ДЕТЯМ НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ОТ ПОСТОЯННЫХ ПОХВАЛ

Преподобный Порфирий Кавсокаливит: «ДЕТЯМ НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ОТ ПОСТОЯННЫХ ПОХВАЛ»

Детям нет никакой пользы от постоянных похвал. Они становятся эгоистами и тщеславными людьми. Они хотят, чтобы все хвалили их всю жизнь, даже если это будет ложью. К сожалению, сегодня все научились лгать, и тщеславные это принимают, это их пища. Богу это не угодно. Богу угодна истина. К сожалению, не все это понимают и поступают как раз наоборот.

Когда ты непрестанно и без рассуждения хвалишь детей, их начинает искушать супостат. Он поднимает у них жернов эгоизма. Привыкнув с малых лет к похвалам со стороны родителей и учителей, они, возможно, будут преуспевать в учебе. Но что пользы? В жизни из них выйдут эгоисты, а не христиане. Эгоисты никогда не смогут стать христианами. Эгоисты хотят, чтобы их все непрестанно хвалили, все их любили, все говорили о них хорошее. А этого не желают ни Бог, ни Церковь, ни Христос...

Итак, когда мы похвалами развиваем в ребенке это гипертрофированное «Я», когда развиваем его эгоизм, то совершаем для него великое зло. Мы делаем его более склонным к диавольским вещам. Если мы так его воспитываем, то удаляем его от истинных ценностей жизни. Вы не думаете, что это и есть та причина, по которой дети портятся, по которой люди бунтуют? Это эгоизм, который с детства насадили в них родители, Диавол — это великий эгоист, великий денница. То есть внутри нас живет этот денница, мы живем диаво-лом. Мы не живем смирением. Смирение — Божие, это нечто совершенно необходимое для души человека, нечто для нее органическое. И когда его нет, это все равно, что в организме нет сердца. Сердце дает жизнь телу, а смирение дает жизнь душе. Из-за эгоизма человек находится на стороне злого духа, то есть он развивается со злым духом, а не с добрым.

Вот чего добился диавол. Он сделал землю лабиринтом, в котором мы не можем понять друг друга. Отчего мы страдаем и не понимаем этого? Видите, в какое заблуждение мы впали? Мы дошли до того, что в наше время сделали землю одной психбольницей! А мы и не понимаем, в чем здесь причина. Все находимся в недоумении: «Что с нами стало, куда мы идем, почему наши дети уходят, почему ушли из своих домов и слоняются без цели, почему оставили жизнь, почему оставили образование? Почему это происходит?». Диаволу удалось сокрыть самого себя и подтолкнуть людей к тому, чтобы они использовали другие имена. Врачи, психологи часто говорят, когда человек страдает: «А, у тебя невроз! А, у тебя стресс!» — и тому подобное. Они не соглашаются с тем, что диавол развивает и поднимает в человеке эгоизм. Но диавол существует, это дух зла. Если мы скажем, что он не существует, это все равно что отречься от Евангелия, которое говорит и о нем. Это наш враг, наш супостат в жизни, противник Христа, и называется он антихристом. Христос пришел на землю, чтобы освободить нас от диавола и даровать нам спасение.

Вывод напрашивается следующий: мы должны учить детей жить смиренно и просто и не искать похвалы и «браво». Будем учить их тому, что существует смирение, которое является здоровьем души.

Образ мыслей современного общества причиняет детям зло. У общества другая психология, другая педагогика, которая направлена на детей-атеистов. Такой образ мыслей ведет к произволу. Результат вы видите на детях и молодежи. Сегодня молодежь кричит: «Вы должны нас понять!». Но мы не должны идти к ним. Напротив, будем молиться о них, будем говорить правильные вещи, будем жить правильно, будем проповедовать это, но не будем приспосабливаться к их духу. Не будем портить величие нашей веры. Мы не сможем им помочь, приобретя их образ мыслей. Мы должны быть такими, какие мы есть, и проповедовать истину, свет.
Пусть дети учатся у святых отцов. Учение отцов научит наших детей исповеди, расскажет им о страстях, о зле, о том, как святые побеждали зло в себе. А мы будем молиться, чтобы Бог глубоко проник в них.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Наталия
3973
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Не знаю, Наташ, после прочтения статьи осталось двоякое чувство. Не со всем из написанного согласна. Хвалить надо, переваливает ни к чему. Все хорошо в меру
Пожаловаться
Наталия
да, во всём нужно рассуждение
Пожаловаться
Марина
Читала беседы с этим старцем, много полезного почерпнула!
Согласна, что «смирение является здоровьем души». Но отсутствие похвалы и постоянная критика тоже вредны...
Мне в детстве постоянно «указывали на недостатки»… И уже во взрослом возрасте трудно было это изжить(
Пожаловаться
Наталия
Тоже крайность — другая. Но преподобный говорит не о похвале вообще, а о незаслуженной, пустой похвале. И ещё заметила — похвалу многие путают с проявлениями любви. Это ошибка. Если нет проявлений любви, то и похвала не благо. Если есть проявления любви, то похвала не единственный способ формирования положительного отношения к себе. Ну к примеру, я своего Васю хвалю очень редко, но постоянно его обнимаю, целую, говорю, что люблю, солнышком называю. Начинаю хвалить — полный стоп во всём. Ярчайший случай вреда похвалы. Просто родитель должен чувствовать меру, грань — на то он и родитель.
Пожаловаться
mama-nata
Кстати Наталь, сейчас подумала о тлм, что иногда в некоторых моментах Танющка на нашу похвалу выплескивает тонны вредности..(
Пожаловаться
Марина
Да, Наталия, ты права! Похвала- не единственный способ выразить любовь ребенку. Для моей дочери важно, например, чтобы я ее внимательно выслушала, вообще проводила с ней время.
Пожаловаться
Наталия
вот-вот, оно самое… моего Васю хвалить просто вредно для него самого. Но учиться давать ему при этом понять, что мы его любим любым — потребовало от нас много времени, сил и ну как бы Божьего вразумления что ли… Сейчас уже чуть проще — но впереди самое сложное подростково-юношеское время. Оно и покажет, чему мы все научились.
Пожаловаться
Наталия
это самое важное — вот ребёнок подошёл — загляни ему в глаза, споймай этот момент и просто поговори, хоть минутку
Пожаловаться
mama-nata

всегда во всем нужна золотая середина. Та же похвала — когда ее много, перестаешь ее воспринимать. А лиши ее — уже плохо станет, вообще руки опустятся. Мое мнение — ребенка нужно хвалить, но в меру, иногда и пожурить, наоборот сказать что у тебя то и то не так. Ребенок должен научится не только «сладкое» слышать, но и учится принимать свои невзгоды, неудачи, провалы спокойно, со смирением, тогда и не будет такого — ТЫ МЕНЯ НЕ СЛЫШИШЬ И НЕ ПОНИМАЕШЬ КАК МНЕ ПЛОХО!

Пожаловаться
Наталия
речи и не идёт о вреде похвалы как таковой — речь о пустых похвалах
Пожаловаться
mama-nata
Я это поняла)) главное понять где она пустая…
Пожаловаться
Наталия
наверное это та, которая не потребовала от ребёнка усилий выше обыденного. Мне так кажется — могу ошибаться
Пожаловаться
mama-nata
Скорее всего да
Пожаловаться
Тася

многие кинулись писать комменты, не вникнув в суть или прочитав только первые строки… во всем должна быть мера, вот и все)

Пожаловаться
Наталия
да, мера, рассуждение
Пожаловаться
Ирина

необоснованная похвала много бед наделать может!

Пожаловаться
Наталия
да, во всём нужно рассуждение
Пожаловаться
Людмила

Похвала хороша только с рассуждением. Журить тоже постоянно вредно.

Пожаловаться
Наталия
да, речь именно о незаслуженной, пустой похвале
Пожаловаться
Марина
+++Людмиле
Пожаловаться
Котэ

надо любить и надо хвалить…

Пожаловаться
Ольга

Психологи — отдельная тема… «Не вини себя», «забудь о своем прошлом», «живи легко»...

Конечно, приятно постоянно восхищаться своим ребенком, особенно если он действительно радует умом, развитием… Но важно видеть, что дальше и что к чему ведет. Хотя бы видеть дальше собственного носа...

Однако похвалы нужны! Я наоборот стараюсь специально хвалить, т.к. много ругаю, а хвалить забываю) Только другим людям хвалюсь, какой умница...

Пожаловаться
Наталия
речь ведь тут не о том, что похвала не нужна — речь о вредности пустой похвалы. И опять же, многое зависит от целей воспитания. Если цель — успешность, то хвалить-не перехвалить. Если спасение души — молится-не перемолиться. И речь о детях. Со взрослыми уже иные механизмы- там взаимоотношения и самовоспитание, а никак не воспитание
Пожаловаться
Ольга
Конечно.

Что-то многие не поняли или не читали...

Пожаловаться
Наталия
нет, просто не вдумались в смысл
Пожаловаться
Ксанна
Но поощрение никогда не помешает, на мой взгляд. Перегибать не стоит, тут очень тонкая грань.
Пожаловаться
Наталия
да, автор говорит о пустых похвалах
Пожаловаться
ДимкинаМать
не дочитала… хвалю и буду хвалить!
Пожаловаться
Умница-Разумница
о! я думала, я одна такая безбожница, растящая эгоиста)
Пожаловаться
Умница-Разумница