Некоторые люди не верят ни в Бога, ни в диавола. Но тогда нужно не верить и в добро и зло. К сожалению, сейчас многое делается для того, чтобы в сознании людей добро смешалось со злом, чтобы добро было трудно отличить от зла, а зло от добра, и делается это именно для того, чтобы зло могло погубить человека. Ведь разве кто-то открыто примет зло? Его же нужно облачить в ризы светлые и привлекательные. Сегодня, к сожалению, в нашем мире все это и происходит. Мы говорим о двойных стандартах в жизни, в экономике, в политике, в личных отношениях — вот это и есть проникновение зла под видом добра. Но никто никогда не сможет связать со злом ничего доброго. Где зло, там смерть, там измена, там разрушение, там слезы, там скорбь, там сама смерть…
И вот для того чтобы мы были способны побеждать зло в своей жизни, Бог и посылает Своего Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. А что с Ним происходит? Его побеждает зло? Ведь Он не сделал ни одного злого деяния, Он не сказал ни одного злого слова, Он учил людей добру, Он был великим целителем, но Его возводят на Голгофу и пригвождают ко кресту — не потому что Он был преступником и злым человеком, а потому что зло стремилось уничтожить Спасителя.
Христос погибает, и если бы на этом закончилась Евангельская история, то сегодня мы с вами здесь бы не стояли, и неизвестно, существовал бы мир вообще. Но Христос воскресает силой Божией и учит нас всех тому, как нужно жить, чтобы никогда не стать добычей зла. Это учение Он дает через Свое Слово, через Свое Евангелие. Но не только Слово Божие учит нас добру, но и сама человеческая природа. Богу было угодно создать человека таким, чтобы в нем был заложен некий нравственный закон. Мы опознаем этот закон через голос нашей совести, мы по природе своей способны отличать добро от зла. Но как часто обстоятельства жизни, наша слабость, просто наша неспособность сконцентрироваться на главном разрушает в нас способность отличать добро от зла, и вот тогда на помощь приходит Слово Божие.
---
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Горно-Алтайске, 20 сентября 2015 года
"Некоторые люди не верят ни в Бога, ни в диавола. Но тогда нужно не верить и в добро и зло."
Комментарии
Предыдущая статья
ИСКУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЧАСТИЕМ
Следующая статья
Краснодар 27.09.15 автомобильный крестный ход
Двойные стандарты — ложь!
А где ложь, там и зло!
например?
Политикам и крупным спонсорам принципиальные послабления, если придешь " ниоткуда"-к тебе другое отношение, и другой разговор, и!!- другие проповеди; возможно, Вам не с чем сравнить, раз просите уточнить.
Также любят Они всех учить, что кто с деньгами- трудно " спастись", сами же при этом к нищете не стремятся. Прости, Господи. Вынудили писать очевидные вещи.
Кстати, я никого не осуждаю, не дай Бог. Просто нельзя совсем уж о правде забывать. Двойные стандарты- просто норма жизни.
вы меня не убедили)))
Марина с тобой согласна очень!
Я живу не по двойным стандартам, Я! а кто как живет, это их личное дело, Всем придется самим за свои грехи отвечать.
И я не вижу то чего видите вы, кто куда без очереди или по очереди))) мне хорошо там где я сейчас)
я вас успокою, мне и так хорошо)))
Я без иронии, для меня главное за собой следить, Это для меня важно, а другие сами свои грехи увидят, узнают, люди много лет живут и не понимают, что делают грех, а спустя годы осознают, что были не правы, что грешили оказывается, и вот это самое ценное — они осознали!!!
Хуже когда живешь и считаешь себя самой лучшей — это страшно…
В православии, кажется, наоборот… Должен быть сам себе отвратителен, если читаешь хотя бы молитвослов. С этим чувством и жить
Но всё равно к нищете и неудобствам никто не стремится, даже те, кто рекомендует это другим. Не это ли двойной стандарт?
Вот отвечу кратко, у нас 5 детей.
Муж работает один, Вы наверно на нас со стороны посмотрите и скажите: И еще православные — верующие...
Воры!
Слава Богу за все, что Он нам дал!!!
Только мы знаем, как все дается, Господь дал работу, с которой муж не вылезает, мы его видим только в выходные, но мы ездим на хорошей машине...(для кого то не очень, для кого то слишком… для верующих то)… Но муж пахал за нее, что бы семью возить — всех сразу и безопасно. — Верующие не люди???
)))я крикнула на своего ребенка в гневе — я ли не свинья?
Я осудила человека, я ли не свинья???
Слава Богу за все!!!
А еще пример- у меня есть дальняя родственница, у нее много лет не было детей. И ее мужа его знакомый привел к мощам Матронушки, когда там больше никого не было и они были открыты! (Тот знакомый был то ли меценат, то ли вел строительные работы в том монастыре). И в результате в той семье родился здоровый ребенок! И без всякого ЭКО. А эта семья сразу стала верующей (до этого они были «реалистами»).
Ну да, это просто открытым текстом звучит от многих моих знакомых — что, мол, такое добро и зло, ведь все относительно, и правды нет, она у каждого своя. Этими словами можно прикрыть все что угодно.