Автор: Мария Сараджишвили
Солнце уже встало над морем. Зура сильными рывками уводил лодку все дальше и дальше от берега. У кормы полулежал его сын Леван. Сколько раз жена ругала Зуру:
— Не бери ребенка в море! А вдруг что...
Лейла не договаривала и без того понятную мысль: неходячему инвалиду лучше находиться на суше. Но мальчишка поднимал такой рев, хоть уши затыкай, и отец брал его с собой на рыбалку.
Зура ходил в море, сколько себя помнил. Его растил дед-рыбак. Он-то и научил Зуру рыбацкому делу. А еще он рассказывал внуку разные морские байки. Их знают все жители побережья. И вот на днях Зура рассказал сыну одну из старых легенд про маленькую рыбку — царицу морей, и у мальчишки загорелись глаза:
— Вот увидишь, мы поймаем ее!
Что сказать на это? Разболтался на свою голову. Хотел развлечь, а вышло… Еще одна несбыточная мечта.
Зура любил сына особенно нежно. Долгожданный продолжатель рода. Сначала у них с Лейлой родились две девочки. Разве можно было на них остановиться? Зура и испытывал судьбу как рулетку. Одна беременность, другая, третья — все вхолостую. Эхо опять девочку показывает. Куда столько? Есть Нино и Саломе — и хватит. Лишних вычеркивали. И вот наконец в точку попали. Врач оторвался от экрана.
— Поздравляю, мальчик будет!
Родился Леван. Но вместо радости — горе. Врачи руками разводили:
— Нет, ходить не будет...
Возил его Зура в Тбилиси к какому-то башковитому профессору. Но тот сказал как последние крылья отрезал:
— Сочувствую, но чудес не бывает.
Был по этому поводу у Зуры затяжной запой, но кое-как выполз из него. Надо жить дальше. Тем более и особых вариантов в Махинджаури нет. Безработица как везде. Счастливчики магазины держат. Другие в сезон туристам квартиры сдают. А у Зуры одна дорога — лодка и сети.
Так за муторными мыслями прошло время. Стал сети вытягивать. В руках знакомая приятная тяжесть — хороший улов. Не то что вчера. Рыбы бились о дно лодки. Самые живчики еще надеялись выскочить за борт. Но куда там. Лежите, милые, спокойно.
И вдруг Леван закричал:
— Папа, смотри, вот она! Царица морей!
Посмотрел Зура и так и этак. Прав малой: и не хамса, и не мойва. Вообще какое-то чудо попалось.
— Папа, дай мне ее! Да-ай!
— Н-на! — и бросил ему мокрое сокровище. — Чтоб у тебя других проблем в жизни не было.
Леван гладит ее, прижимает к себе, как котенка. А мелочь непонятной породы ртом воздух ловит.
— Папа, она мне шепнула: «Брось меня в море! Я волшебная!»
— Не забивай себе голову, — взорвался Зура.
Отпустить-то ее не жалко. Просто что за сказки на уме у десятилетнего мальчишки. Потом, конечно, смягчился:
— Брось, если так хочешь. Все равно ни два, ни полтора.
Леван бросил рыбешку в воду, а Зура снова взялся за весла. Развернул лодку и направился обратно к берегу. Солнце уже высоко. Туристов на пляже прибавилось. Значит, скоро Лейла пойдет по своему маршруту вареную кукурузу им предлагать. Это их второй семейный бизнес, помимо рыбы.
Тем временем пристали к берегу. Зура выгрузил рыбу, потом отнес сына домой и сдал под надзор девчонкам. А сам бегом на базар, чтоб клиентов не упустить. Все шло своим чередом.
На следующий день, проснувшись, Леван позвал Лейлу:
— Знаешь, мам, я видел во сне царицу морей. Она мне сказала, что я буду ходить.
— Будешь, Леванчо, будешь, — успокаивающим голосом сказала Лейла, вытерев набежавшую слезу. Ее сердце давно перегорело об этом.
Зура даже и слушать не стал. Надо было уходить. Да и что слушать? Болтает ребенок несуразицу спозаранку. Во все вникать — никаких нервов не хватит.
Но с того дня Леван попросил костыли и начал учиться ходить. А ведь раньше об этом и мечтать не могли… Соседи слух пустили:
— Леван в море поймал золотую рыбку, и она его желание исполнила.
Напрасно Зура всем твердил, что никакая она не золотая, а так просто, мелочь неизвестной породы. Люди продолжали упрямо пересказывать эту легенду друг другу.
Начитанный сосед Лексо научный диагноз поставил:
— Перелом произошел благодаря новой психологической мотивации.
Зура хотел возразить, да сдержался. Сосед все-таки. Вот есть же такие редкие зануды, любят умничать, где их не просят. Уж лучше как другие, просто радоваться самодельной сказке. Так ведь оно понятнее. Слишком уж много вокруг беспросветного мрака. А душа хочет радости, и ничего тут не попишешь.
Махинджаури — пригород и район г. Батуми.
Автор: Мария Сараджишвили
Хороший рассказ. Такой добрый, я бы даже сказала вселяющий надежду и веру. Так хочется надеяться, что этот мальчик все же научится ходить.
Нравится мне этот автор! Всегда светло после ее рассказов на душе, даже когда тяжелые ситуации описывает.
Спаси Господи!
Людмила, точно ты подметила, ее рассказы не оставляют ощущения безысходности
по вере вашей
да, надежда всегда должна жить в сердце человека)))