о Венчании

Порой, когда люди венчаются, им кажется, что таинство гарантирует им счастливую семейную жизнь, без серьезных испытаний. Однако, чувство, будто тебе что-то гарантировано – всегда ложное.

Христианство вообще ничего не гарантирует, а просто призывает нас следовать за Христом. И этот призыв никак не связан с нашим желанием разложить все по полочкам, сделать духовную жизнь конкретной, понятной, опереться в ней на что-то внешнее, постижимое нашим умом.

И потому у нас к таинствам часто складывается неправильное, в чем-то оккультное отношение. Нам кажется, что таинства должны действовать сами по себе, гарантированно подавая нам определенный набор благодеяний.

На самом деле, таинства, хоть они и совершаются непреложно и неизменно Духом Святым в Церкви, опять же никакой гарантии каждому из нас не предоставляют.

Как Таинство Крещения не гарантирует человеку спасения, Таинство Исповеди – прощения, Таинство Евхаристии – благополучия и ощущения благодатной наполненности, так же и Таинство Венчания не гарантирует человеку семейного счастья, оно только открывает возможности для этого через постоянный труд, через жизнь по Евангелию во всей полноте.

Таинство венчания – начало пути, возможность для возрастания в любви – жертвенной, взаимоотдающей, которая наполняет не только тебя, но и других, и распространяется на все пространство твоей жизни. А это все дается человеку через крест, через подвиг, через труд, через самоотдачу.

Протоиерей Алексий Уминский.

Ирина
17761
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Маргарита

Всё верно, венчание не дает никаких гарантий, что союз двух людей будет счастливым и долгим, если сами супруги не трудятся духовно, не живут по заповедям Божьим.

Пожаловаться
Ирина
так и есть
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо!

Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться

так после Венчания наш батюшка и сказал- брак-это Крест, может нести олин-не дотащит, сорвется или оставит, а могут двое и донесут и спасутся!

Пожаловаться
ЯтолькоЯ

как верно и просто батюшка об этом сказал!

Да, семья — это труд, когда трудно, когда радостно, но труд двоих!

Пожаловаться
+++
Пожаловаться
Пушинка
почему исповедь не гарантирует прощение?
Пожаловаться
Оля Василькова

я так и думала

Пожаловаться
МАМАЛиличка
Полностью согласна
Пожаловаться
Екатерина Дубова

да сейчас многие вообще непонимают смысл венчания, так все делают, так модно, а через год разводяться.....

Пожаловаться
Катеринка
К сожалению так часто бывает, у меня муж в первом браке тоже — женился по молодости, потому что залетела, венчался потому что женился, а теперь думает как венчание снимать…
Пожаловаться
Марина

Мы вот с мужем венчались, после того как прожили вместе 5 лет в гражданском браке, который чуть было не распался и в самый последний момент было принято решение не расходится, а наоборот зарегистрировать брак и обвенчаться. И вот мы уже 6 лет как в законном браке, а меня часто мучают сомнения, а правильно ли мы поступили, может Сам Господь Бог хотел что бы мы все таки расстались. К тому же наше венчание было связано с рядом искушений.

Пожаловаться
Марина
Абсолютно согласна!!! В Таинствах Бог подает благодать. Но дальнейшее уже зависит от нас.
Пожаловаться
Любовь
У меня родители венчались в прошлом году. Мама говорила родственникам, что делает это для того, чтоб брак был благословлен Богом, чтоб у ее детей все в жизни складывалось. А месяц назад она мне сказала, что жалеет о венчании((, что Господь благословил не так, как-она хотела. (( но все это было сказано в свете связанных с нами событий, от горечи.
Пожаловаться
Ирина

конечно ее и понять можно. и в том числе понять ее непонимание.

Пожаловаться
Наталия

очень люблю читать отца Алексия

Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи! Очень правильно написано
Показать ещё