Протоиерей Димитрий Смирнов
С чего надо начинать преображение? Прийти сегодня домой, посмотреть в зеркало на свою мрачную рожу, сказать: «Почему у меня рожа такая мрачная? Потому что я злой человек. Мне надо преобразиться». Но преобразиться не как в школе Станиславского, когда надо представить, что ты счастливый, добрый человек, и это из себя изобразить. Это никому не нужно, это называется «накрашенный гроб» (см. Мф. 23, 27). Гроб можно накрасить, цветочки прибить, всякую ткань, если деньги есть, так можно вообще лаком покрыть, но внутри всё равно труп. Поэтому это не годится. А нужно стать таким. А стать можно только совершая дела. Если ты ленивый, как тебе сделаться трудолюбивым? Очень просто. Начинай с уборки своего дома: вымой всё, вычисти, разбери шкафы, протри пыль, даже сверху буфета, шкафа, пойди на рыночек, купи стремянку, слазь, возьми тряпочку, намочи, отожми, вытри. А через четыре дня повтори это. И так месяц, два, год. Пройдёт два с половиной года, смотришь, а ты уже трудолюбивый. Так же и с ленью на молитве. «Я, – говорит, – не могу заставить себя молиться». Экие большие усилия – сложить троеперстно руку, осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, помилуй!». Ой, прям кубометр земли вырыть! Нет, не могу. Не «не могу», а «не хочу», потому что никто ж тебя не заставляет делать тысячу поклонов. «Господи, помилуй!» Какие страшные усилия! Но нет, просто лень. И вот, человек может из ленивого сделаться трудолюбивым. Так же из жадного сделаться щедрым. Из бросающегося на всех демона или бабы-яги превратиться в добрую, хорошую, доброжелательную, участливую женщину. Потом подойдёшь к зеркалу через годик, смотришь – на тебя глядит светлое лицо, и морщин-то уже столько нет, и взгляд не исподлобья, а открытый, светлый, и все соседи: «Здравствуйте!», и все рады, потому что в ответ – улыбка, приветствие. Один человек добро сердца посылает другому. И всё вокруг – не только внутри, но и вокруг – начинает преображаться. Преподобный Серафим говорил: «А ты стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Потому что жить в этом мраке, в злобе, в раздражении, в подозрительности, в негодовании, в постоянном осуждении очень тяжело и болезненно, потому что это есть подлинный ад. И вот, Господь и хочет спасти человека от этого ада. А спасти можно только единственным способом.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Нравится мне как о. Дмитрий говорит! Не в бровь, а в глаз!
У китайцев есть поговорка: «Начинай порядок из себя». Дай Боже чтобы научить себя к порядку.
Да, это факт)
Спаси Господи. Мне работать над собой и работать. Только вроде перестала ленится, так сразу устала, нужно отдохнуть. И снова лень напала, нужно с ней бороться. и так постоянно. Всегда думала, неужели я такая ленивая? Вот не могу я как все нормальные женщины за день все успеть и убрать, и постирать, и кушать наготовить, и с детьми позаниматься, и еще кучу дел переделать. Меня с трудом хватает на что-то одно и потом я труп. Читала когда то давно книгу, не помню к сожалению названия, так там автор, женщина, рассказывает о том как они с детьми ходят в храм, как она вместе с ними воцерковляется, как ее дети ведут себя в храме и все такое. Так вот в этой книге она пишет, что каждый раз, когда она моет полы под кроватью, просит у Бога помощи, что бы у нее хватило сил вылезти из-под кровати, так как силы мои, пишет она, от Бога явно меренные. Вот я и думаю или силы мои меренные или я ленивая. Утром встаю, в планах горы свернуть, только начинаю сворачивать, а я уже устала. Неделю назад полы в комнате мыла, так потом мышцы ног два дня болели не могла дотронуться. Вот как мне бороться со своей ленью или слабостью
. Сама ужасно не люблю, когда кто то ленится и ничего не делает. Я мужа всегда за это ругаю, говорю как ты можешь ничего не делать, неужели тебе не хочется что то сделать, что то починить, убрать, смастерить? Как тебя не раздражает лежать на диване и смотреть телевизор?
Это скорее не лень, а слабость, у меня то же самое… Есть очень энергичные женщины, у них «всё в руках горит» (эту поговорку мне мама в детстве часто повторяла- мол, у меня так должно быть)). Но, увы, я к таким не отношусь(
спасибо за статью! о. Дмитрия очень нравится слушать и читать) большинство батюшек нас жалеют, и создается впечатление, что и не такие уж мы окаянные на самом деле. А вот такие статьи почитаешь — отрезвишься, планку поправишь, и снова есть к чему стремиться) Спаси, Господи :)
Да, тоже думаю, что такой ушат холодной воды иногда нужен)
Как точно!
про гробик с трупом-это точно))))а то люди думаю, купили амулетик, и будет нам счастье.
все правильно. только пример простой — про трудолюбие.
А вот как научться не относится к человеку хорошо (то самое полюби ближнего...)
пришлось вчера вызвать врача на дом местного. звоню, говорю: два ребенка 5, и 2,5 года температурят. другие симптомы называю.
— а вы что подойти не можете?
— как? у них тем-ра.
— ну и что она не снижается? (голос флегматично-брезгливый как и выражение лица у нашего врача).
— снижается, если дать лекарство. но ведь они слабые, потеют, а на улице прохладный ветер. ну и что, лето ведь. вам идти мин. 10 (25, вообще то с детьми, но я не сказала этого доктору). не поведу я их больных по такой погоде.
— что у вас машины нет? машина у мужа, а он в городе на работе.
Короче, пришла. я стала стеной с полотенцем в руках: руки там у нас моют и просто настроилась, что не пущу в комнату пока не помоет (я как то жаловалась здесь, что она принципиально их мыть отказывается).
посмотрела горло, послушала зачем то в нижних отделах легких (хотя слышала, что ребенок кашляет поверсхностно и что отек у них носоглотки). У меня те же симптомы болезни меня врач слушала вверху: рассказала мне, какое у меня дыхание, объяснила что так при трахеите бывает. Назначение: парацетомол 3 раза в день, ингалипт брызгать (хоть могла бы уже запомнить, что нам с ментолом ничего нельзя), антибиотик, диазолин, ну и капли в нос. Диазолин нам чем поможет? он и отек не снимает и вообще… обычно врачи спрашивают: что у вас есть, чем раньше лечились… она все лекарства новые написала и спокойно ушла отдыхать на выходные. диагноз не пишет врач эта принципиально, хотя мне от нее именно надо результаты осмотра. мне приходится вытягивать. чего она увидела-услышала. зачем антибиотик? ребенок второй день болеет и очевидно, что это вирус: вся семья болеет. Ответ: горло красное, тем-ра.
— может нам подождать, понаблюдать и если будет ухудшение антибиотик начинать принимать или сразу?
— сразу, чего ждать если вы говорите что ночью 39 была а сейчас вот 38,2.
Антибиотик новый назначила. какой мы никогда не пили. у нас вообще то перерыв в антибиотиках 1,5 года. зачем новый назначать? это очень неправильно (я потом другим врачам звонила, консультировалась). Ей пофиг, это очевидно. вот и мучаешься после ее ухода: врач сказал давать, а я не понимаю зачем.
Я честно старалась быть вежливой, но как мне и муж и сын сказали: ты всегда, когда с ней разговариваешь видно что не доверяешь. Тебя выражение лица выдает. да, не доверяю. Но у меня порой выбора нет, только ее вызвать: мы не в городе живем и не всегда можно врача найти, который приедет. а если я позвоню и скажу результаты осмотра, то могу надеяться на правильное назначение.
И вот, я уверена, что неслучайно я стала заложницей этой ситуации. чему я должна научится? Зла я ей не желаю, но и хорошо к ней относится я не знаю как.
Я тоже не всегда доверяю врачам, и на это есть причины. Но у меня нет таких знаний, чтобы аргументированно отвергать лекарства или назначения врача… И если они не совсем уж бредовые, выполняю)
Да, мне нужен был от нее осмотр, она и его неудовлетворительно для меня сделала. я добивалась не прихода «этого» врача, а у меня других вариантов не было. и она это знает — что в нашем селе у людей выбора то нет.
Я же понимаю, что ее отношение ко мне — порождение моего к ней. Но мое к ней отношение появилось после знакомства с ней, а не до. т.е. предубеждения у меня против сельских врачей нет. я наоборот надеялась, что врач с большим стажем один на 3 села должен быть грамотным. но парацетомол назначать в качесте противовирусного лекарства… из года в год причем… Для меня это бредовое назначение. И антибиотики на второй день течения ОРВИ тоже меня очень смущают.
я не врач, а не врач не может быть грамотным в плане аргументированного отвержения лекарств. хотя, не раз моя дотошность избавляла меня от ненужных проблем. самый яркий пример: после первых родов у меня начался острый пиелонефрит. я пошла к доктору, получила назначение и купила лекарства. пришла домой и стала читать инструкцию там четко написано: противопоказания лактация. пошла обратно к доктору: вы наврено меня не услышали, я вам говорила, что у меня малышь и мы на ГВ. а он: я бы все эти инструкции повыбрасывал, что бы такие умные как вы не читали. ничего он мне другого не назначил. пошла искать знакомых врачей. в итоге мне в больнице какую-то капельницу 6 часов проставили и отпустили домой. больше у меня проблем с этой болезнью никогда не было. и ГВ я сохранила. а вот родственница моей подруги такое же лекарство как мне выписали принимала и ребеночек оказался в реанимации.
это что касается доверия к врачам. видишь как, там я не доверилась, а в другом месте доверилась — даже не знаю чего мне там капали но была уверена что все нормально будет...
Но врача то мне как-то по христиански полюбить надо. мне от нее никуда не деться а так общаться это мучение.
бардак, конечно. у нас отчисляют с з\п на их з\п, а мы потом вынуждены еще платить врачам, занимающимся частной практикой.
Вот я хочу научиться добиваться своего не осуждая и не реагируя на ее ворчания.
Так колоритно он пишет) Но и очень доходчиво!