НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕБЕНКА

(...)

Встревоженные родители, с которыми приходилось об этом беседовать, всегда задавали главный вопрос: что же делать? И сетовали: «Не могу же я запретить ребенку пользоваться телефоном и компьютером, в котором тот ежедневно и еженощно “зависает”, пропадая в соцсетях и прочих сомнительных и опасных прериях интернета! Нельзя же запретить подростку общаться со сверстниками и сверстницами!»

Так и есть: запретами в подростковом возрасте уже не поможешь. Если всё время давить на свое чадо, то в лучшем случае можно вызвать бунт, если это по своей природе изначально сильная личность. В худшем – воля ребенка будет абсолютно атрофирована, и он, привыкнув быть ведомым своими родителями, никогда не сможет принять самостоятельных решений и реализоваться во взрослой жизни, в том числе и в семейной.

В первую очередь при разговоре о профилактике больших и малых проблем в воспитании важно сказать о необходимости для ребенка активного участия в церковных Таинствах, которые мистически укрепляют и освящают всякого христианина. Церковь должна быть для него родным местом, а священник – близким человеком, у которого можно не только исповедоваться, но и побеседовать с ним в критической ситуации.

Но всё вышеперечисленное – высшая математика. В реальности осуществить полнокровное церковное воспитание весьма сложно. Ведь мы живем в непростых условиях, когда многие семьи неполные, а некоторые родители только-только задумываются (нередко – наученные горьким опытом) о том, чтобы переступить порог церковный. Что же делать в такой ситуации, и с чего начать?

Начать надо с малого – заговорить со своим ребенком. Перестать воспринимать его как объект приложения неких усилий

Начать надо с малого – заговорить со своим ребенком. Перестать воспринимать его как куст помидоров, который надо вовремя высадить в грунт, прополоть, удобрить, пасынковать и после этого ждать обильного урожая при солнечной погоде. Ребенок не только объект воздействия, но и самостоятельно мыслящий, переживающий субъект, весьма болезненно воспринимающий ситуацию, в которой его ответные реакции практически никак не учитываются.

Не игнорируйте своего ребенка. Его рассказы о школьной и общественной жизни слушайте при выключенном телевизоре и радио, отвернувшись от компьютера. Сделайте это благой привычкой – поговорить по душам, но не сплетничая. Не сюсюкайте с ним, пытаясь нарочито показать свою любовь и нежность, – дети очень тонко чувствуют фальшь.

Чаще пытайтесь обсуждать с ним вполне взрослые философские и практические проблемы, пусть он их до конца пока еще и не понимает. Держите перед ним свои обещания, но не позволяйте вашим отношениям перейти в фазу партнерских, при которых услуга оказывается за услугу, а обе стороны де факто – равны.

Чаще говорите с ним о том, что быть взрослым – не значит иметь возможность свободно выпить стакан пива и затянуться сигаретой, а скорее это умение нести ответственность за кого-либо и за что-либо. Вообще почаще говорите с ребенком об ответственности перед Богом, семьей, государством и обществом. Напоминайте о том, что главным синонимом слова «любовь» в православной традиции является понятие «самопожертвование». Причем самопожертвование, проявляемое в мелочах.

Не надо потворствовать слишком раннему пробуждению силы пола в подростке, ведь это всё равно что дать ему для игры боевую ручную гранату с наполовину вынутой чекой.

Чтобы дитя не имело привычки болезненно и эгоистично замыкаться в своих проблемах, хорошо иногда вспоминать о тех людях, которые, будучи круглыми сиротами или инвалидами, несчастны и не имеют даже и крошки тех радостей, что доступны большинству.

Про радости и отдых – отдельная тема. Пусть они будут совместными для всей семьи и желательно активными. Поход за грибами, рыбалка, полив огорода у бабушки, совместное празднование с другими хорошими и благополучными семьями, в которых есть дети-сверстники, дней рождения и именин, церковных и гражданских праздников – прекрасная возможность расслабиться с душевной пользой для всей семьи.

Подросток должен быть занят постоянно

Ребенок должен быть занят постоянно. Ведь человек, даже взрослый, – как бревно, которое, долгое время находясь в покое, начинает загнивать от праздности. «Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» – такой образ жизни должен быть у современного подростка. Такой он был всегда и в крестьянских семьях, где с раннего возраста выполняли простейшие полевые работы и осваивали азы ремесел; и в дворянских гнездах, где знатные отпрыски, с детства окружаемые гувернерами, нередко вырастали разносторонне образованным полиглотами.

Если здоровье позволяет – пусть чадо занимается в спортивных секциях, желательно нескольких. Если занятия спортом совместить с другими увлечениями и успешной учебой, то можно сказать однозначно: ребенок избежит многих проблем. Многие худые мысли и чувства обойдут его стороной.

При таких, в общем-то, простых условиях ребенок по определению не прилипнет к компьютеру и его голова не будет занята глупыми и никчемными мыслями, всеваемыми от лукавого. Ну а самое главное – при этом потребуется минимум запретов, ведь на глупости и так не хватит времени.

Хотя в подобных темах существует много исключений, думаю, самого страшного при соблюдении этих простых правил удастся избежать в большинстве случаев.

Беда в том, что многим родителям, на 90 процентов виноватым в разных патологиях воспитания своих детей и даже в таких страшных трагедиях, как подростковые самоубийства, очень сложно что-то объяснить и понудить их к исправлению ситуации.

Или хотя бы к трезвой оценке собственных семей как состоящих в группе риска.

Священник Димитрий Фетисов

полная версия статьи:


Ирина
151785
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Надежда

уже и мне пора задумываться, спасибо, Ира, в закладки!

Пожаловаться
Ирина
Надежда 
Пожаловаться
Аня


Перестать воспринимать его как куст помидоров, который надо вовремя высадить в грунт, прополоть, удобрить, пасынковать и после этого ждать обильного урожая при солнечной погоде.

Очень улыбнуло)

Почитала еще дальше, но там не про нас — у нас как раз почти все данные рекомендации выполняются по мере сил… Но сложности все равно есть… Все-таки жизнь — это не «нажми на кнопку — получишь результат»!

Пожаловаться
Ирина
Аня 
Конечно) возвращаемся к абзацу про помидоры
Пожаловаться
Аня
Ирина 

Ага) Точно!

Пожаловаться
Ирина

очень хорошая статья

Пожаловаться
Ирина
Ирина 
Пожаловаться
Жулик
На счет занят постоянно не согласна, у ребенка должно быть время и просто побыть наедине с собой. Смотрю на многих современных деток, они уже в 8-10 лет такие замучанные, куча секций тоже не есть гуд, все в меру должно быть. Скучать полезно иногда. И несколько спортивных секций уже перебор. Пусть лучше в одной, самой любимой, но на сто процентов выкладывается. У меня такое мнение.
Пожаловаться
Ирина
Жулик 

тоже считаю, что спортивная одна нужна.

но чем дочка старше, тем понимаю большую пользу загруженности.

При нашем довольно строгом отношении отдых -это вайбер, контакт.

Пожаловаться
Жулик
Ирина 
Тут, конечно, еще темперамент нужно учесть. Флегматику не нужно столько активности, сколько холерику, например, как мне кажется.
Пожаловаться
Ирина
Жулик 
это да.

но есть еще и лееень!

я в шоке у нас Дима лентяй! созерцательникуда не хочет ходить. ему бы на диванчике лежать, мульты смотреть и чтоб его никто не трогал.

на рисование прям в слезы как не хотел. Прошлый год нормально отходил, но там он с братом ходил, и то к концу года через уговоры.

в этом пару раз попробовала, в разные места, но нет из машины не вытешешь

Дима очень пластичный, так пляшет! у Ангелины так не выходит, если в вотсапе ты есть могу скинуть) на танцы наш папа отдавать не разрешил, спорт. ушу единственное место куда взяли. первые занятия еще ходил, сейчас опять ноет и только с мужем идет, со мной вообще страсть как причитает. а двигаться еще лучше стал.

еще он хорошо поет, как и Ангелина -они вообще не фальшивят, четко в ноты попадают. Естественно его ждет музыкалка… думаю инструмент это будет что-то!

Пожаловаться
Ирина
а у Ангелины -гимнастика, музыкалка, рисует, на шитье пыталась ходить. и разливается страданиями, что на ушу у нее нет времени)
Пожаловаться
Жулик
Ирина 
В каком возрасте уже стало слышно, что не фальшивят? Я все слушаю-слушаю Вику и жду, когда она начнет попадать в ноты, но пока тщетно Племяшки уже в 2-3 года чистенько песенки подпевали
Пожаловаться
Ирина
Жулик 

они сразу попадать в ноты начали

Пожаловаться
Жулик
Ирина 
Обалдеть ))) Мама, наверное, пела всю беременность?
Пожаловаться
Ирина
Жулик 
если бы пела, то у детей точно слуха бы не было))))

я как затянуть пытаюсь мне Ангелина неизменно говорит«Мама, не обижайся, но не надо петь»

))))

Пожаловаться
Жулик
Ирина 
Пожаловаться
Даша

согласна на все сто! применить бы теперь это все успешно

Пожаловаться
Ксанна
Очень хорошая статья! У меня такие же мысли по этому поводу.
Пожаловаться
Екатерина Дубова
Поучительно, хорошая статья
Пожаловаться
ЛетняяГроза

Хорошая статья

Пожаловаться
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Диана
Совершенно со всеми согласна девочки!хорошая статья.
Пожаловаться
ДанилкинаМашка

о ну мы прямо совпали с автором статьи…

я долго думала как же уберечь мне сына от всего этого зла, лени, информации лишней, или не по возрасту… и пришла к такому же выводу — с ранних лет формировать коллектив и интересы ребенка выявлять… чтобы было у него занятий достаточно, чтобы не наделать глупостей

Пожаловаться
Марина

«Ребенок не только объект воздействия, но и самостоятельно мыслящий, переживающий субъект, весьма болезненно воспринимающий ситуацию, в которой его ответные реакции практически никак не учитываются.»- вот об этом никогда не надо забывать!

Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
Наталия

хорошие мысли, согласна. Много говорить, обо всём, но никогда не ставить знак равенства- ребёнок- не взрослый, потому что у него нет той степени ответственности, как у взрослого. Всё надо объяснять, а для этого родитель сам должен знать то, что объсняет- начать с себя.

Пожаловаться
Ольга
Наталия 
Вот да. Мне кажется, и самостоятельность, и сфера дозволенного прямо пропорциональна ответственности
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
с моей точки зрения — это один из подводных основ ювеналки- установление знака равенства между ребёнком и взрослым. Позволяется в итоге столько же, а ответственности ребёнок не понимает- в итоге развращённые «свободой» души уже не понимают рамок и не видят ориентиров, и грех объявляется нормой
Пожаловаться
Ольга
Наталия 
Я согласна!

Насмотрелась я на эти двойные стандарты, к сожалению. Очень плохо себя дети ведут. Но вот что грех становится нормой — не скажу что прямо так. Скорее потерянные, несчастливые дети, которым неуютно в мире и обществе, ведь границ-то нет или они очень размыты.

Пожаловаться
Наталия
Ольга 
я поясню: общество начинает строиться так, что ты обязан признать гомосексуализм нормальным, доносы нормальным, самоубийство нормальным, секспросвет с раннего детского возраста нормальным… если нет- ты ненормальный. А ведь это уже результаты, закреплённые законом. А начинается всё в детстве, где неокурепшей детской психике это вводится в норму. Ну как же, если твои родители тебе не дают свободы, равной себе- ты можешь на них донести и тебе поменяют семью. Вот последний пример из лекции Олега Стеняева- родители не позволили сыну играть в компьютерные игры- ребёнка из семьи изъяли и поместили в семью компьютерных хакеров, где его никто не ограничивал уже в сем желании.
Показать ещё