Из "Слов" святителя Феофана Затворника

Грех, живущий в нас, или лучше, действующий через него враг, очень хитер и умеет укрываться под самыми светлыми благовидностями… Известно всем, что каждый из нас может иметь множество неодобрительных расположений и склонностей, но всегда есть между ними одно или два господственных, вокруг которых группируются все прочие. Когда возгорится желание спасения, совесть требует искоренить всё неправое, не жалея себя и не смотря ни на какие болезни сердца своего. Начинается работа внутренняя. Добросовестный охотно всё приносит в жертву Господу. Души же страждущие саможалением, хотя от многого, что мало для них стоит, отказываются, но всегда удерживают за собой то, чем господственно питается их самость, и этим портят всё. Они думают, что много наделали, а между тем не делали еще ничего; думают, что при таких и таких делах, не очень важно иметь какую-либо черту грехолюбия или миролюбия, а между тем для них лично в этом малом всё, — весь грех и весь мир.
Как дерево, когда подрублены его многие корни, а оставлен один, все живет и цветет, и плод приносит, так грех и мир в нас весь живет, хотя, кажется, мы служим ему только малою частичкою… А отсюда вот что выходит: как один корешок плюща, разрастаясь, опутывает все дерево… и иногда заглушает его, так грех, какою-либо стороною оставаясь в нас, духом своим исполняет и всю жизнь нашу, и все дела наши оскверняет и делает непотребными в очах Божиих.(...) Есть много лиц, которые со спокойной совестью миролюбствуют. Страх погибнуть заставляет их делать некоторые дела по заповедям, а само желание держит в услугах миру и греху. Им думается, что они исправились, а на деле они то, что говорит Господь: как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Апок. 3,16). Избави нас, Господи, от сего!


Святитель Феофан Затворник


Под словом «мир» святитель разумеет не «отсутствие войны», а земное, житейское- в противоположность Божественному, духовному...


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга
Очень полезно!
Пожаловаться
Людмила
Так и есть
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Есть много лиц, которые со спокойной совестью миролюбствуют. Страх погибнуть заставляет их делать некоторые дела по заповедям, а само желание держит в услугах миру и греху.Вот это предложение. Получается делаешь для отмаза. а по настоящему сердце другое любит… так? И что значит миролюбствовать?

Пожаловаться
Марина
Ольга, насколько я поняла, у святителя Феофана слово «миролюбствовать» имеет скорее отрицательный смысл.Это не то значение, которое в современном языке. Он имеет в виду привязанность к земному, мирскому в худшем смысле этого слова. Вот, например, в Евангелии Иисус говорит ученикам: если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; но поскольку вы не от мира, поэтому ненавидит вас мир. Именно от слова «мир» в этом значении происходит слово, употребленное Феофаном Затворником.
Пожаловаться
Марина
Да, получается, человек делает что-то по заповедям- обычно то, что для него легче. А некоторые греховные привычки не хочет искоренять, оставляет… И думает, что таким образом спасется. Но… тот, кто неверен в малом, неверен и во многом...
И еще:«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
Ибо Тот же, Кто сказал:»не прелюбодействуй", сказал и: «не убей»..."(Иак.1, 9-10)
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Спасибо, Марин, за объяснение))
Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Хорошо сказано! Только я себя представила запленной грязью толстенным слоем.
Пожаловаться
Марина
И я( Сколько еще всего неискорененного
Пожаловаться
Lika

Надо себе об этом напоминать почаще.

Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
Наталия

и очень верно, и очень страшно

Пожаловаться
Оля Василькова
+
Пожаловаться
Людмила