О любви к ближним

Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, о любви к ближним


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?».
(Лк.10:25-29)

Во времена Ветхого Завета еврейский народ был призван защищать свою веру от язычества и идолопоклонства. Неверующих людей тогда не было, образ жизни любого народа, его культура, даже ремесло были связаны с религией. Поэтому тесное общение с язычниками создавало большую опасность для иудеев прельститься их верованиями, что многократно происходило в истории. По дьявольскому умыслу, это послужило поводом для законников и книжников издавать различные предписания об ограничении и запрете общения с язычниками. Слепое исполнение иудеями писаных правил часто доходило до крайнего жестокосердия с их стороны, что противоречило духовному Божественному закону, смысл которого заключался в заповеди о любви к Богу и к ближнему.

Объяснением этого служит история, которую мы слышали сегодня в Евангелии, рассказанная Спасителем законнику в качестве ответа на его вопрос «кто мой ближний?».

Если сравнивать наше время с ветхозаветным, то сейчас духовников спрашивают о том, «как мне возлюбить всей душой Бога?». Возможно, вопрос «кто мой ближний?» стал неактуален, осталось лишь сконцентрироваться на Боге, на возможности уединенной молитвенной жизни, как будто все остальные преграды на пути к Богу в душе нами уже разрушены. Но так ли это на самом деле? Какие ценности стали теми факторами, которые сблизили нас с людьми, разрушив затруднения по поводу того, «кто наш ближний?», которого мы должны любить как самого себя?

Если представить картину глобального масштаба, все люди служат деталями в большом механизме, работающем на потребление, удобную и комфортную жизнь, то вопрос о том, «кто наш ближний?» отпадает сам собой. Моим ближним, в этом случае, становиться всякий, кто создаёт моё благополучие и помогает удовлетворять мои потребности.

Так, любовь, которую мы так ждём друг от друга, с одной стороны, может сближать нас, а с другой стороны, может стать поводом к тому, чтобы отпасть от Истины. Не всякое благополучное общество несет христианскую Истину и направлено на душевное сближение людей. Оно может существовать для угождения страстям и порокам.

Человек так устроен, что он не будет добровольно обрекать себя на страдания, если промысел Божий не попустит этого. Человек выберет то место и тех людей, с которыми ему удобно жить. Он будет их считать своими ближними и любить как самого себя, потому что в этом он получает душевный покой без всякой внутренней борьбы.

Если мне не нравиться с кем-то жить, то я перееду в другое место. Если мне надоела работа, семья, послушание, монастырь – я их оставлю. Моим ближними становятся лишь те, кого выбирает моё «я», мои страсти. Пока я не избавился от собственного эгоизма, круг близких по духу людей становится безликой приятной для меня атмосферой, воздухом, которым я дышу, наполняю себя или растворяюсь в нём. Религиозные сообщества, секты, клубы и ассоциации, даже семья или монастырь могут стать безликой атмосферой для нашего «я». В этом состоянии я не отделяю себя от своего ближнего, ведь любое мое желание не находит сопротивления и меня это устраивает. Это состояние ослепления эгоизмом я несу и в общение с Богом, хочу Его также сделать продолжением своих желаний и амбиций.

В поучительной сказке А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» её героиня старуха однажды получила абсолютную свободу в своих желаниях, общаясь с таинственной золотой рыбкой. Получив от неё всё, чего она желала, самолюбиво и властно используя в этом старика, её гордость, алчность и внутренняя пустота души продолжали требовать большего, заставляли её искать абсолютной власти. Она захотела стать владычицей морскою, не осознавая, что она – человек и исполнение этого безумного желания приведёт её к неминуемой смерти. Получив от рыбки молчаливый отказ, она лишилась всего и сразу, так как оно уже перестало её удовлетворять и приносить радость, а служило источником мучения, постоянным осознанием невозможности иметь большее и лучшее.

Сколько бы человек ни имел возможностей, ему не дано до конца удовлетворить какую-либо страсть. Она всё равно будет мучить его и требовать подпитки, пока не искоренится как паразитирующая в его душе болезнь. Старуха снова оказалась у разбитого корыта, но уже потеряв общение с таинственной рыбкой и упустив на закате своих лет чудное преображение своей жизни. Она снова вернулась к своей разбитой душе, пройдя через круговорот страстей, амбиций и эгоизма, исцелением которых она никогда в жизни не была озабочена.

Эту ситуацию можно сравнить с тем, когда человек садится за руль неисправного автомобиля, на котором хочет добраться до места своей мечты, но, к сожалению, он съезжает в обочину, разбивает машину, сбивает пешеходов и травмирует самого себя. Так замыкается наш жизненный круг, если происходит лишь реализация эгоистической личности, которая удовлетворяя пороки и душевный голод, ищет себя в другом человеке, обществе людей, в чём-то материальном и временном.

В наш век технологий, устав от внутреннего одиночества, человеческая душа погружается в виртуальный мир развлечений и общения по интернету в социальных сетях, создавая для себя на эмоциональном уровне иллюзию полноты жизни. Земное благополучие становится для неё конечной целью. Но собственная пустота и богооставленность настигает душу если не здесь, то в вечности. Поэтому всеблагой Бог, видя нашу ослеплённость, то, как мы остановились на своём духовном пути и успокоились в своих страстях, посылает искушение, которое разрушает созданную нами благоприятную среду для действия греха. Нам самим, без попущения Божьего, редко когда удаётся это сделать.

Только в таком случае мы по-настоящему глубоко заинтересуемся вопросом «кто же мой ближний?», которого я должен возлюбить, и для чего он мне дан Богом. Ведь в стесненных жизненных обстоятельствах, в стадии внутренней борьбы и страданий, разрешение этого вопроса принимает иную духовную окраску. В такой ситуации человек неожиданно теряет возможность сделать Бога или своего ближнего продолжением своего «я», своей воли, своего мнения. Заповедь о любви к ближнему становится в этом случае «камнем преткновения и камнем соблазна» (Рим.9:33) для человека, постоянно увлечённого собой и своими желаниями. Боль и страдания отделяют его самолюбивое «я» от ближнего в негативном переживании, заостряют его внимание на том, кто их ему причиняет. Порой, мы чаще в сердце вспоминаем обидчиков, чем благодетелей. Но через боль, поднимая со дна нашего сердца волны упрёков, негодования, обиды, эти люди становятся для нас весьма значимыми. Мы четко осознаём, что вот «я», а вот «он», и мы с ним разные.

Что или Кто может нас объединить? Точка отсчёта истинной духовной жизни начинается с момента, когда от меня требуется самоотвержение, о котором говорил Христос, а также усердная молитва к Богу, чтобы Его благодатью сокрушить мой эгоизм. Истинное христианство никогда не было религией слабых, ведь оно возводит человека, вслед за Богом, на крест.

Кто же наш ближний? Ответ: всякий, которого посылает мне Господь, зная моё устроение, мой характер, мои болезни. Наш ближний становится для нас либо неким духовным трамплином, с которого мы отрываемся от своего суетного эгоистического мудрования и устремляемся к Богу, в Котором находим истинный покой и блаженство, либо оврагом, в который мы проваливаемся с собственными страстями.

В этом ключе евангельская любовь к ближнему – это любовь не к своим страстям, а к своей зараженной грехом душе, которая ждёт от нас исцеления. Поэтому, не случайно в Евангелии, ближним, которого нам указывают возлюбить, назван тот, кто помог израненному разбойниками. В нашем случае – тот, кто помогает нам, израненным от демонов, избавляться от эгоизма и страстей. «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? — спрашивает Спаситель. Он сказал: оказавший ему милость» (Лук.10:36).Каждый раз, когда наш ближний, своей противоположностью по отношению к нашему мнению, заставляет нас сделать усилия, чтобы смириться, исполнить послушание, уступить ему или простить обиду, он этим исправляет нас и лечит вместе с Богом, тем самым, оказывая милость нашей больной самолюбием душе.

В жизни, по своему самолюбивому и упрямому характеру, нам легче, естественней и желанней победить других, чем самих себя, через свою рассудительность и непреклонную силу воли. В этой связи, Евангельские заповеди о любви к недоброжелателям, наши молитвы за обижающих нас и благословение проклинающих нас – это не пустая мораль, оправдывающая слабость и трусость. Сознательное исполнение заповедей болезненно вскрывает язвы нашего эгоизма, твердыни самолюбия и гордыни, а самое главное – поражает окружающих нас демонов.

При желании, приложенные усилия лечат и очищают душу, ведут к конечной цели христианского подвига – к стяжанию благодати Духа Святого и усыновлению нас Богу по слову Спасителя: «да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:45-48).

Когда мы понуждаем себя оставаться в мире с ближними, принимать их такими, какие они есть, несмотря на внутреннюю боль и скорбь души, с нами может произойти блаженное духовное откровение, к которому мы призваны ещё в этой жизни, описанное в Песне Песней: «Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его в дом матери моей и во внутренние комнаты родительницы моей (Песн.3:4)…Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь» (Песн.2:4).

Таким образом, через боль и усилия над собой, человек познаёт Бога, Его Божественную любовь. Тогда исполнение первой заповеди о любви к Богу становится для нас живым опытом. Внутренние покои души, дотоле пустые, заполняются присутствием Христа, Божественной Личности, соединенной нераздельно с Отцом и Святым Духом, Которым всегда подобает от нас слава во веки веков. Аминь.

Иеромонах Игнатий (Смирнов)

29.11.2015


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Ксанна
Тут работать и работать над собой, что еще остается…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

эх. больная тема… самое сложное...

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Да...
Пожаловаться
Liebe
это со временем только, работая над собой получается!!!
Сейчас у меня есть «враг», точнее он меня ненавидит всеми фибрами, родственник мужа, я это знаю, и стараюсь понять его, человек просто несчастен, а года два — три назад, я отвечала бы ненавистью.
Пожаловаться
Катерина

Постоянно работаю над собой. Самое тяжелое это отношения в семье. Других прощаем быстро, а родню с трудом и скрипом.

Пожаловаться
Марина
Катерина 
Да, это точно!
Пожаловаться
Людмила

Как сложно бывает порой с ближними… Ну нужно работать над собой, иначе движения вперед не будет. У меня часто это с таким «треском» бывает, как- будто заржавевшие шестеренки поворачиваются...

Пожаловаться
Марина
Людмила 
Да( У меня даже мысль возникала: как нарочно, рядом со мной такие люди (родственники), с которыми очень сложно общаться, одни проблемы… Вот с другими, посторонними людьми, гораздо легче) А оказывается, нам специально даны именно такие ближние, для врачевания наших страстей…
Пожаловаться
Людмила
Марина 

Это да… У кого-то из Святых Отцов или Батюшка какой-то писал статью… что с посторонними намного легче, тут вроде как и подвига то нет. А вот попробуй с ближними выстроить отношения по образу Божию… Смысл такой. Но дословно не помню..

Пожаловаться
Надежда
Марина 

так трудно это осознавать

Пожаловаться
Наталия

Предыдущая статья
ищу сценарий на Рождество
Следующая статья
Пьяный священник задавил женщину на пешеходном переходе в Карелии
Актуальные посты
новорожденный ребенок рвет
нормальная температура у месячного ребенка
новорожденный ребенок тресет ного