ОБ ОХЛАЖДЕНИИ ВЕРЫ (+ВИДЕО)
Почему Спаситель отвергает теплохладных? Чем опасно такое состояние для христианина? И где искать помощи в преодолении его? Отвечает протоиерей Олег Стеняев.
по ссылке- видео
Почему в мире происходит охлаждение в вере? Может быть, это какая-то эпидемия, которой невозможно противостоять?
Святые отцы учат: есть три типа людей – человек духовный, человек душевный и человек плотской. Человек плотской – это человек, который готов наслаждаться страданиями других людей. Таких, слава Богу, очень мало. Человек душевный – это человек, который хочет, чтобы и ему было хорошо, и другим было хорошо. Таких подавляющее большинство. Человек духовный – это самая малочисленная категория людей, которые готовы сами страдать, но чтобы другим было хорошо. Это люди, которые имеют в себе некое жертвенное чувство.
Если говорить о современном состоянии расслабленности, то, скорее всего, это такое духовное разгильдяйство, когда люди сами распускают себя, снимают с себя ответственность за исполнение заповедей, находят тысячи извинений друг для друга и для себя самих. В Священном Писании о таком времени говорится как о теплохладном периоде жизни рода человеческого.
В книге Откровения Иоанна Богослова сказано: «И ангелу Лаодикийской Церкви напиши: “Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, не горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих”…» (https://bble.ru/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80.3.14-16?rus). Что значит: ни холоден, ни горяч? Горячее согревает других. Если кто-то оказался в холодном состоянии, он интуитивно тянется к теплу. А вот теплохладный христианин, ни горячий, ни холодный, – это такое удобное состояние для греха, для апологии собственного распущенного состояния.
Христос говорил некоторым категориям людей: «Вы не идете ко Мне, потому что Я – Свет, а вы во тьме ходите. Во свете обнаружатся злые дела ваши». Люди не хотят поменять веры перед Господом, потому что они, падшие, более всего возлюбили грех. А в Писании сказано: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (). И посмотрите, братия и сестры, с каким достоинством апостолы говорили о себе, что они – рабы Иисуса Христа!Рабство Богу освобождает нас от рабства греха, от рабства диаволу и от рабства страха смерти.
Поэтому, переживая теплохладное состояние, надо со вниманием отнестись к призыву Христа Спасителя, Который говорит: «Придите ко Мне все… И Я успокою вас» (https://bble.ru/%D0%9C%D1%84.11.28?rus). Все – это значит: и ты, и я.Человек пытается исправиться, человек хочет измениться, но у него не всегда получается. Но то, что невозможно для человека, как сказано в Писании, возможно для Бога. И те перемены, которые от Господа могут произойти в нашей жизни: исцеление от греховных привязанностей, от религиозного равнодушия, – они могут помочь нам обрести духовную вменяемость и стать христианами не только по имени, но и по самой сути значения этого словосочетания – православный христианин.
Протоиерей Олег Стеняев
Помню, после Светлой Седмицы нашему батюшке пришлось провести беседу с нашей молодежкой на тему духовной расслабленности. Великим постом все регулярно исповедовались и причащались, встретили Пасху в соборе и… расслабились… Очень мне та беседа запомнилась
очень хорошо понимаю, о чем идет речь в статье…
не согласна с девочками, которые говорят, что могут сами себе определить меру, до которой им надо дойти. думаю, надо до конца довериться Богу, чтобы он сам меру определил. он сам знает, кому какой крест по силам.
жалко, ссылку на видео так и не увидела
класс. я так понимаю сообщество православная мама не убрали?
так я же только рада))))))))
а я не способна на такой подвиг: русть мне будет плохо, а другим хрошо. когда мне полохо, тем кто рядом со мной то же не хорошо — ведь я не выполняю своих функций должным образом. а вот если мне хорошо, то и моим близким хорошо. исключением являются какие-то экстремальные ситуации, когда я собираюсь и как машина — только для них. но так не может продолжаться всегда. наступает истощение ресурсов. и если нет возможности восстановиться то дальше боль головная, рвота, вплоть до обморочного состояния. и тогда опять же никому не хорошо.
приведи пример такого человека.
А мы идем к Богу своим путём и судить нас может только Он. И очень трудно философствовать и говорить на богословские темы, когда у тебя на шее дети и ты одна.
«Господь всегда посылает конкретному человеку конкретные пути спасения, которые полезны именно ему.» и я о том же.
А ну да, где мне то понять… И в чем моя лень заключается? хорошо вам рассуждать тут имея семью и мужа. Я не ропщу постоянно. Не надо вот тут меня судить и учить уму разуму, это моя жизнь и я не хуже других пытаюсь выжить, поднять своих детей.
Мне вообще эта градация кажется притянутой за уши. или получается что для Бога важны не результаты действий а намерения. потому что большая часть людей только на поверхности «хочет» что бы и им и другим было хорошо. А большинство сосредоточены на том, что бы себе было хорошо.а про других или не думают или тешат себя иллюзиями не дав себе труда понаблюдать и подумать каково им может быть. самый простой примитивный и наглядный пример: человек ставит под чужими окнами машину и врубает музыку на полную катушку. он ее моет и ему хорошо. и даже в голову не приходит что кому то эта музыка не нравится. и только малая часть людей действительно думают о том, что бы другим от их действий не было плохо (как минимум), а лучше бы и хорошо. но тут конечно сложнее — не всегда человек понимает что хорошо для другого, особенно чужого человека. так что «душевных» в смысле не просто декларирующих а живущих по принципу — что бы и мне и другим было хорошо крайне мало. Но опять же… может это не важно, важно что сознательно зла не желают, а уж то что в силу каких-то причин не способны подумать и позаботиться о том как другим рядом с тобой неважно?
Конечно я многого не понимаю. но вот ты написала и как будто не мне. не для меня не про меня. ты про свое что-то пишешь. И у меня не укладывается в голове твои улыбка, твой образ жизни (как ты его описываешь) и вот эти посты. Ну ты же не собираешься молить у бога что бы он тебе болезнь посла вместо родителей? Ты не собираешься уйти жить к родителям и раствориться в помощи им. ты понимаешь, что у тебя есть обязанности матери, жены. и ты их выполняешь. я именно про то же — что каждому свое место предопределено. и да, свой крест нести надо достойно. и почему ты решила что я тону в жалости к себе? где ты это взяла? может был такой момент в начале нашего знакомства. да, было состояние после ряда сильнейших стрессов, и у меня просто временно не было возможности опомниться. Они чередой валились один за другим. И давно уже нет даже намеков на такое и вообще мне это не свойственно. Вот дал мне Бог передышку (1,5 года спокойной жизни!) и я восстановилась. Да, я понимаю, что я где-то измениась не в лучшую сторону со своим образом жизни. И сначала когда приходило осознание своей «не до» хотелось оправдать себя. Даже не так… я слышала от других: как так вообще жить можно, это уж очень лихо тебе досталось… появился соблазн себя оправдать: я такой стала потому что..." Но этот период был короткий и закончился. Потом, я слишком много о себе мнила — во всех неприятностях которые со мной происходили винила только себя и только свою ответственность видела. старалась все взять под контроль и если вдруг все равно не получалось что-то предотвратить то анализировала где же я то накосячила. в вот когда меня судьба носом несколько раз подряд… да что там несколько раз несколько лет подряд носом тыкала, что не все вообще от меня зависит. что можно сделать все «правильно» а результат будет прямо противоположным ожидаемому тут конечно был кризис. страшно очень стало. но Бог помог: и ты мне тогда встретилась вовремя и наверно он меня еще как то направил в нужном направлении. теперь я уже наоборот чувствую что успокаиваюсь когда понимаю, что не все от меня зависит, что есть еще воля Божья, которая нам не ведома. и наша задача верить и смирять себя. Но никак не боль и горе других людей мне помогли. я их видела, сними работала. нет, не помогает это. Сил не придает. веры даже лишить может… сколько я людей знаю, которые жизнь свою профессиональную посветили работе с горем людским. само по себе это не помогает расти духовно. И боль и горе то же сами по себе не помогают. те, кто сумели пережить, те да, на новый уровень развития выходят. Но сколько тех, кто не смог, сломался! их гораздо больше! потому что когда хроническая ситуация стресса она капает и капает, подтачивает и подтачивает. не дает человеку из мутной воды голову поднять вдохнуть чистого воздуха глоток… Я все это не по наслышке знаю. одна из таких ситуаций мне хорошо знакома — когда приходиться жить и ухаживать за психически нездоровым человеком. тут сразу столько всяких факторов стресса! особенно в нашей стране. эти мамы несчастные. у кого то есть дополнительные ресурсы — родительский тыл или муж или еще как то… когда есть возможность хоть не на долго вырываться их этого сумасшедшего мирка в вечной нужде и страхе то шанс сохраниться есть. а когда ты один на один и со всех сторон только равнодушие (в лучшем случае) и даже просто побыть наедине с собой нет никакой возможности… не зря люди уединяются что бы Богу молиться. Человеку просто необходимо быть наедине с собой, с Богом. а вот когда нет такой возможности месяцами, годами… реально помогать что бы то же надо что бы была возможность. бывает что и ее нет у человека. он привязан к своему кресту и все. это для переживших тяжелое горе способ самый действенный — заполнить образовавшуюся пустоту, начать заботиться о ком-то. а когда стресс именно от того что человек заботиться не переставая. без передыха, без надежды на то что может быть иначе. «и только смерть разлучит нас» а раз заботиться значит и об этом и думать страшно и больно и никак уж не желанное это избавление.
Да, я многого не знаю и не понимаю… но порой читаешь посты подобные этому и создается впечатление что те, кто их писал то же не очень то жизнь знают и понимают.
нашла я комментарий Ани. почитала. когда Тима родился я только и делала что отдавала свою любовь, жизнь, все свое время детям. Да, детки хорошие и я вижу плоды своего труда. но ничего не восполняется! когда стас приехал летом на каникулы он меня не узнавал. он уводил их гулять а я тупо сидела на диване. тогда даже еще с компьютером я не подружилась и здесь меня не было. я просто тупо сидела. в полном эмоциональном отупении. да, я молилась все то время. но молитва была сопряжена с сильнейшей и неадекватной тревогой. мне ничего не надо было, только бы все живы и здоровы! все больше никаких желаний вообще. никаких своих потребностей я не осознавала. Не было никакого роста духовного. полная деградация. И жалости не было. пустота и жуткая усталость. А ведь я дарила всю себя этим малышам! что, я разве не выполняла свои обязанности? Они обхоженные были тут уж не придерешься. подружки приезжали только ахали: как ты справляешься, как у тебя получается? я бы так не смогла… А я думала: а куда бы вы делись то? приперло бы и вертелись не хуже меня… я выкарабкиваться начала только когда они подросли и еще болезни отступили. вот тогда появилось время думать, искать, переваривать. когда жизнь пошла спокойная. да, сейчас период какого-то отклонения… я больше не вчитываюсь жадно в ваши посты, а заставляю себя их читать. и все чаще не принимаю прочитанного. я думаю, что это опять же период такой — переход к новому этапу. я читала, что это нормально — сомневаться, искать. укладывать все эти великие знания в себе не просто бессмысленной грудой, а осмысляя, находя каждому свое место. я надеюсь, что пройдет этот период… у меня радость — сын согласился иконку взять с собой и даже обещал повесить над кроватью. раз обещал, значит сделает. Вот такой Божий дар мне! значит поддерживает он меня, не отвернулся.
Эстель, а я очень хочу, что бы ни кто и никогда в моих словах и поступках не увидел того что я увидела в ваших.
+
Не зря давно известнл: «страшнее всех — равнодушные»...
Хорошая и нужная статья