Вообще эта часть должна была быть №1, но мне показалась она больше к пастырям обращена. Поэтому выкладываю последней. Считаю что нам все-таки нужно тоже знать)
Совершенно особенную часть в пастырской работе представляют собой дети. Многие из вас имеют своих детей, некоторые из вас являются педагогами, вы сами понимаете, что к детям нужно иметь особенный подход, особенный опыт работы с детьми. Дети на исповеди – явление радостное и в то же время очень трудное. Радостное, потому что у них, слава Богу, нет тяжелых грехов, как правило, у маленьких детей нет еще таких сильных страстей, хотя очень часто бывают уже весьма развитые страсти. Даже если у них уже очевидно действуют какие-то страсти, все-таки проступки иногда больше вызывают улыбку: ребеночек подходит и кается, говорит, что он тяжко согрешил, маму не послушал, что-то такое сделал «не то». Иногда после ужасных исповедей, которые приходится слышать, приходит чувство облегчения и радости, что есть еще такие чистые детские души, в которых, в общем, все хорошо. Но ведь нельзя же ребенку это сказать. Нельзя сказать: – Ты, милый, иди, все у тебя хорошо, исповедоваться тебе не в чем. Нужно найти с ребенком общий язык, это не так-то просто. Очень часто люди начинают притворяться, разговаривать с ребенком на каком-то фальшивом «детском» языке, начинают как-то подделываться под детскую психологию и стараются таким образом создать иллюзию взаимопонимания. Дети же, имея чистую душу, очень чутки ко всякой фальши. И священника, который фальшивит, они не примут. Такой священник этому ребенку не поможет. Он не внушит ему доверия. Или создаст в его душе образ чего-то совершенно неправильного, лживого, образ очень опасный и вредный в дальнейшем.
Священник должен быть всегда простым, должен быть всегда самим собой со всеми людьми. Но с детьми в особенности. Он должен не подделываться под какого-то товарища, не заигрывать с маленькими, как это бывает во время детских игр. Он должен быть совершенно серьезным, он должен быть отцом или дедушкой, должен говорить с ребенком, как взрослый с маленьким. Но говорить понятные для ребенка вещи. Ребенку не нужно никакое умствование, ему не нужны какие-то очень сложные объяснения, но ему нужно просто и серьезно объяснить, что плохо в его жизни, нужно чтобы он почувствовал, понял, что так поступать плохо. Но еще важнее гораздо, чтобы он почувствовал в священнике, духовнике, любовь, почувствовал то тепло, тот свет, который дает благодать Божия.
Умом он этого не поймет, но если сразу почувствует, то для него священник станет любимым существом, и он всегда захочет прийти и сказать все, что плохого он сделал, и все сердцем своим почувствует, хотя ничего, может быть, и не осознает. Тогда ребенок будет каяться со слезами, и будет исправляться, и будет трудиться, и будет стремиться к тому, кто к его душе прикоснулся теплой и любящей рукой. С ребенком в этом смысле гораздо проще, чем со взрослым. Тут не нужно много объяснять, если есть настоящая любовь. Если же нет любви, если же нет у священника возможности войти в жизнь ребенка, то ничего не выйдет. Тогда исповедь будет напрасной и, возможно, вредной тратой времени. Все может превратиться в формальность и ребенок не поймет, но почувствует, что в церкви от него требуется какой-то формализм. Он будет относиться к этому, как в школе дети относятся к надоедливой «училке»: ну нужно арифметику сделать, урок какой-то ответить… На самом деле этот ребенок убежден, что никакая арифметика ему не нужна, потому, что это убеждение вселил в него учитель, потому что он учителю не нужен. А раз он учителю не нужен, то значит ему не нужно и все то, что этот учитель с собой приносит. Пусть это будет арифметика, пусть это будет чтение или рисование, все равно, все не нужно.
Такая схема действует и здесь. Если ребенок не почувствует, что он священнику нужен, что он священнику дорог, что священник его любит, тогда все, что священник будет говорить, или делать, даже церковь, храм будут не нужны ему.
Издание Православного Свято-Тихоновского Института, 2000 г.
Автор статьи: Протоиерей Владимир Воробьев
Источник: Книга «Покаяние. Исповедь. Духовное руководство»
а имеет ли право (должна ли) мама как-то общаться со священником по поводу исповеди ее ребенка? например, попросить, чтобы батюшка не только отпустил грехи, но и поговорил с ребенком, обратил на что-то внимание?..
Не имеет права спрашивать что ребенок на исповеди говорил, в чем каялся.
остальное очень тактично можно.
спасибо!
Очень верная статья. Все бы батюшки так относились к маленьким исповедникам. По своему семилетнему сыну вижу, как все правильно здесь отмечено. Тоже вожу его реже в храм.
Молитве все-таки нужно учить и своим примером вместе молиться.
Ходить стараемся каждое Воскресенье, ради Праздников школу не пропускаем.
Дима каждое вс. причащается. Ангелина уже реже
Ой, какая тонкая грань… Спасибо огромное за статью, конечно
. Давно думала что-то найти, почитать, о том, как правильно воспитывать детей в вере. А теперь поняла, что не искать почитать нужно, а молиться… И не тащить его по своей дорожке к Богу, а только следить, как он идёт по собственной… И, может быть, освещать (от слова «свет»)))) ) эту его дорожку своим примером… Ну… я как-то так поняла… Всё таки всё гораздо сложнее, чем я думала...
Да и по-моему у Паисия Святогорца есть, не дословно, только смысл: матери научились много пустословить и разучились молиться за детей!
очень актуальный материал. Всегда боялась такого результата, поэтому стараюсьтолько направлять, подсказывать и советовать и разговаривать- когда просят и спрашивают. Не знаю, насколько мне это удаётся. Постить начинают по своему осознанному желанию, дальше я стимулирую и поддерживаю. Молитву не контролирую- только прошу, напоминаю ненавязчиво. Очень боюсь отторжения. И причащаемся после семи лет уже не часто- постами в основном. Только сама стараюсь почаще. Вообще по мне тут лучше недобдеть чем перебдеть, лучше за них молиться, чем их заставлять. Надо подавать пример, надо много разговаривать на духовные темы, надо объяснять суть и структуру службы. Причём не раз и не два. Ох, непросто это. Помоги Бог!