Детская вера

Детей мы начали причащать сразу после крещения и старались делать это как можно чаще. Сыночек маленький, спокойный с ним проблем нет. Дочка у меня с очень живым характером, просто ураган и пребывание на службе у нас всегда связано с некоторыми трудностями. Ну не может она спокойно стоять больше трех-пяти минут. А если друзей увидит, то и пяти минут не будет. Я всегда переживаю больше всего из-за того что она людям мешает, замечаний нам не делают, хоть и бываем в разных храмах ( знаю что от бабушек иногда родителям за детей достается). И если раньше мы могли приходить попозже, к причастию, то теперь нам семь – надо приходить так, что бы на исповедь успеть. Недавно она особенно разошлась, я не выдержала, заругалось( прости Господи грешную) и сказала, что на Причастие не пойдет… И дочка заплакала, очень горько заплакала…После этого на Причастие я конечно же пустила, она сразу же козочкой и запрыгала. Такая ее реакция меня поразила, она у меня почти никогда не плачет. Какое еще нужно подтверждение важности  таинства Святого Причастия?

Ирина
1459
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юля
А мы вот недавно крестили. Сходили на причащение. Пришла рано почти всю службу малыша на руках держала. А женщины мне в храме сказали, что с маленьким можно приходить к самому причащению. Но ведь надо наверно службу то отстоять?
Пожаловаться
Ирина
Чтобы маленьких деток причастить можно к Евхаристическому канону приходить (он длится с Верую по Отче наш).
Пожаловаться
Юля
Спасибо!
Пожаловаться
Алёна
Ну а как иначе приобщать? а дети в силу возраста таковы. моему сыну скоро год, и ему нравится в храме. хотя иногда разыгрывается и тут уж мое субъективное влияет, мне кажется, что он кому-то мешает. Сегодня вот услышала пару раз от тетушек, что ребенка нехорошо водить на канон, т.к. он покаянный, а ребенок безгрешен. А мне кажется, что только на Причастие и бегом -это неправильно. Тем более, что он не кается, а просто присутствует с мамой, которой это нужно. Три дня ходили, завтра, наверное, дома будем, чтобы не смущать этих тетушек. А если ждать осознанности и не водить совсем, то вряд ли он потом захочет ходить.
Пожаловаться
Ирина
Вы все правильно делаете!) просто моя то постарше и понимает что к чему)
Пожаловаться
Алёна
Насколько подсказывает мне опыт общение с детьми, понимать-то понимают, но надо напоминать постоянно, т.к. отвлекаются и увлекаются и забывают о серьезности того или иного мероприятия.
Пожаловаться
Надежда
Мне очень близка эта тема(( Мой сын тоже ни в какую не понимает, что кричать нельзя громко и плакать. Раньше на руках выдерживал службу, а вот после 2-2,5 года уже не выдерживает и балуется. Я ему запрещаю, а он не понимает почему… и аргументов мало(( То, что он мешает людям молиться-этого ему недостаточно(( А сейчас подрос, так и вовсе появился протест: не пойду, не хочу, не скажу. И что делать?! Как его уговорить на вход в церковь и все остальное… У батюшки интересовалась, как ему объяснить не ругая и не наказывая, а он ответил: два раза сказала, на третий можно и наказать/руку приложить, но только для вразумления, а не выпуская свой гнев.
Пожаловаться
Ирина
Я дочке право выбора предоставляю хочешь пойдем, но можешь и дома остаться. И конечно свой пример исповеди, причастия, чтобы ребенок видел что Вы живете верой, а не декларируете на словах. И=Если в храме тяжело всю службу ребенку, то можно с вечера исповедаться, а на Литургию к Евхаристическому канону подойти.
Пожаловаться
Надежда

Спасибо!)) Вот только думаю, что он и этого не выдержит)) Ведь для исповеди нужно вечернюю службу отстоять, а затем исповедаться, а для причастия-почти 3 часа… Взрослому тяжело, а ему...)))) Но конечно, пример должен быть, с этим я полностью согласна!

Пожаловаться
Ирина
А можно прийти к помазанию, исповедь после него обычно начинается и если на Литургию к Евхаристическому канону прийти(это с Верую по Отче наш), то в храме вы минут 30 проведете.
Пожаловаться
Надежда
Просто мне батюшка сказал, что для исповеди и Причастия взрослые должны приходить к началу службы, а я тогда еще спросила, что с ребенком буду и можно позже прити… ответ был- нет, взрослые должны присутствовать на службе, а ребенка пусть кто-нибудь позже приведет(( Вот и получается, что для Причастия ребенка мы и приходим к Евхаристическому канону)) Примера ему не видать))
Пожаловаться
Ирина
Но без Причастия совсем нельзя, может батюшка всех Ваших нюансов не знал, Вы же так приходите не из-за лени, а просто по-другому не получается… Может еще раз поговорить, подробно объяснить, сказать что больше детей приводить некому и Вы сами из-за этого не можете причащаться.
Пожаловаться
Надежда

Спасибо вам большое за советы!

Пожаловаться
Liebe
сегодня крестили племянника, в Храме где мы не являемся прихожанами.После крещения, батюшка пригласил нас на Причастие( я первый раз такое увидела, обычно на следующий день причащают детей).

Тут же детки от 5 до 8 лет выстроились в ряд, тоже причащаться, наша дочка тоже говорит пойду(все же пошли!)

Муж ей ЗАПРЕТИЛ! говорит: ты кушала! ты благословение у батюшке брала?

НЕТ!

вот и не пойдешь, так как к этому нужно подготовится.

Да она и сама знает, что она с 5 лет ходит на тощак, что ходить нужно на всю службу(она к этому привыкла).
Но как ей было горько, что она не причастилась, всю дорогу повторяла: У нас причащусь, подготовлюсь и причащусь!!!!

Вот!

А многие взрослые говорят-зачем вам это… Даже дети знают зачем!
Пожаловаться
Ирина
Я не наказать хотела, как бы объяснить, чтоб благоговение к Святыне было, научить что так запросто подходить нельзя
Пожаловаться
♥Nataliya♥
ну вы тоже придумали чем наказать

да, других доказательств не надо
вы хорошая православная мама, дай Бог каждому :)