"Помощь Господня приходит к тому, кто трудится и молится"

Димитрий, архиепископ Херсонский и Одесский (1811-1883). Проповедь (печатается в сокращении).

В этом-то, братья мои, и состоит наша преступная неблагодарность пред Отцем Небесным, что, пользуясь непрестанно Его неисчислимыми благодеяниями и дарами, живя и существуя Его присносущной силою и Его Божественной благодатию, мы не чувствуем и не сознаем того. Но сего мало. Мы обращаем даже в орудие греха и беззакония те самые блага, которые подает нам любовь Отца Небесного. Одни обращают их в предмет тщеславия и надменности, другие- в повод к невоздержанию и распутству. Те злоупотребляют ими до истощения сил и здоровья, другие все обращают в золото и творят его кумиром своим. У кого более благ земных, тот обыкновенно необузданнее предается греховной жизни и наслаждениям чувств. Дивно ли после сего, что Отец Небесный, оскорбляемый неблагодарностью нашею, иногда лишает нас благодеяний Своих, отъемлет от нас благословение Свое, посылает нам скудость хлеба и скудость елея? И не должно ли удивляться тому, что праведный гнев Его не дает нам чувствовать себя гораздо чаще, что Его милосердие и долготерпение щадит нас от давно заслуженной погибели?

(...)

Но ложно было бы упование наше на Промысл Божий, если бы мы, уповая на Бога, сами оставались беспечными в отношении к самим себе, не трудились в поте лица своего по заповеди Господней. Напрасно мы возделывали бы землю, если бы Господь не посылал во время свое дождей и теплоты, необходимых для возрастания посеянного семени; но, с другой стороны, и дожди и теплота остались бы бесполезными, если бы мы не возделали землю и не посеяли семени. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии, и аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий; но и помощь Господа бесполезна тому, кто не хочет созидать себе дома или кто сам отворит врата дома своего татю и разбойнику. Тщетно мы старались бы продлить свою жизнь долее положенных ей Господом пределов, но также тщетно уповали бы на сохранение своей жизни, бросаясь стремглав в глубокую бездну. Так и во всем- помощь Божия приходит только к тому, кто трудится и молится, а не к тому, кто бездействует и предается унынию. Господь хочет, чтобы всё, потребное для жизни нашей, было вместе и плодом благословения, которое Он изливает на землю, и плодом труда, на который Он осудил человека. И подлинно, братья мои, было бы дерзко и безумно воображать, что Господь будет творить чудеса для поддержания людей в праздности и лености, для сбережения их имущества, когда они сами расточают его, для сохранения их здоровья и сил, когда они сами разрушают их. Не тяжкий ли грех и хула уповать на Бога для того только, чтобы вести праздную и беспорядочную жизнь? Отеческого попечения Божия достоин только тот, кто старается быть своими чувствами и расположениями душевными, своею жизнию и делами достойным сыном Отца Небесного, кто принимает дары Божии с благодарением и употребляет их во славу Божию и спасение души своей, кто проводит жизнь трудолюбивую, благоговейную и богобоязненную.

Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все, потребное для жизни вашей временной, приложится вам (ср.: Мф. 6:33). Аминь.

Димитрий (Муретов), архиепископ Херсонский и Одесский.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

спасибо за статью)))

Пожаловаться
Татьяна

Спаси Господи!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина

Все верно, и добавить нечего. Без Бога мы ничего не можем. А так же верно и другое выражение «На Бога надейся, а сам не площай.» P.S. С прошедшими именинами. Многая и благая лета.

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Марин, взаимно!!!
Пожаловаться
Lika

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Катерина

Пост прям уколол меня. А я компа уже почти час, дела стоят((

Пожаловаться
Марина
Ну, и в нашем сообществе ты духовную пользу получаешь)
Пожаловаться
Пушинка
А я только приготовиласть отчаяться, как Господь меня поднял и взбодрил! Милость Божия бесконечна!
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Трудно не согласиться!
Пожаловаться
Алина

Вовремя. Спаси Бог!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи!
Пожаловаться
Сашенька

Спасибо, помогает увидеть, что я делаю что-то не так, мыслю не всегда правильно

Пожаловаться
Светлана

ох, как мне до этого еще далеко… так далеко, что кажется и невозможно дойти и руки опускаются.

Пожаловаться
Надежда
прям, не опускай руки, стремись вперёд маленькими шажками, потихоньку, Бог выведет и поможет, не унывай...
Пожаловаться
Марина
Правильно, главное- не унывать и не сдаваться, молится Богу, чтобы поддержал и укрепил!
Пожаловаться
Светлана
Спаси Господи!
Пожаловаться
Надежда
какие верные слова, особенно про уныние, нельзя ему предаваться, а во всём уповать на Господа!
Пожаловаться
Марина

У нас много потребностей, в том числе материальных. И те блага, которые у нас есть, можем употребить как на пользу(прежде всего духовную), так и во вред… И когда просим что-то у Бога и не получаем просимого- скорее всего потому, что нам это не полезно. Так что за всё надо благодарить Бога. Вот такие мысли возникли после прочтения этой проповеди...

Пожаловаться
Надежда
да, благодарить Его за всё, всё нам от Бога дано, ничего без Него мы бы не имели бы, во всём видна Его забота! Господи, спасибо Тебе и за радости, и за беды, спасибо за всё!!!
Пожаловаться
Марина
Аминь!
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Людмила

Аминь!

Показать ещё