Закрыто для комментирования
Марина
Москва

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Об исповеди.

Продолжаю делиться отрывками из книги «Мысли христианина о покаянии и причащении».

Исповедь

«Аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем, и истины несть в нас. Аще исповедаем грехи наша верен есть и праведен, да оставит нам грехи (наша) и очистит нас от всякия неправды». 1 Ип. 1,8-9.

Сказал Господу грехи с сокрушением сердца — и растаяли; вздохнул, пожалел о грехах — и нет их. Глаголи беззакония твоя, да оправдишися. Как приходят, так и уходят. Мечта — мечта и есть. Сознал, что они мечта, нелепость, безумие, возымел намерение впредь вести себя исправно — и Бог очистил их чрез Своего служителя и св. Таинства.
О покаянии. Покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем и обычаем или лицом исповедующим. Иначе это не будет покаяние.
(...)
Покаянию помогает сознание, память, воображение, чувство, воля. Как грешим всеми силами души, так и покаяние должно быть вседушевное. Покаяние только на словах, без намерения исправления и без чувства сокрушения, называется лицемерным. Сознание грехов затмевается, надо его прояснить; чувство заглушается, притупляется, надо его пробуждать; воля тупеет, обессиливает для исправления, надо ее принуждать: Царство Небесное силою берется (Мф. 11, 12). Исповедь должна быть сердечная, глубокая, полная.

Плотской человек свободу христианскую считает неволею, например: хождение к Богослужению, посты, говение, исповедание, причащение, все таинства, а не знает того, что все это есть требование его природы, необходимость для его духа.

Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на страшном суде Христовом. Да для того и установлено здесь кроткое судилище покаяния, чтобы нам, очищенным и исправившимся чрез здешнее покаяние, дать непостыдный ответ на страшном суде Христовом. Это первое побуждение к искреннему покаянию и притом непременно ежегодному. Чем дольше не каемся, тем хуже для нас самих, тем запутаннее узы греховные становятся, тем труднее, значит, давать отчет. Второе побуждение составляет спокойствие: тем спокойнее будет на душе, чем искреннее исповедь. Грехи — тайные змеи, грызущие сердце человека и все его существо; они не дают ему покоя, непрестанно сосут его сердце; грехи — колючее терние, бодущее непрестанно душу; грехи — духовная тьма. Кающиеся должны приносить плоды покаяния.
К чему ведет пост и покаяние? Из-за чего труд? Ведет к очищению грехов, покою душевному, к соединению с Боком, к сыновству, к дерзновению пред Господом. Есть из-за чего попоститься и от сердца исповедаться. Награда будет неоценимая за труд добросовестный.
(...)
Войдем сами в себя, со всею строгостью рассмотрим свое нечистое сердце и увидим, какое множество нечистот заграждают к нему доступ божественной благодати, сознаем, что мы мертвы духовно.

Трудность и болезненную жгучесть операции вынесешь, зато здрав будешь (говорится о исповеди). Это значит, что надо на исповеди без утайки все свои срамные дела духовнику открыть, хотя и больно, и стыдно, позорно, унизительно. В противном случае рана остается неизлеченною и будет болеть и ныть, и подтачивать душевное здравие, закваскою останется для других душевных немощей или греховных привычек и страстей. Священник — врач духовный; покажи ему раны, не стыдясь, искренно, откровенно, с сыновнею доверчивостию: ведь духовник — твой отец духовный, который должен любить тебя больше твоих родных отца и матери, ибо Христова любовь выше плотской, естественной любви, — за тебя он должен дать ответ Богу. Отчего жизнь наша стала так нечиста, исполнена страстей и греховных навыков? Оттого, что весьма многие скрывают свои душевные раны или язвы, оттого они и болят, и раздражаются и нельзя к ним приложить никакого врачевства.
(...)
Главное в жизни — ревнуй о взаимной любви и никого не осуждай. Каждый за себя даст ответ Богу, а ты в себя смотри. Злобы берегись.
(...)
Ради одной веры нашей сдвигаются горы сердечные, т.е. высоты и тяжести греха. Когда христиане снимут в покаянии бремя грехов, то иногда говорят: «Слава Богу, свалилась с плеч гора!»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина о покаянии и причащении.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Об исповеди.

#Православная мама
677
3

Комментарии

18
Людмила
Самара

0

Каждый за себя отвечает

0

отличная статья!!!

0
Марина
Москва
0
Наталия
Ляховичи

0
Марина
Москва
0
Роза
Киев
Очень, очень сложно...
0
Марина
Москва
Да… Я о себе поняла, что во многом плотской человек, т.к. иногда приходится себя понуждать к чтению молитвенного правила, и сложно бывает собраться на исповедь и причастие, подготовиться как положено… А уж насчет осуждения ближних- очень трудно от этого удерживаться…
0
Надежда
Петропавловск
меня вот именно это и удручает иногда, что далека ещё от Бога, очень далека, и молитвенное правило мне тяжковато бывает читать, переживаю, что такие периоды наступают у меня(((((((, чем больше хочется молиться, тем потом бывает наоборот, тяжело себя в кучку собрать.насчёт осуждения ближних-это вообще, кругом искушения и падения в этих искушениях(((((((
0
Марина
Москва
Главное- не сдаваться)
0
Надежда
Петропавловск
да, это точно, идти, а если не можешь идти, то всё равно ползти, лишь бы двигаться, а не стоять на месте, идти на встречу к Богу
0
Анна Каргина
Петропавловск-Камчатский
Вот как точно сказал праведный Иоанн о Таинствах и Церкви — " необходимость духа"!
0
«Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на страшном суде Христовом.» Буквально перед последней исповедью об этом думала. Почаще бы вспоминать это
0
Марина
Москва
Да…
0
Вера Феникс
Краснодар

Когда христиане снимут в покаянии бремя грехов, то иногда говорят: «Слава Богу, свалилась с плеч гора!

Истинно так, после искреннего покаяния!)

0
Марина
Москва
Да, тоже на себе это прочувствовала)
0
Светлана
Барнаул

Очень понравилось: «Главное в жизни — ревнуй о взаимной любви и никого не осуждай. Каждый за себя даст ответ Богу, а ты в себя смотри. Злобы берегись.»

0
Марина
Москва
Да… Этот очень сложно, ум привычно скатывается в осуждение… Но надо стараться.
0