У меня есть двоюродная сестра, на пару лет меня старше, живет в другом городе. Когда мы были детьми и подростками, она приезжала на лето в деревню, где я жила и мы были вместе. А в течение года писали друг другу письма. Отношения, можно сказать, были достаточно близкие. Потом я стала студенткой, а Надя вышла замуж, родила ребенка, интересы у нас почти перестали пересекаться. Звонили друг другу раз в год, поздравляли с днем рождения, и все на этом.
А пару дней назад моя мама сказала мне, что у дочки Нади обнаружили рак. Ей 7 лет. Они (Надя и дочка) сейчас лежат в онкобольнице, дочке делают химиотерапию. Об этом узнали от родственников, которые живут с Надей в одном городе. Самой Наде и ее мужу никто не звонил — я имею в виду из тех родственников, которые живут тут, в Оренбургской области, потому что все боятся. Страшный диагноз, врачи хороших прогнозов не дают, поэтому никто не знает, как позвонить и что спросить.
Как вы считаете, это нормально? Я тоже очень боюсь звонить. Я не знаю, что спрашивать. «Привет, а что, твоя дочка больна?», или «привет, мы все знаем, мы с тобой, давай держись» — мне кажется, все эти слова какие-то плоские, второй вариант, это вообще как будто соболезнования какие-то. Надежда ведь все равно есть.
Но с другой стороны… меня не оставляет мысль… нормально ли это — вообще в такой ситуации не позвонить человеку?
Нади нет в соц.сетях. Была бы — я бы написала. Написать как-то легче… Есть ее муж. И ему я написала. Спросила, как они, как Надя. Он ответил, что они стараются держаться. Я спросила, могу ли я позвонить Наде, он написал, что да и что это ее ободрит. После этого я написала Наде смс с вопросом «я могу тебе позвонить?». Она не ответила. Вот что делать? Звонить все равно?
и главный вопрос: что сказать?
У дочки рак третьей стадии. Зовут в крещении Викторина. ПОмолитесь, пожалуйста.
В прошлом году я с сыном лежала в онкогематологии. Слава Богу диагноз не подтвердился, но я помню это гробовое молчание среди родни… Да, по телефону не знаешь, что ответить на глупые вопросы, типа «как вы там? Крепитесь» Но тем ДВУМ людям, которые приехали нас навестить я благодарна до сих пор.
Скажите ей, что вы все будете молиться за них.
Если вы не сделаете все, что требует ВАША совесть, при неблагоприятном исходе вы будете чувствовать угрызения всю свою жизнь.
Спаси Господи ребенка!!! Вы конечно позвоните, предложите помощь в том числе и материальную по возможности. А лучше приедте к ним на несколько дней. Ребенку игрушек подарите. Маму порадуете. И молитесь за ребенка. посоветуйте причастить и пособоровать дите. дай Бог все будет хорошо.
Позвонить и сказать, что будешь молиться за них.
Конечно звонить, поддержать и спросить чем можно помочь
Звонить надо, и молиться за них надо, и реально помогать — теми же деньгами, какими-то памперсами-простынями одноразовыми — что необходимо. Может, девочка о какой игрушке мечтает. Только не говори фраз типа «крепитесь». Предложи помолиться вместе, помолиться по соглашению — если родители адекватно такое предложение воспринимают.
У нас есть храм в Сынковичах, где очень много современных случаев исцеления, особенно онкобольных и бесплодных у иконы Божией матери Всецарица — я пост создавала. https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/314303493/
Есть координаты храма.https://orthos.org/eparhiya/blagochiniya-i-hramy/zelvenskoe/synkovichi Можно написать туда с просьбой помолиться, а дома причащать девочку почаще — священники ходят к больным в больницу.
Я бы сразу же позвонила. Спросила бы как они, как девочка себя чувствует… Такое горе… Обязательно поддержка нужна.
Пусть Боженька поможет девочке справиться с напастью.
Я бы, например, не хотела бы в такой ситуации никого слышать. Я бы полностью уделяла время своему ребенку и молилась бы за нее. И вашей сестре и девочке сейчас нужны не слова: «Все будет хорошо», а ваши молитвы за девочку и за сестру. Ей терпения и помощи Божией в несении сего креста, девочке здравия. Будем молится за нее.
Зачем писать смс в таких ситуациях. Позвоните скажите что узнали об этом горе и хотите хоть как то помочь. Вам очень жаль и тд.
Ее муж сказал, что ее это ободрит. Скорее всего ей сейчас просто не до писанины смс.позвоните обязательно!!!!!
Ну это же ваша сестра. да тяжело, и звонить и говорить и боль чувствовать за ее ребенка и за семью в целом, но лучше позвонить, а может быть и приехать ободрить как-то, все-таки вы родные не чужие люди… если можете быть рядом быть, хотя бы не физически, а на расстоянии…
тяжелая ситуация… Но я бы позвонила все таки… нормальным голосом… без причитаний и утешений… типа «Привет. Мы в курсе о вашей ситуации. Вам чем то помочь?»
Позвоните, скажите, что в курсе их испытания и спросите, чем можете помочь в данной ситуации.