ПИЛЮЛИ ОТ ГОРДОСТИ

Мы шли на троллейбусную остановку, а прохожие, как по команде, почти все улыбались с умилением. Сын мой в это утро был истинным джентльменом: он аккуратно держал маму за руку и не только не пытался куда-то вырваться или что-то выпросить, но шагал браво и бодро, развлекая «даму» светской беседой о цвете проезжающих автомобилей. Карапузу еще не было трех лет, так что подобная солидность не могла не вызывать умиления окружающих и «законной» гордости матери, то есть меня… Рядом, держась за руки, шагали две юные леди пяти и шести лет, тихо пели песню собственного сочинения и тем добавляли к нашей пасторали последний идиллический штрих.

На следующий день мы шли почти тем же маршрутом, провожая сестер в бассейн, и напоминали героев мультфильма «Обезьянки, вперед!» Дочери громко спорили (на грани рукоприкладства), кто первый имеет право задать маме некий жизненно важный вопрос. Мама волокла давешнего «джентльмена», измазанного грязью аккурат до пояса и немножко сверху. Кавалер орал не своим голосом, пытался вывернуться и в знак протеста ловко поджимал ноги, стараясь упасть не абы как, а непременно в лужу. Я, не имея ни малейшей возможности высвободить хотя бы одну руку, чтобы поправить берет и волосы, напоминала городскую сумасшедшую со стажем.

Это был, что называется, не наш день, ведь, с трудом доковыляв до бассейна, я имела «счастье» наблюдать, как средняя дочь, вполне привыкшая переодеваться самостоятельно, вдруг позабыла про приличия и купальный халат и носилась по холлу босиком в одних трусах, за что маме последовал строгий выговор от гардеробщицы. А старшая, ребенок и вовсе «взрослый», вдруг вместо «Здравствуйте» радостно на весь холл выкрикнула преподавателю: «Привет!»… Дальнейшее я уже даже запоминать не стала ради остатков психического здоровья.

Я думаю, что на самом деле многие мамы знакомы с подобными «качелями»: сегодня целых полчаса ты мать идеальных ангелочков, принимающая подбадривания, одобрение и улыбки окружающих. А завтра уже не знаешь, куда бы исчезнуть от стыда за собственных диких и некультурных отпрысков.

Когда вечером, разложив малышню по кроватям, начинаешь, глядя в одну точку, проводить мысленный разбор полетов, можно найти причину почти всему. Почти всё в детском поведении кажется объяснимым с точки зрения детской же психологии. Тут мама слишком долго говорила по телефону, не отвечая на вопросы ребятни, чем вызвала жестокую фрустрацию любопытных чад, и поэтому… Там ребенок пропустил много занятий, отвык и вот потому… Здесь малыш просто устал, хотел пить и не мог больше бежать в мамином темпе, а оттого…

Такие попытки поразмыслить в целом, конечно, продуктивны: они позволяют в будущем «подстелить соломки»: взять на прогулку термос с теплым чаем, ходить помедленнее, отвечать на вопросы, заранее напоминать о правилах приличия, ничего не запрещать просто так, без объяснения – и тем самым добиться вполне сносного поведения даже от самых младших и несознательных детей.

Но, несмотря ни на что, бывают моменты, когда детское поведение совсем уж «сносное» – они, как шутит наш папа, сносят всё на своем пути. В такие минуты, мне кажется, не нужно изъедать себя избытком психологической теории. Надо, видимо, просто сказать от сердца: «Благо ми, яко смирил мя еси!» Правда, очень сложно об этом вспомнить, когда в голове крутится единственное желание – показать всем, где раки зимуют.

Законы психологии – это естественные законы, и они неплохо работают. Но есть и духовные закономерности, и они таковы: женщине очень уж трудно не надмеваться периодически, видя благополучие собственных детей. И далеко не всегда она помнит, Кого ей за такое благополучие надо благодарить. А ведь она должна «спасаться чадородием».

Вот и приходится периодически принимать именно через детей «пилюли от гордости», да еще какие! Дети порой «смиряют» так, как до замужества вам и не снилось… А потом немного утешают, для равновесия. И снова смиряют, и так без конца.

Это, конечно, не повод махнуть рукой на педагогические тонкости – но и слишком много надежд на них возлагать не стоит. Тут как обычно: делай, что должен, а выйдет всё равно «как всегда» – потому что делаешь ты, и ты еще не святой, а вполне себе местный, земной человек с недостатками, и дети твои – как ни крути – тоже вырастут с недостатками. Хорошо – если не с самыми страшными. И будешь ты всю жизнь «качаться на качелях»: то радоваться за ребенка, то огорчаться. Смиряться, в общем, чтобы все-таки спастись чадородием.

А муж мой в подобных ситуациях еще и так утешает: «Ты радуйся, что они тебя уже сейчас смиряют. Хуже, если всё детство будешь гордиться, а потом ТАКОЕ вырастет и ТАК смирит!..» Вот уж действительно. Была бы еще гарантия, что в результате многолетнего «смирения» всё равно не вырастет ТАКОЕ. Но, опять же: будь у нас гарантия, уж не поступили бы мы, как тот богач, что решил не молиться, а «веселиться», считая свое будущее решенным и абсолютно благоустроенным…

Утешила, не правда ли?

автор: Елена Фетисова

Источник: Православие.ру


Ирина
191354
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита

Какая нужная статья!!! Как я часто стала находиться в таком двойственном состоянии со своим сыном… стала думать, что избаловали мы его. Так как уже не первый раз слышу об этом от сестры, мамы и еще некоторых родственников. Помоги Господи нам в воспитании наших детей!

Пожаловаться
Ирина
помоги нам Господь!
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. Как раз в эту минуту меня усмиряют. Пойду разбираться.

Пожаловаться
Яна
Спаси Господи
Пожаловаться
Ирина
во славу Божию!
Пожаловаться
Ирэнья

Утешила. Спаси Господи

Пожаловаться
Ирина

во славу Божию!

Пожаловаться
Lika
Спасибо.
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Алиса

никогда даже не задумывалась в таком русле… Благодарю, Ириш!

(Как раз мне в тему сегодняшних наблюдений у кабинетов врачей в детской поликлинике, проходим мед.комиссию с Ксю).

Пожаловаться
Елена Трроянская

утешила)и правда)

Пожаловаться
Наталия

Очень понравилась статья. И автор очень узнаваема

Пожаловаться
Ирина
узнаваема)
Пожаловаться
Светлана
Вспомнилось… идем, средняя говорит, поет, малая в коляске кричит, отец впереди бежит, типа он не с нами, старшей вообще нет, а я хочу застрелиться, так устала. Эти походы выбивали меня надолго..

я перестала любить с ними ходить… мне все время было тяжело..

сейчас нет гнева, раздражителя нет рядом, мы идем, я сразу говорю, по очереди рассказываем, не кричим, спокойно. На душе покой, я улыбаюсь и все хорошо. Вот как важно правильно распределить все в душе… и в жизни.

Пожаловаться
Екатерина

Вот бы достичь истинного смирения! Моё заветное желание.

Пожаловаться
Ирина
Понравилось, спасибо))
Пожаловаться
Котэ

очень понравилась! ))))

Пожаловаться
Ольга
Хорошая статья
Пожаловаться
Марина
Так и есть… Наличие детей вообще смиряет, не только их поведение. А вообще многим жертвуешь
Показать ещё