Вопрос читателя:

Здравствуйте. Во всех православных материалах говорится о свободной воле человека и о том, что благодаря выбору между добром и злом, осуществленному этой волей, человек получает спасение или муку вечную. Но разве направление и сила воли не зависят всего от двух факторов: 1) врожденных качеств души, 2) того, где, кем и в каком окружении человек воспитывался? Первый фактор зависит от Бога как творца души, второй так же от Бога, так как именно Он посылает душу в конкретную точку пространства-времени. Человек не может выбрать, кем ему родиться или как себя воспитывать. Чтобы осознать необходимость самоисправления и самовоспитания во взрослом возрасте, человек уже должен иметь набор необходимых для этого качеств, полученных от Бога и не убитых воспитанием.

Не получается ли так, что тех людей, которые не смогли прийти к спасению в силу врожденной или приобретенной слабости воли для преодоления страстей, или воспитанной ненависти (или безразличия) к Богу, Бог создал специально для мучения- сначала в этой жизни, а потом в жизни вечной? Это совсем не похоже даже на самую слабую любовь.

Давно пытаюсь воцерковиться, но вопросы, подобные этому, не дают поверить Богу и полюбить Его. С помощью приходского священника их не смог понять. Спасибо за ответ.

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Относительно происхождения души каждого человека в святоотеческом наследии нет единого мнения. Одни отцы Церкви (Климент Александрийский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин) полагали, что Бог действительно является Творцом каждой души, другие (Григорий Богослов, Григорий Нисский, Макарий Великий) — что душа ребенка, хотя и при участии творческой силы Божией, происходит от душ родителей, равно как и тело от тел родителей. Последнее мнение обосновывается утверждением, что в Адаме Господь сотворил все человечество. Как сказано в книге Деяний святых апостолов: «от одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деян. 17, 26). То есть Бог творит души не непосредственно, а опосредованно, в соответствии с первой заповедью, данной Адаму и Еве:«плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1, 28), творит из душ родителей. Отсюда следует, что душа, хотя и возникает в результате творения, тем не менее, несет в себе тяжесть первородного греха, чего не было бы, если бы Бог творил наши души как и душу первого человека из ничего. Применительно к вашему вопросу, это означает, что врожденные качества души зависят не от Бога, а во многом определяются наследственностью.

Что касается второй части вопроса об условиях, в которых возрастает и живет человек, то похожим вопросом задавался еще Антоний Великий, который, размышляя как-то о путяхДомостроительства Божия помолился и сказал: «Господи! Отчего некоторые из людей достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?» И Бог ему ответил следующим образом: «Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божий, потому что это — душевредно». По поводу же спасения, мы можем быть уверены в том, что Бог, по слову апостола Павла «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познание истины» (1 Тим. 2, 4). Каждому человеку, где бы он ни родился и в каком бы окружении ни вырос, открыт путь ко спасению и вечной жизни. И у каждого, даже самого закоренелого злодея, есть представление о том, что хорошо, а что плохо. Убийца знает, что убивать плохо. Вор — что нехорошо воровать. В каждом из нас говорит голос Божий — наша совесть. Главное — слушать его и следовать ему.

источник: журнал Фома

Наталия
101265
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Очень интересный вопрос и очень неожиданный для меня ответ… Наташа, ты открыла для меня Америку!
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
я и для себя её открыла
Пожаловаться
Даша
если бы все было так однозначно, как в вопросе: плохая наследственность и воспитание — невозможно быть хорошим и спастись! даже в жизни уйма примеров, как одни дети алкоголиков становились алкоголиками, а другие — гениями. как одни озлоблялись от обстоятельств своей жизни, а другие становились мудрее и сильнее.

и еще. спасибо, Наташ, за совет послушать Стеняева!!! сегодня первую лекцию послушала, это потрясающе просто!!! сейчас мужу буду советовать, он вообще любит богословские беседы

Пожаловаться
Наталия
Даша 
во славу Божию! Я пока лучше Стеняева никого не находила. Каждый батюшка по-своему полезен, когда слушаю. Но отец Олег- гигант. Библейские знания энциклопедические, и говорит вдохновенно. Действительно, всё пронизано любовью к Писанию, к Богу.
Пожаловаться
Валентина
Наталия 
а можно ссылочку?
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Валентина
Наталия 
спасибо большое!
Пожаловаться
Юлия

А если ребенок приемный, его душа происходит от душ каких родителей? От биологических алкашей, которые его бросили или от настоящих, которые в него душу вложили?

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
да, наследственность берёт своё. НО! Невозможное человеку возможно Богу. И если за ребёнка искренне молиться, любить его, если ещё и Таинства Церкви учавствуют- всё возможно. Если ребёнок в ответ присовокупит свою свободную волю и будет соработником противостоять родительскому наследию, то нет ничего невозможного.
Пожаловаться
Аннушка
очень познавательно. Про души не знала, а вот то что нужно следить за со собой и не задавать подобные вопросы — догадывалась. Спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
во славу Божию! Про внимай себе- дл меня давно ясно, а вот с душой ребёнка- целое открытие
Пожаловаться
Ola

хм.интересно

Пожаловаться
Наталия
Ola 
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Марина
Читала раньше этот вопрос святого Антония Богу и такой четкий и жесткий ответ: «Антоний, себе внимай.» Не дано нам знать некоторые вещи...
Всё-таки думала, что душу ребенку дает Бог…
Пожаловаться
Наталия
Марина 
и для меня про душу стало открытие
Пожаловаться
Валентина
Марина 
так Бог и дает ребенку душу, но не создает ее из ничего как первую душу Адама, а творит ее из частиц души родителей.
Крайне логично! представьте если бы нам в семью пришел новый человек с которым у нас нет ничего общего… а так ты вроде смотришь на этого человечка который растет и порой просто по прикосновению понимаешь его состояние. как бы общение моей души во мне и моей частички в моем ребенке…
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
да
Пожаловаться
Марина
Валентина 
Действительно очень логичное объяснение, спасибо!
Пожаловаться
Ольга
А я почему-то уверена была, что души Бог создает… Но другая точка зрения кажется теперь правильнее и логичнее.

Качества у всех разные, но у каждого человека есть необходимый набор качеств для спасения...

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
вот и я поражена этим фактом о происхождении души
Пожаловаться
Ленок

Неужели я обрекаю ребенка на сплошное жизненное мучение?

Пожаловаться
Наталия
Ленок 
если не работать над собой, то легче им не будет. Поэтому мир деградирует, ане наоборот
Пожаловаться
Ленок
Наталия 

Спасибо, Наташ! Действительно, нужно больше над собой работать. Про души для меня тоже стало открытием.

Пожаловаться
Наталия
Ленок 
помоги нам Бог!
Пожаловаться
Ленок

Наташа, не совсем по теме вопрос. Читала молитву в материнском молитвослове и потом на обложке увидела слова Паисия Святогорца о негодовании родителей. Что-то не по себе прям стало. На среднего Колю своего в последнее время срываюсь.

Пожаловаться
Наталия
Ленок 
ну мы же не роботы запрограммированные. Молиться за них надо каждый день, и причащать. Благодать Божия покрывает всё
Пожаловаться
Светлана

очень здорово священник ответил: и логично и мудро. в очередной раз убеждаюсь, что Бог и его замысел в целом нами непостижим. У нас на земле есть свои дела и нечего лезть в Его.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
да, смотреть на себя
Пожаловаться
Мария

когда-то и я задавалась подобными вопросами. вот размышляла так: нам хорошо, родились в православной стране, а как же тем, кто родился где-то там и ему внушали с детства другое. ответ теперь понятен)

Пожаловаться
Наталия
Мария 
я только благодарю, что ни в какой Сирии не живу
Пожаловаться
Мария
Наталия 
почему? в Сирии ведь православных много
Пожаловаться
Наталия
Мария 
почитайте, что с ними сейчас происходит
Пожаловаться
Наталия
наверное, это просто моё малодушие. Но я счастлива, что живу в стране и во время, когда могу спокойно ходить в храм и молиться, и моих детей водить, и нас за это не убьют
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Наталия 
Дай Бог чтоб подольше у нас так и было
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
RS

Как говорят, что от осинки не родится апельсинка.Мы отражение своих родителей.

Пожаловаться
Наталия
RS 
да, и бабушек-дедушек тоже
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
во славу Божию!
Пожаловаться
Nadezda lakmus

У каждого просто есть свобода выбора. И ещё нужен труд для спасения.

Пожаловаться
Наталия
Nadezda lakmus 
Показать ещё
Актуальные посты
пилатес для беременных скачать
пилинг против растяжек
пилинг хлорид натрием