Можно ли молиться своими словами? Ответ на вопрос

Можно ли молиться своими словами? Не только можно, но и нужно.

Потому что молитва- это живое общение человека с Богом. И Богу мы должны поверять в молитве то, что у нас на душе. Мы с Ним должны разделять наш опыт жизни, просить Его совета, Его благословения, Его помощи. И потому многообразие нашего жизненного опыта невозможно поместить в текст тех молитв, которые мы знаем.

Поэтому молиться своими словами нужно. Не просто можно, но нужно.

Патриарх Кирилл

Источник:

Можно ли молиться своими словами? Ответ на вопрос

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анна Донская

Обязательно нужно!

Пожаловаться
Марина
Анна Донская 

Анна, рада тебя видеть на сайте!
С Праздником!!!
Пожаловаться
Анна Донская
Марина 
Спасибо, Мариночка! И тебя с Праздником!
Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи!
Пожаловаться
Марина
Людмила 
Во славу Божию!
Пожаловаться

Спасибо за совет, вы правы, проще надо быть. Просто все равно трудно просто и доверительно говорить с Богом, как делишься с человеком.

Пожаловаться

Прочитала у Игнатия Брянчанинова: «первым условием правильной молитвы является покаянный плач сердца, отвержение своей гордыни, осознание себя великим грешником. Из это- го осознания и рождается покаянное чувство, без которого молитва превращается в дерзкий вызов Творцу. «Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит к ней Бог». Так же святые отцы говорят, что первая ступень — ступень раба, мы не дерзаем считать себя детьми. Вообщем, начиталась, правильных мыслей, но это меня отторгло от молитвы, я вообще боюсь молиться, боюсь Бога, боюсь, что моя молитва не покаянная, я формально чувствую себя грешником, у меня мало благоговения и страха Божия, и поэтому не дерзаю молиться доверительно, просто, своими словами, как Отцу, это же будет дерзкий вызов Творцу, молиться грешнице, да еще и не имеющей покаянного чувства. Поэтому молитва вообще неврозная получается.

Пожаловаться
Марина
Violet 
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, наверно, даже слишком сурово, можно почитать современных авторов- например, мне батюшка советовал читать митрополита Антония Сурожского. Прот. Алексий Уминский хорошо пишет, также в беседах афонских старцев- Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, о. Андрея (Конаноса) можно почерпнуть много полезного.
Пожаловаться
Марина
Да, еще очень хорошие авторы-митрополит Лимассольский Афанасий (у меня есть его книга «Голод по Богу», и здесь, в нашем сообществе, публиковала отрывки из неё). И старец Фаддей Витовницкий- его книгу «Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя» мне посоветовала купить матушка в лавке Данилова монастыря, и из нее отрывки тоже есть в нашем сообществе.
Всё это православные авторы, и тоже пишут в том числе и о молитве.
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Пожаловаться
Lika

Пожаловаться
Марина
Lika 
Пожаловаться
Наталия

да, нужна молитва всякая — и соборная, и келейная, составленная святыми отцами, и наш «лепет»

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Точно! Все эти разновидности нужны.
Пожаловаться
Liebe
уже тут был такой ответ, но не Патриарха)))
Но нужно, что бы знали!
Пожаловаться
Марина
Liebe 
Да, я думаю, эта информация не помешает)) Тем более, если разные люди говорят, то более убедительно звучит)
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
А я часто молюсь своими словами в сложные моменты, растеряешься и молитвы не могу вспомнить от волнения. Ну кроме, Отче на и Богородицы
Пожаловаться
Марина
Татьяна Жукаева 
Я именно эти две молитвы и повторяла, когда была в роддоме, другие из головы улетучились))
А в сложные моменты как раз от всего сердца к Богу обращаешься, именно своими словами о своих нуждах ему говоришь.
Пожаловаться
Виктория
Спасибо! очень много думала об этом… когда я не говорю своими словами с Богом-при выходе из храма не чувствую облегчения и спокойствия душевного.
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Julia null

Меня в детстве научили молитве, но не объяснили смысл, и долгое время я перед сном, быстро проговаривала по традиции «Отче наш», совершенно не думая о смысле слов, и знаю, что многие люди тоже не часто задумываются о словах в молитвах, и делают это чисто на автомате, и не задумываются о смысле. Получается как бы не от всей души мы молимся, мы просто делаем то, что должны....?

Поэтому теперь я точно знаю, что когда буду учить молитве своих детей, буду объяснять все значения каждого слова! Потому что в словах молитв очень много заложено смысла....

Я почти всегда молюсь Богу своими словами, Бог — Живой! Для него не имеет значения умеете ли вы красноречиво молиться или как-то красиво просить у него благословений и помощи, он видит нас насквозь, для него важнее наша душа, то, что мы приняли его всем своим сердцем, и что эти слова льются из наших уст искренне, с пониманием того, что мы действительно дети Божии...

И честно скажу, что всегда когда я веду разговор с Богом, я всегда получаю ответ, и в этом разговоре мне становится легче!

Я желаю всем близких отношений с Господом нашим! Ведь это то, чего Он желает прежде всего!

Пожаловаться
Марина
Julia null 
Согласна с вами, надо объяснять ребенку смысл молитвы. Конечно, Иисус не зря дал ученикам именно эту молитву- «Отче наш», когда ученики просили научить их молиться. Но и своими словами тоже надо молиться… Бог смотрит на сердце человека, состояние нашего духа для него важно.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться

Нужно, конечно, но в молитвослове молитвы-их святые говорили Богу. А значит, они наиболее приближены к Нему, святые ведь лучше знают Бога. Мне кажется, надо и так, и так. А то знаешь, я где-то такие молитвы встречала… Смешно читать даже. Типа «О Бог мой, я твой сын, а ты-мой Отец, я искра, а ты-пламя, дай мне твоего божественного света...» Короче, некоторым лучше почитать Отче наш))

Пожаловаться
Марина
Ленусик 
))) да уж))
Я обычно утром читаю обычное правило по молитвослову, а уже после этого обращаюсь к Богу своими словами, со своими прошениями. И в течение дня тоже могу молиться своими словами.
Конечно, молитвенный опыт святых очень важен.
Пожаловаться
mama-nata
Ленусик 
Ленусик, посмешала))))))
Пожаловаться
Ольга
Ленусик 
Это свидетели Иеговы какие-нибудь?) или преподносилось именно как православная молитва?..
Пожаловаться
Ольга 
это была молитва «своими словами»
Пожаловаться
mama-nata 
да, человек обиделся: он и сам может-зачем какой-то там молитвослов
Пожаловаться
Надежда
Марина 

Пожаловаться
Елена Трроянская
Ленусик 
это скорее похоже на заговоры из магических обрядов. молитва своими словами, которая от сердца идет, намного проще звучит.
Пожаловаться
Елена Трроянская 
смотря какое сердце…
Пожаловаться
Светлана

Ну и славно! у меня так лучше получается)))

Показать ещё