Притча

Шел по дороге паренек. Смотрит — копейка лежит. «Что же, — подумал он, — и копейка — деньги!» Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует — кошелек вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там — тысяча рублей. «Странное дело! — подивился паренек. — Была одна копейка, а теперь — тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей.!» Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей! «Чудеса! — обрадовался счастливчик, — А что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!» Быстро раскрыл кошель, — и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, и так расходы большие...» И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелегким! Испугался, раскрыл его, глядь — а там всего одна копейка лежит, одна-одинешенька...

Нашла в одной из групп вконтакте

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться

Ооо, точно!

Пожаловаться
Галина Храм

почти как сказка о рыбаке и рыбке..

Пожаловаться
Марина
Да, есть что-то общее)))
Пожаловаться
Юлия
Прям как в Ералаше, помните?
Пожаловаться
Людмила
Притча хорошая. Нравственный аспект здорово отражает. Хотя с тем, что чем богаче, тем жаднее, как некоторые ниже писали согласиться не могу. Знаю двух очень богатых и при этом совершенно не жадных, порядочных и хороших людей. Зависит от человека, а не от его кошелька.
Пожаловаться
Марина
Да, зависит от человека.
Пожаловаться
Марина

Представила себя на месте этого человека. В чем то мы с ним похожи. Я когда жду зарплату так хорошо распределяю ее, маме дам, сестре помогу, в церковь тоже дам и много еще чего а когда получаю понимаю, что моей зарплаты ни на что не хватает даже мне самой. Пока домой дойду, вроде ничего не купила, на два дня покушать, а денег уже почти нет.

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

да, Господь видит наши цели, желания и сердечное настроение!!!

Пожаловаться
Пушинка
Потрясающе!
Пожаловаться
Наталья

Деньги портят человечность, правда…

Пожаловаться
Марина
Трудно выдержать такое искушение, когда вдруг деньги на тебя свалились)))))
Пожаловаться
Екатерина

точно! По себе знаю (((((

Пожаловаться
Lika

Вот если бы так было на самом деле… У кого добрые намерения — деньги сами в кошельке оказываются, а кого жадность одалела — сами исчезают)))))

Все бы над собой работать стали)))))

Пожаловаться
Марина
Да, точно))))))
Пожаловаться
Елена
Очень многие, к сожалению, поддаются искушению деньгами и не многие его выдерживают. Большинство моего окружения почему-то «ушли за ними»(((( слово «испортились» уж прям совсем не приятно было б написать. А жаль, раньше были очень интересные люди…
Пожаловаться
Марина
И с некоторыми из моего окружения так произошло(
А есть одна подруга, еще со школьных лет, у ее мужа своя фирма, и уровень жизни у них гораздо выше, чем у нас) Мы очень давно знакомы и были на свадьбах друг у друга… Её муж только «за», чтобы мы общались. Мы и общаемся… Но многие вещи, которые обычны для меня, она перестала понимать- просто менталитет изменился…
Пожаловаться
Елена
Да, к сожалению, не зря говорят «сытый голодного не поймет»
Пожаловаться
Людмила

Скупердяй

Пожаловаться
mama-nata

Дело не в количестве денег, а в отношении к количеству

Показать ещё