Скрытые последствия гражданского брака

Рост популярности гражданских браков – одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи. При этом исследования, проведенные в начале нынешнего века в странах уже позволяют прийти к выводу, что совместное проживание до брака приводит к ухудшению отношений молодых после вступления в брак, к низкой удовлетворенности браком, высокому уровню насилия в семье и повышению вероятности развода.

Когда говоришь молодым, которые редко ходят в церковь, что жить вместе до свадьбы – это нездоровый выбор, они, не задумываясь, причисляют тебя к фанатикам, не желающим открыто взглянуть в глаза реалиям наших дней. Совместное проживание до заключения брака или «пробный брак» кажется одним из самых надежных способов лучше узнать друг друга. И действительно, разве не самое главное для будущих супругов – перед вступлением в брак как можно ближе узнать друг друга? В этом мире, где события развиваются с такой головокружительной быстротой, где все находится в непрестанном изменении, мы как будто нуждаемся в какой-то гарантии, в какой-то пробе, которая подтвердила бы нам, что мы совершаем правильный шаг, соединяемся с хорошим человеком. Да и народная мудрость вроде как тоже подтверждает этот современный взгляд на отношения между людьми, уча: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.

Можно прийти к выводу, что, сожительствуя, ты пользуешься всеми преимуществами брака, но при этом у тебя остается свобода выбора. Брак откладывается.

Другим возможным вариантом может оказаться такой: ища подходящего партнера (партнершу), мы попадем в порочный круг поисков по типу проб и ошибок, которые в конечном итоге измотают нас, и наша энергия исчерпается, а радостность и непосредственность отношений уйдут. И мы снова и снова будем приходить к выводу: «Он (она) мне тоже не подходит… Ах, да и я ведь всего лишь пробовал(а)».

Результаты исследований, проведенных в университетах Канады, Швеции, Новой Зеландии и Соединенных Штатов, доказывают: ожидания того, что добрачные отношения приведут к укреплению семьи, не оправдываются. Полученные данные свидетельствуют, что от 50 до 80% супружеских пар, вместе живших до брака, разводятся, и этот показатель значительно выше, чем у супругов, не сожительствовавших до брака.

Исследователи заговорили об «эффекте сожительства», который заключается в том, что прочность привязанности у таких пар с течением времени ослабевает, конфликтов становится все больше, растет напряженность в отношениях, в итоге все это приводит к разводу, число которых все увеличивается.

Так что отношения сожительства диктуют нам следующее: «Я не очень уверен(а) в тебе. Но можно попробовать: посмотрим, что из этого выйдет», в то время как брак означает: «Я хочу тебя всего (всю) без изъятий, с твоими плюсами и минусами, и всего (всю) себя отдаю тебе». Как видим, речь идет о совершенно разных вещах, которые никак не могут проистекать друг из друга; социологические же исследования приходят к выводу, что идея сожительства до брака – идея ущербная и неестественная.

Дана Алеку

Ирина
52160
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пелагия
а вот я жила гражданским браком… 3 месяца… чего-то не хватало, это да… расписались, повенчались- все стало на свои места!
Пожаловаться
Рыжая Кошка

Хорошая статья. Да и гражданский брак -неправильное название, брак в ЗАГСе -без венчания -это называется гражданским браком. А просто так жить -сожительство, а никакой не брак .

Я дочери старшей уже давно внушаю, что для девушки так жить -это не уважать себя .

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Рыжая Кошка

Пожаловаться
Velana
Друзья, гражданским называется брак зарегистрированный в ЗАГСе, коий не является греховным в глазах церкви!!! А совместное времяпрепровождение, естествеено, блуд!
Пожаловаться
Liebe
Блуд, он и есть блуд, как его бы не назвали красиво, гр.браком или еще как.

И я рада, что церковь призывает нас к уму. Стыдно даже вспомнить, что мы жили с мужем в якобы гр.браке.
Пожаловаться
Ирина
Смысл штампа в юридической ответственности супругов друг перед другом. А если человек не способен взять ответственность даже перед людьми, то как он возьмет ее перед Богом
Пожаловаться
Ирина
Нет не равны, церковь признает зарегистрированный брак, считая его не благословленный Господом
Пожаловаться
Ирина
Мой двоюродный брат и его девушка решили пожить гражданским браком. Через два года у них родился сын. Я спросила, ну что теперь женитесь. Оля вроде шуткой говорит Володя еще сомневается буду ли я хорошей женой. Их сыну сейчас 10 лет в феврале родили дочку и они до сих пор не женаты
Пожаловаться
Liebe
Значит Володя все еще сомневается...........
Пожаловаться
а я иногда жалею о том, что не пожила с мужем до брака. иначе бежала бы без оглядки. но главное, чтоб процесс сожительства не затянулся надолго.
Пожаловаться
Лилия
Супружество – ответственный шаг, шаг на всю жизнь, и это должны понимать все, и верующие и не верующие, и воцерковленные и не воцерковленные. Но проверять отношения нужно не сожительством, а молитвой. В прошлом столетии жил один замечательный старец, которого я очень люблю – старец Захария, похоронен он на Немецком кладбище в Москве. Так вот, к этому старцу на могилку приходят многие молодые православные пары, которые желают сочетаться церковным браком, и спрашивают совета у старца, просят дать им знак, быть им вместе или нет. И по молитвам старца Господь управляет судьбы молодых – они либо женятся, либо расходятся. В брак нужно вступать обдумано, и понимать, что это навсегда, смирятся, а не расходится, потому, что характеры не сошлись. Бывает, что и батюшки с матушками ругаются, но смиряются, просят прощения, знают, что сделав шаг, получив Господне благословение некуда уже бежать, как однажды в шутку сказал мой супруг в разговоре с друзьями:«Куда мне от нее теперь деваться – либо в могилу, либо в монастырь»)))Но в каждой шутке есть доля правды – если пообещались друг-другу, то надо быть вместе до смерти!!!
Пожаловаться
◄✿ЯжеВИКА✿► ЯГОДКИНА
Согласна!!!
Пожаловаться
Олеся
Мы, конечно, с мужем сначала тоже жили не расписанными, даже поженились после рождения ребенка. Но я никогда не считала наше совместное проживание браком. Раньше для этого было соответствующее название – сожительство, а сейчас мы все толерантные такие- гражданский брак.
Пожаловаться
Ирина
Согласна с вами
Пожаловаться
Вера
И я согласна с этим!!!  Всё чаще и чаще слышу слова от мужчин: «А зачем жениться ??? Какой в этом смысл». Грустно всё это, за женщин обидно(((
Пожаловаться
Олеся
А чего обидного, сами женщины до этого довели, вот не вступали бы в интимные отношения до свадьбы, женились как миленькие, как это и было раньше.
Пожаловаться
Nataly
+1 Олесе!
Пожаловаться
раньше отношение другое было ко всему. ценности другие. да и женщин превозносили до небес. стихи посвящали, на дуэлях убивали друг друга за честь женщины!
Пожаловаться
Олеся
Но и женщины уважали мужчин, подчинялись им. За время советской власти народ забыл как жили его предки. Никогда не поздно возродить былые ценности, но для этого нужны большие усилия.
Пожаловаться
МамаУлиВикули
да и что это за брак такой???? гражданский… фу прям тошнит от этого слова, это что значит, людям неохота  брать ответственность друг за друга или что??? ведь в случае чего, трудно доказать, что вы муж и жена… глупо-это… ну и что штамп в паспорте, ведь всем нам дают везде бумажки: чеки, квитанции, свидетельства, и у семьи должна быть офицальная бумажка, тогда и детям не надо свид. о рождении давать, чего государство в известность ставить… ведь и свадьба не обязательна, распишись и живи так же как жили)))