"Беспримерность". Из книги Т.Шишовой "Чтобы ребенок не был трудным".

Сейчас разводов неизмеримо больше, и на детей, оставшихся без отца, давно уже перестали показывать пальцем. Но это не значит, что проблем не существует. Ведь каждому ребенку, даже если он в этом не признается, хочется, чтобы у него были и мама, и папа. И дети, которые открыто не выражают своих чувств, часто страдают гораздо больше, поскольку вынуждены справляться со своими переживаниями в одиночку.
Подчас это очень ярко может проявиться на консультации у психолога.
(...)
Умей мы в юности прощать, а в старости- вернуть время назад и исправить ошибки, наши дети, да и мы сами, были бы гораздо счастливее.
Второе, если не третье поколение людей вырастает без отцов. Если это происходит в рамках одной семьи, тот если бабушка растила дочь без отца, дочь тоже развелась и воспитывала ребенка одна, то и для него весьма высока степень вероятности потерпеть фиаско в семейной жизни. Ведь дети подсознательно усваивают модели общения в семье и отношение к противоположному полу, глядя, как мама относится к папе, а бабушка- к дедушке. Сколько раз приходилось слышать, что в детстве женщина давала себе зарок никогда не устраивать мужу сцен, подобных тем, какие устраивала ее мама. А выйдя замуж, вдруг начала вести себя истерично и кричать на своего мужа, в точности воспроизводя материнские выражения и интонации.
— Меня это ужасает, но я ничего не могу с собой поделать. Как будто в меня вселяется дух моей матери, — говорят женщины.
Так влияют на нас образы, запечатленные в детстве. Когда дети растут без отца, то у мальчиков нет эталонов мужского поведения в быту. Воспитываясь в женской среде, они невольно усваивают женский тип реагирования на многие ситуации и, будучи затем поставлены в позицию мужа и отца, ведут себя «по-бабьи», чем, естественно, вызывают недовольство жены. Укреплению брака, как вы понимаете, это не способствует.
Сейчас, например, многие девушки жалуются, что парни ведут себя как-то странно: не ухаживают или вяло ухаживают за девушкой, даже когда она им нравится, а ждут, чтобы она сама начала проявлять инициативу. Или обижаются, когда девушка не звонит им по телефону, а ждет звонков от него («Я же тебе звоню! Почему ты мне не звонишь? Это нечестно»). Хотя, вообще-то, всегда считалось, что мужчина должен добиваться женщины, а не наоборот. Напористость со стороны девушки трактовалась как распущенность, вульгарность, о чем свидетельствуют и многие выражения нашего языка, который, как язык любого народа, является выразителем народной психологии. Про такую девушку говорили, что она «дешевка», «вешается на шею», «окрутила парня», «женила на себе». Очень многих мужчин это отвращало, охлаждало их пыл. Собственно, подобную реакцию можно увидеть и у высших животных: слишком откровенное, зазывное поведение самки воспринимается ими как агрессия, в результате чего самец, не запрограммированный природой на войну с «женским полом», обращается в бегство.
Становясь в позу женщины, благосклонно принимающей ухаживания понравившегося ей мужчины, юноша и в дальнейшем не сможет проявлять во взаимоотношениях с любимой мужские качества. Тут ему, что называется, уже по роли не положено быть волевым, решительным, инициативным. И отношения либо расстроятся, либо юноша будет подавлен, превратится в подкаблучника.
У девочки, воспитывающейся в неполной семье, положение немногим лучше. Повседневное общение с отцом учит ее разбираться в мужской психологии, подстраиваться под нее (а для женщины это очень важно, если она хочет, чтобы ее замужество оказалось удачным), учит не бояться мужчин и в идеале дает то человеческое тепло, которое многие женщины, не имевшие отца, пытаются обрести благодаря раннему вступлению в любовную связь и «вешаясь» то на одного мужчину, то на другого.
Поэтому, конечно, надо терпеть до последнего. Ну а в случае развода, даже если вам горько и тяжело видеться со своим бывшим супругом, не торопитесь отвадить от него ребенка. Лучше приходящий папа, чем никакого.
(...)
Из книги Т.Шишовой «Чтобы ребенок не был трудным»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Юлия
Все верно.
Пожаловаться
Ирина Колянко

очень хорошая статья. для меня так единственной причиной из-за которой я могу уйти от мужа на всегда это насилие если муж бет жену это никак не может быть хорошим примером для детей, а потом он же может начать бить и детей часто с таким по работе сталкивалась.

Пожаловаться
Марина
Согласна с тобой, для меня это тоже неприемлемо...
Моя подруга вышла за такого- он еще до свадьбы мог ее ударить, но она думала, что он исправится… А после свадьбы всё продолжилось(( Конечно, она с ним развелась.
Пожаловаться
Ирина Колянко

Ну да такие в основном не меняются.

Пожаловаться
Татьяна

Очень заинтриговала книга. Стоит почитать.

Пожаловаться
Марина
Да, действительно там много интересных мыслей, буду еще отрывки выкладывать.
Пожаловаться
Яночка

«Меня это ужасает, но я ничего не могу с собой поделать. Как будто в меня вселяется дух моей матери, — говорят женщины. „-со мной часто тоже самое происходит, конечно работаю над собой и уже есть успехи!

Пожаловаться
Марина
И у меня такая проблема была, но сейчас во многом удалось ее преодолеть…
Пожаловаться
Яночка

над всем нужно работать и+ опыт, возраст и тд

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Грустно…
Пожаловаться
Пушинка
как это всё печально!
Пожаловаться
Марина
Да(
Я именно этот отрывок выложила, т.к. он перекликается ст темой поста про «безответственных поклонников» и частично отвечает на вопрос, почему парни(да и вполне взрослые мужчины) так себя ведут. Но думаю, дело не только в безотцовщине, но и в полной семье могут быть неправильные отношения между родителями, когда отец- «подкаблучник», а мама- глава семьи.
Пожаловаться
Катерина
Мариночка бывают и банальные разводы — выпивка, измена. Тут сложно что -то предугадать.
Пожаловаться
Марина
Да, конечно, и по такой причине люди разводятся, и это оправданно- сложно с такими вещами смириться
Пожаловаться
Катерина
Еще я знаю одну пару. поженились ей 15, а ему 18. Родители в обоих одиночки. Они такие счастливые, на них смотришь с улыбкой)


Сразу же двое детей родила. Она с мужем говорила что сложно им было, а особенно когда дети маленькие погодки, денег нет, ночи бессонные. Ну не чего учились вмести, искать выход. Сейчас старшим по 17, 16 лет, а она родила третьего ребенка и муж умоляет еще одного, чтобы опять погодки Кстати муж открыл свою строительную фирму, а она развивашки проводит с детками.

Пожаловаться
Марина

Здорово! Так радостно о таких семьях читать!

Можно ведь и учиться на ошибках своих родителей, и делать выводы!

Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
Как остановить эти программы, внушенные с детства?

Чтоб дух матери не вселялся?

Пожаловаться
Марина
У меня на это ушли годы) Да и то муж периодически говорит, что вот опять я прямо как моя мама
При этом я выросла в полной семье, но мама очень властный человек, и я видела неправильную модель отношений между родителями…
Пожаловаться

а на практике ты что делала, как в себе это тормозила?

Пожаловаться
Марина
Действовала «от противного»" вот так поступила бы моя мама, а я так не буду. И вообще, мужчина- это глава)
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Помоги Господи, Марина!
Отрывок замечательный!
Пожаловаться
Марина
Спасибо!!!
Пожаловаться
Катерина

Интересно. Жаль только в жизни все намного сложнее. Сомневаюсь, что хоть кто — то мечтает растить ребенка без папы или мамы. Тут стоит надеяться только что ребенок сумеет найти выход и жить нормальной семьей. Даже детям выросшей в полной семье нет гарантии. Семья — огромный труд двоих.

Пожаловаться
Марина
Да, согласна с тобой...
Этот отрывок перекликается с темой моего поста про «безответственных поклонников»- там сама мама(моя подруга) выросла без отца, и тоже развелась и свою дочь вырастила без отца, и ее муж, с которым развелась, тоже вырос без отцаВ результате никто из них не счастлив, так и не научились строить и сохранять отношения((
Пожаловаться
Катерина

Значит не хотели работать над собой(

Пожаловаться
Марина
Да, по крайней мере муж этой подруги точно не хотел- она-то старалась сохранить семью. А ее мама- советский человек- просто не считала нужным «идти навстречу», договариваться с мужем(
Пожаловаться
Наталия

хорошая книга

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталья

Грустно читать.

Пожаловаться
Марина

Хорошая статья, но я не согласна с тем, что нужно терпеть до последнего. Я всегда говорила «Пусть у ребенка будет хороший не родной отец, чем плохой родной.» Это из жизненного опыта. У меня у дочки папа не родной. Она узнала об этом пару лет назад. Отношение к нему не поменяла ни капельки. Он для нее папа. Родной папа от нее отказался еще до ее рождения. Мне напарница на работе говорила, что бы я к нему пошла, в ноги ему упала, что бы просила его умоляла. А я ей говорила «Пусть у ребенка будет хороший не родной отец, чем плохой родной.» И ни капли не жалею. А еще дочка очень удивляется, когда узнает, что у кого-то нет папы. Для нее это что-то необычное. Помню как когда-то ей лет 6 было она гуляла на улице, а там соседка (мать одиночка) с мальчиком. Саша не знала, что у него нет папы и стала ему что-то говорить про папу. Мама мальчика ей говорит «Саша, ты ему слово „папа“ не говори, у нас нет папы». Саша задумчивая входит в дом и говорит «Мам, ты представляешь, Сашка такой маленький, а его папа уже на небе». Пришлось ей объяснять, что он не на небе, а на земле жив, здоров.

Пожаловаться
Марина
Согласна, что лучше хороший неродной отец, чем плохой родной, если родной отец ведет себя невыносимо или если отказался от ребенка еще до его рождения. Но если вообще никакого отца нет рядом, то у ребенка нет образца мужского поведения.
Пожаловаться
Наталья
Тут да, согласна полностью — подрастающему парню особенно нужно учиться мужскому поведению — надо подражать кому-то. Но для этого может подойти любой авторитетный член семьи мужчина — дед, старший брат, дядя и тд.
Пожаловаться
Елена
Особенно если папа в наличии, а пример для подражания из него никакой…
Пожаловаться
Наталья
точно
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Марина