История несостоявшегося развода (отрывок из статьи)

Автор: Татьяна Макиенко

… через десять лет после свадьбы мы перестали разговаривать друг с другом. Можно было произнести что-то вроде «обед на столе» или «вынеси мусор», но говорить о чем-то более глубоком стало невозможно: сразу же всплывали в памяти былые ссоры, подозрения, обидные слова, несбывшиеся надежды. Сердце захлестывали раздражение и гнев, и невинный вначале разговор вполне мог вылиться во взаимное смертоубийство. (...)Мы не развелись только потому, что у нас были дети, да еще и квартирный вопрос нас сдерживал.

Это правда, что мы такие, и я стараюсь помнить о том, из какой пропасти, из какой бездны извлек нас Господь. В тот момент, двадцать лет назад, я крестилась, пришла в Церковь. Постепенно мои взгляды на жизнь начали изменяться. Мир и человек оказались не такими, какими я их себе представляла: дескать, захотел быть хорошим — и стал! Преодолеть засевший глубоко в нас гнев, ненависть, вспыльчивость сами мы не могли. Пока не пришли ко Христу, в своем бессилии не попросили Его помощи — мы не могли сдвинуться ни на йоту! Я это знаю точно, в этом я уверена больше, чем в чем бы то ни было другом, потому что прекрасно помню, какой была. Постепенно, понемногу я стала способна просить прощения и прощать других — и прежде всего своего мужа.

Один мудрый священник сказал нам, что ссориться — нужно, что невозможно жить, не разговаривая друг с другом, пытаясь сделать вид, что у нас все хорошо. И нужно прощать друг друга. Несколько лет мы ссорились очень часто, выясняя отношения, но при этом молились, исповедовались и причащались. Вскоре мы венчались — на пятнадцатом году совместной жизни.

Мы женаты уже тридцать лет, и Господь вознаградил нас намного больше, чем мы ожидали: изменил наши отношения, дал нам новую любовь друг к другу, дал нам новых детей, потом — зятьев и внуков. И хотя мы и сейчас ссоримся — так мы с мужем устроены, что когда я говорю: «бритое», он говорит: «нет, стриженое», — но мы уже можем просить прощения и прощать, и делаем это, опираясь на Бога.

Оглядываясь на опыт моей семьи, я могу понять, почему многие сейчас разводятся. Все заканчивается, и влюбленность — тоже. Если в прошлом существовали социально-экономические причины, которые скрепляли семью, то сегодня общественные условия работают скорее на ее уничтожение. Семьи или распадаются, или приходят к какому-то компромиссу: «у тебя свои дела, у меня — свои, ты не вмешивайся в мои дела, и я не буду интересоваться твоими». Такие две параллельные жизни: рядом, но не вместе…

Люди разводятся в том числе потому, что по-человечески невозможно простить другого. Мы прощаем, говоря в своем сердце что-то вроде «я ему все простил, но ничего не забыл». Это — не прощение, а пародия. Простить действительно глубоко можно лишь понимая, что другой — такой же грешник, как и ты, и что тебе Господь простил намного больше. По-человечески невозможно любить другого в полном смысле этого слова — любить, отдавая себя, любить ради самого человека, а не ради тех выгод и удовольствий, которые он приносит мне.

Я не знаю никакого иного пути, как можно жить вместе, жить в семье долго и счастливо, не будучи в Церкви, не имея опыта прощения и опыта любви Божией. Счастье дает только Бог. Потому что только Бог есть Любовь.

Автор: Татьяна Макиенко

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Истинно так!

Пожаловаться
Еленка

После прочтения коментов пойду проверю не начали у моего мужа крылья ангела расти?

Пожаловаться
Марина
))))) ну да, получается, все зависит от женщины)) Конечно, трудно в одностороннем порядке действовать, если муж ни в храм, ни к психологу идти не хочет… Но все-таки и от таких усилий результат есть.
Пожаловаться
Еленка

Да, от женщины многое зависит, но, думаю, не все. Счастливый брак — это труд обоих. Наверное, когда и муж, и жена ходят в храм счастливыми быть легче — не знаю, мне это не ведомо. В храм я хожу с детьми, у мужа свое отношение к церкви, а я просто от него отстала и не наседаю. В конце концов у каждого свой путь к Богу, может у Господа на него свои планы?

Пожаловаться
Марина
Скорее всего, так… У меня такая же ситуация- я с дочерью много лет хожу в храм, муж просто вне этого… Но в то же время он восстанавливал часовню в деревне, теперь сюда приезжает батюшка и идут службы. Наверно, это ему «зачтется»))
Пожаловаться
Ирина

Гордость не даёт просить прощения. Я, когда повздорим и когда мне обидно, всё равно стараюсь к вечеру помириться. 2да не зайдёт солнце во гневе твоём".

Пожаловаться
Марина
«Да не зайдет солнце во гневе вашем»- очень хорошая рекомендация, встречала ее не раз… Но, к сожалению, у меня не всегда так получается
Пожаловаться
Татьяна
И мне всё это знакомо!
Пожаловаться
Марина
Мне во многом тоже…
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Роза
Пожаловаться
Daria

Такие две параллельные жизни: рядом, но не вместе…

Моя ситуация(((

Пожаловаться
Марина
И у меня во многом так(
Пожаловаться
Наталия

была в этой шкуре- очень правильно написано

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Хорошая статья! А главное все воплотимо в жизнь… )))
Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Пушинка
Ох, как вовремя эта статья попалась на глаза, Мариша! У меня в душе накал страстей, которые меня разрывают на части! Странно, но свпомнился и прошлый брак… И поняла, что при всей своей несхожести есть одно общее у моих обоих мужей, что цепляет меня всегда, как заноза-это их матери. У них даже имена одинаковые. Вот ни один из них и ни одна из них не врубаются, что «отлепится от родителей и прилетипся к жене, и будут одна плоть». Прости, если не дословно написала.

И мысленно уже разводусь. И в монастырь ухожу, потому что больше браков не желаю! Это страшное искушение, что посылает Господь за грехи мои.

Но как научиться жить с этим мирно, не тревожиться об этом? О том, что свекровь мнит себя главой нашей семьи, часто с позволения мужа? Как это сделать? Но вот не могу я жить своей жизнью в семье. Не могу я быть в стороне от дочери, потому что я ей мачеха. Это не правильно! Мне сам Господь её вручил, и Я в ответе за неё перед Богом и людьми. А я при этом словно чужая, приложение от печали мужа. Может, ошибаюсь? Но понять меня может только тот, кто побывал в моей шкуре, так уж мы, люди устроены.

Ещё раз спасибо за статью, Марина! Буду просить Божией помощи и молиться!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Я подобные статьи «отлавливаю», потому что они для меня как поддержка и укрепление. Тоже периодически бывают ситуации, когда прям безнадежность на душе(( И свекровь мне стало еще труднее переносить- уже не знаю, чего от нее ждать(
Пожаловаться
Надежда
ооооо, вопрос свекрови это больной вопрос… молюсь за неё, стараюсь быть спокойной, а когда нахлынывают воспоминания, тяжжко справляться со своими эмоциями(((((. стараюсь помнить, что благодаря ей на свет появился мой замечательный муж, эта мысль меня греет…
Пожаловаться
Анна Каргина
Очень мудрая статья, так и надо. Ругаемся — прощаем — миримся — живем дальше. Что ж делать. Главное, продолжать любить и уповать на милость Бога
Пожаловаться
Марина
Согласна… И дочь так учу. А в советское время у многих были совсем другие установки: чуть что- разводиться(
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
++++++ и я присоединяюсь)))
Пожаловаться
Ольга
Прекрасная история! И очень полезная!
Пожаловаться
Марина
Да, мне уж точно полезно было прочитать… С Божьей помощью возможен выход и из такой ситуации, как описала автор статьи…
Пожаловаться
Яна
Спасибо большое за статью, Марина! Очень вовремя она мне попалась!
Пожаловаться
Марина
И мне)
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо, очень нужная статья.

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Показать ещё