Детей мы начали причащать сразу после крещения и старались делать это как можно чаще. Сыночек маленький, спокойный с ним проблем нет. Дочка у меня с очень живым характером, просто ураган и пребывание на службе у нас всегда связано с некоторыми трудностями. Ну не может она спокойно стоять больше трех-пяти минут. А если друзей увидит, то и пяти минут не будет. Я всегда переживаю больше всего из-за того что она людям мешает, замечаний нам не делают, хоть и бываем в разных храмах ( знаю что от бабушек иногда родителям за детей достается). И если раньше мы могли приходить попозже, к причастию, то теперь нам семь – надо приходить так, что бы на исповедь успеть. Недавно она особенно разошлась, я не выдержала, заругалось( прости Господи грешную) и сказала, что на Причастие не пойдет… И дочка заплакала, очень горько заплакала…После этого на Причастие я конечно же пустила, она сразу же козочкой и запрыгала. Такая ее реакция меня поразила, она у меня почти никогда не плачет. Какое еще нужно подтверждение важности таинства Святого Причастия?
Спасибо!)) Вот только думаю, что он и этого не выдержит)) Ведь для исповеди нужно вечернюю службу отстоять, а затем исповедаться, а для причастия-почти 3 часа… Взрослому тяжело, а ему...)))) Но конечно, пример должен быть, с этим я полностью согласна!
Спасибо вам большое за советы!
Тут же детки от 5 до 8 лет выстроились в ряд, тоже причащаться, наша дочка тоже говорит пойду(все же пошли!)
Муж ей ЗАПРЕТИЛ! говорит: ты кушала! ты благословение у батюшке брала?
НЕТ!
вот и не пойдешь, так как к этому нужно подготовится.
Да она и сама знает, что она с 5 лет ходит на тощак, что ходить нужно на всю службу(она к этому привыкла).
Но как ей было горько, что она не причастилась, всю дорогу повторяла: У нас причащусь, подготовлюсь и причащусь!!!!
Вот!
А многие взрослые говорят-зачем вам это… Даже дети знают зачем!