Сын сказал что перестал верить в БОГА

Доброго времени суток! Прошу вас помочь мне советом. История такая: мой старший сынок (14 лет) заявил мне, что перестал верить в БОГА. Даже крестик снял и спросил, можно ли «раскреститься»? Не отрицаю своей вины в этом… сама человек не воцерковленнный, в церкви бываю редко, не говоря уже про него. Дома когда читаю молитвы, его не привлекала. Мне казалось, что вера — это настолько естественно, что по-другому и никак быть то не может. Получается, что я заблуждалась....

Пытаюсь с ним по-беседовать на эту тему, но видать не нахожу нужных слов. Попросила съездить его со мной к батюшке, долго уговаривала, он вроде согласился, сказал только, что креститься не будет. Но в воскресенье, когда собирались ехать — отказался.

Вот как мне быть? Что делать?

Молюсь о том, что бы он нашел свою дорогу к БОГУ.

Если есть возможность — помогите советом !

Храни вас Господь !


Natali
08165
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
natamishckina

Здравствуйте, начну с того, что у меня старшему сыну тоже 14 лет, он конечно про раскрещиваться не говорил и крестик не снимал, но очень не любит когда я при нем читаю детям жития святых, закатывает глаза и громко вздыхает, не любит когда я его перекрещиваю в дорогу и на ночь, всегда спрашивает — зачем это? В храм не ходит категорически, хотя с малышами мы ходим каждую неделю и на праздники. По этому мне эта тема очень близка, при беседе с батюшкой узнала, что у него тоже дочь нашего возраста и не смотря на то что поет в церковном хоре, на исповедь и на причастие ходить отказалась. Вот так вот!

А теперь о себе, я в 14 лет тоже крестик сняла, и для себя решила, что Бога нет. Сейчас то я понимаю, что все от лукавого, что просто стыдно было перед лицом Божиим с крестом на теле ходить. А тогда казалось, что никто мне не нужен, сама со всем разберусь (так ведь и думала). Лет в 18 я вспомнила и про крестик с груди снятый и про Бога и Матерь Божию и про то как молиться вспомнила, и в храм побежала и на первую свою зарплату Библию купила, во как тряхнуло!

Так к чему это я все, к тому, что сын ваш, да и большинство подростков начинает свой путь, не только по жизни, но и к Богу. И нам с вами остается только молиться за наших детей, чтобы их путь к вере и к Богу был легче и короче нашего.

Дай Бог вам терпения, смирения и веры, что на все воля Божья и во всем есть его наивысший промысел.

Пожаловаться
Natali
natamishckina 
на всё воля Божия! Аминь!

Благадарю вас за поддержку и теплые слова!

Спаси Бог!

Пожаловаться
Маргуша

Если он некрещенный и вы об этом не позаботились когда он маленький был… то этот его выбор вы должны были предполагать. Тут много мамаш которые считают что не надо крестить маленьких, а надо дать сделать ребенку выбор в осознанном возрасте. Вот вам и результат.

Пожаловаться
Еленка

Моя старшая дочь тоже перестала ходить. Раньше хоть несколько раз в год причащалась, а сейчас «калачем не заманишь». В этом моя вина, когда я пришла к Богу, она была не малышка. Для неё сложно пережить исповедь. Я не настаивию. Зачем? Обозлить ребенка? Насильно мил не будешь, но я уверенна, что у неё будет своя дорога к Богу. Надеюсь, полегче моей. Все-таки она видит мое отношение и членов семьи. Дай Бог!

Пожаловаться
Natali
Еленка 
Аминь! Спаси Господь!
Пожаловаться
Ольга

у нас в храме батюшка говорил, что у каждого свой путь духовного опыта и если сейчас какой-то человек не в храме, значит, так лучше в данный момент для него. о каждом человеке Бог заботится и каждого любит, но каждый взрослеет в духовном плане в своем темпе, торопить никого не надо. Молиться можно о сыне, предлагать вместе сходить в храм (но только если сам туда пойдешь), рассказать, о чем сегодня проповедь была… а дальше возложить на Господа. по вере нашей нам будет

Пожаловаться
Natali
Ольга 
аминь
Пожаловаться
Лёля Дружелюбная
Наверно лучше не давить… у батюшки совета спросите
Пожаловаться
Аня

Я очень смутно, но помню рассказ про Святую, у которой сын поступил примерно так же. Во взрослом возрасте пустился во все тяжкие. Она молилась за него! А потом он пришел, раскаялся. Если я правильно помню, то сам стал Святым.

Пожаловаться
Светлана

Я бы узнала для начала, почему он так решил? Просто разговор по душам… Обычно из-за разного рода умствований люди разувериваются в Боге. Наверняка что-то почитал в интернете этакое, попал под влияние атеистов, их доводов. Вам надо поговорить об этом с ним под настроение и ненавязчиво.

Если он разделяет только научное представление о мире, то множество сильных и великий ученых приходили к Богу в своих научных изысканиях. Найдите об этом массу информации и покажите ему. Множество ученых были так или иначе верующими или приходили к пониманию Бога. )из последних наткнулась на этот сайтик, дельно написано

Конечно желательно хорошего духовника ему, чтобы ответил на вопросы, порассуждать мог с юношей. мне понравилась книга «Не святые святые». Посоветуйтесь сами с духовником, может что-то подскажет очень интересное и убедительное из литературы ему почитать.

Вообще конечно важно растить ребенка в вере. просите Господа о том чтобы дал вам верное решение.

Пожаловаться
Natali
Светлана 
Спасибо Светлана!

Да именно давит на научную обоснованность… Но тут Наталия скинула очень познавательные статьи и там как-раз о двух ученых речь (вернее даже о трех), физик, химик и Альбер Эйнштейн! причем (вот ведь помощь Божия !!!!) Альберт Энштейн у сына — в ОСОБОМ ПОЧЕТЕ !!!!!

а ещё — я сама смогла успокоиться...., а то для меня это было как ГРОМ, как МИР рухнул....

Ещё раз СПАСИ БОГ !

Пожаловаться
Natali
Светлана 

книгу «Не святые святые» сама читала, кому-то её дала почитать и не вернули… Вот бы вспомнить сейчас — кому, да сыночке «подсунуть»… Хотя читать в последнее время стал совсем мало....

Пожаловаться
ЛетняяГроза

Причина отказа — юношеский максимализм и бунтарский дух, который развивается (правы девочки, указавшие выше) в семье.
Что делать? «Молитва матери со дна моря поднимает». А чтобы молитва Ваша была услышана, Вам самой надо осознать, что произошло, пойти и слезно покаяться и исповедаться. И причаститься.
Я молюсь Божией Матери, особенно ради Ее иконы «воспитание»
Еще одна, молитва к которой дарует трезвение и старание со всяком деле — «Неупиваемая Чаша».
Закажите молебен Ей за отрока, а ему не надо все рассказывать. Если увидит ваши слезы и молитвы, сам поймет, по наитию.

Пожаловаться
Мария

самое главное — это молитесь за него тихонько, даже чтобы он не знал. посещайте чаще храм. после прихода из храма рассказывайте что-то радостно и позитивно кому-то, не ему, но чтобы он слышал. может младшим жития святых читайте или рассказывайте. надеяться что перерастет очень опасно, ведь подростка может занести в плохую сторону.

Пожаловаться
Natali
то же этого опасаюсь, ведь там где пусто, может вырасти всё, что угодно! Но, с другой стороны, на все воля Бога! Человек сам по себе слаб и немощен, поэтому на свои силы не надеюсь, но молится буду и Бога буду просить, что бы не оставил его во тьме, не оставил без света веры.
Пожаловаться
Екатерина
А вы не спросили почему он так? Что случилось?
Пожаловаться
Natali
конечно спрашивала. Разговор у нас вообще произошел в связи с тем, что собирались крестить младшего и я предложила Данилу быть крестным. На что он мне ответил, что не может стать ему крестным, потому что сомневается в своей вере… После того как он признался, ему стало легче и он немного погодя сказал, что теперь не верит в Бога и снял крестик. Какого-то конкретного случая, почему это произошло он не назвал, может ещё не готов к этому, что бы рассказать?
Пожаловаться
Екатерина
Печально конечно что такое случилось… молитесь О нём.
Пожаловаться
Наталия

Недавно статью на подобную тематику читала.

Из практических советов- молиться о своих детях и учить их собственным примером. А научить можно лишь тому, что знаешь и познал опытным путём. Начните с того, что изучайте смысл служб церковных. на сайте есть фото с пояснениями литургии и вечерней службы, есть литургия с пояснениями в ютубе протоиерея Андрея Ткачёва. Очень хорошие книги о литургии и исповеди Алексия Уминского, они есть на православных сайтах.

А с детьми надо просто много говорить. На все темы. И везде искать промысел Божий. Когда они будут видеть вашу искреннюю веру, и особенно если мужа, они захотят пойти с вами. Но это только любовью и терпением. Ошибкой будет настаивать и заставлять. Если есть момент перебороть сиюминутную лень- тут одни методы, если вопрос мировоззрения- уже другие. Но многое может молитва матери, очень многое. Просите- и дастся вам. Помоги Бог!

Пожаловаться
Natali
спасибо вам за совет и доброе слово! и за ссылочки
Пожаловаться
Natali
Наталия 
Наталия, большое спасибо вам за проявленное внимание и ссылочки! Вчера с сыном некоторые из них прочитали. Причем получилось вполне естественно, без нажима… Я уложила маленького спать и сижу и него в комнате читаю сам те статьи, заходит Данил, спрашивает, что я читаю (он не очень любит, когда я на форуме...))))) я ему показываю. Смотрю, он читает у меня из-за плеча… Я ему предлагаю прочитать вместе, на что естественно ответ- да ну, бред! Но сам не уходит !!!!!

Говорю, давай я тебе прочитаю, просто, как в детстве сказу читала… Он говорит, нет лучше я САМ! И читает, Три статьи !!!!!

Пожаловаться
Natali
Наталия 
Мне как-то полегче стало… А то его признание меня совсем из колеи выбило, я так переживала. Я даже сам об этом думать какое-то время не могла, отложила, что бы не наломать дров «с горяча».

Спасибо всем, кто проявил к нам своё внимание!

Некоторые из советов помогли взглянуть на ситуацию «чужими глазами».

Посмотрела ещё раз на сына… Крестик то снял, а иконку своего святого с рабочего места не убрал

Думаю, просто ищет СВОЙ путь. Дай БОГ !

Пожаловаться
Наталия
Natali 
как же я рада за вас! Всё будет хорошо, идите этим путём. Всё получится милостью Божией
Пожаловаться
Мария
Natali, у Вашего сына сейчас переходный возраст, в котором даже воцерковлённые многие отходят от Бога.Но важно, что кто-то возвращается, а кто-то нет.Советую Вам не поднимать с ним пока религиозные вопросы открыто, чтобы не вызвать протеста, но самой нужно воцерковляться.Обязательно.Помоги Вам Господь!
Пожаловаться
Natali
полностью с вами согласна!
Пожаловаться
Natali
хотя есть ведь люди, абсолютно не воцерковленные, но истинно верующие?
Пожаловаться
Мария
Нет, таких нету.Потому, что «истинно» верующий, это не тот человек, который имеет определённое мировозрение, а тот который верит «истинно», т.е религиозный. Понимаете, просто вера в Бога ничего не даёт.Недаром, в Библии сказано: ибо и бесы веруют и трепещут.Смысл жизни Православного человека вернуть себе подобие Божие, утраченное с грехопадением.Причём, есть существа, которые всячески ему в этом мешают.Поэтому, невозможно спастись без Церкви, без участия в Таинствах, без еёмноговекового опыта духовной жизни.Об этом можно много говорить, а можно просто вспомнить слова Господа:«Кто не ест Плоти Сына Человеческого и не пьёт Крови Его, не будет иметь Жизнь Вечную»( Ин.6)
Пожаловаться
Юлия Залушная
Нечего не делайте! Это его выбор… может время такое, возраст, в школе может разговор произошел и насмешки над ним… по этому он и решил так…

Мне кажется что пройдет время и он так думать не будет!

Пожаловаться
Natali
Пожаловаться
Natali

да они ведь все хотят быть «крутыми»!

Пожаловаться
СатНам

у моего брата так было в 15. теперь ему 23, прошло это в 17 где то…

Пожаловаться
Natali

Помоги нам Господи! Спасибо за доброе слово! А почему у него так было в 15 лет вы знаете? и почему обратно к вере вернулся ?

Пожаловаться
СатНам
Это подростковое, БЕСятся они так. Вообще я считаю что он таким образом отражал вольготное отношение по жизни и к Богу моей мамы, хоть она и православная и храм посещает. Потом когда свои мозги включил и кое что испытал в жизни, то понял, что есть Кто то, кто ему помогает и оберегает, и притих со своей атеистической пропагандой везде и всюду. А сейчас он, собственно, посещает храм. Это вне логики и разума, это как то само приходит как душевное знание скорее, нежели как сухой научный факт, поэтому у каждого путь свой и вы можете только сами себя исправлять, если ему хотите помочь. Желаю вам терпения и сил! Лучше с религиозной пропагандой к нему не подходите, спугнете, в 14 родители не авторитет, друзья — да, а большинство подростков сейчас атеисты — модно.
Пожаловаться
Natali
Да я тоже так думаю, что давить в этом случае нельзя. Просто мне, как маме хотелось бы другого, самого хорошего… Но путь к Богу действительно у каждого свой!
Пожаловаться
СатНам
Мамам много чего хочется, но к сожалению детей от того, чтобы они набили шишки мы не убережем. Но иначе человек не сформируется
Пожаловаться
Natali
я вроде и понимаю, что возраст такой, что бунтует, но мне так больно от этого его признания...
Пожаловаться
СатНам

это вам испытание. пройдите его с достоинством!

Пожаловаться
Natali
да еще свою вину чувствую — мне кажется, что это я не могу до него донести смысл, не нахожу нужных слов, о он их ждет от меня...))))
Пожаловаться
СатНам
вам кажется. самое лучшее сейчас это внутренняя и духовная работа над собой, а сына оставить в покое. дети отражают своих родителей, точнее их внутренние недоработки.
Пожаловаться
Муся

вам нужно поменять свое отношение к вере. начните ходить в церковь, исповедоваться, причащаться. тогда может и сын поменяет свое мнение. а вообще этот вопрос нужно обсуждать с батюшкой, а не на сайте в интернете. на мой взгляд

Пожаловаться
Natali
Да в том то и дело, что я сама хожу в церковь, и исповедуюсь и причащаюсь… Конечно не так часто, как хотелось бы, ко стыду своему.....

Надо детей чаще водить и дома больше этому времени уделять. А на сайт написала в сообщество православная мама. В надежде, что кто-то опытом поделиться. ведь не одна я мама бунтующего подростка? Спаси Бог !

Пожаловаться
Natali
к батюшке-обязательно! Сложность ещё в том, что мы переехали и наш приход (где меня крестили ребёнком, где мы с мужем венчались и где всех своих детей крестили) остался за 100 км, а к новому ещё «не прибились»… Суета сует, одним словом!
Пожаловаться
Муся

Помоги вам Господь!

Показать ещё
Предыдущая статья
Девочки, подскажите.