Психология борьбы со грехом или почему вера без дел мертва.

В последнее время, я заметил, что в церковной среде существуют расхожие выражения и установки, направленные на развитие, но служащие для некоторых камнем преткновения.

К примеру, понятие “борьба со грехом”. Возможно у цельного человека эта аксиома проблем не вызывает, а что происходит с невротическим типом личности? Человек начинает с яростью себя угрызать, обвинять, загонять в чувство вины и т. п. и т. д. иногда даже до отчаяния и болезни. Такого рода “борьба” крайне не эффективна, а скорее вредна, т. к. грехи прирастают, а добродетель не увеличивается, плюс постоянное уныние и тоска.

Если же прислушаться к древнему псалмопевцу и пророку Давиду, то услышим хороший совет «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс.33:15) Т. е. борьбу со грехом можно интерпретировать как делание благих дел (я сознательно не упоминаю тут духовно-аскетическую сторону проблемы, т. к. для христианина молитва и Таинства Церкви глубоко органичны и естественны). И тут простор для творчества действительно велик, украл — твори милостыню, нагрубил — говори людям добрые слова. Правда есть одно но — все это нужно ДЕЛАТЬ, проще же конечно, сидеть на диване и угрызать себя (а иногда и близких).

В данном случае можно порекомендовать пользоваться простым правилом, состоящим из трех пунктов:

1. понял в чем согрешил,

2 выбрал дело для добродетели,

3 сделал его.

Причем в чувстве вины находится более 5 минут крайне не продуктивно, лучше эту энергию направить на деятельное покаяние. Действительно, вина — это чувство-индикатор, наподобие боли, и никому в голову не придет держать в руке раскаленный чайник более миллисекунды, сразу отдёрнешь руку, а в чувстве вины почему-то, происходит застраивание. Можно выкопать психологическую проблему этого явления (псевдоконтроль, самонаказание, позиция жертвы и т п..), но проще выработать новую привычку, и творить заповедь Христову сказанную Апостолом: “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!” и по слову псалмопевца Давида творить благие дела.

Котляревский М.Л. психолог-консультант, гештальт-терапевт

Наталия
11691
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга
Очень пришлось по душе! Такая православная психология мне нравится)Хотя в целом к ней испытываю некоторое недоверие
Пожаловаться
Наталия
я наоборот, только ей и доверяю
Пожаловаться
Ольга

Не, я о том, что психологии вообще не очень доверяю (только как науке, но не как практике), и православная не исключение...

Пожаловаться
Наталья

Ой как правильно сказано. Я же до этого дошла не так давно. А, ведь, просто же, как дважды два — что важно ДЕЛАТЬ. А то все рассуждения. Толку-то).

Пожаловаться
Наталия
да, делать, а не только вздыхать и сокрушаться
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. За статью. То что нужно в эту минуту.

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи! Очень здравая статья.
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться

Спасибо большое) будем стараться)

Пожаловаться
Наталия
Помоги нам Бог
Пожаловаться

Спасибо большое за поддержку) А вас не пугала в начале пути необходимость отвержения себя, взятия креста, узкий путь, борьба со страстями? Меня, например, пугает, когда великие святые люди говорят, что трудно спастись. И видя всю радикальность и трудность пути, парализуешься и не идешь вообще, мол, какая разница, если все равно, скорее всего, не получится. На каком-нибудь мытарстве да провалишься. И можно ли вообще рассчитывать на спасение, прозябая в мирской суете, работе, в обычной жизни, в бесплодных и редких попытках помолиться? С другой стороны, может, перечитала литературы для монахов с их подвигами. Но Заповеди и требования одни и те же у монахов и мирян и не повод расслабляться мирянам. Я даже еще не мирянка, но вот пессимизм. В теории вроде бы понятно, а на деле, вот счас, например, есть время помолиться, а неохото. Знаешь, что надо заставлять, а все равно самодисциплины нет. В принципе кто-то выразил вполне реальную позицию, что в нерадении и теплохладности не спасешься, но муки можно уменьшить. Простите, что загрузила)))))

Пожаловаться
Наталия
я не знаю, спасусь ли я, насколько мои «подвиги» угодны Богу. Я лишь знаю, что недостаток поста и молитвы компенсируется скорбями и болезнями. Если я не могу как должно вести духовную брань, попытаюсь благодарить за каждый момент моей жизни- счастливый и нет, особенно за скорби- ведь мне посылается горькое лекарство именно для спасения при недостатке духовной работы. Сосредоточьтесь на благодарении за всё, но и к молитве, посту, Церковным Таинствам надо себя понуждать, заставлять
Пожаловаться
это точно!!! спасибо большое Наташа!
Пожаловаться
МамаЗайка
Как это, Наташ? Если мало молишься и пост не держишь посылаются скорби и болезни, чтобы компенсировать?
Пожаловаться
Наталия
я не знаю. Но однажды прочла- недостаток поста восполняется скорбями. И не раз- что принятие скорбей с благодарностью вменяется в подвиг. Поэтому не надо ревности не по разуму, а просто учиться принимать всё, что нам посылается делая при этом ту духовную работу, которую можем.
Пожаловаться

Девочки, совсем запуталась. Игнатий Брянчанинов и другие отцы пишут, что Богу угодна только молитва с покаянным чувством. Плач есть та единственная жертва, которую Бог принимает от падшего человеческого духа. Молитва мытарева. Что имеется в виду под покаянной молитвой, как не чувство вины? Понимаю, что не оно, но как тогда правильно каяться в грехах? У меня получается равнодушие, формализм. Даже молиться и идти на Исповедь неохото из-за равнодушной констатации своей греховности. От отсутствия покаянного чувства еще чувство вины.

Пожаловаться
Наталия
Это не чувство вины- это чувство своей немощи, своей слабости, своего бессилия. Всё хорошее, что во мне есть — не моё — а Божие. Наш покаянный плач- это признание своего бессилия и просьба к Богу творить во мне Самому по Своей воле. И когда наступает исправление — это принятие Бога нашего плача, и в очищенной душе происходит работа благодати. Надо чётко понимать, что с грехом как таковым без этой помощи нам не справиться ни с одним грехом, даже самым маленьким. От нас требуется гнев на грех, направление воли на отрицание. Ведь как правило мы грех любим. А надо его возненавидеть и молить Бога о помощи.
Пожаловаться
Марина
Да, чувство вины непродуктивно, оно скорее разрушительно...
Пожаловаться
Наталия
очень разрушительно
Пожаловаться
Ariannа
Я этого не знала
Пожаловаться
Наталия
это такой тонкий нюанс- чувство вины- это гордое «я не смог», а должно быть осознание греха, духовной грязи- и своей немощи, и поэтому бесконечного вопля к Богу о помощи, потому что сам я ничего не могу. Но это очень непосто разграничить, потому что понять непросто
Пожаловаться
Ariannа
С грехами очень много нюансов оказалось. Про ту же гордость целая книга есть и это не то, что мы обычно имеем в виду. Личная гордость во мне отсутствует как класс, но, открывая эту книгу, в такое погружаешься… Это как купить медицинский справочник и примерять на себя содержимое.

И вообще не уверена- надо ли это изучать, усложняя все в такой степени.

Пожаловаться
Ariannа
Но то что Вы, Наталия, написали- понятно и хорошо, что вину от этого отделили, теперь ощущение справедливости закона
Пожаловаться
Наталия
нам это просто не по силам. Есть чёткий ориентир- если в душе нет мира — всё, понесло в сторону греха. На это и ориентироваться. А вообще все чувства, которые есть у человека — от гордости и гнева до любви — были и в раю, и были со знаком плюс. Но нечистый всё искажает и делает со знаком минус. В каждом из них в человеке есть страсти или грех как минимум
Пожаловаться
Наталия
давай уже на ты
Пожаловаться
Ariannа
+++)))
Пожаловаться
Ariannа

Лирическое отступление):

Пожаловаться
Ariannа
Ничего себе!!!
Пожаловаться
Наталия
свои?
Пожаловаться
Ariannа
Нет, к сожалению, чужие поля))
Пожаловаться
Ariannа
Я везде айпад таскаю, чтобы травку снимать...)
Пожаловаться
Наталия
а как насчёт подруг? устала антиробот жать
Пожаловаться
Ariannа
А мы еще не?? А почему не приходишь!!! )))
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наташа, спасибо тебе за статью!
Как бальзам на душу!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Прошу прощения, что не в тему. Мою тему Записки Матронушки удалили. И ладно, что удалили, я не против, потому что тема превратилась в ругань. Но в причине указали: за флуд в комментариях. Не просто флуд, а за флуд, т.е. я там флудила, получается. Но я же никого не оскорбляла, был спор, я защищала православную точку зрения. В чем мой флуд? Не пойму.
Пожаловаться
Наталия
да, там был откровенный флуд, но не ваш, а Тани. За это я удалила её комментарий из своего, а девочки посчитали нужным удалить всю тему, и я соглашусь. Много текста ни о чём, причём душевредного текста. И остановиться она не хотела, да и не могла.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Правильно, меня тоже понесло там, еле остановилась
Пожаловаться
Наталия
да ей и ответы не нужны- это чистой воды провокации. Поэтому не принимайте на свой счёт, а всем нам наука
Пожаловаться
Да, и я постараюсь не отвечать на провокации. Пусть думают что хотят.
Пожаловаться
Мария

Dove, причина удаления указывается не по отношению к автору, а именно по отношению к посту.Т.е.почему именно сей пост удалён.Это же не санкция по отношению к человеку, а просто насильственное прерывание конфликта, когда по другому уже нельзя.

Пожаловаться
Я из-за предлога «за» на свой счет это восприняла.
Пожаловаться
Марина

Добрые дела Богу более угодны, чем самоедство.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ariannа
Наталия, загляни плз на почту!
Пожаловаться
Наталия
очень нежная и красивая
Пожаловаться
Ariannа
Спасибо…
Пожаловаться
Ariannа
Натали, привет снова я, они там, чуть боле позитивные))
Пожаловаться
Наталия
мне очень понравились, такая пастэльная блондинка, прозрачная.
Пожаловаться
Ariannа
)) на мероприятиях всяких, вот и принарядилась...

Я еще с платком на голове часто хожу.

Пожаловаться
Наталия
я осенью-зимой только в платках, шапки уже просто не признаю- сколько их не пыталась покупать, всегда к платку возвращалась. А летом только в храм- у меня волос много, просто жарко. Хотя иногда бандану люблю поносить
Пожаловаться
Ariannа
К мордашке твоей забавной бандана просто просится!

Мне в платке комфортно, я ощущаю себя закрыто и скромно; повязываю обычно назад. Также мне удобно в юбках в пол и длинных платьях

Пожаловаться
Ariannа
Даже дома люблю подобные вещи, но реальнее в трениках)))
Пожаловаться
Наталия
и я такие люблю- но не любит муж. Поэтому ношу всё
Пожаловаться
Наталия
а дома для мужа леггинсы с туниками
Пожаловаться
Ariannа
))) муж- это принципиально важно. Мой вползает с работы в 11 вечера, посему ему уже все фиолетово. В выходные наряжаюсь))
Пожаловаться
Наталия
да, для мужа наряжаться важно
Пожаловаться
Ariannа
Всем сладких снов!))
Пожаловаться
Светлана

Сердце радуется такое читать! Спасибо, Наташа.

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Светлана

Думаю, про старые грехи все то же правило действует. если стыдно до сих пор ищите способ искупить благими поступками. даже не знаю, надо ли копаться и искать четкую противоположность… Потому что велика вероятность усилить чувство вины. Мне кажется важнее в принципе добро сделать.

Пожаловаться
Наталия
это на самом деле очень старое святооотеческое правило- заменять грех противоположной добродетелью Смысл не в искуплении, а в исправлении
Пожаловаться
Светлана
да, но человек пишет, что не знает чем именно заменить. вот я и сначала инструкцию хотела написать: как понять, чем, а потом подумала, а может лучше не копаться в старом…
Пожаловаться
Елена Трроянская

для меня прям актуально, постоянно занимаюсь самоедством и других тоже достаю

Пожаловаться
Наталия
думаю, это беда многих, особенно поначалу
Пожаловаться
Елена Трроянская
это уже давно, детские комплексы
Пожаловаться
Наталия
с этим можно бороться, и успешно- и нужно обязательно
Пожаловаться
Елена Трроянская
я наверное слаба духом, одной не получается(((
Пожаловаться
Наталия
заказывай постоянно в монастырях за себя Неусыпаемую Псалтирь и почаще акафист Слава Богу за всё читай. Все слабы духом без Бога- это надо чётко понять, и силу эту только Он даст, если благодарить, просить, каяться и причащаться. Я была в подобной п… пе, это очень эффективные методы. И сайты, что я выше говорила, почитай. Тебе очень много нужного там встретится
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наташ, у меня нет денег даже за своих заказать сорокоусты, за умерших наших родных и близких, хотела в храм в выходные пойти, денег не было даже на свечу за пять рублей, я не хочу жаловаться на свою нелегкую судьбу, но у меня щас просто *опа, извиняюсь за выражение, ситуация… замкнутый круг, кручусь, кручусь, нет выхода не вижу((((((Читаю, все читаю, вроде как то помогает смиряться, но все равно грустно так и обидно… помолиться за меня некому((((сама молюсь дома, в дороге, да везде… может только это поддерживает.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Спасибо за добрые слова тебе!
Пожаловаться
Наталия
ну тогда сама псалтирь побольше читай, даже если не понимаешь- бесы понимают. Псалтирь их гонит метлой, попаляет страсти
Пожаловаться
Елена Трроянская
Пожаловаться
Помоги Господи Вам!!! Господь слышит ваши молитвы и обязательно, будет утешение и помощь
Пожаловаться
Елена Трроянская
Спасибо!
Пожаловаться
Людмила

Правильно, не самоедством надо заниматься, а исправляться.

Пожаловаться
Наталия
Показать ещё