Психология борьбы со грехом или почему вера без дел мертва.
В последнее время, я заметил, что в церковной среде существуют расхожие выражения и установки, направленные на развитие, но служащие для некоторых камнем преткновения.
К примеру, понятие “борьба со грехом”. Возможно у цельного человека эта аксиома проблем не вызывает, а что происходит с невротическим типом личности? Человек начинает с яростью себя угрызать, обвинять, загонять в чувство вины и т. п. и т. д. иногда даже до отчаяния и болезни. Такого рода “борьба” крайне не эффективна, а скорее вредна, т. к. грехи прирастают, а добродетель не увеличивается, плюс постоянное уныние и тоска.
Если же прислушаться к древнему псалмопевцу и пророку Давиду, то услышим хороший совет «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс.33:15) Т. е. борьбу со грехом можно интерпретировать как делание благих дел (я сознательно не упоминаю тут духовно-аскетическую сторону проблемы, т. к. для христианина молитва и Таинства Церкви глубоко органичны и естественны). И тут простор для творчества действительно велик, украл — твори милостыню, нагрубил — говори людям добрые слова. Правда есть одно но — все это нужно ДЕЛАТЬ, проще же конечно, сидеть на диване и угрызать себя (а иногда и близких).
В данном случае можно порекомендовать пользоваться простым правилом, состоящим из трех пунктов:
1. понял в чем согрешил,
2 выбрал дело для добродетели,
3 сделал его.
Причем в чувстве вины находится более 5 минут крайне не продуктивно, лучше эту энергию направить на деятельное покаяние. Действительно, вина — это чувство-индикатор, наподобие боли, и никому в голову не придет держать в руке раскаленный чайник более миллисекунды, сразу отдёрнешь руку, а в чувстве вины почему-то, происходит застраивание. Можно выкопать психологическую проблему этого явления (псевдоконтроль, самонаказание, позиция жертвы и т п..), но проще выработать новую привычку, и творить заповедь Христову сказанную Апостолом: “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!” и по слову псалмопевца Давида творить благие дела.
Котляревский М.Л. психолог-консультант, гештальт-терапевт
Не, я о том, что психологии вообще не очень доверяю (только как науке, но не как практике), и православная не исключение...
Ой как правильно сказано. Я же до этого дошла не так давно. А, ведь, просто же, как дважды два — что важно ДЕЛАТЬ. А то все рассуждения. Толку-то).
Спасибо. За статью. То что нужно в эту минуту.
Спасибо большое) будем стараться)
Девочки, совсем запуталась. Игнатий Брянчанинов и другие отцы пишут, что Богу угодна только молитва с покаянным чувством. Плач есть та единственная жертва, которую Бог принимает от падшего человеческого духа. Молитва мытарева. Что имеется в виду под покаянной молитвой, как не чувство вины? Понимаю, что не оно, но как тогда правильно каяться в грехах? У меня получается равнодушие, формализм. Даже молиться и идти на Исповедь неохото из-за равнодушной констатации своей греховности. От отсутствия покаянного чувства еще чувство вины.
И вообще не уверена- надо ли это изучать, усложняя все в такой степени.
Лирическое отступление):
Как бальзам на душу!
Dove, причина удаления указывается не по отношению к автору, а именно по отношению к посту.Т.е.почему именно сей пост удалён.Это же не санкция по отношению к человеку, а просто насильственное прерывание конфликта, когда по другому уже нельзя.
Добрые дела Богу более угодны, чем самоедство.
Я еще с платком на голове часто хожу.
Мне в платке комфортно, я ощущаю себя закрыто и скромно; повязываю обычно назад. Также мне удобно в юбках в пол и длинных платьях
Сердце радуется такое читать! Спасибо, Наташа.
Думаю, про старые грехи все то же правило действует. если стыдно до сих пор ищите способ искупить благими поступками. даже не знаю, надо ли копаться и искать четкую противоположность… Потому что велика вероятность усилить чувство вины. Мне кажется важнее в принципе добро сделать.
для меня прям актуально, постоянно занимаюсь самоедством и других тоже достаю
Правильно, не самоедством надо заниматься, а исправляться.