ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ

Когда я впервые увидела его, сердце у меня остановилось, провалилось, заболело, растаяло. Какая там первая любовь! Мой маленький братик подарил мне больше, чем все принцы на белых конях, вместе взятые и возведенные в степень n. Мне было почти шестнадцать, а братику – месяц. И никаких там ресниц и глаз небесной синевы, ни пухлых попок и румяных щечек. Передо мной лежало жалкое существо в пятнах зеленки, с мятым ушком и мокрым подгузником, и каким-то ягненковым голоском не плакало даже, а блеяло.

Мир разделился на две половины: все – и жалкое существо по имени Александр. Я видела его впервые, наше знакомство длилось 1 минуту 15 секунд, а он уже был мне дороже отца с матерью. Первые дни мама не очень доверяла своей неуклюжей дочери заботу о хрупком младенце, но прошла неделя-другая, и я чувствовала себя второй мамой Сашки, а порой, в глубине души, и первой.

Я никогда не подозревала, что так сильно люблю малышей. И не догадывалась, что так остро в них нуждаюсь. Но когда я увидела на улице одноклассницу с коляской, я все поняла. Я поняла, что если девочке в 16–17 лет не родят братика или племяшку, она может захотеть сама себе родить ребенка. Так случилось и с Ириной, и она не скрывала, что стала матерью не из-за случившегося «упса», а вполне сознательно. Захотела ребенка – и прощайте мамины надежды и амбиции. Она их исполнила, но позже. А пока воспитывала ляльку и наслаждалась мамской долей, ожидая мужа из армии.

Потом я встретила другую одноклассницу, первую школьную подругу, которая вытаращила глаза от ужаса при виде коляски и закричала издалека: «Это что, ТВОЙ?!!!» «Мой! – сказала я с гордостью. И добавила: – Братик». «А зачем вам третий?» – спросила она, не скрывая брезгливости. С тех пор мы не разговаривали, а я поняла еще одну вещь: есть люди, которым не нужно детей. Ни в каком виде. Ни в виде братиков, ни сынков, ни дочек, ни тем более соседей. Так же, как у иных нет музыкального слуха или чувства прекрасного, у них нет потребности в детях.

Наступали 1990-е, когда страшно было рожать первого, не то что третьего. Но мои родители оградили меня от ужаса новой жизни, от неустроенности, грязи, страха и потери ориентиров. Отец понял, что надежда только на Бога, руки и голову, и в 41 год начал жизнь заново.

А я жила в прямом и переносном смысле как у Христа за пазухой, и центром моей жизни был Санька. В университет я поступила не сразу, и это оказалось благом для семьи, потому что когда Саньке исполнился год, мама вышла на работу, а я год сидела с братом. Меня подменяла бабушка, когда мне нужно было уезжать на курсы, а бабушку – 14-летний брат. Так Сашка и рос «переходящим призом», а знакомые только диву давались. Вроде приличные люди, а двоих детей им мало. Только ленивый не спросил меня, не новый ли у меня папа. Я подвоха в вопросах не видела и искренне и открыто отвечала всем интересующимся, что папа у нас все тот же, что миллион на нас с неба не упал, в лотерею не выиграли, что питаемся хорошо, а третий ребенок родился для счастья. Мои сияющие глаза были подтверждением всего вышесказанного, и люди озадаченно замолкали.

Когда я поступила в университет, Саньке было два года. В первый класс мне проводить его не пришлось, потому что у меня тоже было 1 сентября, только уже в качестве преподавателя.

На даче я приручила соседских детей и была для них бесплатным массовиком-затейником, чтобы маленького братика приняли в компанию.

Когда мой будущий муж пришел просить моей руки, Сашка сначала надулся и не хотел меня отдавать замуж, но потом смилостивился и решил за нас, что жить мы будем все вместе.

Какое-то время мы, и правда, жили вместе. Моего первенца он ждал с большим нетерпением, чем я ждала когда-то появления Саньки. Еще до рождения малыша он проявлял о нем заботу и даже советовал проглотить машинку, чтобы он мог поиграть. Мой старший сын родился, когда Сашке было 9 лет. Он занимался с племянником так, как немногие умеют заниматься с сыном. На годик он подарил ему книжку на накопленные карманные деньги. Книжка продавалась в табачном киоске, называлась «Песня синьора Помидора», стоила 50 рублей и предназначалась детям младшего школьного возраста, что не помешало годовасику оценить ее по достоинству, особенно обложку. А там уж и второй сынок был на подходе, и над ним тоже Сашка взял шефство. Мы съехали на съемную квартиру, и Сашок навещал нас, помогал мне выгуливать погодков и занимал их, как только мог.

Потом мы уехали и виделись с семьей только летом. Но это не помешало Саше оставаться лучшим дядей всех времен и народов для своих племянников, к которым позже добавился еще один. А недавно и еще один. Фантазии у меня поубавилось со студенческих времен. Вдвоем с мужем мы никогда не смогли бы дать детям то, что дала им большая семья. Например, Саша и дедушка планомерно, каждое лето приобщали мальчиков к занятиям спортом. Типичное утро летних каникул начиналось с отжиманий и подтягиваний. Накачанный Сашок заводил старших племянников, к которым присоединялся и малыш. Саша и для него находил комплекс упражнений и всячески поощрял малышовые спортивные достижения.

Под Сашиным руководством мальчишки построили свои первые машинки и домики из «Лего», с Сашей ездили на остров, посетили Бородино, по Сашиной рекомендации прочитали «Обыкновенную историю» Гончарова. Я как-то спросила старших: «К кому вы обратитесь, если будет проблема?» – «К Саше! К кому же еще?» Саша ежегодно проверяет не только накачанность бицепсов, но и качество общения с младшими братьями: «Все, что я дал вам, вы обязаны передать младшим братикам. Смотрите, я проверю».

Когда мама ждала Сашу, все знакомые и друзья словно сговорились удержать ее от «рискованного шага». А теперь робко спрашивают меня: «А правда, что Саша может маму после работы встретить на машине? А правда, что он ласковый к родителям? Не врете?» А потом вздохнут и замолчат недоверчиво.

И правда, куда бы мы без Саши?

Людмила Селенская

Источник:


Ирина
39998
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЛетняяГроза

Чем больше детей, тем легче их растить. И тем они добрей. Правда, если здоровье позволяет маме… эх

Пожаловаться
Ольга

Классно!

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Ирина

Да им в отличии от многих, дети нужны.

Пожаловаться
ДИАНА
Супер! Дай Бог здоровья! Я 4-ых точно хочу ) две есть ))) ещё бы пацанов
Пожаловаться
Ирина
ДИАНА 
дай Бог!
Пожаловаться
елена

очень трогательно!!!!

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Физрук
Очень трогательно! Настоящая семья!!!
Пожаловаться
Мария Митина
счастливые семьи, в которых много деток, в них столько тепла и добра,
Пожаловаться
Даша

мужу дам почитать)) спасибо!

Пожаловаться
Наталья

Один из смыслов семьи! Спасибо)

Пожаловаться
Вера
Спасибо! Очень кстати)
Пожаловаться
SUNSON
вот сейчас размышляла над вопросом а суждено ли мне третьего ребенка, не сейчас а когда старшей будет лет 15. Решила что поздно уже будет а сейчас не время. А ТУТ ТАКАЯ СТАТЬЯ, как Бог даст так и будет
Показать ещё