Плов с овощами

Прошу прощения, что в разгар поста пишу о скоромном блюде. Дело в том, что у меня возникла навязчивая идея- приготовить плов с овощами в мультиварке, которая недавно у меня появилась и я ее активно осваиваю. Но для мужа нужно, чтобы в блюде присутствовало мясо. И вот я нашла такой компромисс)) Надеюсь, рецепт будет полезен для тех, кто не постится- беременных и кормящих, а также для детей- блюдо получилось почти диетическим)

Итак, за основу я взяла рецепт «Плов с тыквой и фруктами» из книги советского периода «Кулинарные рецепты». Но сильно его видоизменила в процессе приготовления)

Продукты: средний кабачок, 1 морковь, полчашки риса круглозёрного, две куриные ножки, соль, вода, сливочное масло, смесь «Хмели-сунели».

Кабачок очистила, нарезала кубиками. Морковь- кольцами. С куриных ножек срезала мясо.

Дно чаши для мультиварки смазала сливочным маслом, положила часть нарезанных овощей, чуть-чуть посолила мелкой солью. Затем равномерно выложила рис и поверх него-кусочки курицы и остальные овощи. Положила несколько кусочков сливочного масла, посыпала смесью «Хмели-сунели» в небольшом количестве. Залила всё это чашкой воды, в которой растворила чайную ложку соли (с верхом). Затем подумала, что воды маловато(в рецепте было написано, что вода должна покрыть овощи), и долила еще примерно треть чашки воды, в которой опять же растворила немного соли. Все равно вода была ниже уровня остальных продуктов, но я подумала, что кабачок и так выделит сок, и больше не стала добавлять.

Поставила чашу в мультиварку, установила режим Рис/Плов, по умолчанию он составляет 55 минут.

Но, когда это время прошло, открыла, посмотрела и решила поставить еще на 10 минут- на всякий случай))

И через 10 минут блюдо было полностью готово.

Пришел на обед муж, и это второе блюдо съел за три минуты))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна
вкусно!
Пожаловаться
Овсянка

надо тыкву купить и попробую!

Пожаловаться
Овсянка

*хотела написать морковь, на написала — тыква...)

Пожаловаться
Марина
))))) а с тыквой тоже плов делают, но я не готовила такой)
Пожаловаться
Ольга
О, спасибо!)
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Lorantalasa

спасибо за рецептик) люблю такие, с овощами)

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Яна
Молодец!!!
Пожаловаться
Марина
Спасибо) Вот творческие способности теперь проявляю, с тех пор как мультиварку стала осваивать)
Пожаловаться
Яна
Это хорошо!А у меня теперь в голове идея сидит — купить мыльтиварку по мере возможностей…
Пожаловаться
Марина
Вот я о ней мечтала, и мечта сбылась)
Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Любовь
Это вкусно!)))
Пожаловаться
Марина
Да)
Пожаловаться
Марыля

у меня муж тоже без мяса не может

Пожаловаться
Марина
Я однажды сварила вкуснейший постный борщ, мы с дочерью ели, а муж его полностью игнорировал
Пожаловаться
Марыля
а рыбу так же игнорит? мой с рыбой очень долго возится, тоже не очень любит
Пожаловаться
Марина
Рыбу ест, но по настроению… Недавно я нажарила целую упаковку тилапии, он одну рыбину съел- и всё, мы с Лизаветой доедали. Рыбу скорее я с трудом ем, косточки вытаскиваю)
Пожаловаться
Роза
Молодец! Красивый рецепт!

Я вижу, у вас куриные ножки вовсю пляшут в мультиварке!)))

Пожаловаться
Марина
Да, так и есть) Муж почему-то постоянно их покупает, вот и приходится исхитряться поразнообразнее их приготовить))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Марин, как только у меня появилась мультиварка, плов и каши постные и не постные я готовлю только в ней, всегда получается)))))а еще мне на пару нравится рис готовить с овощами)))

Пожаловаться
Марина
Вот что мне понравилось- ничего не подгорает, рис не сухой, если в мультиварке готовить. На пару я еще ничего не готовила, надо уже решиться))
Пожаловаться
Татьяна
Ольга, а как Вы на пару готовите?
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Котлеты, картофель и все что не сыпучее я выкладываю в спец.чашу с дырочками, которая прилагается к мультиварке (предварительно ее нужно смазать немного маслом), а на дно самой кастрюли наливаю воду, ставлю режим готовка на пару и все.Чтобы приготовить, например рис, понадобится посуда без дырочек (это может быть плоская тарелочка), которую я выставляю на форму с дырочками, далее все также как и с котлетами. Еще для приготовления на пару я использую мантоварку, в нее влезает посуда побольше, например для приготовления того же риса, и котлет туда влезает больше.

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо, попробую!
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина

Это вкусно, но что-то очень долго. У меня мультиварка-скороварка, рис или плов готовится 12 минут. Мясо и овощи жарятся в ней же предварительно 10 минут.

Для нас чудо-горшочек — это самая нужная вещь на кухне.

А ты делала что-нибудь сладенькое в ней?

Пожаловаться
Марина
Дочь делала запеканку, очень вкусно получалось.
Пожаловаться
Марина
Хочу в ближайшее время что-нибудь испечь, типа пирога или шарлотки)
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Девочки, извиняюсь, что вмешиваюсь

Марина, вчера пекла шарлотку — получилась высокая, пушистая и вкусная. Попробуй, простой рецепт. Вместо яблок можно класть вишню, смородину......

Яблоки без кожуры порезать, выложить на дно чаши, которую предварительно смазать подс.маслом, присыпать корицей и если очень кислючие яблоки, то сахарком можно посыпать (у меня антоновка, не посыпала сахаром, получилось кисловатенько, но с чаем-кофе в самый раз)

1 ст. сахара, 4 яйца, сода 1 ч.л. + капля столового уксуса — взбить, добавить просеянную муку (1 ст), взбить или перемешать лопаткой

Залить яблоки тестом, поставить выпекать. (Можно и без соды выпекать, тоже поднимается хорошо)

У меня мультиварка простая, ставлю режим ПИРОГ, затем режим БЫСТРЫЙ. По времени примерно минут 45 выходит.

Сверху посыпать сахарной пудрой или

глазурью из взбитых вместе 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л сахара. Можно ягодами украсить.

Муж с утра сегодня 2 куска умял, а в другие дни не ест ничего

Пожаловаться
Марина

Спасибо за рецепт!!! У нас слив полно, может, и с ними получится?

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
думаю вкусно))
Потом напишешь, может сливы тоже найдем
Пожаловаться
Наталия

классное блюдо, тоже такое практикую. Сегодня в мульте макароны с овощами делала — лопали все с удовольствием

Пожаловаться
Марина
О, макароны я еще в мультиварке не готовила, надо попробовать!
Пожаловаться
Наталия
я в режиме жарка минут 15 овощи готовлю- морковка, лук, перец, помидоры, баклажан, кабачок- потом добавляю специи, соль, макароны, заливаю кипяток и тушение 15 минут. Оно у меня минимум 20, я раньше выключаю. Мешаю в процессе несколько раз
Пожаловаться
Марина
Ясно) Я еще режим жарки ни разу в мульте не использовала
Пожаловаться
Наталия
попробуй- я так почти всё делаю- от постных супов до макарон
Пожаловаться
Ольга
Ага, удобно! Сначала лук с морковкой обжарить, или там мясо ( в зависимости от того, что готовишь), а потом все остальное и на варку или тушение.
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Вкусненько
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
МММ! Надо попробовать сделать!!!
И у нас сегодня плов на ужин))
Впервые готовила его в мульте с уткой. Очень вкусно!
Мы не постимся. Я начала было, а не получалось молитвы читать совсем, простая диета была. С Божьей помощью может в следующий раз удастся
Пожаловаться
Марина
И я в этот раз не пощусь… Курс лечения прохожу
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Выздоравливай!
Показать ещё