постный гарнир

По этому принципу готовлю в пост крупы и макароны. Крупы разные, можно смешивать (например, рис и гречку в равных пропорциях), овощи тоже, можно с грибами. Сегодня у меня такой вариант- и оценили даже дети.

В мульте на режиме жарка пассерую овощи- сегодня это морковь, лук, вяленые помидоры и банка кукурузы без жидкости. Минут 15. Добавляю соль и специи, крупу — в данном случае рис-, заливаю кипятком и готовлю. Можно в режиме плов, можно тушение. У меня ризотто 40 минут- рисинка к рисинке, красота и аромат. Приятного аппетита!

Зато салат любим нами с мужем, но в полном игноре детками. Черешковый сельдерей, помидор, огурец, измельчённый чесночок сдабриваю специями для салата и нерафинированным маслом. Ну и ладно- нам больше витаминов досталось

Наталия
11881
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ксанна
Ты волшебница!
Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться
Елена
Здорово! А я делаю картофельные заразы с рыбной консервой.
Пожаловаться
Наталия
Елена 
у меня дети не любят консерву. Такие зразы с овощной обжаркой иногда делаю
Пожаловаться
Елена
Наталия 
У меня все разваливается)) ты их как делаешь?
Пожаловаться
Надежда
Елена 

киньте рецептик

Пожаловаться
Наталия
Елена 
в картофельное пюре надо манку добавлять- она крепче муки. Но я предпочитаю их не жарить, а запекать пальчиками- тогда и с мукой не разваливаются
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
ну вот тут самый быстрый вариант- не начинкой в серединке, а начинка с тестом смешивается https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/398713432/
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Я вот добавила манную кашу крутую. Надо было, наверное, сырой манки сыпануть. Пришлось и муки добавить,, ещё в сухарях обвалять. А ты обваливаешь в сухарях?
Пожаловаться
Светлана

Наташа, а сельдерей свой или покупной?

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
покупной. Свой очень горьким вышел — до сих пор на грядке клумбой красуется
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

У нас сельдерей еда для хорошо обеспеченных.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
да нет, вполне доступный овощ- доллар за килограмм. Раз в неделю покупаю
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Да, это не дорого. у нас минимум в три раза дороже.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
я такие дорогущие тоже не беру
Пожаловаться
Будущая Свекровь
Светлана 
Да ладно? У нас пучок( стеблей 7-9) рублей 50-70 стоит, и то поторговаться можно
Пожаловаться
Светлана
Будущая Свекровь 
вы в Самаре, мы в Сибири.
Пожаловаться
Эля

вкусняшечка, но сегодня сухоядение(вареное нельзя)… беременным послабления

Пожаловаться
Наталия
Эля 
сухоядение- это еда без масла. Вареный рис, к примеру, вполне можно
Пожаловаться
Эля
Наталия 

Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение (невареная пища, продукты, не подвергшиеся термической обработке), но во вторник и четверг разрешается вино и елей. Что касается сухоядения, то чаще всего на трапезе в такие дни присутствуют хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухие фрукты (изюм, курага, инжир, финики и т.д.), мёд, различные орехи. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, употреблять в такие дни не дозволяется. Горячие напитки (чай, кофе, отвары и компоты) также не разрешены. Из напитков могут употребляться только вода и натуральные соки.Ответить: Наталия

Пожаловаться
Наталия
Эля 

Сухоядение – употребление растительной пищи, приготовленной без огня – овощей и фруктов, приуготовляемых Самим Богом, без участия человека. Одна из строгих степеней поста.

Сухоядение предписано монастырским Уставом в большинство дней Великого: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» (Типикон, гл. 32).

Под это определение также подпадают практически все среды (в память о предательстве ИудойИисуса Христа) и пятницы (в память о распятии Христа).

Эта степень поста распространяется преимущественно на монашествующих. Миряне обычно постятся так только в Рождественский сочельник и в Великий Пяток (пятницу Страстной седмицы).

Пожаловаться
Эля
Наталия 
в пост мы становимся как монахи.воздерживаемся от интимной жизни, постимся, больше молиться должны и воздерживаться от страстей, так и батюшка Дмитрий Смирнов говорит о том что мы в пост становимся как монахи.
Пожаловаться
Наталия
Эля 
ревность не по разуму может убить весь плод поста. Поэтому не к монашеству в пост надо стремиться, а к покорению страстей в себе и любви к ближнему. Монашеский устав — это олимпийская мера, а далеко не каждый человек даже спортсмен. Во всём нужно рассуждение, а не механическое перенесение Палестинского устава на просторы современного общества, отнюдь не идеально христианского даже в пределах одной семьи.
Пожаловаться
Эля
Наталия 
я не говорю про не христиан.Больным людям, детям и беременным женщинам можно делать послабления, дабы не подорвать хрупкое здоровье. и кто находиться на тяжелых работах… а так это называется чревоугодие-когда здоровый человек послабляет себе пост.
Пожаловаться
Эля
Наталия 
просто люди ищут себе лазейки чтобы не поститься, говоря что это не для нас-это монастырский устав.но 2 поста строгие Великий и Успенский, а 2 поста с послаблениями Петров и Рождественский, это же не просто так, так же и дни есть строгие, а есть где разрешается рыба и вино
Пожаловаться
Оксана
Эля 
Девочки поясните мне такой, я пытаюсь разобрвться.У меня подруга, она верующая христианка, но ходит в бабтистскую церковь.Так вот у них нет таких постов.Я ее спросила почему.Она грворит, что Бог таких посланий не давал, что в Библии про это не говорится, а про пост говорится в других трудах и что церковь это придумала.Что вы знаете об этом подскажите? Я начала поститься, но заболела бронхитом, а на след неделе на операцию идти, не делаю ли я хуже себе?
Пожаловаться
Эля
Оксана 

бобтисты -сектанты, их не слушайте.а по поводу поста и операции сходите в храм и спросите совета у батюшки.Ответить: Оксана

Пожаловаться
Эля
Оксана 
подруга у вас не верующая христианка, а сектантка.
Пожаловаться
Будущая Свекровь
Эля 
Пусть даже секта, но в Библии есть послания про пост? И еще вопрос. У меня подруга лучшая ушла в ислам, так как говорит- а как можно молиться великомученикам? И вот я недавно узнаю из новостей, что цари Романовы тоже будут включены в великомученики и будут их мощи даже. Ну как можно молиться не святым? Или это люди определяют святых? А икону ванги я недавно увидела в церкви? Ну она то откуда? Ходить по предсказатели, бабкам, гадалкам нельзя, а молиться получается можно? Мне просто реально интересно услышать ответ истинно верующих людей)
Пожаловаться
Наталия
Будущая Свекровь 

Пост современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа познания добра и зла не ешь» (Быт.2:17). А сие: «не снесте» есть узаконение поста и воздержания» (Творения, Минск, 2003, с. 96).

Позже заповедь о посте была закреплена законодательно. Это были однодневные посты, приуроченные к определенным дням: «И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир» (Зах.8:18-19). Когда же отдельного человека или народ постигали испытания, люди прибегали к продолжительным постам, чтобы снискать милость у Бога: «И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?» (2 Цар.!»:22); «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле» (Дан.9:3); «Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (1 Езд.8:23). Благочестивому сознанию древних было очевидно, что молитва к Богу приобретает сугубую силу, когда она человек, молясь, приностит некоторую жертву, утесняет себя, временно отказывается от удовольствий.

Сам Спаситель освятил пост Своим примером: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей» (Мф.4:1-2). О посте в священных новозаветных книгах говорится многократно: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян.13:2); «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14:23). В новозаветной Церкви Великий пост (святая Четыредесятница) был установлен в образ того поста, который совершил Иисус Христом перед началом Своего общественного служения. Рождественский пост также длится 40 дней.

Пожаловаться
Эля
Будущая Свекровь 
так специально так делают, чтоб верующих христиан поменьше было и антихриста люди примут, но не все слава Богу и Господа нашего Иисуса Христа убили фарисей, т.е. по их меркам законники
Пожаловаться
Эля
Будущая Свекровь 
а что значит пусть секта?.. нет уж секта не пусть.Есть православный храм.только в храм можно и нужно ходить!
Пожаловаться
Наталия
Будущая Свекровь 
Если вас интересует суть вопроса, можно почитать литературу на эту тему на авторитетном православном сайте. Даю ссылку

Просто склоку прошу не начинать.

Пожаловаться
Будущая Свекровь
Эля 
Ну секта и секта, а по поводу икон?
Пожаловаться
Наталия
и на тему икон там же
Пожаловаться
Эля
Будущая Свекровь 

молитесь тем святым кого любите и знаете! а остальное оставьте на суд Божий!

Пожаловаться
Будущая Свекровь
Наталия 
Я не склочничать пришла, а просветиться)
Пожаловаться
Эля
Будущая Свекровь 
ни разу в храме я не видела икону ванги
Пожаловаться
Будущая Свекровь
Эля 
А я недавно увидела( и про Романовых допустим тоже в шоке.
Пожаловаться
Эля
Будущая Свекровь 
в православном храме?
Пожаловаться
Наталия
Будущая Свекровь 
просвещаться ходят на лекции, читают соответствующую литературу. У меня нет задачи просвещать всех. Ссылки вам в помощь. Святые Царственные Страстотерпцы давно причислены к лику святых, про их мощи православной церкви ничего не известно, ибо их тела уничтожены при казни. Что до Ванги, то это глупость. Не знаю где вы подобное видели, к православной церкви это не имеет никакого отношения.
Пожаловаться
Ирина
Будущая Свекровь 
Вероятно вы увидели икону Святой Матроны Московской. Она была слепой от рождения. Просто спросите в храме, кто это, чей образ. Наташа вам хорошую ссылку дала, читать и читать. От себя могу посоветовать посмотреть фильмы " Человек перед Богом".
Пожаловаться
Людмила

рис так тоже делаю!

Салат- это здорово!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Мария

вот это идейку подкинула) у меня завтра будет на обед ризотто )

Пожаловаться
Наталия
Мария 
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
Ольга Мезюкаева
Сельдерей, ммм))))я его и в супы иногда для аромата кладу, ну а в салате просто обожаю!)
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мезюкаева 
и я.А дети терпеть не могут
Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Наталия
Ola 

Пожаловаться
Наталина

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Пожаловаться
Аида Попова
Ням ням)))))))
Пожаловаться
Наталия
Аида Попова 
Пожаловаться
Аня
я еще в такой рис кабачок тру на терке в пассировку.
Пожаловаться
Наталия
Аня 
я летом тоже. Сейчас нету, в морозилке не было места- не наморозила
Предыдущая статья
Есть на сайте матушки???( жены священников)
Следующая статья
А как Ваше "все не так"? ( Много букв)
Актуальные посты
пример расчета декретного в рб 2012
пример составления бюджета семьи
пример того как поведение сына оценивает мать и отец