конечно, тут больше о более широком понятии Любви, чем просто о любви женщины к мужчине и наоборот:
Любовь — не тогда любовь, когда я весь, так сказать, пушистый, мягкий, добрый и на всех моргаю глазками — бусинками, всех люблю: эта любовь вообще ничего не стоит, если жёстче не выразиться.
Любовь — это когда я никого не люблю, но заставляю себя делать дела любви. Я имею раздражение, ненависть, нетерпение, массу других сердечных эмоций, совершенно не вписывающихся в любовь, противоположных ей, однако я имею страх Божий и понуждаю себя на добродетель, и через силу, волевыми усилиями, делаю то, что делать нужно.
Вот это уже имеет награду.
Нельзя списывать добродетели на природное свойство: вот он добрый от природы и ему хорошо, вот он всех любит, потому что хорошим родился. Это всё ерунда, это вообще никакой цены не имеет. А цену имеет волевое усилие, направленное в сторону добродетели.
Протоиерей Андрей Ткачев
Чем труднее, тем ценнее
Да, для Бога ценно, если человек преодолевает себя...
Но, наверно, всё же можно Его благодарить за дары(добродетели), которые от него получила?
Вспомнила из Евангелия о человеке, которыйв ответ на слова Иисуса «соблюди заповеди» говорит: «Всё это сохранил я от юности моей». Тогда Иисус говорит ему: одного тебе недостает: раздай своё имение и приходи, и следуй за мною. «И тот отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Получается, того, что тот юноша „сохранил от юности своей“, было недостаточно. Требовалась какая-то жертва, усилие, и этого он не смог совершить.
И у разных людей разные „стартовые условия“ для спасения…
ой, отец Андрей моя любофффф (только и исключительно в виде батюшки и проповедника)
да все проходим через понуждения себя к хорошему, потому что мы на солько грешны, что любить как нужно не умеем!
это так и про пьяниц можно рассуждать — вот он пил и бросил — он Человек, а ты всю жизнь в рот глотка не берёшь, принципы у тебя — это всё фикня, не считается, вот когда впадёшь в зависимость тогда да, а вот самоконтроль всю жизнь не засчитывается
Всё таки люди хоть и помазанные, а такие всё таки люди, и пытаясь похвалить одних, так умеют унизить достоинства других...
Всё таки это не Господь сказал, про гордыню Он сказал, вот и не стоит об этом всем забывать
Всего текста не вижу, по отдельной цитате написала своё мнение
О талантах по цитате? О каких?
но как то лицемерием пахнет, получить добро от злого человека, может ли он понудить себя сделать добро ради Славы Божией? Кажется такие делают добро ради своего тщеславия… надеюсь я заблуждаюсь.
тщеславием тут и не пахнет
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбуПосеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу