Вчера, в отсутствие интернета, стала читать сборник проповедей о. Георгия Чистякова и обратила внимания на этот отрывок, решила им поделиться. А зайдя в православное сообщество, увидела пост Ирины, созвучный теме этой проповеди...
… об этом как-то забыли, в древней Церкви Пасха не была вот таким днем безбрежной радости, каким она стала потом.(...)
В древней Церкви Пасха была соединена с болью. И мы с вами тоже должны помнить, что пасха- это день великой радости, но в то же время- безмерной боли. В этом какая-то особенная суть Воскресения Христова. Христос побеждает смерть, Христос побеждает боль, Христос побеждает мрак жизни и светом Божества освещает весь мир и всех. Но Он не упраздняет боль: боль остается, только она побеждена любовью.
Вот об этом мы с вами должны помнить, и это мы с вами должны нести в наших сердцах. Потому что иногда бывает в жизни такое упрощённое понимание христианства. Есть Бог, Он царствует, Христос всё победил, и теперь в нашей жизни будет только хорошее, теперь в нашей жизни уже не будет испытаний, не будет болезней и т.д. Знаете, когда за последнее десятилетие так много людей пришло в церковь, пришло к Богу, многие так и думали: мы теперь верующие, и теперь всё, нам ничего не страшно, теперь в нашей жизни ничего плохого не будет. И вдруг это плохое начинается, начинают болеть их родственники и сами эти люди; вдруг начинаются какие-то неприятности с работой и т.д. И человек думает: как же так, я считал, что теперь верю в Бога, что теперь ничего не страшно, а оказывается… Так вот, понимаете, всё это происходит от такого упрощённого нашего понимания веры.
Христос пришел не забрать всё плохое из нашей жизни, но именно осветить Своим светом, именно победить и дать огромную надежду, великую надежду, что, несмотря на все сложности, несмотря на все трудности, несмотря на все испытания, Он с нами. И поэтому мы держимся, мы не унываем. (...)Мы не сдаемся, хотя порой бывает очень непросто. А без Него и без веры было бы вообще невозможно. И давайте об этом помнить. Он не изменяет нашу жизнь таким образом, что всё становится легко, приятно и прекрасно, но изменяет нашу жизнь таким образом, что в нашей немощи начинает совершаться сила Божия, вопреки всему и несмотря ни на что.
Священник Георгий Чистяков. Из проповеди 28 сентября 2001 года.
В этой проповеди о. Георгий рассуждает о том, что за день до праздника Воздвижения Креста Господня служится Утреня по Пасхальному чину, о том, почему именно такая традиция сложилась в Церкви.
Бабушка моя, тоже пасху ассоциировала с болью.
Надежда от Бога — это много.
Да, точно!
Почему боль? Ведь, наоборот — напряжение снято, боль закончена
Конечно, Пасхальная радость есть, и Серафим Саровский всех приветствовал словами: «Христос воскресе, радость моя!»
Но… не знаю как объяснить… Крест- орудие страдания- стал орудием нашего спасения. Одно неотделимо от другого.
Конечно, радовалась бы)
так и есть