Старец Порфирий Кавсокаливит. Изречения

«Превыше всего любовь. Без любви молитва не приносит пользы, совет уязвляет, а указание приносит вред и разрушает другого человека, который чувствует, любим мы его или нет, и реагирует соответствующим образом».

«Давайте будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение к нам.Когда войдет в нас благодать Божия, тогда мы не будем интересоваться тем, любят нас или нет, хорошо ли с нами разговаривают. Мы будем ощущать необходимость любить всех».

«Один из видов нашего выказывания себя заключается в том, чтобы требовать от других стать хорошими. В действительности же мы сами желаем стать хорошими, но поскольку не можем, то требуем этого от других и настаиваем на том».

«Это эгоизм – желать, чтобы другие люди любезно с нами разговаривали. Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Не будем просить любви. Наше стремление будет направлено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души».

«Когда кто-то нанесет нам какую-либо обиду каким бы то ни было образом, клеветой, оскорблением, подумаем о том, что он – наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага. Поэтому мы должны ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим».

«Везде можно стать святым. На вашей работе, какой бы она ни была, можете стать святыми при помощи кротости, терпения и любви. Каждый день полагайте новое начало, новое расположение с воодушевлением, любовью, молитвой и молчанием».
«Когда у тебя есть возможность, помогай и материально. Но больше оказывай тем, кто находится рядом с тобой, вот какую помощь: разговаривай с ними, выслушивай их, когда они хотят рассказать тебе о своих трудностях, высказать тебе свою боль, посиди с ними вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими».

«Вот где христианство: через любовь к брату достичь любви к Богу».

«Ключ к духовной жизни – молитва. Молитве никто не может научить, ни книги, ни старец, никто. Единственным учителем является Божественная благодать. Если я расскажу вам, что мед сладок, что он текуч, он такой-то и такой-то, то вы не поймете, пока не вкусите его. То же самое и в молитве».

«Кто не покается, тот погибнет. Повторяю тебе: кто не покается, тот погибнет».

«Душа, чтобы покаяться, должна проснуться. При этом пробуждении происходит таинство покаяния. И в этом – произволение человека. Но пробуждение зависит не только от человека. Сам человек не может. Вмешивается Бог».

«Когда у человека есть какая-либо страсть, постараемся изливать на него лучи любви и милосердия, чтобы он вылечился и освободился. Это бывает только по благодати Божией. Подумайте, что он страдает больше вас».

«Кого мы называем мытарями и блудницами, для Бога – пойманные воры, тогда как я и вы все – мы воры, но не пойманные. Задержанный и униженный вор, всем известная, покрытая позором блудница, смирившаяся и покаявшаяся, – намного выше нас, имеющих доброе имя, но живущих никому не ведомой и сомнительной жизнью».

«Знай вот еще что. Страдающие души, скорбящие, которые мучаются от страстей, удостаиваются великой любви и благодати Божией».

«Малейший ропот на ближнего влияет на душу, и вы не можете молиться. Дух Святой, находя душу такой, не дерзает приблизиться».

«В беседах не многословьте о религии – и тогда победите. Позвольте человеку, у которого другое мнение, изливаться, говорить, говорить… Пусть он почувствует, что встретился со спокойным человеком. Воздействуйте на него своей доброжелательностью и молитвой, а потом скажите немного слов. Вы не достигнете ничего, если будете говорить резко, если, к примеру, скажете: “Ты говоришь ложь!” И что из этого выйдет? Вы – как овцы посреди волков (см.: Мф. 10:16). Что вам делать? Внешне будьте невозмутимы, а внутренне молитесь. Будьте готовыми, будьте образованными, имейте дерзновение, но со святостью, кротостью и молитвой».

«Христос открывает Себя только внутри Церкви, там, где люди, находясь вместе, любят друг друга, несмотря на грехи, – не из-за их усилий, но по милости и любви Христа».

«В Церкви мы становимся едино с каждым несчастным, страдающим и грешным».

«И вершина истины есть святая Евхаристия».

«Исповедь – это путь людей к Богу. Это дар человеку любви Божией».

«Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Таинству так, как будто ты делаешь это в первый раз и в то же время как будто это твое последнее причащение перед смертью».

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Марина
Liebe 
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Роза

«Вот где христианство: через любовь к брату достичь любви к Богу».

Как все же я от этой любви далека(((

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Светлана

Какой глубокий человек! Очень точные высказывания! Про церковь только мне еще не дано было понять… нет у меня там никаких таких чувств. Каждый раз стою как гость иноземный… И каждый там сам по себе и очень одинок (такое у меня впечатление складывается)...

Пожаловаться
Надежда
Светлана 

Свет, а ведь так не должно быть, чтобы каждый в храме был одинок и сам по себе. мы пытаемся в нашем приходе видеть нужды прихожан, как-то стремиться сближать людей, стать настоящей общиной.

Пожаловаться
Светлана
Надежда 
Я понимаю, что так не должно быть… может и не так. Может и скорее всего это лишь мое впечатление. меня туда не пускают какие-то силы. Я так чувствую…
Пожаловаться
Надежда
Светлана 

да, я согласна с твоим впечатлением, потому что порой я вижу тоже самое, руки наших батюшек надо поддерживать, когда они пытаются или делают что-то для прихода.много проблем в церкви, но и радости много, счастья много, его сразу и не видно, но это всё есть)))))))))

Пожаловаться
Светлана
Надежда 
Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марина

https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/269163495/

Пожаловаться
Катерина

Все очень мудро написано

Пожаловаться
Марина
Катерина 
Пожаловаться
Надежда
всё это для меня, очень нужные советы
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Мне очень нравится этот старец, раньше о нем пост создавала
Пожаловаться
Надежда
Марина 
а я впервые про него узнала, благодаря твоему посту
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Я о нем прочитала, его жизнеописание меня поразило… И с тех пор целенаправленно ищу информацию о нем и его изречения. Ниже дала ссылки (там два разных поста, хоть и одинаково называются), первый из тех постов- как раз его биография, отрывок из книги об этом старце.
Пожаловаться
Надежда
Марина 

просмотрела сылки, всё скопировала себе, очень интересно, буду читать и узнавать про этого старца

Пожаловаться
Надежда

ссылки

Пожаловаться
Екатерина

Нарушаю последнее изречение (((

Пожаловаться
Алина

Какие чудесные наставления! И как вовремя! Спаси Бог!

Пожаловаться
Людмила