Разбойники поздних времён

В XVIII-м веке сказано было, что наступит время, когда разбойники перестанут прятаться в горах, а будут жить и воровать в городах. Это сказал Св. Косма, слова которого достойны того, чтобы в золоте отлить их и поместить на всем видное место.

Он говорил слова, непонятные современникам. Зато мы – поздние роды – привычно живем в атмосфере сбывшихся пророчеств Космы. Он сказал, что будут бегать по дорогам быстрее зайца телеги без лошади. И тогдашние слушатели улыбались и перемигивались. Мол, «вот заливает!» А мы привычно садимся за руль автомобиля или в его салон, и обгоняем зайцев.

Косма говорил: «Мир будет опутан тонкой ниткой, и если чихнешь в Константинополе, то в Москве будет слышно». Не знаю, что думали непосредственные слушатели, но наши чихи действительно слышны во всем мире, благодаря телефону, компьютеру и проч.

Косма говорил про железных птиц, то мирно летающих по небу, а то и изрыгающих огонь, про несколько деревень, помещающихся в одном доме, про дьявола, залезшего в ящик и оттуда кричащего. И мы сегодня действительно живем в многоэтажных домах, вмещающих несколько деревень разом; над нами привычно летают серебристые железные птицы. Только телевизор из «ящика» успел превратиться в плоскую плазму, но из него по-прежнему частенько кричит диавол.

Я о том, что странные для 18-го века слова равноапостольного Космы стали повседневным фактом в 20-м и 21-м веках. И значит верить святому можно. Его слова верны. Верны в том числе и в отношении разбойников, которые когда-то носили и шкуры и жили в горах (у нас – в лесах), а теперь одеты в дорогие костюмы и живут в городах.

У воровства вполне конкретная психология. Не думаю, что скажу об это все до дна и все правильно, но думаю следующее. Вор придумывает для себя право на воровство, некую оправдательную теорию. «Я могу красть у государства, потому что оно крадет у меня и всех остальных». Или «Я представитель высшей расы, и могу взять все, что понравится, у представителей расы низшей» Вот примеры двух оправдательных тезисов для существования воровства при социализме и при колониализме соответственно. И такие оправдательные тезисы есть для всякой модели воровства: от запускания руки в чужой карман в толпе до преступной приватизации.

Вор не хочет трудиться и презирает созидательный, кропотливый ежедневный труд. Либо ему по-воровски «западло», либо он аристократически отучен от элементарного трудолюбия, либо что-то еще. Но трудиться по его мнению должны другие, а он имеет им же выдуманное право отбирать или тайно присваивать плоды чужого труда. Причем в размерах, далеко превышающих потребности отдельного человека.

Если присвоенные плоды чужих трудов достигают огромных размеров, вору нужно легализовываться. Дон Корлеоне всегда хочет, чтобы кто-то из его сыновей стал сенатором или губернатором одного из штатов. На известных этапах и в известных объемах богатство рождает власть. Богатство становится властью само либо тесно связывается с существующей властью. Мелких воров будут ловить и далее, но гений воровства станет-таки сенатором, или парламентарием, или кем-то в этом роде.

Очевидно, ему не помешает для этого образование или его формальное наличие, ему понадобится статусное жилье и атрибуты нового быта. Он реально словно выйдет из лесу, и сменит шкуру на костюм, и станет жить в особняке, а не в пещере среди награбленных сокровищ.

Прозорливым оком святой Косма видел из века 18-го эту метаморфозу преступности, имевшую произойти в поздних веках. Об этом еще одно из его пророчеств: «Беда к вам придет от образованных». В широком смысле слова именно «образованные» научили многих людей верить в то, что Бога нет, а человек – сын обезьяны. Это они сделали так, что (по слову Космы) «тарелки ваши будут полны, но есть пищу будет нельзя», и – «реки станут грязными». Но в узком смысле, в смысле воровства они — образованные – тоже преуспеют. Тут мы выслушаем голос иного хора, но поющий о том же. Теодор Рузвельт, 26-й президент США, сказал однажды, что обычный вор может украсть мешок угля, зато вор с высшим образованием – железную дорогу. С составами угля, разумеется.

Образованный негодяй – бич нашего времени. Вор в шерстяном костюме и в рубашке с золотыми запонками. Вор на трибуне, вор в судейской мантии или кресле большого начальника. Вор, лезущий в бизнес ради присвоения чужого, а в политику – за юридическим иммунитетом. Он горд и уверен, что «право имеет». Он презрителен к прочему человечеству и в иные времена с удовольствием бы купил себе дворянство. Его достоинства – изворотливость змея, неутомимость в лукавстве, подозрительность, патологическая жадность. Он ненасытен, как Ад, и развратен как персонаж Римской истории времен упадка. Святого ничего нет для него, хотя с экрана ящика или плазмы он словоохотлив в рассужденьях о святыне.

Простому человеку совершенно некуда деться от этой всеразъедающей ржавчины. И если он добр, этот простой человек, то закрывает глаза и уши, говоря «Господи! Сохрани!». Но если он гнил, этот простой человек, то его мучает зависть при виде успеха нечестивых. Он тоже хочет приобщиться к алхимии бумажного воровства, к манипуляциям с цифрами и законами. Он хочет славы, праздности и роскоши. Хочет безнаказанности и вседозволенности. А когда придет беда, этот простой человек, с гнилью зависти внутри, будет наказан так же, как тот, кому он завидовал. По законам духовного родства они одинаковы.

И нам нужно видеть беду. Нужно точно ее идентифицировать и понять: можем ли мы влиять на ситуацию. Если не можем, то лучше устраниться, словно выйти из дома, готового обрушиться. Кроме того страдание от образованных воров – не единственная беда современного человечества. Вот, например, что еще видел вдали святой Косма, и что мы видим перед носом.

— В школах появятся такие вещи, что ум ваш не вместит.

— Мы увидим, как земля наша превратится в Содом и Гоморру.

— Люди будут бедными, так как не будут иметь любви к деревьям и растениям.

Много еще иного на пользу сказал и сделал святой Косма, названный Этолийским, бедному грешнику на утешение, ищущим разума – на вразумление. А нечестивому – на прохлаждение распаленной страстями души. Авось вздрогнет от страха или всплакнет от умиления. Ведь пока грешники каются, а нечестивые вздрагивают от уколов совести, жизнь продолжается.

Протоиерей Андрей Ткачёв


Наталия
9628
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Надо же...

От образованных, наверное, во все времена многие беды приходили.

Пожаловаться
Наталия
они-то всегда революции и мутили
Пожаловаться
СветланаЯ
смотря на многое в нашем мире счас, только и остается молится… чтоб не впасть в уныние… Особенно если почитаешь, пророчества,… видно как никогда быстро все творится, шагаем семимильными шагами к… сами знаете чему… я вот уже нерадуюсь ни каким новшевствам, упрощающим так сказать жизнь нам, простым смертным по мнению властей… это все только делает нас ближе… к… концу времен...))) даже вот… не хочется писать эти слова...

Пришла вот недавно в многофунциональный центр, все социальные услугитам, паспортный стол… пенсия… госреестр… все там… Все в одном окне… Зашла, сижу… и похолодело все в душе… не радует, когда понимаешь что к чему… все это...

Остается молится… и верить

Пожаловаться
Наталия
да, это неизбежно, но и унывать не стоит. В конце концов сам конец света -общая встреча с Богом, но помнить о том, что каждый ответит за свои лишь дела. Слава Богу за всё!
Пожаловаться
Lika
Ничего себе…
Пожаловаться
Наталия
отец Андрей говорит резко, но точно
Пожаловаться
Эля

жалко их… не ведают что творят

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила
Увы! Так и есть.
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Екатерина Kurly
Все этим болеют. Кто счетчик скручивает кто рабочее имуществои ресурсы в своих целях использует. Каждому нужно за собой следить, чтобы этого меньше было. А то многие судим воровством свое оправдывают
Пожаловаться
Наталия
да, все этим болеют
Пожаловаться
Эля
не все
Пожаловаться
Наталия
в миру- практически все, ибо даже недобросовестное выполнение своих обязанностей на работе, покупка украденного, несение домой мелочей с работы, взятки, шоколадки в благодарность и тп- это тоже воровство. И очень редко человек может этого избежать. Чаще просто не замечает это за собой как грех
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо, Наталия, всегда такая хорошая подборка статей. Есть над чем подумать.

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

да, так и есть, к сожалению((
И каждый почти стремится туда, «повыше». И только единицы могут попробовать быть честными, жить с совестью в ладу, но в конечном итоге или становятся такими же, как окружающие, или сваливаются в бедность, или вообще их «раскатывает»

Пожаловаться
Наталия
если копнуть — то каждый в этом хоть в какой-то мере испачкан
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

а отойти и глаза закрыть — тоже бездействие… А сделать что можно? Когда мог один человек изменить систему?

Действительно, только отойти и довольствоваться тем, что имеешь, благодарить за все, деревья сажать по мере возможности))

Пожаловаться
Наталия
Понимаешь, Оксана, в нашем представлении действие- это с саблей наперевес- обличать, укорять, призывать, наказывать… но это мало результативно, потому что вызывает в ответ ещё большее зло- зло множится, пользы нет. если услышат- сказать. А вообще молитва- далеко не бездействие, можно в ответ творить милостыню- это тоже не бездействие. С себя начать- мы все по мелочи или по крупному в этом
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Пожаловаться
Марина
Как мрачно и безнадежно(
Но грешники были во все времена, и цари и пророк Давид много уделяет внимания этой теме. вот, например: «Не ревнуй лукавнующым, ниже завиди творящим беззаконие. Зане яко трава скоро изсшут, яко зелие злака скоро отпадут.» Псалом 36.
Пожаловаться
Наталия
тебе так показалось? мне просто ответ увиделся — И нам нужно видеть беду. Нужно точно ее идентифицировать и понять: можем ли мы влиять на ситуацию. Если не можем, то лучше устраниться, словно выйти из дома, готового обрушиться.
Пожаловаться
Марина
Во многих случаях не можем влиять(( Тогда и правда лучше по возможности устраниться…
Но устраниться и не участвовать- это ведь тоже действия...«Не участвуйте в беззакониях и делах их».
Пожаловаться
Наталия
по большому счёту вроде и можно, а в мелочах воровство процветает. Особенно воровство «бесхозного», и мы не безгрешны
Пожаловаться
Марина

да уж, есть такое

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

как-то я была на семинаре по работе, так вот там психолог сказала, не можешь изменить ситуацию, направь силы на исправления себя

Пожаловаться
Марина
Это, конечно, правильно. Но у меня были такие ситуации, когда на работе должна была делать то, что для меня неприемлемо. Причем в одном случае это не было связано с воровством или обманом, а касалось духовной сферы. В таких случаях я увольнялась…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
понимаю, Марин, в каждой сфере есть такое дело
Пожаловаться
Пушинка
А я всё ещё думаю про своё увольнение. Но ведь это не страшно! На самом деле, не всё равно, что делать, лишь бы день платили.

А написано страшно и пугающе. Но ещё и не известно, спасёшься ли, уйдя в монастырь. Мне кажется, что там ещё сложнее. Просто надо жить по совести.

Пожаловаться
Наталия
да. не грешить у нас всё равно не получится. Но Богу важны наши старания
Пожаловаться
Ola

эх.грустно все это

Пожаловаться
Наталия
грех — болезнь души, а это всегда невесело
Пожаловаться
Людмила

да...

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
дай Бог, что бы люди опомнились!
я так к последнему абзацу, Рижское шоссе, раньше от Москвы было застроено всего км5, сейчас уже тянется в 10ки км… лес вырубают и строются все новые и новые магазины, сервисы, танхаусы...
а обычному смертному до сих пор не заработать честно на квартиру, так и живет с мамой и папой....
Кто то ворует с высшим образованием.

Пожаловаться
Наталия
да, но мы живём в этом, и ходим по краю в этом мире- и вот удержаться между завистью и воровством- нелёгкий баланс для рядового человека
Пожаловаться
Викуля
Так оно и есть, к сожалению…
Пожаловаться
Наталия
сбывшиеся пророчества…