Богооставленность

БОГООСТАВЛЕННОСТЬ

Иван Айвазовский. Шторм на Черном море. 1893 г.

Иногда и у тебя, ревностного христианина, кающегося в грехах, через определенное время угасает пламя, раскаленные уголья, превращавшие твое сердце во всесожжение, остывают, вулкан, извергавшийся в тебе, засыпает. Вера твоя бурлила и кипела… А сейчас она остывает, и ты начинаешь колебаться. Ты смущаешься, идешь к своему духовнику и говоришь:

– Я изменился, я не такой, каким был. У меня нет сейчас такого желания, я не хочу вести духовную жизнь. Поэтому и опаздываю в церковь, не прихожу рано, не чувствую многое из того, что переживал раньше.

Ты начинаешь колебаться… Это очень большая тайна, которая – внимай тому, что я скажу, – случается со всеми людьми. Надо быть искренними, заземленными, реальными и знать, что это случается со всеми подвизающимися христианами. Все проходили и пройдут по этому пути.

Когда познаёшь Христа, переживаешь чудо и восхищение. Немного спустя, однако, Христос тебя покидает. В каком смысле тебя покидает? Воспитательно, то есть Он хочет, чтобы ты приложил усилия и собственным трудом и борьбой приобрел это чудо, которое переживал даром. Объясню это на примере, который старец Иосиф Исихаст привел отцу Ефрему.

Они жили на одном из склонов Святой Горы. Однажды они смотрели на море. По нему проплывал какой-то маленький корабль, ветер дул, и корабль двигался беспрепятственно. Старец Иосиф сказал отцу Ефрему:

– Ты видел, как легко движется кораблик, когда есть ветер? Ветер надувает паруса, и корабль плывет по морю. Как это легко, как просто! А что делает моряк? Ничего – он наслаждается путешествием. Но когда ветер стихнет, когда нет благоприятной погоды и легкости путешествия, тогда что делает моряк? Он ведь не может сидеть на одном месте: он схватит весла, напряжет мускулы, займет нужное место на корабле и уже не будет наслаждаться, как на лодочной прогулке, а напряжется и приложит усилия, чтобы повести свой корабль туда, куда хочет. Пришло время и тебе взять весла и уже самому подвизаться. Но, опять же, ты не один: тебе Христос дает силу, однако в ту минуту ты вкладываешь всю свою волю, всё сердце, всё произволение, всё свое любочестие, ты вкладываешь себя, показываешь, чего ты реально хочешь, а не только того, что Христос даст тебе.

Приведу тебе пример. Если Господь явится тебе сейчас и Ты увидишь Его, сам того не желая, не потрудившись, не попотев и не борясь, в тебе возникнет спонтанная молитва, и ты будешь молиться всё время, из глаз будут литься слезы счастья, и радости, и благоговения пред Господом. Это будет очень легко и очень приятно. Знаешь, что это? Это от Божией благодати, это дар от Бога. Это дар, который Бог дает нам, бесплатный дар, даром – ты не делаешь ничего, чтобы получить его. Это не делает тебя хорошим или плохим, это Божий дар, который Бог в неисследимых Своих решениях желает тебе даровать. Он говорит тебе:

– Я хочу показать Тебе Мою любовь, величие, теплоту и светлость!

Знаешь, как чувствует себя человек в этот миг? Конечно, ты переживал это много раз, и тогда ты восклицаешь:

– Как хорошо быть близ Бога! Как легко! Это то, что утешает больше всего!

Одна девушка ощутила это, когда Бог коснулся ее даром, а она ничего для этого не делала, и она потом молилась часами подряд, беспроблемно и легко. Просыпалась ночью и во сне хотела молиться – так хорошо ей было. Пошла она к своему духовнику и сказала:

– Я чувствую себя исключительно хорошо, я летаю, я молюсь, я наслаждаюсь Богом. Жизнь близ Христа так легка!

Он ей ответил:

– Чадо, то, что ты сейчас переживаешь, – от Бога, оно не твое, а Божие, и оно должно стать твоим стяжанием, ты должна это усвоить. Надо сделать его своим опытом. Знаешь, в опыт превращается то, за что мы проливаем кровь. Дай кровь, чтобы получить дух, не так ли?

– Но, батюшка, что вы говорите? Я всегда буду такой, всегда буду молиться. Я чувствую, что жизнь возле Христа прекрасна, приятна, нет искушений, нет трудностей, всё становится легким, я люблю всех людей, прощаю всех!

– Чадо, прославляй Бога! Это подарок, который Он тебе сделал. Однако душа твоя не всегда будет такой. Я хочу тебя подготовить, чтобы ты потом не говорила, мол, «в церкви мне говорили ложь, будто всё в духовной жизни розово, легко и хорошо». Бог дает тебе это.

– Что вы говорите?! Что я однажды потеряю это?

– Не знаю когда, может, и не потеряешь этого, но, конечно, в какой-то момент Бог, опять же по бескрайней любви, захочет, чтобы ты сделала это – чтобы ты усвоила это накрепко. А чтобы это произошло, тебе надо будет пройти через много испытаний, боль, труд, слезы, удары.

Может, кто-нибудь спросит: «Хорошо, но значит ли это, что другого решения не существует? Не может ли быть как-то по-другому?»

Нет, другого способа не существует.

У меня есть очень хороший ладан, как и у тебя есть дома, и ты кадишь им, но если ты его держишь в коробке, он не благоухает. Каким бы хорошим он ни был, каким бы качественным, каким бы ароматным, но если ты его держишь в коробке, он не облагоухает весь дом. Чтобы ладан мог благоухать, его надо положить на уголек, он должен разгореться, расплавиться, и уголечек не должен быть холодным и замерзшим, а раскалившимся, раскрасневшимся.

Кто подвизается, те переживают это и знают это. Это сущность духовной жизни, и человек должен понять это, потому что это очень важно. Когда я говорю «сущность», то имею в виду один основной момент, который человек должен хорошо понять, в противном случае существует риск бросить всё. По сути, это хороший и важный момент на твоем духовном пути, однако ты не чувствуешь, чтобы у тебя всё было хорошо. Ты думаешь, что у тебя всё не так, потому что тебя одолевают слабость, скука, леность, пресыщение, усталость на молитве, и ты говоришь: «Ой, больше не могу, я устал, мне надоело, я не хочу больше молиться; итак, я отказываюсь делать это!» Не надо отказываться. Не надо бросать всё. Это час твоей личной борьбы, это час, в который Бог говорит:

– Ты хочешь заблагоухать? Так надо разгореться, надо испытать боль, тебе надо также испытать и боль…

Я говорю слово «надо», и мне не нравится это постоянное «надо», но здесь нет другого слова. В этом вся тайна.

Одна монахиня в России исключительно сильно верила в Бога, я прочел ее историю в одной духовной книге. После монашеского пострига она вечером уснула и…

«Я уснула верующей, а проснулась неверующей! Утром я проснулась и не верила в Бога! Вера во мне исчезла. Тогда как раньше я переживала такие превосходные вещи, так сильно чувствовала Бога, так долго произносила свою молитву, непрестанную молитву “Господи Иисусе Христе, помилуй мя”, я творила ее всё время и испытывала радость от всего, что делала, а после этого внезапно – хоп! – крылья мои сложились, желание исчезло, и я проснулась неверующей. Почему? Я пошла к своей духовной матери в монастырь и рассказала ей об этом».

Она ей ответила:

– Очень рано напало на тебя это искушение. На других нападает позднее, тебя же сразу стало бороть.

– Почему же со мной это случилось?

– Чтобы ты показала свою личную волю, свое произволение. Хочешь ли быть близ Бога? Ты покажешь это своей собственной борьбой. Не без труда. То, что у тебя прежде было и чем ты наслаждалась, было без труда, Бог давал тебе это. Легкую и приятную духовную жизнь.Знаешь ли теперь, что такое верить, не чувствуя многих вещей? Вставать и идти в церковь, хотя не чувствуешь сильно Божию благодать, и говорить себе: «Господи, я Тебя не чувствую, не вижу, не ощущаю. Я чувствую холод, чувствую, что душа моя суха, как пустынная земля, как пустыня Сахара. Я не чувствую Тебя, не понимаю Тебя, но верую, что Ты существуешь, и помолюсь. Хотя сердце мое не чувствует умиления, хотя я не чувствую благоговения, но пойду, пойду в церковь, буду читать Евангелие, прочту акафист Пресвятой Богородице, буду подвизаться, подавать милостыню, хотя это не идет у меня изнутри. Почему? Чтобы показать Тебе, что я хочу, хочу поверить и не остановлюсь, буду бороться».

Разумеется, мы будем бороться. Все святые прошли через это, нет святого, который не прошел бы через то, о чем мы говорим, – через такое ощущение в духовной жизни, что Бог тебя как будто бы покидает.

Послушай одну тайну. В тот трудный час, когда ты чувствуешь, что всё и все тебя оставили – и самое трагичное, даже Бог (да, наступают моменты, когда ты чувствуешь, что даже Бог тебя оставил), – в час, когда ты чувствуешь, что искушения тебя одолевают и на тебя накатывает волна сопротивления, противоборства и духовного безаппетития (поверь мне, я не обманываю, потому что говорю это не я, а говорит это Господь, говорят святые, говорит это опыт Церкви, святые апостолы, все это говорят), – в тот час Господь намного ближе к тебе, чем когда-либо. Когда Бог отсутствует, Он присутствует очень сильно в твоем сердце. Однако присутствует не как-то эмоционально, слащаво, с ласками, нежностями и прочим, а очень трезвенно и говорит тебе:

– Я здесь! Но Я хочу, чтобы душа твоя возмужала, возросла, окрепла, чтобы не оставалась ленивой эмоционально и психологически, а окрепла и чтобы ты стал смелым. Кого люблю, тех Я наказываю!

«Наказываю» значит «воспитываю («παιδεύω» – по-гречески «воспитываю»), развиваю, не оставляю их плыть по течению».

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского (фрагмент картины). 1885 г.

Хороший учитель дает ученикам всё более трудные задачи, чтобы сделать их смышлеными, развить их ум. Когда он видит, что они колеблются в поиске решения, он не торопится вмешиваться. Они смотрят ему в глаза и говорят:

– А сейчас? Как тут быть? Задача не получается.

Знаешь, что делает хороший учитель? Он тоже смотрит им в глаза и знаком как бы говорит им:

– А ну-ка поищи-поищи, говорящий, будто у тебя не получается. Вспомни и другое, что тебе известно, вспомни все задачи, которые решал, вспомни опыт, который у тебя есть.

Он не дает ему готовой пищи, не дает готовых решений, а садится и предоставляет ученика самому себе. Я видел это в классах, когда был маленьким, когда нам задавали незнакомые задачи и наступала полная тишина: мы ждали какого-то решения. Мы знали, что учитель знает ответ, но он не говорил его нам, да мы и не хотели, чтобы он говорил:

– Не говорите нам ответ, мы его сами найдем!

Вопрос в том, чтобы ты его нашел. Зачем? Чтобы порадовался и ты. Чтобы и ты стал участником богопознания, и именно это дистанцирование Учителя показывает, как много Он тебя любит и как сильно хочет сделать тебя участником Его тайн. Понимаешь? Другими словами, Бог не хочет оставлять тебя в стороне от Своего знания, не хочет, чтобы ты постоянно оставался младенцем, ребенком, малышом, маленьким пред Ним, а хочет сделать тебя сильным, зрелым, чтобы ты приобрел истинное богопознание. Он говорит тебе:

– Приди, приди, встань, борись, думай, подвизайся, смирись, поищи Меня, позови Меня, и Я приду, чтобы ты Меня нашел. Я хочу, чтобы ты настаивал.

Это великое дело, и если ты это поймешь – и я, и ты, – мы перестанем обвинять Бога. Мы крайне несправедливые христиане, потому что онеправдываем Бога своими словами. Разве ты не несправедлив и я не несправедлив, когда, например, мы всё время говорим, мол, «Бог не добр, Он меня оставил»?

окончание https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/448659814/

Архимандрит Андрей (Конанос)

Перевод с болгарского Станки Косовой

Двери.Бг


Наталия
14817
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Даша

все очень верно написано. и чудесное фото, как храм кадят… спаси Бог!

Пожаловаться
Наталия
Даша 
во славу Божию!
Пожаловаться
Ольга
Очень, очень важные и нужные слова
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
во славу Божию!
Пожаловаться
СветланаЯ
ой)))) золотая статья ))))очень актуально для меня Наташ… ну ни как не могу войти в тот же ритм воцерквленной жизни что жила до потери и потом вот рождения сыночка младшего… И прям все почувствовала на себе… как говорится и любовь Божью и оставленность вроде как бы… по нашим меркам! И счас вот время действительно пришло… чтоб проявить свою волю и побороть лень свою… а я все зависаю...
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
там ещё продолжение по ссылке… да, выскочить с рождением деток легко… Помню, как тосковала по храму после рождения- литургии и вечерние службы в интернете включала. Сейчас физически гораздо тяжелее стало и с Варварой, и с животиком на службы ходить- и уже замечаю за собой и желание пропустить в будний день. Но каждый период нас чему-то учит. В том числе и тому, как не надо делать. А лень суперпротивная вещь, засасывает- и утонуть очень реально. Помоги Бог!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Это лучшее объяснение! Все по полочкамутащила
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
во славу Божию!
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
во славу Божию!
Пожаловаться
Sandra
Наташа, а с чего начать, если хочешь верить и хочешь прийти к Богу?
Пожаловаться
Наталия
Sandra 
даже не знаю, что и сказать. Все люди разные. Для начала взять за правило без самооправданий и поблажек, даже если не хочется, читать утренние и вечерние молитвы и Евангелие каждый день и воскресенье быть на Литургии в храме. Просить у Бога своими словами дать веру и словами Евангелия: верую, Господи, помоги моему неверию. Надо приучать себя к регулярной исповеди и причастию- сначала в посты, потом каждый месяц. Надо стремиться соблюдать посты, потому что пост и молитва- это два крыла жизни христианина.

Потом надо стремиться изучать свою веру. Основы веры. Это может быть Закон Божий, а может и другая книга, которую Бог пошлёт. В моём случае это был Пестов «Современная практика православного благочестия». Книги о православном богослужении и таинствах. Мне очень понравились книги Уминского в этом плане о Литургии и об исповеди «Божественная Литургия» и «Тайна примирения». Святых отцов надо читать- но тут одного можешь понимать, а другого нет. Но надо пытаться, искать, и Бог даст разумение. Например, Феофан Затворник, Игнатий Брячанинов, Иоанн Лествичник, Никодим Святогорец… Из современных авторов мне архимандрит Рафаил Карелин нравится, митрополит Иларион Алфеев. Люблю слушать толкование Библии в ютубе Олега Стеняева, беседы Андрея Ткачёва, Дмитрия Смирнова.

Иногда чтение, иногда включаю видео на кухне и что-то делаю и слушаю… стремлюсь каждую свободную минуту уделить познанию Бога. Со временем телевизор стал просто неинтересен, поглотитель времени и генератор лени, уводящий от Бога. Ну за исключением разве что православных каналов, но их у меня нет, поэтому просто перешла в этом плане на избранное в интернете.

Это мой опыт, у кого-то иной… И ещё: когда начинаешь идти к Богу, обязательно будут разные периоды- благодатный, когда душа летит… И периоды невыносимой боли, и периоды каменного сердца, когда не чувствуешь ничего… И в любой из периодов надо благодарить Бога и не оставлять храма. И Он всегда рядом и всегда поможет.

Пожаловаться
Ленок

Наташа, благодарю! Действительно, как вовремя эта статья. Начала читать и как током ударило. Спасибо?

Пожаловаться
Наталия
Ленок 
во славу Божию. Там в следующем посте её окончание
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Приди, приди, встань, борись, думай, подвизайся, смирись, поищи Меня, позови Меня, и Я приду, чтобы ты Меня нашел. Я хочу, чтобы ты настаивал.мне сейчас эти слова пригодятся!!! вообще на всю жизнь запомнить надо бы))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я так люблю архимандрита Андрея читать… просто как в облако окунаешься. И вещи в общем-то знакомые говорит. Но как!!! Столько любви в словах!
Пожаловаться
Наталия
там ещё окончание статьи есть…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
почитаю… да, в его словах очень много утешения получаю для своей души
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Марина

Очень точно и с наглядными примерами о. Андрей описывает это состояние! Очень нужная для меня статья, спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Марина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Светлана
Спасибо.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
во славу Божию!
Пожаловаться
Наталья Стил

это страшное время, но и его без Божьей помощи не пережить

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
нам без Божией помощи вообще ничего не пережить
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо! Спасибо Вам за эту статью!!! ...."""потому что тебя одолевают слабость, скука, леность, пресыщение, усталость на молитве, и ты говоришь: «Ой, больше не могу, я устал, мне надоело, я не хочу больше молиться; и так, я отказываюсь делать это!» """"… Именно это и произошло сейчас со мной....навалилось столько трудностей и бытовых проблем, что я поставила их выше всего и на молитву не стало хватать сил и времени… противно от этого ужасно… понимаю что не права, что нельзя сдаваться, но кроме слез и усталости ничего нет… хотя именно сейчас, буду беременной, мамой и женой я и должна молиться!!! хотела съездить поговорить с батюшкой (так получилось, что мы ходим в церковь которая в другом городе, лишь там мне хорошо, спокойно и я могу поговорить с батюшкой раскрыв всю душу), но сразу находятся сто причин не ехать (в итоге все накапливается в себе и выходит слезами в одиночестве), и самое главное мне так стыдно признаться ему в своей опустошенности и лени!!! по большому счету это лень! и как перебороть ее я не знаю… точнее, знаю — молитвой! но побороть сеья получается с трудом… СПАСИБО ВАМ ЕЩЕ РАЗ ЗА ЭТУ СТАТЬЮ! ПЕРЕОСМЫСЛИВАЕТСЯ МНОГОЕ!!!

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
во славу Божию! Я сама не могла отроваться, когда читала и не могла не поделиться
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Показать ещё