"Некоторые люди не верят ни в Бога, ни в диавола. Но тогда нужно не верить и в добро и зло."

Некоторые люди не верят ни в Бога, ни в диавола. Но тогда нужно не верить и в добро и зло. К сожалению, сейчас многое делается для того, чтобы в сознании людей добро смешалось со злом, чтобы добро было трудно отличить от зла, а зло от добра, и делается это именно для того, чтобы зло могло погубить человека. Ведь разве кто-то открыто примет зло? Его же нужно облачить в ризы светлые и привлекательные. Сегодня, к сожалению, в нашем мире все это и происходит. Мы говорим о двойных стандартах в жизни, в экономике, в политике, в личных отношениях — вот это и есть проникновение зла под видом добра. Но никто никогда не сможет связать со злом ничего доброго. Где зло, там смерть, там измена, там разрушение, там слезы, там скорбь, там сама смерть…

И вот для того чтобы мы были способны побеждать зло в своей жизни, Бог и посылает Своего Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. А что с Ним происходит? Его побеждает зло? Ведь Он не сделал ни одного злого деяния, Он не сказал ни одного злого слова, Он учил людей добру, Он был великим целителем, но Его возводят на Голгофу и пригвождают ко кресту — не потому что Он был преступником и злым человеком, а потому что зло стремилось уничтожить Спасителя.

Христос погибает, и если бы на этом закончилась Евангельская история, то сегодня мы с вами здесь бы не стояли, и неизвестно, существовал бы мир вообще. Но Христос воскресает силой Божией и учит нас всех тому, как нужно жить, чтобы никогда не стать добычей зла. Это учение Он дает через Свое Слово, через Свое Евангелие. Но не только Слово Божие учит нас добру, но и сама человеческая природа. Богу было угодно создать человека таким, чтобы в нем был заложен некий нравственный закон. Мы опознаем этот закон через голос нашей совести, мы по природе своей способны отличать добро от зла. Но как часто обстоятельства жизни, наша слабость, просто наша неспособность сконцентрироваться на главном разрушает в нас способность отличать добро от зла, и вот тогда на помощь приходит Слово Божие.
---
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Горно-Алтайске, 20 сентября 2015 года

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Такая хорошая проповедь и такие комментарии
Пожаловаться
Марина
Да уж… Ну, у каждого свои ассоциации с этой темой…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
хорошая статья!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Liebe
Хорошо сказано!
Двойные стандарты — ложь!
А где ложь, там и зло!
Пожаловаться
Марина
Точно! Люб, ты в двух словах изложила смысл этой статьи)
Пожаловаться
Ariannа
Любовь, но служители нашей Церкви активно практикуют двойные стандарты-не замечали?! И Вы так резко о Них!
Пожаловаться
Liebe

например?

Пожаловаться
Ariannа
Полно примеров. Везде ( и к мощам в том числе) есть вип- проход, а есть и просто все перекрывают. Но не для всех этот комфорт.

Политикам и крупным спонсорам принципиальные послабления, если придешь " ниоткуда"-к тебе другое отношение, и другой разговор, и!!- другие проповеди; возможно, Вам не с чем сравнить, раз просите уточнить.

Также любят Они всех учить, что кто с деньгами- трудно " спастись", сами же при этом к нищете не стремятся. Прости, Господи. Вынудили писать очевидные вещи.

Пожаловаться
Ariannа

Кстати, я никого не осуждаю, не дай Бог. Просто нельзя совсем уж о правде забывать. Двойные стандарты- просто норма жизни.

Пожаловаться
Марина
Ariana, про «вип-очередь к мощам» я сделала для себя такой вывод: Бог им судья, а не мы, стоящие в очереди. мы не можем знать обстоятельств жизни тех людей, да это и не надо. Возможно, это стояние в очереди как раз нам нужно и полезно; это- наша жертва Богу, если мы будем стоять, по возможности с терпением и смирением. Как раз в такой нашей немощи сила Божия и совершается… А в рай «по блату» точно не попадешь
Пожаловаться
Liebe

вы меня не убедили)))

Марина с тобой согласна очень!

Я живу не по двойным стандартам, Я! а кто как живет, это их личное дело, Всем придется самим за свои грехи отвечать.

И я не вижу то чего видите вы, кто куда без очереди или по очереди))) мне хорошо там где я сейчас)

Пожаловаться
Ariannа
Любовь, Оденьте повязку на глаза- еще легче будет " не видеть"
Пожаловаться
Ariannа
А вообще, Марина, ( всё равно отошли от темы)), раньше ведь пешком ходили многие в Дивеево и тп… А сейчас транспорт предпочитают буквально все… Так чем же хуже ВИП-вагон? Там также постятся и молятся..))
Пожаловаться
Liebe

я вас успокою, мне и так хорошо)))

Пожаловаться
Ariannа
Я совершенно спокойна, и мне хорошо, в своем мире.
Пожаловаться
Ariannа
Одна знакомая живет в придуманном, волшебном Мире-остальных старается не видеть и не слышать, так ей вообще лучше всех
Пожаловаться
Liebe

Я без иронии, для меня главное за собой следить, Это для меня важно, а другие сами свои грехи увидят, узнают, люди много лет живут и не понимают, что делают грех, а спустя годы осознают, что были не правы, что грешили оказывается, и вот это самое ценное — они осознали!!!
Хуже когда живешь и считаешь себя самой лучшей — это страшно…
Пожаловаться
Ariannа

В православии, кажется, наоборот… Должен быть сам себе отвратителен, если читаешь хотя бы молитвослов. С этим чувством и жить

Но всё равно к нищете и неудобствам никто не стремится, даже те, кто рекомендует это другим. Не это ли двойной стандарт?

Пожаловаться
Liebe

Вот отвечу кратко, у нас 5 детей.

Муж работает один, Вы наверно на нас со стороны посмотрите и скажите: И еще православные — верующие...

Воры!

Слава Богу за все, что Он нам дал!!!

Только мы знаем, как все дается, Господь дал работу, с которой муж не вылезает, мы его видим только в выходные, но мы ездим на хорошей машине...(для кого то не очень, для кого то слишком… для верующих то)… Но муж пахал за нее, что бы семью возить — всех сразу и безопасно. — Верующие не люди???

Пожаловаться
Ariannа
Вот и я считаю, что это нормально. И что дети сыты- нормально( у меня столько же), и что батюшка на хорошем мерседесе приехал к ресторану, почему нет, удобная машина для большой семьи. И тойота удобна, и випы, которыми пользуются не только миряне)) Осталось «подтянуть проповеди», а то ведут нас некоторые к 1917году…
Пожаловаться
Ariannа
Кстати, если Вы без иронии- то как можете быть так рады, читая ежедневно фразы типа«аки свиния лежит в калу, таки и аз греху служу.» Или Вы это не принимаете на свой счет?
Пожаловаться
Liebe

)))я крикнула на своего ребенка в гневе — я ли не свинья?

Я осудила человека, я ли не свинья???

Пожаловаться
Ariannа
Но от осознания лучше не становится, существует полный список грехов, каждый 2й знаком не понаслышке(( постоянное ощущение собственной нечистоты и ущербности. Непросто в этом искриться счастьем.
Пожаловаться
Liebe
Арина, я люблю жизнь которую мне дал Господь, безгрешен только Он, и я искренне счастлива, что могу бороться со своими грехами, могу и хочу.
Слава Богу за все!!!
Пожаловаться
Марина
Конечно, времена меняются, и, наверно, не грех «воспользоваться лучшим»(эту фразу употребил ап. Павел в одном из посланий), если есть возможность. Но- если у меня нет в данный момент возможности «воспользоваться лучшим» и я поеду в электричке, затем пешком и отстою длинную очередь- если я найду в себе силы это сделать, то получу духовную пользу. Вот когда привозили в Москву Пояс Богородицы, я не нашла в себе таких сил. Возможно, от маловерия, а может, от трезвой оценки своих возможностей в тот момент. А в 2004 или 2005 году вместе с дочерью встала в длинную очередь у храма Христа Спасителя, куда привезли мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Стоим, вижу- с детьми пропускают без очереди. Я прошла с Лизаветой немного вперед, спросила людей- не против ли они, если мы здесь встанем? Они говорят: идите прямо к мощам, без очереди, вы же с ребенком! И мы пошли, и приложились к мощам, и получили икону этих святых на память!
А еще пример- у меня есть дальняя родственница, у нее много лет не было детей. И ее мужа его знакомый привел к мощам Матронушки, когда там больше никого не было и они были открыты! (Тот знакомый был то ли меценат, то ли вел строительные работы в том монастыре). И в результате в той семье родился здоровый ребенок! И без всякого ЭКО. А эта семья сразу стала верующей (до этого они были «реалистами»).
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ольга

Ну да, это просто открытым текстом звучит от многих моих знакомых — что, мол, такое добро и зло, ведь все относительно, и правды нет, она у каждого своя. Этими словами можно прикрыть все что угодно.

Пожаловаться
Марина
Да, многие сейчас так мыслят( Но «по плодам их узнаете их», в этом можно убедиться по прошествии времени…
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Ольга
Кстати… Мне кажется, есть много людей, которые не верят в Бога, но нет людей, которые не верят в диавола. Все чего-то боятся, какой-то темной силы, пусть даже не осознают этого.
Пожаловаться
Мария
Оль, не соглашусь.Встречала как раз много людей, которые считали наоборот…
Предыдущая статья
ИСКУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЧАСТИЕМ
Следующая статья
Краснодар 27.09.15 автомобильный крестный ход