Дело нашего спасения зависит и от нашего произволения, и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварит первое.
преп. Амвросий
Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (Деян. 1, 7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и что без воли Его ни птица не падет, ни влас главы нашей не погибнет! (Мф. 10, 29; Лк. 21, 18).
преп. Макарий
Дивны дела Божии и непостижимы для нашего помраченного ума, но, сколько можно, познаем из Писания и из опытов, на наших глазах бывших, что Господь посылает болезни, скорби, лишения, глады, войны, мятежи, или наказуя за грехи, или предупреждая, чтобы не впали в оные, а иных испытует веру. Итак, мы должны благоговеть пред Его всепремудрым Промыслом и благодарить за все Его к нам неизреченное милосердие.
преп. Макарий
Как же мы познали бы сами себя, когда бы никто не наносил нам оскорблений, и как бы стяжали терпение, и как бы смирились? Все это бывает не без Промысла Божия, но премудрым Его смотрением попускаются каждому к искусу его произволения и терпения случаи, могущие смутить его и колебать, дабы познал свою немощь и смирился или бы приобрел добродетель терпения и любви.
преп. Макарий
Смысл и польза переживаемого по большей части познается впоследствии.
преп. Никон
Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями.
преп. Лев
особенно про оскорбления для меня актуально! До сих пор в себя не могу прийти после планерки.
На пасху купила себе их иконку. Там такая молитва красивая
Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями.

актуально для меня)))
Для меня в данный момент особенно актуально… Очень кстати мне попалось сегодня
Я тоже всё мечтаю туда съездить…
Очень мудрые слова!
Благодать Божия устами святых Его говорит
«Смысл и польза переживаемого по большей части познается впоследствии.»
Вот что верно, то верно!
конечно, тем более можно как и самим своим ходом, так и поломничество....