Собор Пресвятой Богородицы — праздник православной церкви, совершается на следующий день после Рождества Христова.
Второй день после Рождества — называется Собором Пресвятой Богородицы, т.е. собранием, в которое входили лица, лично близкие Пресвятой Деве Марии, Иосифу Обручнику, а также и Господу Иисусу Христу.

В составе Собора Пресвятой Богородицы совершается память тех, кто по плоти был близок к Христу:
— святого Иосифа Обручника;
— царя Давида (предок по плоти Иисуса Христа);
— святого апостола Иакова, брата Господня (сын от первого брака Иосифа Обручника). Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Будучи 80-летним старцем, Иосиф Обручник по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию.

«Но для многих людей, которые не знали тайны Боговоплощения, Иосиф был отцом Господа Иисуса Христа», – отметим, что и Богородица говорила, обращаясь к Иисусу, который в двенадцатилетнем возрасте остался в Иерусалимском храме и потерялся для родителей, что Отрок огорчил своего отца – ведь для окружающих Иосиф был как отец (ср. Лк. 2:39-52).

В первое воскресенье по празднику Рождества Христова Церковь вспоминает и царя, пророка, псалмопевца Давида – святого человека, который тяжко согрешил, но покаялся так, что его словами люди сегодня призывают имя Божие, вспоминая великие обращенные к Создателю строки: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей» (Пс.50:1). «Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова».

Апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви. Иаков, исполняя предписания Ветхого Закона, был епископом Завета Нового и провозглашал Господа Иисуса Христа и Мессией, и Избавителем Израиля. Проповедь Иакова была неугодна всем тем, кто привел Иисуса Христа на Голгофу, и святого апостола Иакова сбросили с крыши Иерусалимского храма.

О значении праздника «Собор Пресвятой Богородицы»

Рождение Спасителя было от Духа Святого. Это не было обычным рождением. Но в земной жизни Спасителя важное значение играла Его семья: Его Пречистая Матерь, Иосиф Обручник, Его ближайшие родственники — те, кто окружал Младенца и Отрока Иисуса. И поэтому Церковь, воздавая особое почитание всему тому, что Господь Бог принес в мир через воплощение Сына Своего, одновременно вспоминает и земную жизнь Спасителя, и Его близких и родных. И так иначе и быть не могло, потому что в Церкви соединяется Божественное и человеческое, небесное и земное, и в этом соединении одно не умаляется другим.

Богу было угодно, чтобы и человеческая природа, человеческая жизнь, с ее радостями и скорбями была восхищена в Тайну Святой Троицы, чтобы эта человеческая жизнь обожествилась. Это было угодно Господу и в отношении Его возлюбленного Сына, и после воплощения Сына Божиего этот Божий замысел о прославлении всего творения, о прославлении человеческой природы стал совершенно очевидным, ибо во Христе соединяется небесное и земное, Божественное и человеческое.

Вот почему христианин, устремляясь к горнему, устремляясь к вечному спасению, никогда не должен осуществлять путь ко спасению, обижая своих родных и близких, отказываясь от добрых семейных отношений и вообще уничижая человеческое начало. Некоторым кажется, что в человеческом начале — грех. Но грех не в самой человеческой природе, а в злой человеческой воле. И все то, что совершает человек во славу Божию, все, что является результатом его труда, благословляется Богом. Это некая святыня, посредством которой мы служим Богу. Вот почему человеческое творчество: и самое высокое, и самое незначительное — это все наш дар Богу, это жертва, которую мы Богу приносим.

Если у нас будет такое понимание человеческого бытия, такое понимание человеческой природы, такое понимание человеческих отношений, то это бытие, эта природа и эти отношения наполнятся благодатью Божией — так, чтобы, по слову апостола, небесное соединилось с земным и чтобы во главе всего был Бог, который и наполняет все, и содержит все силой Своей.

Рождество Христово — тайна Божественного воплощения — многому нас учит, в том числе и угодному Богу отношению человека к своей земной жизни. Прославим Господа в душах и телесах наших, которые суть Божии, призывает нас апостол. И сегодняшний день, подчеркивая родственные и человеческие отношения Спасителя с теми, кто окружал Его, еще и еще раз призывает нас всех к благочестивой жизни, к добрым отношениям с нашими близкими и родными, к построению человеческих отношений по заповеди Божией, дабы действительно прославлять Бога и в душах, и в телесах наших. Аминь.


Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Тропарь Собору Пресвятой Богородицы:
Пречистая Богомати, Богородице,
Собор Твой честный украшен многоразличными добротами,
дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие,
Узы наша грешныя раздери Своею милостию
и спаси души наша.


Наталия
131183
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЛенкаПенка
Спаси Господиодно удовольствие читать и слушать Святейшего Патриарха Кирилла
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Я об этом Празднике узнала в 2012 году, когда батюшка попросил ему статей на эту тему поискать, чтобы к проповеди подготовиться ))
Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
СветланаЯ
Богородица Спаси нас!!! Я сравнительно недавно узнала что есть праздник...
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
Пожаловаться
Lika

Пожаловаться
Наталия
Lika 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Людмила
Аминь
Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Марина
Спаси Господи, Наташ!
Пожаловаться
Наталия
Марина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

С Праздником!

Пожаловаться
Светлана

спасибо! и про праздник не знала и сама статья очень важная, мне кажется… вот как раз сегодня я думала и хотела тебя спросить: вот когда я стану зарабатывать и захочу отдавать часть заработанного в наш храм, муж я знаю, будет очень сильно против… практически оскорблен этим моим намерением. я как мужняя жена должна его мнение уважать, но тут, в этом вопросе… я достаточно его знаю и реакцию его знаю, тем более что у нас уже был разговор на эту тему.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
весь доход семьи считается общим- даже когда ты не зарабатываешь, а трудишься дома воспитывая детей. И ты имеешь право пожертвовать на храм, это не грех. Даже если муж не согласен. Так отвечал пр-иер Дмитрий Смирнов
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
спасибо за ответ. Сейчас у меня реально денег нет — муж всеми материальными расходами заведует. но когда у меня будут свои деньги, то я просто не стану его посвящать в свои расходы. так и мир в семье сохраню и свое желание исполню.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
и правильно, я раньше так и делала
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Ola 
Пожаловаться
Даша

спасибо! не знала о таком празднике. хотя так часто приходится отвечать на твои посты, потому что я вообще ничего почти не знаю...

Пожаловаться
Наталия
Даша 
Во славу Божию! Чем больше узнаёшь свою веру, тем больше понимаешь, что знаешь о ней очень мало
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Еленка
Спаси Бог, Наташенька! Не знала про этот праздник..
Пожаловаться
Наталия
Еленка 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Римма

спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Римма 
Показать ещё