… давайте не путать исповедь и духовную беседу. Исповедь- это мгновение Божьего прикосновения, пронзающее, удивительное и безмолвное. А духовная беседа- это разговор двух братьев, сестёр и т.д., разговор с глазу на глаз в присутствии Божьем, очень важный, очень нужный для нас, очень дорогой, но всё-таки это не таинство, это совсем другое дело.
Священник Георгий Чистяков.
И у меня после исповеди остается ощущение чего то недосказанного. Хочется поговорить с батюшкой, но времени для этого нет, так как на исповедь кроме меня стоят еще в очереди люди. И даже если становлюсь специально последней, все равно стараюсь побыстрее, так как не хочу задерживать батюшку. Хорошо когда есть духовник, которому можно все рассказать никуда не торопясь и не озираясь на сзади стоящих. У меня к сожалению такого нет. Кстати, есть очень хорошая книга Иоанна Кранштадского «Как не перепутать исповедь и покаяние.» А здесь вообще говорится об исповеди и духовной беседе. Сейчас очень многим не хватает такой беседы. Вот люди и пытаются «урвать» минутку у исповеди.
У меня после исповеди часто ощущение, что все прошло в скором режиме и я сказала далеко не все.
Как поняла по комментам, я не одна такая.
точно
вот так… а может исповедь не случиться исповедью?
У нас обычно батюшка, если видит, что человек от темы отклонился, задает наводящие вопросы)
А у меня иногда получается исповедь, совмещенная с духовной беседой, т.к. нет возможности подойти к батюшке в другое время. Т.е. я исповедуюсь, а потом задаю какой-то важный для меня вопрос.
То же чувство бывает.)