Можно ли молиться своими словами? Не только можно, но и нужно.
Потому что молитва- это живое общение человека с Богом. И Богу мы должны поверять в молитве то, что у нас на душе. Мы с Ним должны разделять наш опыт жизни, просить Его совета, Его благословения, Его помощи. И потому многообразие нашего жизненного опыта невозможно поместить в текст тех молитв, которые мы знаем.
Поэтому молиться своими словами нужно. Не просто можно, но нужно.
Патриарх Кирилл
Источник:
Обязательно нужно!
Анна, рада тебя видеть на сайте!
С Праздником!!!
Спасибо за совет, вы правы, проще надо быть. Просто все равно трудно просто и доверительно говорить с Богом, как делишься с человеком.
Прочитала у Игнатия Брянчанинова: «первым условием правильной молитвы является покаянный плач сердца, отвержение своей гордыни, осознание себя великим грешником. Из это- го осознания и рождается покаянное чувство, без которого молитва превращается в дерзкий вызов Творцу. «Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит к ней Бог». Так же святые отцы говорят, что первая ступень — ступень раба, мы не дерзаем считать себя детьми. Вообщем, начиталась, правильных мыслей, но это меня отторгло от молитвы, я вообще боюсь молиться, боюсь Бога, боюсь, что моя молитва не покаянная, я формально чувствую себя грешником, у меня мало благоговения и страха Божия, и поэтому не дерзаю молиться доверительно, просто, своими словами, как Отцу, это же будет дерзкий вызов Творцу, молиться грешнице, да еще и не имеющей покаянного чувства. Поэтому молитва вообще неврозная получается.
Всё это православные авторы, и тоже пишут в том числе и о молитве.
да, нужна молитва всякая — и соборная, и келейная, составленная святыми отцами, и наш «лепет»
Но нужно, что бы знали!
А в сложные моменты как раз от всего сердца к Богу обращаешься, именно своими словами о своих нуждах ему говоришь.
Меня в детстве научили молитве, но не объяснили смысл, и долгое время я перед сном, быстро проговаривала по традиции «Отче наш», совершенно не думая о смысле слов, и знаю, что многие люди тоже не часто задумываются о словах в молитвах, и делают это чисто на автомате, и не задумываются о смысле. Получается как бы не от всей души мы молимся, мы просто делаем то, что должны....?
Поэтому теперь я точно знаю, что когда буду учить молитве своих детей, буду объяснять все значения каждого слова! Потому что в словах молитв очень много заложено смысла....
Я почти всегда молюсь Богу своими словами, Бог — Живой! Для него не имеет значения умеете ли вы красноречиво молиться или как-то красиво просить у него благословений и помощи, он видит нас насквозь, для него важнее наша душа, то, что мы приняли его всем своим сердцем, и что эти слова льются из наших уст искренне, с пониманием того, что мы действительно дети Божии...
И честно скажу, что всегда когда я веду разговор с Богом, я всегда получаю ответ, и в этом разговоре мне становится легче!
Я желаю всем близких отношений с Господом нашим! Ведь это то, чего Он желает прежде всего!
Нужно, конечно, но в молитвослове молитвы-их святые говорили Богу. А значит, они наиболее приближены к Нему, святые ведь лучше знают Бога. Мне кажется, надо и так, и так. А то знаешь, я где-то такие молитвы встречала… Смешно читать даже. Типа «О Бог мой, я твой сын, а ты-мой Отец, я искра, а ты-пламя, дай мне твоего божественного света...» Короче, некоторым лучше почитать Отче наш))
Я обычно утром читаю обычное правило по молитвослову, а уже после этого обращаюсь к Богу своими словами, со своими прошениями. И в течение дня тоже могу молиться своими словами.
Конечно, молитвенный опыт святых очень важен.
Ну и славно! у меня так лучше получается)))