о Любви цитата

конечно, тут больше о более широком понятии Любви, чем просто о любви женщины к мужчине и наоборот:

Любовь — не тогда любовь, когда я весь, так сказать, пушистый, мягкий, добрый и на всех моргаю глазками — бусинками, всех люблю: эта любовь вообще ничего не стоит, если жёстче не выразиться.

Любовь — это когда я никого не люблю, но заставляю себя делать дела любви. Я имею раздражение, ненависть, нетерпение, массу других сердечных эмоций, совершенно не вписывающихся в любовь, противоположных ей, однако я имею страх Божий и понуждаю себя на добродетель, и через силу, волевыми усилиями, делаю то, что делать нужно.

Вот это уже имеет награду.

Нельзя списывать добродетели на природное свойство: вот он добрый от природы и ему хорошо, вот он всех любит, потому что хорошим родился. Это всё ерунда, это вообще никакой цены не имеет. А цену имеет волевое усилие, направленное в сторону добродетели.

Протоиерей Андрей Ткачев

Ирина
8735
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга
Действительно узнаешь себя...

Чем труднее, тем ценнее

Пожаловаться
Маргарита
Золотые слова!
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Марина
Читала это...
Да, для Бога ценно, если человек преодолевает себя...
Но, наверно, всё же можно Его благодарить за дары(добродетели), которые от него получила?
Вспомнила из Евангелия о человеке, которыйв ответ на слова Иисуса «соблюди заповеди» говорит: «Всё это сохранил я от юности моей». Тогда Иисус говорит ему: одного тебе недостает: раздай своё имение и приходи, и следуй за мною. «И тот отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Получается, того, что тот юноша „сохранил от юности своей“, было недостаточно. Требовалась какая-то жертва, усилие, и этого он не смог совершить.
И у разных людей разные „стартовые условия“ для спасения…
Пожаловаться
Наталия

ой, отец Андрей моя любофффф (только и исключительно в виде батюшки и проповедника)

Пожаловаться
Ирина
)))))))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Екатерина Дубова

да все проходим через понуждения себя к хорошему, потому что мы на солько грешны, что любить как нужно не умеем!

Пожаловаться
Елена
По-моему, про материнскую любовь как раз: уже сил нет, терпения нет, в порошок стереть хочется, а творишь дела любви… Вот уж правда, спасемся чадорождением)
Пожаловаться
Ирина
о да и чем ребенок старше, тем эта проблема временами выше голову поднимает. Учат нас детки, учат) и любви, и терпению, и смирению
Пожаловаться
Марина
Жестокая цитата… т.е. мне надо перестать быть доброй, это ведь от природы, пойду как я с ненавистью старушку переведу через дорогу, вот это мне зачтётся, эх, столько лет потеряла впустую любя людей и борясь с плохими и негативными эмоциями и мыслями, стараясь найти хорошие черты в подлецах и завистниках, это вообще ничто… Слава Богу, что я могу мыслить и обрабатывать инфу, у всех у нас одинаковый набор качеств, только одни в себе взращивают одно, другие другое, а от природы людей кот. не приходилось бы бороться с самими собой не бывает.

это так и про пьяниц можно рассуждать — вот он пил и бросил — он Человек, а ты всю жизнь в рот глотка не берёшь, принципы у тебя — это всё фикня, не считается, вот когда впадёшь в зависимость тогда да, а вот самоконтроль всю жизнь не засчитывается

Всё таки люди хоть и помазанные, а такие всё таки люди, и пытаясь похвалить одних, так умеют унизить достоинства других...

Всё таки это не Господь сказал, про гордыню Он сказал, вот и не стоит об этом всем забывать

Пожаловаться
Ирина
тут чуть чуть о другом… о притчи о талантах. если со злобой старушку приводить имея мягкий характер, то то что есть возьмется и еще свое отымется.
Пожаловаться
Марина

Всего текста не вижу, по отдельной цитате написала своё мнение

Пожаловаться
Ирина
ну я этот вывод из Цитаты сделала.
Пожаловаться
Марина

О талантах по цитате? О каких?

Пожаловаться
Ирина
о талантах это я притчу из Евангелия вспомнила и провела параллель. такая ассоциация у меня возникла.
Пожаловаться
остаётся только надеяться, что это действительно так. что на суде оценят наши старания, хотя иногда плохо получилось… быть добрым…
Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
Мурлышка
сложно это реализовать, но надо стараться
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Liebe
все может быть...
но как то лицемерием пахнет, получить добро от злого человека, может ли он понудить себя сделать добро ради Славы Божией? Кажется такие делают добро ради своего тщеславия… надеюсь я заблуждаюсь.
Пожаловаться
Ирина
если человек встал на Путь то да поначалу, если имеет злой характер, гневливый, то только так и может
Пожаловаться
Елена Трроянская
про меня))

тщеславием тут и не пахнет

Пожаловаться
Аня

Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбуПосеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Liebe
Показать ещё