Какое общество взрывоопасно? — Состоящее из хронически недовольных людей.

А какие люди хронически недовольны? — Ненасытные и неблагодарные. Говорю «хронически», так как время от времени недовольным бывает самый шелковый и лучезарный человек. Такой похмурится и отойдет, поссорится и примирится, поплачет и утешится. От него нет большой беды. Большая беда — от «хроников» ненасытности и неблагодарности.

Слова эти короткие, но смысла в них много, следовательно требуется «разжевать». Ненасытный вечно устремляется к тому, чего нет, тут же после факта обладания пренебрегая тем, что уже есть. Ненасытный — самый бедный человек, ибо вечно страдает от недостачи. Ненасытный по необходимости завистлив, так как зрит то, что есть у других и чего нет у него. В обществе потребления ненасытность распаляется самим стилем жизни, в котором высшая ценость — потреблять. Реклама палит гортань, как некоторые напитки, специально придуманные для разжигания, а не утоления жажды. Вообще рискну предположить, что идеальным членом общества потребления является совершенно ненасытный и вечно неудовлетворенный человек без метафизических вопросов, бросающийся на всякую новинку и на всякую цацку, как балованное дитя, и указующий пальчиком: «Хочу!»

Если речь идет только о товарах и услугах, то все вопросы упираются в покупательную способность. Если же ненасытность вкупе с завистью ищет пищи для недовольства в социальном расслоении, в неудовлетворенном тщеславии, в мнимом правдолюбстве, в идеологической ненависти, то тут уже самое время говорить о взрывопасности. Как ты успокоишь человека которому все свое приелось, как родная жена (хоть бы и писаная красавица), а все чужое вожделенно, как известной Лисоньке — высоко висящий виноград? Кто из нас не слышал, не принимал участия в подобных диалогах на самые разные темы:

— У них (стране предполагаемого счастья) кругом чистота, а у нас даже грубый сор не метут.

— Неправда. И у нас метут.

— Да, но у них метут и моют, а унас только метлой машут.

— Да что ты! И у нас моют.

— Но у нас водой, а у них — шампунем.

— Погоди, и у нас шампунем будут мыть скоро.

— Да-а-а. У нас шампунь украдут или разбавят…

Итак далее, и так далее. Вечно недовольный человек именно неблагодарен. То, что у него есть, пренебрежено им, и те, с помощью которых он пользуется тем, что есть, не заслуживают в его глазах благодарности. Вылезши, скажем, из землянки и переселившись в комуналку, он очень скоро забудет о сырости подвалов и начнет тяготиться новыми услвиями. Оно и понятно. Человек ищет, где лучше. Но и получив со временем отдельную квартиру, он не сумеет оценить позитивную динамику переселений. Подвал совсем уйдет из памяти, комуналка останется в сознании синонимом недавнего бытового ужаса, а отдельное жилье вскоре поблекнет от жажды получить хорошую квартиру в элитном доме. И это тоже ничего. В вынужденной бедности нет красоты. Но и в притуплении вкуса от сладостей тоже нет ничего хорошего.

Потом, когда, даст Бог, и очередная мечта сбудется, воображение нарисует загородний дом, виллу, яхту, дворец в Майами (нарисовать воображение может все, что Сатана Христу на горе искушений показывал), а неблагодарное сердце откажется выстраивать в сознании цепочку неуклонного стемления вверх. Драгоценные слова «Слава Богу!» он тоже произносить не поспешит. Со стороны же динамика изменений будет всем заметна. Люди скажут: «Счастливчик». А сам подлинный счастливчик будет хмур, раздражен, ненасытен, ворчлив и на многие пакости согласен, поскольку главные доминанты гнилого сердца — ненасытность и неблагодарность.

Из «Москвича» в старенькую иномарку, из старенькой в новенькую иномарку пересело постепенно множество наших людей, но градус благодарности не особо увеличился. Из далекой и недоступной в близкую и знакомую превратилась для нас в короткие годы заграница. Все красоты мира, все знаковые архитектурные сооружения от башни Эйфеля до диковинных пагод Востока были сфотографированы миллионами наших граждан лично. В моем детстве об этом и не мечтал никто. Но благодарности особой за кардинально улучшившийся образ жизни я не слыхал. И вы вряд ли слыхали. Не научены мы благодарить. Научены ворчать и искать новых удовольствий.

Лично мне все сказанное напоминает до боли известный сюжет — сказку «О рыбаке и Рыбке». Сказка написана, чтобы беду на себя не кликать, не так ли? Говоря по совести, трудно не узнать себя в Старухе. По факту — нет, по факту никто из нас Рыбок не ловил и стремительно из курной хаты в царские покои не переселялся. Но по сердцу мы — Старухи. Сердце только тогда и обнаруживает ненасытность, злую бездонность и неблагодарность, как под дождем нечаянных милостей. Представьте себя в красках на месте Старухи, и, быть может, совесть ваша тихо, грозно скажет вам: «Ты тоже вел бы себя так же».

Некоторые вопросы есть к Старику. Еще на стадии желания супруги превратиться в столбовую дворянку Дед мог бы стукнуть кулаком по столу и поставить Бабу на место. И даже если он — законченный покаблучник (подлапотник даже — каблуков у Бабы не было), и тогда он мог, движимый неотмщенным нравственным чувством, поросить Рыбку: «Преврати ты ее, Государыня Рыбка, в жабу. Ненасытная она у меня, и добром это не кончится». Но ничего подобного Дед не просил. Он продолжал свое опасное у злой жены послушание.

В литературе есть еще одна ценная вещица, где фигурируют Рыба и Старик, и сложные между ними отношения. Я имею в виду «Старик и море» Хемингуэя. Трудно представить, что этот старик — рыбак с Кубы, поймай он не рыбу-меч, а Золотую Волшебницу, вел бы себя подобно своему русскому коллеге по ремеслу. Тот старик был крут. Он бы и жену на место поставил, и у Золотой Рыбки бесконечных глупостей бы не просил. Но это я отвлекся…

Важно сделать некий вывод. Не все же ругаться и бесплодно критиковать. Суть возможного вывода в том, что сколько в ширь не богатей — все мало будет. Чтобы успокоиться, поблагодарить за то, что есть, отказаться от большего, ежели наличного хатает с головой, нужно богатеть вглубь. Писание говорит об этом: в Бога богатеть. Если мошна толстеет, а мыслишки по-прежнему куцые, то это у человека (общества) экстенсивное развитие, это пожирание ресурса. Такова вся хваленая современная цивилизация, внутри которой этика безнадежно отстала от техники, а метафизика изгнана вон. И обречен на несчастье живущий внутри этой цивилизации и по ее законам человек. Сыт он, одет он и почти всю работу за него делают механихмы, но недоволен он, потому что не знает — зачем живет, внутреннего роста нет в нем. Остается только завидовать тем, кто имеет нечто пока недоступное. И в любом случае общество бедных внутри и недовольных снаружи людей — опасное общество.

Но вернемся к Старухе. Ходила бы она в церковь, хватило бы ей и одного нового корыта. А там, глядишь, сама Рыбка по доброте подарила бы и «домик в деревне». Читала бы бабка Псалтирь, хватило бы ей и мещанского статуса. Он уже бы показался страшен и большее бы отсеклось. Были бы у бабки внуки, а не только затюканый дед, выше дворянства после свалившегося мещанства не полетела бы ее мысль. Да и во дворянстве была бы она милосердна к таким же горемыкам, как сама она до чудесного улова. Все было бы другое, если бы кроме жадности, или вместо нее, была благодарность, молитва, сдержанность в желаниях.

Нужно, чтобы человек был и внутри, по Чехову, красив. Глубок, что ли… Нужно чтобы и общество состояло из людей, работающих над собой, богатеющих в глубь. По крайней мере нужно, чтобы количество таких людей в обществе не умалялось ниже некоего критического предела. Иначе продолжат и человек отдельный, и общество подобных ему преступно не замечать обилие окружающих благ, продолжат вести образ жизни вредного и жадного человека, как тот Демон у классика, о котором сказано: «И ничего во всей Вселенной благословить он не хотел»

Так какой же человек мил? — Благодарный.

С каким человеком приятно жить по соседству? — С благочестивым и довольным тем, что есть. Ему и податся большее. И большее будет не во зло.

Протоиерей Андрей Ткачёв


Наталия
5503
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Светлана

очень поучительно. спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Марина
О. Андрей так узнаваемо пишет- с первых строчек поняла, что это он)

Пожаловаться
Ольга

Точно!

И прямо на душу ложится… Все так просто и одновременно точно.

Пожаловаться
Наталия
да, стиль читается сразу
Пожаловаться
Ольга

Какая замечательная статья! Эти слова да всем бы в уши...

Пожаловаться
Елена Трроянская

а сказка поучительная)) я все время сравниваю свое недовольство с этой старухой)))и саму себя)))

Пожаловаться
Наталия
он и многодетный отец, и муж, и священник, и образованный человек — таких интересно и почитать, у них и поучиться
Пожаловаться
Елена Трроянская
Да, хорошо, когда есть люди, у которых можно поучиться хорошему
Пожаловаться
Елена Трроянская

То, что есть такие люди как Протоиерей Андрей Ткачёв, это утешение… и как страшно жить в нашем обществе, и за детей очень страшно… я учу своих, что смысл не в достижении мат.ценностей… но настолько эта пропаганда укоренилась уже и в наших детях, они же как чистый лист… что ничего не докажешь...

Пожаловаться
Людмила

Верно все. Нужно стараться радоваться тому, что есть, благодарить. И это уже ступенька к счастью.Я сама себе противна, когда чем-то недовольна. Но иногда какая-то мысль проникает из вне. Если вовремя не отогнать- беда.

Пожаловаться
Наталия
да, мысли неправильные важно вовремя отогнать
Пожаловаться
Анна

Безусловно, все правильно. Меня не покидает ощущение, что меня окружают злые, невнимательные и недовольные люди. В массе своей, есть исключения. Это ужасно, я живу в окружении примитива, быдла, не желающего расти. Тяжко.

Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Это Вы с иронией или всерьез?
Пожаловаться
Наталия
Ого! Сочувствую от всего сердцаНо есть и другая тенденция — мир вокруг меняется, когда меняешься сам.
Пожаловаться
Анна
Девочки, я написала — в массе. Увы, в массе своей люди думают только о себе. злые, недовольные вечно. Я человек позитивный и веселый, честно. Просто зацепил пост — больно смотреть вокруг: соседи не здороваются в ОТВЕТ на приветствие, в ЖК девочки горло грызут в этой треклятой очереди, в магазине все недовольные в очереди, а продавец каждого на 30-ку обсчитывает и считает это Нормой… можно продолжать бесконечно. Я в первом комменте может грубо выразилась, но в принципе, чего греха таить, слова бы обратно не взяла.
Пожаловаться
Наталия
Да оно понятно конечно. Я споймала себя на другом — у нас не принято вообще просто улыбаться, не наш менталитет. И эта хмурость иногда такое впечатление недовольства может создавать. И в масссе вы правы. А вот при общении в православном кругу, по крайней мере у нас на приходе, люди в основном очень позитивные — человек, нашедший Бога уже уходит в той или иной степени от ненасытности — но искоренить конечно это непросто.
Пожаловаться
Анна

Люди, занятые чем-то, будь то приход, кружки, соревнования в шахматы. я не знаю… ну вы меня поняли — они априори не относятся к тем, о которых я пишу. Но их ничтожно мало. Гормоны тоже интересная вещь, тебе то хорошо чересчур, то хреново, но ты ЖИВОЙ. Не просто тупая злоба в пустых глазах, а эмоции, энергия — будь то положительная или отрицательная. Нет, я говорю о тех, кто живет в своем мире, будто вселенная вращается лишь вокруг него, но она ничтожно мала и его это устраивает. Более того — он не понимает, что ее можно расширить, ему это не надо…

Пожаловаться
Наталия
да, статья именно об этом — о массе, и автор это подчёркивает, как и вы. Но каждый из нас очень влияет на эту массу. Ну как бы можно изменить ситуацию, бросив силы на искоренение этой пакости в себе
Пожаловаться
Анна
Это искоренение и есть саморазвитие. Жаль только, что я уже не верую в то, что я могу что-то изменить в обществе, в котором живу. Остается только выбирать людей с кем общаться и смириться с массой. Проблема в том, что эта масса частенько мешает мне жить и это, мягко говоря, раздражающий фактор)
Пожаловаться
Наталия
ну да, ещё какой раздражающий. Мне лично очень помогает одёргивание себя мыслью, что нет ни случайных встреч, ни случайных событий — всё это нам посылается как раз для саморазвития. Без этих «милых» ближних я уже была бы «самим совершенством» на необитаемом острове. А раз оно всё меня дёргает внутри — огого сколько ещё работы предстоит… Главный мой враг внутри меня и сидит
Пожаловаться
Анна
))) мне понятен ваш подход, только вот я не понимаю, продавщица из мясного отдела каждый раз обсчитывала меня примерно на 30 рублей, пару раз я закрыла на это глаза — торговля, я лояльна, все понимаю. Потом у меня были небольшие трудности с деньгами и меня возмутило то, что меня обсчитали в очередной раз. 30 рублей не сделали бы меня богаче, но и продавец не выглядела голодной или больной. Я сказала, что мне считают, видимо, по цене без скидки. На что мне было сказано, что там больше 700 грамм, о которых я просила ) в соседнем магазе мне захотелось убедиться в ее честности — 682 грамма. Ровно 30 рублей. Я зашла, попросила с улыбкой все-таки пересчитать. Молча все вернула. И все бы хорошо, я и забыла — НО — на след день там обсчитывают мою свекровь. На пресловутые 30 рублей. И вот сижу я и думаю — е т м., у меня почти 2 детей, свекровь на пенсии, свекр толже не миллионер далеко, у мужа ЗП среднескромная, я не жалуюсь, не хватит — заработаю. Но почему эта паскуда, а я прошу заметить, литературное слово, считает НОРМОЙ жить за счет моей и еще множества таких семей? И почему люди настолько амебны, что только сейчас все остальные работники магазина(разные арендаторы в одном помещении) узнали о своей финансово-ушлой коллеге? Неужели никто не видел, она же обсчитывала каждого! Неужели просто не видели, а те кто видел — молчали? Мне от 30 рублей не станет легче, но я все время думаю о бабульках с рваными старинными кошельками и пакетиками для мелочи, тех, для кого кусок колбасы — это праздник. Так где мое совершенство? В наплевании на свой и соседобабульский бюджет? На молчание и улыбание? На неумение считать и вообще не знать, что меня ободрали? в чем правда, брат? с
Пожаловаться
Наталия
Вы мне напомнили одну историю (вот о ком речь- напрочь забыла): посадили в тюрьму невиновного человека. Он сидел и стенал. И ему Господь открыл: помнишь, ты в детстве из озорства выпустил соседскую корову из загона? Корова попала в овраг, сломала ногу, её вынуждены были зарезать, а семья потом сильно нуждалась. Вот это и есть твоя расплата. А вообще мы все очень много воруем — ездим зайцем, воруем «государственное, общественное», и даже попивание чаёв в рабочее врем и небрежное выполнение своих рабочих обязанностей — воровство, ибо зарплату (даже не устраивающую нас по размеру) нам платят за конкретные выполняемые нами обязанности в рабочее время… Расцените это как уплату уворованного, но не осознаваемого таким. Перед Богом продавщица ответит за свои грехи, а вы за свои. и её грех не оправдает ваш. Но есть мнение, что осуждая, мы принимаем на себя часть греха осуждаемого. Вам оно надо, отвечать ещё и за чьё-то воровство?
Пожаловаться
Анна
про весы уверена. я за коробкой для чеков, которая стоит в ее смену там всегда, видела первые цифры на весах 0,6… я слукавила, хотела убедиться в своей, а не ее правоте) что значит — им нужнее????))) возможно) только если бы она у меня ПОПРОСИЛА — я бы дала и дала бы больше. Я не осуждаю, я НЕ ПОНИМАЮ, КАК так можно????
Пожаловаться
Анна
Про корову знаю историю. Но если я начну рассуждать про «Честные Божественные денежные потоки», то я как-то начну на жизнь и на Бога больше обижаться)
Пожаловаться
Анна
И еще — вы не замечали, что лучше всех в общественном плане живут те, кто больше всех ворует и у кого такая возможность есть?) Конечно я знаю, что художник должен быть голодным, однако) Смирение и полная святость — это прекрасно) Но возможно ли это в ОБЩЕСТВЕ?) Увы) В отшельничестве, в монастыре — возможно. Но не отрекшись от мира бренного жить голодным очень неприятно и обидно. Так что, говоря именно о ненасытности — о какой сытости мы можем говорить в нашей стране? Есть простая необходимость, а не роскошь. Про воровство у государства вы зря сказали. Я не считаю, что что-то ворую у него, проезжая в автобусе с коляской и не имея возможности приобрести билет, т.к. все палатки в моем р-не позакрывали, а идти к водителю через толпу с коляской я не могу. Я 5 лет жила в страхе, что в любой день могу остаться на улице, потому что мое государство не способно обеспечить меня доступным жильем. Я могу продолжать бесконечно.
Пожаловаться
Наталия
Вашу логику я очень хорошо понимаю. Но на определённом этапе чётко поняла и то, что хуже всего как раз тем, кто грешит напропалую, и при этом очень хорошо и сыто живёт. Практически это означает, что Господь их оставил. И вот они и страдают этой ненасытностью в крайней степени выраженности. Завидовать им? Нет, лишь пожалеть.
Пожаловаться
Наталия
Да, ещё. Нет никаких честных денежных потоков. Есть другой закон — видишь грех в человеке — 100% он есть в тебе, только в себе самом ты его можешь не видеть как раз.