"В жизни нет тупиков"

Схиархимандрит Зосима (Сокур), 1944- 29.08.2002. Духовные советы и наставления

«Главная епитимия века нашего – это терпение. Что Бог ни дает, на всё Божия воля, и всё нужно спокойно переносить – без паники, без уныния, без нытья, без отчаянья, без мыслей на ближнего. За свои грехи мы и страждем».

«В жизни нет тупиков, это всё наша зацикленность на себе и своих проблемах».

«Стремитесь светлым лучиком быть! Господь не оставит».
«Буква убивает, а дух животворит… Не будьте вы замоленными, замороженными. Лик должен быть светлым, радостным».

«Бойтесь испортить друг другу настроение».

«Дай, Господи, нам чистоту мыслей такую, чтобы видеть в каждом человеке образ и подобие Божие, красоту божественную видеть и радоваться этой красоте».

«Помогайте друг другу! Помолитесь за человека, если видите, что он в унынии. А молитва всё может».

«День ангела у кого – поздравь, хоть яблочко подари, не важно что; главное ‒ внимание».

«Даже и сердишься когда, языком своим посердись, умом своим посердись – а сердце мирное; отрезанное от всего, сердце спокойно молится. Благодать Божию не оскверняй в сердце, Духа Святого никогда… Как самовар тот бухтит, что-то сказал там, без этого мы никак не обойдемся, начиная с меня и всеми вами кончая. А сердце мирное: повернулся, улыбнулся – и все с тобой улыбнулись, и мирно и хорошо».

«За недоброжелателей и трудно – подвиг молиться: молитесь за них, за врагов, за обидчиков ваших. Как мыльный пузырь, лопается злоба, когда мы молимся за своих обидчиков, знайте»
«И самое страшное, когда ты по своему бесчестию в тяжесть бываешь людям окружающим, когда от тебя, от твоих помыслов, от твоих греховных немощей, от твоего нытья начинают страдать и люди окружающие. Это очень тяжело… Если ты чувствуешь, что ты в тяжесть другим людям становишься, – значит, ты не прав. Зациклишься в чем-то – “я спасаюсь, а остальные погибают”. Всё, это уже первая погибшая душа такая, зациклится, ходит в ложной святости своей…»

«Если ты тяжестью становишься для людей – плохо, ты уже тяжело духовно больной человек».

«Только старайтесь смотреть на себя со стороны. Не смотреть на ближнего, кто как грешит, кто что делает, – каждый свое получит. Ты на себя смотри, на свои грехи».

«Для чего нас Господь создал? Чтоб спасти или погубить? Конечно же – спасти! Никогда не рисуйте себе Господа жестоким, карающим! Он ДОЛГОтерпелив и МНОГОмилостив!»

«Какие бы силы ни восставали на Церковь, веруйте, что Церковь ничто не одолеет. Горсточка нас останется, но эта горсточка победит все силы вражия!»

Составитель: Ольга Рожнёва

Источник:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Пушинка

как для меня все это важно, а прощения просить не хочу.

Пожаловаться
Liebe
вот это даааа!!!!!!!
Пожаловаться
Марина

Прочитала и вспомнила как ездили с дочкой 6 лет назад в Никольский монастырь. К сожалению батюшки Зосимы тогда у же не было в живых. Поездка запомнилась на всю жизнь. Там такая благодать.Я тогда там купила книгу «Что бы все обязательно спаслись» проповеди батюшки Зосимы. В одном очень важном вопросе эта книга стала для меня спасительной. Ой, воспоминания нахлынули. Хочу еще съездить туда. Помню как у меня болело все тело после послушания, но зато как радовалась душа. Уезжала от туда со слезами на глазах.

Пожаловаться
Марина
Так здорово, что тебе удалось там побывать!
Пожаловаться
Марина
Да. Это точно. Может Бог даст съезжу еще. Очень хочется.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Какие нужные, полезные, хорошие, слова!!!!!!
Пожаловаться
Марина
Да) Полезно их перечитывать!
Пожаловаться
ВалюхаБудько

«Буква убивает, а дух животворит… Не будьте вы замоленными, замороженными. Лик должен быть светлым, радостным». Очень не хватает этого многим верующим сейчас. Кто-то делится своим горем и переживанием, а в ответ слышит- смиряйся… Нет милосердия...

Пожаловаться
Марина
Да, это точно ты подметила! Часто человек делится переживаниями и ждет поддержки, а вместо этого- такие «дежурные» слова(
Пожаловаться
Татьяна
Жаль, что так мало пожил! Сразу видно светлый лучик!

Замечательно и очень точно!

Пожаловаться
Оля Василькова

Знаю про Зосиму давно.К сожалению не удалось попасть в Никольский монастырь, когда он был жив.(Но была на Пасхе в Никольском монастыре, на могиле была.

Он когда был жив, предсказал то, что происходит сейчас на юго-востоке Украины.Даже попросил его тело закопать на 4 м в глубину.

Пожаловаться
Марина
Вот это да… Прозорливый старец!
Пожаловаться
Катерина

Мудро!

Пожаловаться
Еленка

спасибо! прочитала и стало светло на душе!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться

Спасибо, замечательнъе слова о вере и о нас!!! Почаще себе надо об етом напоминать, перечитъвать.

Пожаловаться
Марина
Да, его слова очень поддерживают!
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Спасибо…
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Анна Каргина
Такие слова можно распечатать и на холодильник или туда где виднее, чтобы читать в течение дня
Пожаловаться
Марина
Да, согласна, они очень поддерживают)
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Как же светло на душе стало!
Спаси Господи, Марина!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Роза
Да, я сегодня взахлеб прочитала эту статью. Очень согрела мне сердце.
Пожаловаться
Марина
Да, прямо тепло на душе становится, когда перечитываю его высказывания!
Показать ещё