Димитрий, архиепископ Херсонский и Одесский (1811-1883). Проповедь (печатается в сокращении).
В этом-то, братья мои, и состоит наша преступная неблагодарность пред Отцем Небесным, что, пользуясь непрестанно Его неисчислимыми благодеяниями и дарами, живя и существуя Его присносущной силою и Его Божественной благодатию, мы не чувствуем и не сознаем того. Но сего мало. Мы обращаем даже в орудие греха и беззакония те самые блага, которые подает нам любовь Отца Небесного. Одни обращают их в предмет тщеславия и надменности, другие- в повод к невоздержанию и распутству. Те злоупотребляют ими до истощения сил и здоровья, другие все обращают в золото и творят его кумиром своим. У кого более благ земных, тот обыкновенно необузданнее предается греховной жизни и наслаждениям чувств. Дивно ли после сего, что Отец Небесный, оскорбляемый неблагодарностью нашею, иногда лишает нас благодеяний Своих, отъемлет от нас благословение Свое, посылает нам скудость хлеба и скудость елея? И не должно ли удивляться тому, что праведный гнев Его не дает нам чувствовать себя гораздо чаще, что Его милосердие и долготерпение щадит нас от давно заслуженной погибели?
(...)
Но ложно было бы упование наше на Промысл Божий, если бы мы, уповая на Бога, сами оставались беспечными в отношении к самим себе, не трудились в поте лица своего по заповеди Господней. Напрасно мы возделывали бы землю, если бы Господь не посылал во время свое дождей и теплоты, необходимых для возрастания посеянного семени; но, с другой стороны, и дожди и теплота остались бы бесполезными, если бы мы не возделали землю и не посеяли семени. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии, и аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий; но и помощь Господа бесполезна тому, кто не хочет созидать себе дома или кто сам отворит врата дома своего татю и разбойнику. Тщетно мы старались бы продлить свою жизнь долее положенных ей Господом пределов, но также тщетно уповали бы на сохранение своей жизни, бросаясь стремглав в глубокую бездну. Так и во всем- помощь Божия приходит только к тому, кто трудится и молится, а не к тому, кто бездействует и предается унынию. Господь хочет, чтобы всё, потребное для жизни нашей, было вместе и плодом благословения, которое Он изливает на землю, и плодом труда, на который Он осудил человека. И подлинно, братья мои, было бы дерзко и безумно воображать, что Господь будет творить чудеса для поддержания людей в праздности и лености, для сбережения их имущества, когда они сами расточают его, для сохранения их здоровья и сил, когда они сами разрушают их. Не тяжкий ли грех и хула уповать на Бога для того только, чтобы вести праздную и беспорядочную жизнь? Отеческого попечения Божия достоин только тот, кто старается быть своими чувствами и расположениями душевными, своею жизнию и делами достойным сыном Отца Небесного, кто принимает дары Божии с благодарением и употребляет их во славу Божию и спасение души своей, кто проводит жизнь трудолюбивую, благоговейную и богобоязненную.
Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все, потребное для жизни вашей временной, приложится вам (ср.: Мф. 6:33). Аминь.
Димитрий (Муретов), архиепископ Херсонский и Одесский.
спасибо за статью)))
Спаси Господи!
Все верно, и добавить нечего. Без Бога мы ничего не можем. А так же верно и другое выражение «На Бога надейся, а сам не площай.» P.S. С прошедшими именинами
. Многая и благая лета.
Пост прям уколол меня. А я компа уже почти час, дела стоят((
Вовремя. Спаси Бог!
Спасибо, помогает увидеть, что я делаю что-то не так, мыслю не всегда правильно
ох, как мне до этого еще далеко… так далеко, что кажется и невозможно дойти и руки опускаются.
У нас много потребностей, в том числе материальных. И те блага, которые у нас есть, можем употребить как на пользу(прежде всего духовную), так и во вред… И когда просим что-то у Бога и не получаем просимого- скорее всего потому, что нам это не полезно. Так что за всё надо благодарить Бога. Вот такие мысли возникли после прочтения этой проповеди...
Аминь!