ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ

Я слышала свидетельства многих женщин, которые по прошествии времени понимают, какую непоправимую ошибку совершили в жизни, не дав родиться малышу. Кому-то назначают епитимьи, а кто-то сам себе назначает наказания. Велика потребность замолить грех, получить прощение, и суеверий на этой почве множество. Кто-то оплачивает крестильные наборы чужих детей, кто-то «крестит» не рожденных когда-то детей заочно, кто-то налагает на себя суровый пост с поклонами. Тех детей уже не вернуть. Но вот заступиться за внуков и племянников, которым угрожает сейчас опасность, — это возможно. И если не в наших силах порой отговорить невестку, дочь или сестру от страшного решения, то сказать доброе слово в поддержку новой жизни несложно. И молиться за них по силам.

Мой дядя умер в 47 лет. У него не было никакой опасной болезни, с ним не произошло никакого несчастного случая. Жил человек — и вдруг умер. Это было шоком для всех нас. А мне иногда кажется, что если бы две женщины — его жена и его мать — не приняли бы в свое время непоправимое решение, он сейчас был бы с нами. И не только он, но и его младшая сестра и сын, которым не суждено было родиться.

Бабушка много раз рассказывала об этом:

«Я с детства говорила: абортов не буду делать никогда. Но в 42 года забеременела пятым ребенком. Уж как я плакала! Муж больной, старшая дочь взрослая, сыну младшему пять лет, а тут дело такое. Пошла в церкву, ревмя реву. А одна женщина другую спрашивает: “Чего это она так убивается?” — “Да чего, аборт делать не хочет”. — “Ну, нашла из-за чего убиваться: все делают”.

Золовки, подруги — все в церкву ходят, посты соблюдают. Хоть бы кто слово сказал: “Оставь! Одумайся!”

А у меня мама верующая, свекровь верующая. Золовки, подруги — все в церкву ходят, посты соблюдают. Хоть бы кто слово сказал: “Оставь! Одумайся!” Никто — ни гу-гу. Муж молчал: знал, что мне поднимать. Ну, и помалкивал. Как хочешь, мол.

Пошла я на аборт. Реву, врач говорит: “Что, больно тебе, миленькая?” Говорю: “Какое там ‘больно’! Я ведь дитя свое убиваю”. А она так посмотрела и говорит: “Страшно-то как! С нас-то тогда спрос какой будет!”

Девочка у меня была бы. Точно знаю, что девочка: во сне видела.

Мне дед-то потом говорил: думал, никогда больше не будешь улыбаться. А потом инфаркт у меня случился: сердце не выдержало».

Моему дяде, бабушкиному младшему сыну, было на тот момент пять лет. Он был мальчиком нежной души. Подбирал на улице котят и щенят, был очень ласков к старшим сестрам. Увидев однажды кошку в родах, подстелил ей новое пальто. Если бы у него родилась тогда сестренка! Если бы!

Старшие сестры считались умницами, а он неважно учился. По жизни не хватало ему твердой воли. В школе его любили за добрый характер и ругали за тройки и двойки. Жена, которую он очень любил, ушла от него на заре семейной жизни. Потом он женился снова, и родилась у него дочка-красавица. Душа его таяла от любви к ней, а дочка приговаривала: «Я только папу люблю — и больше никого». Он был добрый, непрактичный, стал выпивать. Когда жена забеременела второй раз, ее мать сказала ей: «Делай аборт, куда тебе рожать!» Она поплакала: любила все живое, и так же, как муж, подбирала котят на улице. Но мать — авторитет: ей виднее. (Вскоре мать лечили от клинической депрессии.) И в нашей семье тихо прозвучало-прошелестело слово «аборт». Никто и не пытался отговорить.

Опять — заговор молчания.

Дядя с женой тихо разошлись. Он приезжал летом в гости и читал моему сынку сказки таким нежным, проникновенным голосом, что нам, невольно подслушавшим, хотелось плакать. А бабушка вздыхала: «А мог бы своему читать...» Через несколько лет он умер.

А я долго думала: совсем по-другому могла сложиться его жизнь, если бы у него была младшая сестренка. Ему всегда мешало то, что он по жизни младший. А еще, если бы у него был второй ребенок. Может быть, сын. И он не разошелся бы с женой. И не умер бы неожиданно, без предварительной болезни и несчастного случая. А жил бы сейчас, воспитывал сына, и мы встречались бы большой семьей в деревне, и у меня была бы еще одна тетя и двоюродный брат, ровесник моего сына, и они бы, наверно, дружили...

Если бы.

Елена Белова

Источник:

Ирина
111019
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Пожаловаться
Галина Храм

Да, забыла сказать… Моя мама больной человек.Болеет давно.Голова особенно болит много много лет....

У нас батюшка на приходе сразу спрашивает «Абортов не делала?»Когда приходят больные женщины.Так что все закономерно...

Пожаловаться
Галина Храм

У меня 2 года назад умер отец.Умер от болезни.Скоротекущей, страшной болезни.Какой ужас он пережил в последний месяц своей жизни....! За это время он у нас постарел на 20 лет.Детей в нашей семье я и моя сестра.Был один аборт.Отец был у меня золотой.Человек был очень хороший.Я всегда думала, что он мог был стать святым если бы уверовал.Потому что уж очень у него были христианские качества.Но в храм не ходил, не причащался да и надо мной посмеивался… А сколько всего он умел делать....!!! Работящий был!!! У нас был да и есть до сих пор большой огород.Мои родители выращивали цветы много лет.Труд тяжелый! Я уже замужем давно и не живу в родительском доме.Сестра только не давно отучилась и пошла работать… Она живет с мамой в том самом доме.И основное добывание денег строилось и строиться на выращивание тех же цветов.Потому что сколько моя мама с сестрой зарабатывает на заводе на жизнь им не хватает.Да и они при отце не привыкли копейки считать.И я им нечем особо помочь не могу.То чем я могу им помочь материально их это не устраивает.И вот моей маме особенно сейчас тяжело… Она продолжает пахать на огороде… И я вот думаю… Почему у нас нет мальчика? В смысле брата… такой бы помощник сейчас бы был… Возможно его Господь тогда и давал но они не захотели и теперь нам всем приходиться нести эту тяжелую ношу.Особенно маме.Достается и мне тоже., мужу моему.Потому что в том доме нет мужика и моему мужу приходиться делать мужскую работу.И попросить маме моей больше не кого....(((И вот я сейчас вздыхаю и думаю...«ах если бы был еще один ребенок… Особенно мальчик....»Отец бы ему такой опыт передал… Он у меня такой рукодельный был и хороший… Он бы столькому его научил… И маме моей сейчас бы было намного проще да и нам всем.А там может и отец бы закончил совсем по другому свои дни.И не так горько и скоропостижно… Ах если бы… А теперь вот несем расплату за грех....

Пожаловаться
Галина Храм

Вот это «если бы» к сожалению тоже есть в моей семье моих родителей.....(((

Пожаловаться
Ирэнья

Кричу. Меня не слышат. Пока никого не удалось отговорить.

Пожаловаться
Ирина
как жаль( помоги Бог, чтоб услышали!
Пожаловаться
МАМАЛиличка
Мама у меня много абортов сделала, младшую сестрёнку думала рожать или нет. Сон приснился, старик с длинной бородой сказал, что это твоя копия, она родила, действительно копия. Недавно сестренка мужа мне звонит рассказывает что беременна, я ее уговаривала рожать, а она мне да ты б подряд рожала, я говорю да. Мне в укор ставит. Жалко
Пожаловаться
Елена Трроянская

да, да, согласна!!! как плохо, что близкие люди не поддерживают в такой ситуации, и все дружно за аборты… очень страшно и вся жизнь наперекосяк из-за этого, тут никакие поклоны и епитимьи не помогут, сами себя наказываем… вот я теперь думаю.жизнь бы конечно иначе сложилась… но понимание поздно приходит… страшно за детей, страшно после этого вообще жить.....

Пожаловаться
Марина
Типа дядя зачах в депрессии от чувства вины?

Женщин этих (из примера) можно только пожалеть, так они не хотели аборта, а никто не поддержал, мужья оставили наедине с собой, родители подтолкнули, одинокие с проблемами в семье перепуганные, потерянные Прости их Господи

Пожаловаться
Олеся

Недавно моя подруга пошла делать аборт, а я ей ничего сказала… подумала, что от моих слов ей станет еще хуже. Теперь корю себя за это. Офигенная статья.Спасибо.

Пожаловаться
Марина

Мне одна знакомая женщина как-то сказала, если женщина сделала аборт, то рано или поздно в ее роду кто нибудь прольет кровь, то есть умрет насильственной смертью. Аборт это не просто убийство. У меня бабушка по маминой линии имела шестерых детей, а седьмого не захотела, в результате аборта заражение крови, умерла в сорок с чем-то лет, мама тоже делала аборты, сейчас очень сильно болеет перенесла уже 4 инсульта, меня Бог миловал, аборты я не делала, но первая беременность закончилась выкидышем, следующий ребенок погиб в 4 года, потом Бог дал мне дочку и сына, за что я Ему очень благодарна. Но я бы с большим удовольствием родила бы еще, но младшему сыну скоро 11 лет. Я ни разу за это время не забеременела. Меня иногда посещают мысли, а не от бабушки ли все пошло, а может быть и прабабушка тоже аборты делала. Я могу только молится за них и надеяться.

Пожаловаться
Елена Трроянская
я тоже об этом думаю, грехи наших родителей на нас… а у меня еще хуже, я сама тоже стала убийцей, мать меня все время таскала на аборты… не могу ей этого простить, хотя ее уже нет, и себе не могу простить, и Бог тут не при чем, сами себя наказываем… за детей страшно(((
Пожаловаться
Марина

И мои родственницы, и родственницы мужа делали аборты и считали это в порядке вещей. Сейчас некоторые из них в этом раскаиваются, а некоторые- нет( У меня за всю жизнь одна беременность. Брат мужа погиб, мой брат жив, но с ним очень большие проблемы(( Детей ни у того, ни у другого нет. Все же думаю, что связь этих фактов с абортами есть...

Пожаловаться
Аня

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

все верно написано в этой статье

Пожаловаться
елена
А я уверена, что ВСЕ было бы по другому! Он был бы нужен своей сестре, своему не родившемуся ребёнку, а может потом ещё кому то(( это очень страшное осознание, что ты убил своего ребёнка и как правило все жалеют потом об этом, моя мама не исключение, говорит было бы вас сейчас трое, очень жаль(
Пожаловаться
Ольга

Для меня это вообще страшная тема. как можно ставить какие-то обстоятельства превыше жизни ребёнка.

Пожаловаться
Катя мишкина

У меня золовка беременна шестым в 42 года, тяжело ей капец, плохо себя чувствует, но вынашивает.

Пожаловаться
Ирина
помоги ей Господь!
Пожаловаться
елена
Какая она умница да и муж её тоже, пусть все будет хорошо у неё, дай Бог ей здоровья!!!
Пожаловаться
Катя мишкина
Спасибо, зато у нее теперь детей поровну будет, три девочки и третьего мальчика ждут:)
Пожаловаться
Ирина
)))) ух ты)))здорово!
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации