ПОЧЕМУ ЖЕНЩИН НЕ ПУСКАЮТ В АЛТАРЬ?

Почему священники не допускают женщин в алтарь? Почему в церкви есть запрещенные для женщин места? Женщина что, хуже мужчины? – отвечает архимандрит Алипий (Светличный).

Главное место алтаря — престол, на котором совершается Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Женщина, с точки зрения Церкви, вовсе не является чем-то нечистым, как это подозревают некие либерально настроенные личности. Иначе не превозносила бы Церковь так Пречистую Богородицу! Не чтила бы сонм святых жен и дев. Более того, в понятии Нравственного богословия нет существенной разницы между мужчиной и женщиной, мирянином и священником. Богословие видит в нас людей! Людей, которые идут ко спасению, или людей, которые обрекают себя на гибель. Только такое деление.

Символика архитектуры православного храма

Православный храм в исторически сложившихся формах означает прежде всего Царство Божие в единстве трех его областей: Божественного, небесного и земного.

Отсюда наиболее распространенное трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм и притвор (или трапеза). Алтарь знаменует собой область бытия Божия, собственно храм — область горнего ангельского мира (духовное небо) и притвор-область земного бытия.

На Руси была разработана символика троичности (трёхчастного деления) архитектурных форм и живописного убранства крестово-купольного храма как по вертикали, так и по горизонтали. В западной части храма располагался нартекс (притвор, преддверие), символизирующий землю.

Верхняя зона “небо” – включала в себя купола, своды верхнего уровня и конхи (полукруглые перекрытия) апсид; здесь находились изображения Христа, Богоматери и ангелов.

Вторая зона – паруса (или тромпы) и верхние части стен, на которых помещали изображения ангелов и апостолов.

Третья зона – более низкие своды и нижние части стен. На столбах располагали строгие фигуры святых мучеников и воинов – “столпов церкви”, подающих благой пример и укрепляющих в вере стоящих рядом людей.

Владимирский собор. Киев

Почему же женщинам не подобает входить в священный алтарь

Обратимся к Синтагме и посмотрим главу 22 «О том, что женщинам не должно входить в святой алтарь». Читаем: «44-е правило собора Лаодикийского считает неуместным, чтобы для женщин был доступен святой алтарь, хотя прежде было допущено и им. Ибо если мирянам-мужчинам сие запрещено (69-м правилом VI Вселенского Собора), то тем более должно (быть запрещено) женщинам. А не допущены (женщины в святой алтарь), как говорят некоторые, по причинам непроизвольного месячного течения».

Оказывается, точно так же и мужчинам-мирянам запрещено входить в алтарь!

Вот как говорит об этом 69-е Правило Шестого Вселенского собора:«Никому из всех принадлежащих к разряду мирян да не будет позволено входить внутрь священного алтаря. Но по некоему древнейшему преданию, отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу».

Позволительно только царю входить из мирян и потому, что он — помазанник, и только тогда, когда он приносит дар, т.е. царский ритуальный подарок на церковь.

Почему мирян не пускает Правило в алтарь

Думаю, что и искать поясняющих правил не надо: и так ясно! Святилище необходимо для того, чтобы в нем священнодействовали. Его отделили от пространства храма для того, чтобы это место было не только особо свято, но и чтобы не допускать в нем бесчиние и толчею, какая бывает в случае большого количества людей в церкви, особенно на праздники.

В алтаре должно быть сосредоточие молитвы и исключительный порядок. Это особенно важно в виду того, что на святой трапезе Чаша с Божественной Кровью! На трапезе — Агнец Божий в виде Хлеба! Никто никого не должен подтолкнуть по неосторожности, но во всем внимание и благоговение.

Если же в алтарь станут входить миряне, то алтарь станет местом проходным, и вскоре начнется беспорядок и неудобство при священнодействии!

И сегодня можно видеть, как досаждают подчас миряне священникам, вышедшим по какому-либо делу из алтаря. Каждому надо что-то сказать, спросить, какую-то записку сунуть с множеством объяснений, а то и подарок всучить, а порой замечание или жалобу с возмущением высказать. Некоторые пытаются свои обычаи заводить на месте своего стояния… И все это может войти в алтарь!

Вполне мудрое решение было Святых отцов о том, что в алтаре должны находиться только служащие Святым Тайнам!

Коронация императора Николая II в Успенском соборе. Валентин Серов. 1896г.

Впрочем, время внесло правки в Соборные постановления, и сегодня мы можем видеть некоторых мирян в алтаре. Но с какой целью они там?

Разве праздношатающихся? Нет — прислуживающих. Поскольку в Кормчей книге написано, что священник не смеет приступать к служению Литургии, если нет у него прислуживающего пономаря

И тут мы вдруг сталкиваемся с еще одной странностью. В женских монастырях можно видеть монахинь в алтаре! И именно с той же целью им позволено входить в алтарь — они прислуживают во время службы! Так значит, женщин Церковь все-таки не считает ниже мужчин!

Просто, во всем должна быть мера, и во всем должен быть смысл и порядок в Церкви Божией.

И если женщина по случайности вошла в алтарь, то это не значит, что она его осквернила. Нет. Но, это значит, что она нарушила церковный порядок и согрешила против Церкви. И это — повод покаяться и, осознав свою вину, больше так не делать, но быть скромной и знать свое место и роль. Как знают свой инструмент и партию музыканты, чтобы симфонический оркестр звучал слаженно и достойно того произведения, которое вознамерились исполнить. А иначе — какофония!

Архимандрит Алипий (Светличный)

Источник: ПравНовости

Наталия
55649
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
МамаЗайка
Ну вот, буду знать. А то я в женском монастыре видела, как монахини в алтарь заходили и оочень удивилась
Пожаловаться
Наталия
а я много раз в литературе встречала, что монахини убирают алтарь
Пожаловаться
Не знала, что священник не имеет права служить без пономаря, надо же. Интересно, спасибо
Пожаловаться
Наталия
во славу Божию
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
но в реальности служат, особенно в деревнях.

Это довольно сложно, но либо Литургии не будет, либо только Священник.

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Пожаловаться
Анна
Удивилась про мирян, пока не дочитала до конца.

У меня свекр пономарит.

Пожаловаться
Наталия
у меня сын алтарник- там в конце объясняется
Пожаловаться
Марина

Символика храма интересная. Впервые вижу такое. Кстати читала у А. Кураева, что в какой-то стране, не помню в какой именно, там на Пасху в православном храме все прихожане и женщины тоже проходят через алтарь. У них такой обычай. Все люди заходят в одни ворота проходят через алтарь и выходят в другие.

Пожаловаться
Наталия
если алтарь большой, то может быть- потому что к Престолу никто, кроме священника, даже случайно прикасаться не должен, а если кто-то помимо священника проходит через Царские Врата- большая проблема, переосвящать алтарь прийдётся
Пожаловаться
Марина
Я так поняла, что они не через царские врата проходят.
Пожаловаться
Наталия
это однозначно, но на Пасху все врата открыты в алтаре, и незнающий человек может и напутать
Пожаловаться
Марина
Думаю, что они знают. Они там во время праздничной службы проходят, что то вроде крестного хода, так что перепутать в какие ворота идти вряд ли можно. А незнающие есть везде. У нас например недавно одна мама пришла в церковь с ребенком на молитву матери, ну и ребеночка Причастить. И уже после того как батюшка прочитала молитву и отдал ей на руки ребенка (мальчика), то есть она увидела, что батюшка заносил его в алтарь, сам батюшка пошел взять Святые дары, а эта женщина не долго думая направилась за ним прямо в алтарь, да еще и там где Царские врата. Хорошо хоть, что рядом стоящий мужчина вернул ее еще со ступенек.
Пожаловаться
Наталия
да развеж все знают? разные люди в храм приходят, особенно на Пасху.
Пожаловаться
Марина
Это точно. Но когда все идут толпой в одном направлении, вряд ли куда то будут сворачивать.
Пожаловаться
Наталия

и это в данном случае плюс

Пожаловаться
Марина
Да.
Пожаловаться
Марина
Такая интересная схема храма, не знала, что столько символизма в этом! До этого что-то подобное только читала в книге о. Даниила Сысоева «Прогулка протестанта по православному храму».
Про алтарниц знала, в нашем храме есть одна пожилая женщина, которую благословили заходить в алтарь...
Пожаловаться
Наталия
и мне скорее статья всё систематизировала в голове
Пожаловаться
Мария

Хорошая статья! кстати, в исторической перспективе, изначально девочек вносили в алтарь и прикладывали к Престолу.Только мальчиков к 4-м его сторонам, а их-к 2- м.

Пожаловаться
Наталия
вот об этом действительно впервые слышу- спаси Господи, Маш
Пожаловаться
Ольга
Ого…
Пожаловаться
Мария
Когда то изучала в Институте Литургическое предание (это предмет изучающий Таинства). В том числе и Таинство Крещения, разумеется.)

А учебное пособие по этому предмету :«Таинства и обряды Православной Церкви» автор-прот.Г.Нефёдов.

Пожаловаться
Буренкааа Ивановна
Нашего сына заносили в алтарь ))а вообще считаю все это дурью )
Пожаловаться
Наталия
зачем тогда крестили, раз законы церкви дурь?
Пожаловаться
Буренкааа Ивановна
Муж верующий))по мне так церковь это тот зе рынок, бизнес))и не более того)для того чтобы быть верующим не обязательно ходить в церковь
Пожаловаться
Наталия
ну и не ходите- хозяин барин
Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи, Наташ. Не знала, что женщин все таки пускают прислуживать в алтаре
Пожаловаться
Наталия

во славу Божию!

Пожаловаться
Эливер Манс

я тоже не знала что женщины оказывается входят! нам батюшка объяснял почему женщинам нельзя в Алтарь входить так — женщины слабее эмоционально, а мужчины сильнее и эту благодать, этот свет выдержать женщина не всегда в силах, ей может стать плохо. во время месячных тоже нельзя прикладываться к иконам, кресту и т.д. по этой же причине, а не от того что она нечистая, грязная или хуже, чем мужчины… давно мне говорили лет 5 назад, могла забыть и немного неправильно перефразировать, суть примерно была такая. я успокоилась и не терзалась больше мыслью — почему женщины в Алтарь не заходят, мы что ли хуже мужчин...:))) замечательное сообщество!

Пожаловаться
Эливер Манс
деление храма нам в Академии Художеств на богословии рассказывали и на лекциях по русскому искусству, интересно было вспомнить:)
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Эливер Манс
Пожаловаться
Еленка
Ух ты, как интересно! Меня еще поразила схема храма изнутри, и категории — «видимое небо» и другие…
Пожаловаться
Наталия
и для меня эта информация новой была- что-то обрывочное было, а вот так в схеме не встречала раньше
Пожаловаться
Билли Гейтссссс
Почему меня не пустили сына крестить?
Пожаловаться
Наталия
а вам не объяснили индивидуально? Или вы не спрашивали?
Пожаловаться
Билли Гейтссссс
Да дам батюшка не ответил на мой вопрос! Прошло 40 дней после родов! Помошница батюшки сказала, что нельзя и закрыла перед носом дверь
Пожаловаться
Наталия
значит, молитву вводную над вами не прочли- без неё действительно нельзя в храм
Пожаловаться
Наталия
я прекрасно вас понимаю- я так тосковала в притворе после ВБ 40 дней. Это ветхозаветная традиция- вот вам подробный ответ:
Пожаловаться
Наталия

По существующей практике, женщина после рождения ребенка не должна присутствовать в храме. Это связано с необходимостью 40-дневного очищения матери после рождения ребенка, поэтому мать крещаемого по истечении этого срока, предварительно должна прийти в храм, чтобы получить очистительную молитву после родов.

Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному.

В книге Ветхого Завета сказано:

«Если женщина зачнет и родит [младенца] мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.

Если же она родит [младенца] женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих.

По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей [младенца] мужеского или женского пола». (Лев.12:1-7)

Из вышеизложенного видно, что физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое).

Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (III в.) гласит: «О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой».

Обычно молитву сорокового дня читают матери перед крещением ребенка. Если ребенка окрестили до 40-го дня, то можно подойти к священнику, когда он исповедует, и попросить прочитать эту молитву. В этой молитве испрашивается матери благословение приступать к Таинствам. Если же этого не было сделано вовремя по истечении установленного периода, то очистительная молитва не читается.

Пожаловаться
Наталия
Дни очищения не закончились с окончанием выделений. Дни очищения — 40 дней и условие- отсутствие кровянистых выделений. У меня к этому времени уже не лохии, а месячные пошли.
Пожаловаться
Наталия
В Ветхом Завете существует масса предписаний относительно чистоты и нечистоты человека. Нечистота – это, прежде всего, мертвое тело, некоторые болезни, истечения из половых органов мужчин и женщин.В Ветхом Завете нечистота связывается с темой смерти, которая овладела человечеством после грехопадения Адама и Евы. Нетрудно увидеть, что и смерть, и болезни, и истечения крови и семени как уничтожение зародышей жизни – все это напоминает о человеческой смертности, о некой глубинной поврежденности человеческой природы.

Человек в моментыпроявления,обнаруженияэтой своей смертности, греховности – должен тактично встать в стороне от Бога, Который есть Сама Жизнь!

В Православной Церкви нет определения на этот счет, принятого на Соборе. Есть лишь весьма авторитетные мнения святых отцов (это свв. Дионисий, Афанасий и Тимофей Александрийские), включенные в Книгу Правил Православной Церкви.

Пожаловаться
Надя

ну не знааю… вот когда младшего крестили, батюшка мальчиков в алтарь заносил, а девочек нет, рядом держал

Пожаловаться
Наталия
В Православной Церкви существуют древние обычаи, начало которым было положено еще во времена святого Василия Великого. Было установлено, что служение в алтаре — исключительно мужское занятие. В наше время, по благословению епископа, женщины пожилого возраста в отдельных случаях допускаются к служению в алтаре. Особенно в женских монастырях, где, кроме духовенства, нет мужчин. Но правило таково. И при крещении этот обычай выполняется. В этом нет ничего страшного. Но это обычай. Если этот обычай благочестивый, то он в своей первооснове имеет определенный смысл. И поэтому, придерживаясь этого обычая, размышляя над этим, мы можем вернуться к его истоку и понять, почему это происходит. По милости Божьей у нас в церкви нет таких идей, чтобы, как в западном протестантизме, ввести женское духовенство. И поэтому каждый рожденный в Церкви человек мужского пола, есть член народа Божия, народа святого, человек, взятый в удел. Женщина тоже член Церкви, и в будущем тоже член домашней Церкви по призванию. Но роли мужчины и женщины в семье различаются. Муж — глава семьи, глава домашней Церкви. Поэтому при его посвящении Богу, которое и есть святое Крещение, его вносят в алтарь. А у женщины роль, как у дьякона, помощника ему. Поэтому женщина, девочка в алтарь не вносится. Протоиерей Дмитрий Смирнов