«Превыше всего любовь. Без любви молитва не приносит пользы, совет уязвляет, а указание приносит вред и разрушает другого человека, который чувствует, любим мы его или нет, и реагирует соответствующим образом».
«Давайте будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение к нам.Когда войдет в нас благодать Божия, тогда мы не будем интересоваться тем, любят нас или нет, хорошо ли с нами разговаривают. Мы будем ощущать необходимость любить всех».
«Один из видов нашего выказывания себя заключается в том, чтобы требовать от других стать хорошими. В действительности же мы сами желаем стать хорошими, но поскольку не можем, то требуем этого от других и настаиваем на том».
«Это эгоизм – желать, чтобы другие люди любезно с нами разговаривали. Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Не будем просить любви. Наше стремление будет направлено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души».
«Когда кто-то нанесет нам какую-либо обиду каким бы то ни было образом, клеветой, оскорблением, подумаем о том, что он – наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага. Поэтому мы должны ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим».
«Везде можно стать святым. На вашей работе, какой бы она ни была, можете стать святыми при помощи кротости, терпения и любви. Каждый день полагайте новое начало, новое расположение с воодушевлением, любовью, молитвой и молчанием».
«Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими».
«Вот где христианство: через любовь к брату достичь любви к Богу».
«Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. Если я расскажу вам, что мед сладок, что он текуч, он такой-то и такой-то, то вы не поймете, пока не вкусите его. То же самое и в молитве».
«Кто не покается, тот погибнет. Повторяю тебе: кто не покается, тот погибнет».
«Душа, чтобы покаяться, должна проснуться. При этом пробуждении происходит таинство покаяния. И в этом – произволение человека. Но пробуждение зависит не только от человека. Сам человек не может. Вмешивается Бог».
«Когда у человека есть какая-либо страсть, постараемся изливать на него лучи любви и милосердия, чтобы он вылечился и освободился. Это бывает только по благодати Божией. Подумайте, что он страдает больше вас».
«Кого мы называем мытарями и блудницами, для Бога – пойманные воры, тогда как я и вы все – мы воры, но не пойманные. Задержанный и униженный вор, всем известная, покрытая позором блудница, смирившаяся и покаявшаяся, – намного выше нас, имеющих доброе имя, но живущих никому не ведомой и сомнительной жизнью».
«Знай вот еще что. Страдающие души, скорбящие, которые мучаются от страстей, удостаиваются великой любви и благодати Божией».
«Малейший ропот на ближнего влияет на душу, и вы не можете молиться. Дух Святой, находя душу такой, не дерзает приблизиться».
«В беседах не многословьте о религии – и тогда победите. Позвольте человеку, у которого другое мнение, изливаться, говорить, говорить… Пусть он почувствует, что встретился со спокойным человеком. Воздействуйте на него своей доброжелательностью и молитвой, а потом скажите немного слов. Вы не достигнете ничего, если будете говорить резко, если, к примеру, скажете: “Ты говоришь ложь!” И что из этого выйдет? Вы – как овцы посреди волков (см.: Мф. 10:16). Что вам делать? Внешне будьте невозмутимы, а внутренне молитесь. Будьте готовыми, будьте образованными, имейте дерзновение, но со святостью, кротостью и молитвой».
«Христос открывает Себя только внутри Церкви, там, где люди, находясь вместе, любят друг друга, несмотря на грехи, – не из-за их усилий, но по милости и любви Христа».
«В Церкви мы становимся едино с каждым несчастным, страдающим и грешным».
«И вершина истины есть святая Евхаристия».
«Исповедь – это путь людей к Богу. Это дар человеку любви Божией».
«Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Таинству так, как будто ты делаешь это в первый раз и в то же время как будто это твое последнее причащение перед смертью».
Источник:
«Вот где христианство: через любовь к брату достичь любви к Богу».
Как все же я от этой любви далека(((
Какой глубокий человек! Очень точные высказывания! Про церковь только мне еще не дано было понять… нет у меня там никаких таких чувств. Каждый раз стою как гость иноземный… И каждый там сам по себе и очень одинок (такое у меня впечатление складывается)...
Свет, а ведь так не должно быть, чтобы каждый в храме был одинок и сам по себе. мы пытаемся в нашем приходе видеть нужды прихожан, как-то стремиться сближать людей, стать настоящей общиной.
да, я согласна с твоим впечатлением, потому что порой я вижу тоже самое, руки наших батюшек надо поддерживать, когда они пытаются или делают что-то для прихода.много проблем в церкви, но и радости много, счастья много, его сразу и не видно, но это всё есть)))))))))
https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/336236158/
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/269163495/
Все очень мудро написано
просмотрела сылки, всё скопировала себе, очень интересно, буду читать и узнавать про этого старца
ссылки
Нарушаю последнее изречение (((
Какие чудесные наставления! И как вовремя! Спаси Бог!