Восприятие смерти в детстве

Встречу с собственной смертью мы переживаем очень различно, в зависимости от возраста и обстоятельств. Подумайте о детях, которые слышат слово “смерть”. Одни из них имеют, может быть, смутное представление о ней; другие потеряли, возможно, одного или обоих родителей и горевали от сиротства. Они ощутили потерю, но не самую смерть. Большинство детей, во всяком случае мальчиков, в какой-то период жизни играют в войну. “Я тебя застрелил. Ты убит. Падай!” И ребенок падает, и знает в своих чувствах, хотя и изнутри защищенности игры, что он мертв; для него это означает, что он не имеет права участвовать в игре, бегать, не вправе шевельнуться. Он так и должен лежать. Вокруг него продолжается жизнь, а он не принадлежит ей; пока в какой-то момент он больше не может выдержать и вскакивает с возгласом: “Мне надоело быть мертвым, теперь твоя очередь!” Это очень важный опыт, потому что через него ребенок обнаруживает, что может оказаться вне жизни; а вместе с тем это происходит в игре, он защищен игровой ситуацией. В любой момент переживанию смерти может быть положен конец по взаимной договоренности, но чему-то он научился. Я помню, много лет тому назад в одном из наших детских лагерей был чрезвычайно впечатлительный мальчик, который воспринимал эту ситуацию настолько остро, что не мог вынести ее напряжения; и я провел с ним целую игру, жил, прятался, вступал в бой, был “убит” вместе с ним, чтобы он смог войти в этот опыт, который для него был не игрой, был слишком реален. Это один пример.

Ребенок может познакомиться со смертью уродливым образом, и это искалечит его, — или напротив, здраво, спокойно, как покажет следующий пример (он взят из жизни, это не притча). Глубоко любимая бабушка умерла после долгой и тяжелой болезни. Меня позвали, и когда я приехал, то обнаружил, что детей увели. На мой вопрос родители ответили: “Мы же не могли допустить, чтобы дети остались в одном доме с покойницей”. — “Но почему?” — “Они знают, что такое смерть”. — “И что же они знают о смерти?” — спросил я. — “На днях они нашли в саду крольчонка, которого задрали кошки, так что они видели, что такое смерть”. Я сказал, что если у детей сложилась такая картина смерти, они обречены через всю жизнь пронести чувство ужаса. При всяком упоминании о смерти, на каждых похоронах, у любого гроба — в этом деревянном ящике для них будет скрыт невыразимый ужас… После долгого спора, после того, как родители сказали мне, что дети неизбежно получат психическое расстройство, если им позволить увидеть бабушку, и что это будет на моей ответственности, я привел детей. Первый их вопрос был: “Так что же случилось с бабушкой?” Я сказал им: “Вы много раз слышали, как ей хотелось уйти в Царство Божие к дедушке, куда он ушел прежде нее. Вот это и произошло”. — “Так она счастлива?” — спросил один из детей. Я сказал: “Да”. И потом мы вошли в комнату, где лежала бабушка. Стояла изумительная тишина. Пожилая женщина, лицо которой много лет было искажено страданием, лежала в совершенном покое и мире. Один из детей сказал: “Так вот что такое смерть!” И другой прибавил: “Как прекрасно!” Вот два выражения того же опыта. Дадим ли мы детям воспринимать смерть в образе крольчонка, разодранного кошками в саду, или покажем им покой и красоту смерти?

В Православной Церкви покойника привозят в храм заранее; мы молимся у открытого гроба, рядом с ним стоят и взрослые и дети. Смерть вовсе не следует скрывать; она проста, она — часть жизни. Дети могут посмотреть в лицо умершего и увидеть покой. На прощание мы целуем умершего. И надо не забыть предупредить ребенка, что лоб человека, который обычно был теплый, теперь, когда он его поцелует, окажется холодным; тут можно сказать: “Это печать смерти”. Жизни сопутствует тепло; смерть холодна. И тогда ребенок не пугается, потому что у него есть опыт тепла и холода; и то и другое имеет свою природу и свое значение.

Митрополит Сурожский Антоний. Из книги «Жизнь. Болезнь. Смерть.»


Ольга
5548
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
не целовала я лоб не маме и не папе, для меня тело уже пустое! и точка!
К папе меня родственники тащили, целуй, ты обязана простится!
Я ногами уперлась и что за картина на похорогнах? Я одно сказала: я хочу запомнить их обоих теплыми!!!

От меня не прятали покойных. Тогда для меня это была трагедия, только недавно я научилась смотреть на покойных иначе, и увидела, оказывается кто то красив в гробу, а кто то с ужасом застывшем на лице.
Пожаловаться
Кудряшка Сью
У нас малышка сейчас как раз этой темой заинтересовалась и ее пугет смерть. Не хочет чтобы кто-то из ролных умирал. Признаться, и меня эта тема пугает. Почему-то увидев родного человека в гробу, уже не могу его вспомнить живым(((((((((( так и стоит последняя картинка перед глазами…
Пожаловаться
Ольга

ох, моя все бабушку вспоминает… Не знаю даже как начать объяснять что ее больше нет с нами

Пожаловаться
Ольга
наверное это очень плохо, но я жду, когда она ее просто забудет.
Пожаловаться
Ольга
Я бы, наверное, не смогла так… Особенно если ребенок ее любил…
Пожаловаться
Ольга
ну постарше станет, когда начнет понимать что такое смерть — тогда и поймет что умерла бабушка… На похоронах и так обстановочка жуткая была, я не представляю как туда бы мне было с ней заявиться… И родня бы не поняла. И я бы потом еще большим говном была
Пожаловаться
Юлия
Хорошая статья.
Пожаловаться
Светлана
Мне кажется зависит от возраста ребенка. Я вот до сих пор не могу решиться как то объяснить сыну, что дедушка умер. Он постоянно спрашивает, но не уверена что в два года он поймет.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Пыталась говорить с Машей на эту тему… плач до истерики- почему Бог забрал бабушку? Я не хочу!!! И ты обещай, что никогда не уйдёшь к Богу!!..
Пожаловаться
Марина

Я никогда не скрывала от дочери эту тему...

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия

согласна с отцом Антонием

Пожаловаться
Ольга
Мне очень понравилось. Это я на том твоем сайте нашла, Наташ
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

тяжелая тема.

Пожаловаться
Людмила
Согласна Ир, очень тяжелая. Так и хочется защитить от неё детей. Но ведь защищай, не защищай, а смерть — часть жизни. И это то, единственное, чего никто не избежит.
Хотя твой Дима твердо сказал, что кладбищу тебя не отдаст))) Так что дети все равно об этом задумываются.
Пожаловаться
Ирина
наверное потому что летом про папу тема была, он одной ногой в могиле был. а Дима на редкостьвниательный.

тут ситуация была: у Ангелины в классе появился мальчик и не понятно то и до такой степени избалован, то ли реальные проблемы невропатологического характера. Вдаваться в подробности не буду с учителями ведет себя неадекватно, с детьми еще более неадекватно. Случайно или специально, но бьет по голове до шишек. и на Ангелину пошел, а другой мальчик ударил его первым и оттолкнул от Ангелины. Конечно при рассказе я похвалила защитившего мальчика. Сегодня едем и Дима: мама, я всегда буду девочек защищать, буду бить и отталкивать тех кто обижает.

значит прослушал и на ус намотал.

Пожаловаться
Людмила

Молодец. Настоящий мужчина растет!

Пожаловаться
Ирина
дай Бог!
Пожаловаться
Ольга Ясонова

на счет покойников спорно конечно… помимо самого покойника дети увидят горе близких, плач, это может сильно напугать. летом у меня умер папа, дети его мертвым не видели — запомнили дедушку живым. мысли в статье конечно мудрые!

Пожаловаться
Ольга
Мне кажется вот как — люди скрывают от детей то, чего сами ужасаются, не знают, как объяснить ребенку.

Соболезную Вам. У меня тоже недавно умер папа, мы с сыном вместе были на отпевании, старалась спокойно и понятно объяснить, что происходит и почему...

Пожаловаться
Ольга Ясонова

и вам соболезную. не хотела, чтобы дети видели мамино горе… она два месяца ходила сама не своя, а в день похорон ужас что с ней творилось...