толстолобик

Достались мне вчера аж два красавца-толстолобика. Для тех, кто не знаком с этой речной рыбкой, скажу — не проходите мимо, если она вам попадётся в продаже. Она заслуживает того, чтобы потратить на неё время.

Во-первых, отрезаем голову и отделяем филе от костей. Филе вместе с луком и замоченным в воде белым хлебом два раза прокручиваю через мясорубку. Сдобрив его специями и солью, получаем прекрасный фарш для рыбных котлет. Уже сегодня ядобавила немного постного майонеза и манки. Можно для сочности обжаренного лучка — но и без него вкусно получилось.

Голову, плавники и хребет складываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и перец, морковь и луковицу, заливаем водой, чтоб покрыла рыбу, в течение варки добавляем понемногу соль — до полной вашей вкусовой кондиции. На медленном огне томим полтора часа. Потом поступаем как с классическим холодцом — отделяем мясо от костей, складываем в салатницу, туда же режем вареную морковочку, сдабриваем специями, зеленюшечкой, заливаем процеженным рыбным бульончиком — и на ночь застывать в холодильник. Сегодня у нас шикарное рыбное меню — котлетки и рыбное заливное. Приятного аппетита!

Наталия
231069
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Я из-з костей и не брала его. Но вот для котлет… А в какую у вас цену он?

Тебе с бебика ещё никак, ты же нам свои кулинарные шедевры преподносишь. Сохранили смотрю сообщество?

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
пока да. Да не знаю цену- муж доставляет
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Аааа, вкуснятина какая! Мы последнего толстолоба в станице делали, половину пожарили, половину закоптили, большой был, на 8кг, долго помнить будем)))
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
вах!!! Нам сегодня ещё два штука по килограмма два каждый принесли- завтра фарш делать буду снова да холодец варить
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Наталия 
Нямка)
Пожаловаться
Камалия
Не люблю толстолоб, разве что котлеты с него, жаренный, тушенный, печенный он никакой (
Пожаловаться
Наталия
Камалия 
котлеты как раз супер. И заливное очень вкусным вышло. Но дело вкуса, как говорится
Пожаловаться
Лена
Вкусный, но костей много и жирноват. Уха из него, конечно потрясная. Котлеты не делала, надо попробовать после отпуска. А так свекровь у меня его только жарит.
Пожаловаться
Наталия
Лена 
мы речную рыбу всегда надрезаем по бокам спинки — и все кости пропариваются, даже дети спокойно едят. А в котлетах так и намёка на них нету.
Пожаловаться
Стрекоза
Неее. Толстолобик нам не нужен. Костлявый больно.
Пожаловаться
Наталия
Стрекоза 
открою вам маленький секретик. Речная рыба, если её просто жарить, перестаёт быть такой костлявой, если по бокам со стороны спинки сделать надрезы погуще- самые мелкие косточки там, они разрезаются, а при жарке ещёи распариваются. И маринад пропитывает такую рыбку хорошо. Я всегда сначала надрезаю такой гармошкой, а потом уже на порционные куски режу и мариную.
Пожаловаться
Стрекоза
Наталия 
Спасибо!!!
Пожаловаться
Sweet
Так вкусно написано! Аж слюнки потекли!!!Пойду камбалу хоть разморожу что ли...)))))
Пожаловаться
Наталия
Sweet 
Пожаловаться
Мария
Дааа, вкусный)из детства рыбка)))
Пожаловаться
Наталия
Мария 
Пожаловаться
Катюха Жужжа
Я обожаю уху из толстолоба!
Пожаловаться
Наталия
Катюха Жужжа 
Пожаловаться
Елена

Столько мороки… Кто бы сделал…

Пожаловаться
Наталия
Елена 
да не особо- час ушёл. Зато третий день едим- и сытно, и вкусно
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Омг… И зачем я это читаю(((((()

Но за рецепт спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Кудряшка Сью 
Пожаловаться
Маруся
Костлявый он шбку хочу купить но нет ни где свеженькой не для амароженной
Пожаловаться
Наталия
Маруся 
щука ещё костлявее. А в котлетах и следа костей не остаётся
Пожаловаться
Маруся
Наталия 
Так щукой мама заниматься будет ))) это её прихоть а я так сказать исполнитель… я к рыбе равнодушка
Пожаловаться
Наталия
Маруся 
я про костлявость- мы-то рыбу любим и знаем разницу между видами
Пожаловаться
Маруся
Наталия 
Буду знать толстолобик ела. Парень бывший ловил всяких притаскивал всегда типа на готовь мне ( ой это для меня был удас но хозяйка блин надо было делать ) а щучку я ток на картинках видела )))
Пожаловаться
Наталия
Маруся 
открою вам маленький секретик. Речная рыба, если её просто жарить, перестаёт быть такой костлявой, если по бокам со стороны спинки сделать надрезы погуще- самые мелкие косточки там, они разрезаются, а при жарке ещёи распариваются. И маринад пропитывает такую рыбку хорошо. Я всегда сначала надрезаю такой гармошкой, а потом уже на порционные куски режу и мариную. Если щучка вам попадёт не крупная- а такая самая вкусная- то не поленитесь и надрежте. Из крупной лучше сразу мясо срезать и на фарш пустить.
Пожаловаться
Роза

Здорово! Спасибо за наводку!

Пожаловаться
Наталия
Роза 
Пожаловаться
Юлика
У нас тоже рыбный день сегодня, но я пожарила судака) вкуснятинка)))
Пожаловаться
Наталия
Юлика 
верю
Пожаловаться
Ира Галочкина

тоже толстолобика люблю

Пожаловаться
Наталия
Ира Галочкина 
Пожаловаться
Ирина

нас как то угощали большущим толстолобиком. Дети в шоке были)

котлетки правда вкусные из него)

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
нам ещё обещали завтра привести
Показать ещё
Актуальные посты