Правду нужно говорить. И не потому что они умные, а потому что они чистые, в отличие от нас. Дети понимают больше, чем нам кажется. Мы просто забыли себя, когда были детьми.
Сказать, как Господь установил Таинство Причастия, и что за молитвы народа Божия Дух Святой сходит на Хлеб и Вино, и через них Иисус Христос присутствует Сам. Если причащаться, то Господь будет в душе и в сердце. Говорите правду! Мы причащаемся, чтобы быть с Господом. Чтобы Господь был не просто рядом, я прям внутри нас, а мы в Нем.
При этом нужно еще говорить, что Господу будет тяжело, если мы в себя втолкаем, а там грязь — то есть вразумляем о покаянии. Хотя дети многих грехов и не знают, которые мы наваляли, но, тем не менее, их остро чувствуют в силу своей чистоты.
Только нам при этом важно не спекулировать, например: Первый грех — это маму с папой не слушаться. — То есть использовать для своих корыстных целей это нравоучение ни в коем случае нельзя. Учить другому — тому, что бескорыстно.
протоиерей Владимир Головин
Святое Причастие – это не тело и кровь в человеческом понимании, а Хлеб и Вино, земные продукты, которые силой Божией соединились со Христом, освятились. Теперь про них можно сказать, что это не хлеб и вино (хотя материально они такими остаются), а Сам Живой Христос, выходящий к нам навстречу.
– Через Причастие мы соединяемся с Богом. Господь через Причастие входит в нас и освящает нас. «Христианин» значит «единый со Христом». Вот сейчас ты как раз и становишься единым со Христом.
Еще хотелось бы сказать вот о чем: отношение к Литургии, которое мы должны прививать ребенку, – это ожидание праздника. Литургия – это не обременительная, тоскливая процедура, к которой принуждают невыспавшиеся и раздраженные родители, – «одевают и тащат в храм», а праздник.
Литургия – это не просто молитва. Литургия с самого своего начала стремится к торжественному концу, Причащению.
Вот священники берут хлеб, берут вино – и молятся. А потом с этими хлебом и вином, обычной земной пищей, соединяется непостижимым, чудесным образом Господь наш Иисус Христос. Вся Литургия – это молитва о таком соединении.
Верно сказано!
Меня просто убивает, когда слышу, как детям говорят — сейчас тебе дадут компотик, ягодку… Правду надо говорить, полностью согласна.
В нашем храме есть большая фреска с изображением Тайной Вечери.Об этих событиях повествуется в Евангелии: Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25; Лк. 22: 15-20. Если интересно, можете прочитать)
Самое простое объяснение, с которого можно начинать, на мой взгляд, в Евангелии от Луки(22, 19): "… сие творите в Мое воспоминание".
Вы кощунствуете. Да, именно Плоть и Кровь Христа. Можете считать имитацией.
Зачем пихать в детей религиозную муть. Вырастут, сами решат, нужны им эти костыли в виде религии или нет.
Я сама-то с трудом поняла смысл прочитанного, если честно…
А если, по-Вашему, это «религиозная муть», то, конечно, не прививайте ее своему ребенку)))
Вырастет, сходит, если надо.
а до какого возраста причащают без исповеди?