитв, богослужений? правильно, Наташа?

Пожаловаться
Наталия
Еленка 
конечно, пост нужен всем- просто мера для каждого и в определённый жизненный этап своя
Пожаловаться
Яна
Наташа, скажите, а в ПН и ВТ бывают службы и можно ли исповедаться и причаститься в эти дни? Просто нет возможности ходить в другие дни.
Пожаловаться
Наталия
Яна 
в Великий пост в эти дни служб не бывает, если не великий праздник только — среда и пятница Литургия Преждеосвящённых Даров, в субботу воскресенье- Литургия. Там следующий пост смотри- всё написано
Пожаловаться
Наталия
смортрите, простите, на ты по привычке сказала
Пожаловаться
Яна
Наталия 
Да ничего, можно и на ты)

Я ведь даже завтра не смогу прийти на службу, т.к муж работает… детей не с кем оставить…

Тогда и смысла нет пост соблюдать, если нет возможности в церковь ходить?

Пожаловаться
Наталия
Яна 
нет, так тоже не годится. Пост нужно держать, и просить Бога управить, привести ко Причастию- и поверьте, всё получится. Обстоятельства поменяются или ещё как-то- но по вере вашей и молитвам искренним Господь не оставит без Причастия. А в интернете много записей, онлайн трасляций. Они мои заменители службы, когда я не могу на ней присутствовать. Конечно, это не совсем то, но Бог и намерения целует
Пожаловаться
Яна
Наталия 
Понятно)))

Спасибо большое!))) Который раз выручаете меня советом))

Пожаловаться
Наталья
Яна 
мы с детьми ходим к причастию, и где-то полчаса от службы захватываем. Полчаса дети выдерживают.
Пожаловаться
Яна
Наталья 

С детьми то ладно, а меня никто причащать не будет… А всю службу они не выдержат

Пожаловаться
Наталья
Яна 
подайдите к батюшке после службы обясните ситуацию, возможно он вас исповедует перед причастием и причастит, это только с ним такие вопросы решать надо
Пожаловаться
Яна
Наталья 
Спасибо, посмотрююю…
Пожаловаться
Маша
Наталия 
А можешь дать ссылку где слушаешь? Я не очень в службах понимаю
Пожаловаться
Наталия
Яна 
да, такие моменты надо с батюшкой обсудить. Я как правило бегаю с утра на исповедь, потом бегу за детьми и слушаю с ними Литургию на улице- у нас колонки. Литургию Верных, по крайней мере Евхаристический Канон- от Верую до Отче наш- самая главная часть. Но я живу отхрама близко, приспособилась. БЬатюшка подскажет выход, как благословит- так и делайте.
Пожаловаться
Наталия
кстати,22 марта, вторник- приходится на праздник-Святых сорока́ мучеников, в Севастийском е́зере мучившихся. будет Литургия Преждеосвящённых Даров.
Пожаловаться
Наталия
Маша 
Пожаловаться
Яна
Наталия 
Спасибо!))))
Пожаловаться
Светлана

а вы сами пишете текс или копируйте откуда то?

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
источник в конце поста приводится
Пожаловаться
Мария

вот зачем нужно это сообщество. вроде что-то знаешь, понимаешь, планируешь, а про то, что можно в будний день пойти на службу даже не подумала. Наташ, благодарю за то, что вовремя подсказала)))

Пожаловаться
Наталия
Мария 
во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Мария 
У меня как раз чаще получается именно в будний день пойти… Люблю эту службу- Литургию Преждеосвященных Даров.
Пожаловаться
Нетолерантная
Помоги Господь и дай сил на Великий Пост!
Пожаловаться
Наталия
Нетолерантная 
помоги нам Бог!