"Я помолюсь!"

Игумен Нектарий (Морозов)

Редко ли бывает так, что мы даем обещания, а потом, много позже, ломаем голову и всё никак не можем взять в толк, как бы нам половчее их исполнить, чтобы не прослыть (да и не оказаться на самом деле) легкомысленными пустословами и хуже того – обманщиками? Кажется, очень часто.

(...)

И вот удивительно: нередко подобную же ситуацию можно наблюдать, когда не о чем-то сверхсложном или до крайности необычном идет речь, а когда просят нас о вещи простой и естественной: помолиться.

Просят, и мы тотчас же с готовностью восклицаем:

– Конечно! Обязательно помолюсь!

А потом… А потом человек идет в храм и задает священнику вопрос, ответ на который, казалось бы, очевиден:

– Меня просили помолиться, я пообещал, а как мне это сделать?..

И вот действительно – как? Поминать просившего о молитве утром и вечером, полагать за него поклоны, читать акафисты и каноны, присоединять прошения о нем к чтению Псалтири и Евангелия, подавать записки на проскомидию, на молебен, заказывать сорокоуст?

(...)

Мне кажется, что вопрос: как мне в данном случае молиться? – сродни другому вопросу: как определить меру своего участия, когда меня просят о помощи делом или, например, деньгами? И ответ на него складывается из тех же самых составляющих: участвовать (молиться) надо по мере необходимости, по мере своего усердия, по мере возможностей, по степени близости нам человека, о котором идет речь, и, конечно же, по мере любви, которая живет в нашем сердце. И обязательно – с рассуждением.

По внешнему выражению своему и по продолжительности молитва может быть очень разной, главное – она не должна быть формальной, должна идти от сердца и совершаться с пониманием, о ком и о чем мы Господа просим. В остальном же… Есть у преподобного Силуана Афонского такие слова: «Молиться за людей – что кровь проливать». И это не только в том смысле, что молящийся чувствует боль другого человека как свою собственную, сопереживает, сострадает ему.

Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь: таков закон духовного восприятия, о котором говорит преподобный Марк Подвижник. Он объясняет, что восприятие это бывает двояким – невольным и вольным. Когда мы осуждаем человека, когда причиняем ему зло, то Господь попускает нам принять на себя какую-то часть его искушений и неприятностей. Когда же, напротив, любим человека и молимся о нем, то Бог, усматривая в нас готовность к самопожертвованию ради ближнего, дает нам спострадать с ним. Причем готовность эта, нашедшая свое выражение в молитвенном труде, иногда остается не до конца осознанной нами, и все, с чем сталкиваемся мы в итоге, вследствие молитвы, оказывается для нас совершенно неожиданным.

А надо – ожидать. Во-первых, потому что ожидаемое переносится гораздо легче. Во-вторых, потому что именно осознание такой реальности заставляет более трезво относиться к себе самому, правильнее понимать свою меру.

Неслучайно, отвечая на вопрос одного из своих учеников, преподобный Варсонофий Великий говорит, что будет достаточно, если тот, пообещав помолиться о ком-то, скажет однажды: «Господи, помилуй такого-то!» и воздохнет о нем от сердца. А большее, убеждает он этого инока, ему не по силам. Этот же совет можно, наверное, принять на свой счет и практически каждому из нас – и нам по силам немногое. Если говорить о чуть большем, то уместно поминать человека с той или иной степенью регулярности на своей обычной утренней или вечерней молитве – так же кратко, в ряду других людей, о которых мы молимся постоянно.

Но это, безусловно, в большей степени касается ситуаций, когда о молитве просит нас не очень хорошо знакомый нам человек. Другое дело, когда мы говорим о ком-то по-настоящему близком, о том, кого мы любим, с кем нас связывают узы дружбы, особенно если этот дорогой для нас человек попал в беду или тяжело заболел. Тут необходим труд совсем другого порядка: и просто усердная молитва, и акафисты, и каноны, и Евангелие с Псалтирью, и поминовение за богослужением.

Ну и, конечно, то же самое можно сказать и о молитве за тех наших близких, которые погибают, не в силах совладать со своими страстями, которые не могут справиться с алкогольной или наркотической зависимостью, проигрывают где-то последние деньги, живут греховно, распутно. Здесь можно и нужно либо вымолить их, «вытащить» на себе, либо, как выражался один подвижник, хотя бы стертые поклонами колени Господу показать. А искушения, которые придется при этом потерпеть… что ж, они должны быть – мужественное перенесение их делает нашу молитву гораздо сильней, наше мужество доказывает, что мы, и правда, любим, а молитва, споспешествуемая любовью, творит чудеса.

Впрочем, бывают случаи, когда даже от молитвы за близких приходится отказаться, когда следует, смирившись, с печалью, но отступить. Это случаи, разумеется, особого рода: если наши близкие всерьез увлеклись оккультизмом, если они занимаются экстрасенсорикой или колдовством, не говоря уже о прямом, сознательном служении темной силе, то молитва за них становится по-настоящему опасной. И более того, зачастую она перестает быть богоугодной. Даже такой великий праведник и молитвенник, как афонский старец Ефрем Катунакский, ученик старца Иосифа Исихаста, подвизавшийся на Святой горе в XX столетии, признавался, что не мог молиться о своем брате-оккультисте, пока тот был жив, поскольку чувствовал каждый раз, что Господь его молитвы не приемлет, «наказывает» его за нее. Он только тогда возобновил молитвы о брате, когда тот отошел в мир иной и уже не мог творить тех беззаконий, которыми была наполнена его жизнь прежде. Что уж тут о нас говорить…

Конечно, рассуждая о молитве за ближних, я отдаю себе отчет в том, что готовых, раз и навсегда определенных «рецептов» в отношении ее быть не может: жизнь – живая, и любые правила очень часто требуют определенной корректировки. Какой? Это мы понимаем, если и сами, как жизнь, живые: сердце подсказывает, а здравый смысл, рассуждение позволяют в его правоте убедиться. Я просто попытался некие общие принципы проговорить, обозначить, зная по опыту, что нужда в этом насущная есть.

Молиться ведь обязательно надо. И если понимать как, то труд этот и легче подъемлется, и пользы больше приносит – и ближним, и нам самим.

27 ноября 2015 г.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Оля Василькова 
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
мамаКсюша
Мне кажется, что можно помолиться хотя бы кратко о человеке, а потом просто помнить о нём, сопереживать и Господь, знающий, что у нас в сердце примет и это как молитвенную память.Знаю по себе, что не смогу молиться подолгу и часто-для меня это будет как обязанность, не от души, а вот помнить и сопереживать-могу.
Пожаловаться
Марина
мамаКсюша 
Да, молитва должна идти от сердца…
Пожаловаться
Ирина

выходит надо молиться только за людей, которых ты очень хорошо знаешь, уверена можно сказать? У меня с сестрой мужа не очень хорошие отношения, я вот иногда молилась за неё, а теперь сомневаюсь в правильности .

Пожаловаться
Марина
Ирина 
Можно молиться- я тоже о некоторых родственниках молюсь, с которыми не очень хорошие отношения… О свекрови, например, я даже у батюшки спрашивала, как молиться. И он сказал: просить Господа, чтобы Он Сам устроил наши отношения с ней, чтобы они стали такими, как Он хочет их видеть. И я ее в утренних молитвах вместе с другими родственниками перечисляю, а уже после молитвенного правила молюсь о ней- чтобы Господь ее спас и помиловал, как Сам считает нужным, и потом так, как батюшка посоветовал.
Пьющего родственника и его жену просто перечисляю в утренних молитвах.
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо, Марин! Очень полезная статья!!!
Пожаловаться
Марина
МамаЗайка 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия

Спасибо!

Пожаловаться
Марина
Юлия 
Пожаловаться
Катерина

Очень хорошая статья. Много объясняет, но есть и пугающее. Мне о плохом думать не хочется(((

Пожаловаться
Ксанна
Спасибо!

Про молитвы за оккультистов аж передернуло… А если человек втайне этим занимается, а молящийся не в курсе? Бог будет наказывать молящегося?

Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Наверно, невозможно быть уж совсем не в курсе, обычно все же догадываешься, чем этот ближний занимается… Я об одном своем родственнике могу молиться только в утренних молитвах, кратко, а если пытаюсь больше молиться- то молитва не идет…
И есть один родственник- уже давно умерший, но о нем вообще не могу молиться. Он как раз такими вещами занимался и в храм не ходил, и его не отпевали, как я поняла…
Пожаловаться
Ксанна
Марина 
Понятно.
Пожаловаться
Надежда
Марина 
а вот как понимаете вы, что не можете молиться за конкретного человека? желания нет или что-то другое? а вот если родственник не сам занимается оккультизмом, а бегает по бабкам, вот как быть? за него можно молиться?
Пожаловаться
Марина
Надежда 
Бегает по бабкам- это почти то же самое...
Вот я о своем родственнике могу молиться просто в утреннем правиле, когда всех родственников перечисляю. А более подробно о нем молиться- только если попросить Бога помиловать и спасти его, как Он Сам считает нужным.
Пожаловаться
Надежда
Марина 
яв синодик свой многих вписала, а сейчас пришло осознание, что не тяну я многих, для меня слишком тяжело, поняла, что о самых близких могу молиться, не о всех даже душа лежит молиться
Пожаловаться
Марина
Надежда 
И я так же, пришлось сильно сократить этот перечень, о ком молюсь.
Пожаловаться
Надежда
Марина 

ну, зато это честно, чем вот многих упоминать в молитве и перегружать себя, мне вообще ничего не говорили, как и что молиться, с Натальей разговорились в личке, вот она до этой статьи мне уже часто говорила, что молиться надо по силам

Пожаловаться
Светлана
Спаси Бог, Марина! Статья очень понравилась и привнесла в мою жизнь надежду! Прямо
Пожаловаться
mama-nata

да иногда молитва просто не идет!

Пожаловаться
Марина
mama-nata 
Да, я со своей мамой спорила… Говорю ей: за некоторых наших родственников именно молитва не идет, не могу о них молиться. Она говорит: не придумывай. А ведь на самом деле так и есть…
Пожаловаться
mama-nata
Марина 
а у меня иногда бывает что просто вспомнишь случайно человека и хочется попросить Господа помочь и защитить… думаю тоже не спроста
Пожаловаться
Марина
mama-nata 
И у меня так бывает
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Спасибо! Такой понятный ответ на такие сложные вопросы.
Пожаловаться
Марина
Татьяна Жукаева 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила