"Бог грешников не слушает". Слово в Неделю о слепом

Автор: священник Леонид Кудрячов

Да, прав ты, бывший слепец, тысячу раз прав, что «грешников Бог не слушает» (Ин. 9: 31)! Не слушает и не слушается Он тех нераскаянных упрямцев, которые, не желая покорно склониться пред Ним, пытаются склонить Его Самого к исполнению своих просьб. Мудрый родитель не поддастся на манипуляции испорченного ребенка, каким бы сладким голоском тот ни пел. Податель премудрости, Отец наш, тем более.

Не слушает Бог грешников и потому, что обращаются они, похоже, не совсем к Нему. Или совсем не к Нему. «Их бог – чрево» (Фил. 3: 19), или мамона, или еще что-то. Это что-то располагается на центральном месте их жизни. Они сделали идола своим богом, в результате чего Бог истинный оказался для них чем-то вроде идола, годным разве на то, чтобы предоставить в случае надобности набор религиозных услуг: помощь в выздоровлении, успех в делах, помощь в чадородии и т.д. Зачем Богу внимать тем прошениям, которые обращены, по сути, не к Нему, а к мифическому существу несоизмеримо низшего порядка?

Не слушает Бог грешников, настаивающих на том, чтобы Он услышал, но при этом наглухо затыкающих свои уши. Так зачем же слушать, если не получится ответить, если человек этого ответа не ждет, если диалог просто не рассматривается? Более того, не нужен ему никакой ответ! Бог, молчаливо исполняющий просьбы, гораздо удобней и практичней.

Не слушает Бог грешников еще и потому, что молитвы их зачастую суетны и просьбы корыстны: не на добро, а чтобы употребить для своих собственных вожделений (см.: Иак. 4: 3). Они просят здоровья, не собираясь использовать его во славу Божию. Просят денег, не помышляя о милостыни. Просят детей, не думая воспитывать их в вере и благочестии.

Не слушает Бог грешников, ибо они не ведают, чего хотят. Их желания недальновидны и могут впоследствии, если воплотятся в реальность, причинить вред. Но пока они об этом не знают и продолжают просить, просить, просить. Конечно, нормальный отец не подаст детям змею, когда они хотят рыбы (см.: Лк. 11: 11–13). Но что если они настойчиво просят змею?

Не слушает Бог грешников. Но это не значит, что не слышит. Слышит, но будет ли слушать врач горячечный бред больного? Нет, не до этого! Да и незачем – лечить такого надо! Срочно! Пройдет горячка, тогда и речь поправится, и разумность в ней появится. Затем можно будет и послушать, ведь «очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их» (Пс. 33: 15). А пока не слушает Бог грешника, но и не отвернулся от него, не отвергнулся.

Паки и паки прав ты, слепец, ибо не слушает Бог даже грешников кающихся! Не вслушивается Он в их робкое: «Отче, я согрешил против неба…...», – не допрашивает, а обнимает, целует, переодевает в чистую одежду, вводит в дом и устраивает пир (Лк. 15: 17–24).

Священник Леонид Кудрячов


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Замечательная проповедь!
Пожаловаться
Ольга
Страшно и грустно…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Не вслушивается Он в их робкое: «Отче, я согрешил против неба…...», – не допрашивает, а обнимает, целует, переодевает в чистую одежду, вводит в дом и устраивает пир-да, так и есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Марина
Да!!! Очень греет душу это утверждение
Пожаловаться
Зимняя
Разве ж человек может знать что будет дальше? Просят ребёнка, думают и надеются что справятся и все легко будет, а на деле выходит иначе… Как тогда быть?
Пожаловаться
Марина
Мы просим, но не знаем, будет ли это нам полезно. Бог видит наше сердце лучше, чем мы...
Если что-то складывается не так, как ожидалось, то опять же надо молиться… У меня с воспитанием дочери всё складывалось не так, как я себе представляла, и я впадала в уныние и отчаяние, что не могу дать своему ребенку то, что считаю нужным. А сейчас по результату вижу, что всё было правильно)
Пожаловаться
Елена Трроянская

у меня тоже с воспитанием своей дочери(((а может ей это и нужно, вот так… что мы не можем дать всего материального?

Пожаловаться
Ольга Князева

все правильно написано, сейчас сижу и мне вспоминаются мои нелепые прошения и требования к Богу. Спасибо за статью.

Пожаловаться
Марина
И я подобное вспомнила…
Пожаловаться
Пушинка
Чуть в уныние не впала.Всё равно о деточке молюсь!
Пожаловаться
Марина

Вот и я о том же. Ведь не просим же чего то плохого. А что получается или нам не полезно это, или мы грешные больше других?

Пожаловаться
Роза
Спаси Господи. Читала уж в Вс, прекрасно оформленные мысли. Отозвались хорошим)
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Алина

Да, ко времени

Спаси Бог

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна
Очень хорошо и мудро!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Daria

очень хорошая проповедь!!!!!!!

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталья

Не слушает, потому что не душа грешника говорит.

Пожаловаться
Марина
Да, Наталья, ты точно сказала! Скорее говорят его страсти, его плотское.
Пожаловаться
Наталья
Да. По себе знаю. Но всё же стараюсь перед тем, как молиться, осознать что я делаю и для чего.
Пожаловаться
Марина

Прочитала и так стало грустно. А кто не грешник?

Пожаловаться
Марина

Нет греха, которого Бог не может простить, кроме греха нераскаянного. И Ему виднее, на пользу ли нам будет то, что просим. Если просим, руководствуясь своими страстями, то вряд ли это получим...

Пожаловаться
Наталия

всякий человек грешник, но не всякий нераскаянный упрямец

Пожаловаться
Катерина
и мне стало грустно. Все мы грешные и моментами сами не знаем, что для нас лучше и страдаем от этого. Говорим и просим, ищем методы решения, а вот получим или нет, знает только Бог.
Пожаловаться
Наталия

как же хорошо сказано!!!!свои просьбы, когда молодой и глупой была, сейчас точно бредом горячечного назову.

Пожаловаться
Марина

Вот и я о себе так подумала...

Да, хорошо и чётко объясняется, и пример из Евангелия про змею вместо рыбы очень наглядный… Просто мы иногда как дети неразумные просим то, что нам кажется привлекательным, а Бог видит, что это есть на самом деле.

Пожаловаться
Lika
+++
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
да, Наташ, вот так и бывает, обернешься назад на свою жизнь и понимаешь… эх… а еще как-то прочитала такие слова одного православного человека (не помню имя), что в 60 лет он думал, что ему уже достаточно лет и он многое познал, набрался опыта, а вот когда ему стукнуло 90 лет он понял, как много он в 60 лет не знал и не умел (возраст тоже примерно называю )
Пожаловаться
Наталия
да, если человек учится — это постоянный процесс
Пожаловаться
Юлия
+
Показать ещё